Футбольная Академия Саутгемптона

Академия «святых», Саутгемптон.

Сколько звезд подарил «Саутгемптон» мировому футболу?

С лета 2012-го года академия «Саутгемптона» (Southampton football academy) заработала на продаже своих воспитанников более 100 миллионов евро, что является наибольшим показателем среди европейских клубов. Если бы сейчас можно было собрать всех воспитанников «Саутгемптона» в одну команду, думается, она бы без проблем претендовала на место в еврокубках, а в перспективе могла бы замахнуться и на большее, но как это ни прискорбно для болельщиков «святых», вряд ли в ближайшее время клуб сможет удерживать своих лучших игроков, оставляя за собой право только неплохо подзаработать. В этой статье мы представляем воспитанников «Саутгемптона», которые стали ключевыми игроками в других клубах.

А здесь информация о нашей академии в Испании




 

Уэйн Бридж

Когда играл в составе «Саутгемптона»: 1998 — 2003 г.

Куда перешел: «Челси»

Сумма трансфера: обмен £ 7 000 000 + Грэм Ле Со

Бридж  является воспитанником футбольной академии «Саутгемптона». За взрослую команду «святых» провел более двухсот матчей, после чего был обменян на Грэма Ле Со и 7 млн. фунтов. Выступая за Саутгемптон, впервые был вызван в сборную Англии за которую выступал до 2009 года, пока не стал известен скандал из-за половой связи девушки Бриджа с бывшим одноклубником Джоном Терри.

Бридж отличался высокой скоростью, дриблингом, хорошо поставленным ударом и маневренностью, то есть всем тем, что необходимо крайнему защитнику, способному закрывать всю бровку. Кроме того он обладал железным здоровьем (об этом сейчас немного смешно читать, но именно так и было в «Саутгемптоне») и провел 113 матчей подряд, установив рекорд Премьер-Лиги, который позже побил Фрэнк Лэмпард, будущий одноклубник по «Челси». В составе «святых» дошел до финала Кубка Англии.

Алан Ширер

Когда играл в составе «Саутгемптона»: 1988 — 1992 г.

Куда перешел: «Блэкберн»

Сумма трансфера: £ 3 600 000

Легенду английского футбола воспитал «Саутгемптон». До того, как стать звездой английского футбола Ширер в течении 4.5 сезонов выступал в составе «святых», наколотив 45 мячей в 148-и матчах. Вы только посмотрите, какого форварда нам подарила футбольная академия «Саутгемптона», и очень жаль, что в силу финансовых проблем талантливая молодежь в основном достается другим клубам. Лучший бомбардир в истории «АПЛ» вписал в историю свое имя, прежде всего, как игрок «Ньюкасла». Многие даже не знают, где рос многолетний капитан сборной Англии.

Тео Уолкотт

Когда играл в составе «Саутгемптона»: 2005 — 2006 г.

Куда перешел: «Арсенал»

Сумма трансфера: £ 5 000 000 + бонусы.

Уолкотт пришёл в стан «святых» из клуба «Суиндон Таун» в сезоне 2004/05 в возрасте 15 лет и достиг со своим клубом финала Молодёжного Кубка Англии. Вдобавок он стал самым молодым игроком «Сотона» в резервной команде, в которой он дебютировал в 15 лет и 175 дней. После успешного сезона, игрока начали привлекать к тренировкам с основной командой. В возрасте 16 лет и 143 дней он дебютировал в главной команде «Саутгемптона», став самым молодым игроком «святых», когда-либо выходившим в первой команде. Полноценный дебют Тео провёл 18 октября 2005 года в матче против «Лидс Юнайтед», забив в этой же игре гол. В первом и последнем сезоне за «Саутгемптон» Тео отметился пятью голами и тремя ассистами. Яркий старт в футбольной карьере позволил Уолкотту получить награду «Самая молодая спортивная персона года по версии BBC». Но стремительный профессиональный рост не позволил Тео сыграть много матчей за святых – его очень быстро взяли на карандаш скауты топ-клубов. Но быстрее всех в этой ситуации вновь сработал Венгер.

Алекс Окслейд-Чемберлен

Когда играл в составе «Саутгемптона»: 2010 — 2011 г.

Куда перешел: «Арсенал»

Сумма трансфера: £ 12 000 000 + бонусы.

Окслейд-Чемберлен в системе «Саутгемптона» с 7 лет, пройдя все возрастные категории, в 2010 году подписал свой первый профессиональный контракт с клубом. Дебютировал за клуб 2 марта 2010 года, когда ему было 16 лет и 199 дней. Тем самым Алекс стал вторым самым молодым футболистом (после Тео Уолкотта), который выходил на поле в составе «святых» в чемпионате страны. В основной команде «Саутгемптона» Окс провел более 50 -ти матчей, забив 12 мячей.  После дебютного сезона Алекса за «святых», Венгер забрал мальчишку к себе в «Арсенал» за сумму примерно 12 миллионов фунтов. Дебютировал Алекс в памятном поединке против «МЮ», который канониры проиграли со счетом 8:2.



Гарет Бэйл

Когда играл в составе «Саутгемптона»: 2006 — 2007 г.

Куда перешел: «Тоттенхэм»

Сумма трансфера: £ 5 000 000 + бонусы.

Гарет был замечен скаутами «Саутгемптона» ещё в девятилетнем возрасте, затем начал тренироваться в одной из дочерних академий этого клуба. Гарет Бэйл отыграл один полноценный сезон, отметившись пятью точными ударами со штрафных и едва не выиграв вместе с партнерами повышение в классе. Травма, полученная Бэйлом в первом полуфинале плей-офф с «Дерби», может быть и стала роковой для «Сотона», который не смог пройти «баранов» и был вынужден распродавать своих игроков, в том числе и Бэйла. Который мог оказаться в «Манчестер Юнайтед» и стать наследником Райана Гиггза, но выбрал «Тоттенхэм», где и расцвел его талант. Условия сделки были аналогичны продаже Уолкотта – 5 миллионов плюс куча бонусов, которые еще увеличили клубную кассу «Саутгемптона». Всего в футболке «святых» Гарет сыграл 45 матчей.

Адам Лаллана

Когда играл в составе «Саутгемптона»: 2006 — 2014 г.

Куда перешел: «Ливерпуль»

Сумма трансфера: £ 25 000 000.

Начал играть в футбол в академии «Борнмута». В возрасте 12 лет перешёл из «Борнмута» в юношескую академию «Саутгемптона» за £3000. «Борнмут» получил от продажи футболиста в «Ливерпуль» 25 % от трансферной суммы. Одна из главных надежд Юргена Клоппа вы нынешнем сезоне. Начинал Лаллана свой путь вместе с Бэйлом, в основную команду они попали одновременно, в отличии от валлийца Лаллана продержался в клубе 8 лет, дослужившись до капитана команды. Вместе с командой Адам выиграл Трофей Футбольной Лиги(еще известен как трофей Джонстон’са Пэйнта, является третьим по значимости, кубковым турниром в Англии после Кубка Англии и Кубка Футбольной Лиги), также становился вице-чемпионом «Чемпионшипа»(был номинирован на звание игрока года, но уступил эту награду одноклубнику Рики Ламберту. Вместе с Ламбертом и Келвином Дэвисом был включён в состав символической сборной «Чемпионшипа» по итогам сезона 2011/12). Сыграв более 300 матчей в футболке «Сотона», отличился 67 раз.

Люк Шоу

Когда играл в составе «Саутгемптона»: 2012 — 2014 г.

Куда перешел: «Манчестер Юнайтед»

Сумма трансфера: £ 27 000 000 + бонусы.

Левый защитник «МЮ» в системе «Сотона» с восьми лет. В главной команде Шоу дебютировал в Кубке Англии в январе 2012-го, но по — настоящему ярким выдался сезон 2013/2014, после чего Шоу заинтересовались многие гранды. По окончании сезона перешел в стан «красных дьяволов» в возрасте 18 — ти лет. Сумма трансфера составила 27 млн. фунтов. В футболке основной команды «Саутгемптона» Люк сыграл 67 матчей.

Кенуайн Джонс

Когда играл в составе «Саутгемптона»: 2004 — 2007 г.

Куда перешел: «Ньюкасл»

Сумма трансфера: £ 6 000 000.

Кенвайна нельзя назвать чистокровным воспитанником академии «Саутгемптона», так как он начинал играть в футбол на родине, в Тринидаде и Тобаго, но относиться серьезно к уровню футбола в этой стране не стоит, так что большой футбол Кенвайн попробовал на вкус уже в «Сотоне», где его начали называть наследником славы Дуайта Йорка. Контракт с «Саутгемптоном» Джонс подписал в июле 2002 года после неудачных просмотров в «Вест Хэм Юнайтед» и «Рейнджерс». Со слов Кенуайна, у него не было выбора: либо он стал бы футболистом в Европе, либо солдатом в Тринидаде и Тобаго. По-началу Джонса отправляли в аренду, но как только Джонс засветился в основе, он начал настаивать на трансфере в другой клуб и вскоре оказался в «Сандерленде» Роя Кина, обогатив клубную кассу на 6 миллионов фунтов.

Вот такая команда, футбольный донор английского футбола, который вынужден жить за счет продаж своих талантов. Кто знает, если бы «Саутгемптон» сумел сохранить всех вышеперечисленных футболистов, смогли бы они стать, кем являются они сейчас? Ваши мнения высказывайте в комментариях. Также, стоит отметить, что академия «святых» воспитала Мэтта Ле-Тиссье, который всю карьеру посвятил родной для него команде.




Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий