Известные футболисты с серьезными психическими или физическими проблемами

Несколько лет назад Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) провела исследование, в ходе которого обнаружилось, что почти треть всех футболистов в мире страдает от различного рода психологических проблем. Мы рассказываем о самых известных футболистах, страдающих подобными заболеваниями, и чьи судьбы сложились очень по-разному.

ГАРРИНЧА

«Великий хромой», «кривоногий ангел», «Чарли Чаплин» — все эти прозвища плотно прилипли к одному из легенд бразильского и мирового футбола – Гарринчи. А всё потому, что с рождения у будущего футболиста левая нога была на 6 см. короче правой. Помимо этого у Гарринчи были проблемы с позвоночником и смещение костей таза. Врачи считали, что то, что ребёнок ходит – это уже достижение. Но Гарринча не сломался психологически и свои физические недостатки преобразовал в достоинства: прославился прекрасным дриблингом, поставленным ударом, умением закрывать мяч корпусом. Да, кроме всего прочего, у Гарринчи было косоглазие…

ПОЛ СКОУЛЗ

На протяжении всей жихни Пол боролся с астмой, и в итоге стал в Британии символом борьбы с этим недугом и примером, что и с астмой можно добиваться отличных успехов в спорте. Кроме этого, Скоулзу пришлось еще бороться и с болезнью Осгуда-Шлаттера (остеохондропатия большой берцовой кости), а на закате карьеры сильно ухудшилось зрение. Но ничто не помешало Полу доиграть до 37 лет на высоком уровне в АПЛ.

Аарон Леннон

Полузащитник ««Бернли» Аарон Леннон был несколько раз задержан британской полицией во время ночной прогулки по автомагистрали. Футболист лечился в больнице от депрессии, вызванной стрессом.

Федор Черенков

Молодой Федор Черенков

Психическое заболевание нашли у звезды «Спартака» ещё в 1984-м, с обострением весной и осенью по чётным годам. В такие периоды Черенков ложился на лечение и пропускал важные международные турниры сборной СССР.

В начале 2000-х дважды пытался покончить жизнь самоубийством, приняв большую дозу успокоительного. К счастью, выжил и регулярно проходил лечение в клиниках. Черенков скончался 4 октября 2014 года, предположительно, из-за опухоли головного мозга.

ТИМ ХОВАРД

Легендарный вратарь сборной США, отдавший 9 лет карьеры «Эвертону», страдает от синдрома Туретта — генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы, которое может проявиться в любом возрасте и характеризуется двигательными (моторными) тиками и как минимум одним голосовым (звуковым), появляющимися много раз в течение дня.

В футбол Ховард и попал, спасаясь от неожиданно появившихся тиков и приступов непроизвольного сквернословия. Все партнёры с пониманием относятся к недугу Тима, а на карьере это негативно никак не отразилось.

ДЭВИД БЕКХЭМ

У одного из лучших футболистов современности синдром навязчивых состояний. Дэвид Бекхэм патологическое стремление повсюду наводить чистоту и порядок и расставлять предметы в определенном порядке. Что тут странного и страшного, спросите вы? Но вот мировая организация здравоохранения включило эту болезнь в топ-10 самых изнуряющих пчихических недугов. Но как мы все увидели, эта психологическая проблема никак не помешала Дэвиду стать капитаном сборной Англии, многократным чемпионом своей страны в составе Ман Юнайтед, выиграть Лигу чемпионов…

ЭДГАР ДАВИДС

На специально собранном заседании ФИФА Эдгару официально разрешили играть в очках. Основание: развившаяся вследствие травмы глаукома правого глаза и последствия операции на нём. Глаза футболиста не переносили яркий свет и ему были необходимы затенённые очки. Со временем глаза и зрение пришли в норму, но Давидс так «прикипел» к очкам, что они стали его «фирменным знаком». Извлёк из своей болезни финансовую выгоду, заключив многомиллионный контракт с фирмой по выпуску очков.

МАЙК ХАНКЕ

Футболист, игравший за «Ганновер 96», «Боруссию» из Мёнхенгладбаха и выступавший со сборной Германии на мировом первенстве 2006 года, страдает весьма редкой формой аллергии, из-за которой каждый матч превращался для него в испытание. У Ханке – аллергия на траву! После каждого матча он был вынужден принимать определенные лекарства, чтобы избавиться от большого количества зудящих волдырей, появившихся у него за время игры. Превозмогал подобный дискомфорт игрок на протяжении всей своей 13 летней карьеры, и всё же его терпение кончилось в 30 лет.

ПОЛ ГАСКОЙН

Еще один культовый футболист сборной Англии, который много чудил в молодости, после завершения карьеры каждую неделю попадает в британские медиа.

 Матчи с участием Пола превращались в настоящее шоу, такое же же смешное, как у Бенни Хилла. Именно за это он получил прозвище Газза, ставшее его вторым именем. «Гаскойн превратил футбольный стадион в настоящий сектор Газа!» — воскликнул однажды футбольный комментатор Би-би-си. Болельщики добавили к этому слову еще одну букву. Так и закрепилось за ним прозвище Газза.

Гаскойн регулярно проходит лечение от алкогольной и наркотической зависимости и борется с депрессией. В 2019 году он в очередной раз лёг в клинику, чтобы избавиться от своих «демонов».

Видео лучших голов и скилов чудака «Газза»

RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK