ТОП самых умных футболистов современности

Было у родителей три сына; двое умных, а третий – футболист… В каждой народной мудрости всегда есть значительная доля истины, но, оказывается, существует довольно веское опровержение данной пословице в виде плеяды гениальных футболистов с высоким уровнем интеллекта и жаждой научных знаний.

Времена Лэмпарда, Хави, Иньесты давно прошли. Эти игроки вдохновляли своих партнеров по команде не только за пределами поля, но и во время матчей. А главное, за что любили подобных футболистов, — это невероятный интеллект, который помогал им принимать нестандартные решения на поле и добиваться положительного результата. Но они могли похвастаться не только впечатляющими результатами на поле, но и высоким уровнем IQ, подкрепленным успехами в научной деятельности. Представляем вашему вниманию ТОП-10 самых умных футболистов современности, которые могли бы спокойно посвятить свою жизнь науке. Справедливости ради, рейтинг весьма условный, поскольку невозможно с лихвой оценить заслуги футболистов перед тягой к знаниям.

Джорджо Кьеллини

Самые умные футболисты
Джорджо Кьеллини

Не судите человека по его лицу…35-летний защитник Ювентуса совсем скоро закончит карьеру. Но Кьеллини заблаговременно подумал о своем будущем и подался в Туринский университет. Мало кто мог подумать, ведь Джорджо — с виду грубоватый футболист, да и вне футбольного поля редко когда может похвастаться образцово показательным поведением. Однако защитник «туринцев» с отличием закончил курс экономики и коммерции в университете, сначала получив степень «Бакалавра», а затем и «Магистра». Примечательно, что тема защиты у итальянца звучала никак иначе, как «Бизнес-модель ФК Ювентус в международном контексте». Это подталкивает на мысли, что после завершения спортивной карьеры Кьеллини готовится занять место коммерческого директора Ювентуса.

Ромелу Лукаку

Самые умные футболисты
Ромелу Лукаку

Бельгийский нападающий Интера создает впечатление футболиста, который кроме тренировок и светской жизни ничем не увлекается. Однако Лукаку мало того, что получил диплом бакалавра в области туризма еще до перехода в лондонский Челси, так еще и настоящий полиглот. Ромелу свободно владеет английским, французским, голландским, немецким, лингала, португальским и итальянским языками. Так что с форвардом практически каждый сможет найти общий язык. Вот почему Лукаку — желанная мечта многих футбольных тренеров. Из нынешних футболистов подобным резюме может похвастаться разве что Генрих Мхитарян из Ромы.

Максимальная трансферная стоимость — 90 млн. евро

Хуан Мата

Самые умные футболисты
Хуан Мата

Испанец блистал в золотой период Челси. Но если полузащитник был одним из лучших на футбольном поле, то мало кто мог представить заслуги Маты перед наукой. Еще в Мадриде Мата учился в политехническом университете на факультете журналистики. Уже с переходом в МЮ футболист получил степень по специальности «Спортивная наука и финансы». Кто знает, быть может благодаря этому испанец является любимцем британских журналистов, чьи каверзные вопросы он с радостью парирует.

Максимальная трансферная стоимость — 45 млн. евро

Юто Нагатомо

Самые умные футболисты
Юто Нагатомо

Японцы в последние 50 лет застолбили за собой титул одних из самых образованных людей. И в этом плане футболисты из Японии не исключение. Самым образованным игроком из страны восходящего солнца по праву считается Юто Нагатомо. Игрок турецкого Галатасарая еще до переезда в Европу получил степень бакалавра экономики в Университете Мэйдзи. Также защитник опубликовал две книги, одна из которых повествует о детстве футболиста и первых шагах в спорте.

Недум Онуоха

Самые умные футболисты
Недум Онуоха

Английский защитник футбольного клуба Реал Солт-Лейк с нигерийскими корнями еще в школьные годы славился высоким интеллектом. Он закончил школу с восьмью пятерками. В дипломе университета у него «отлично» по математике, коммерции и информационным технологиям. Подобное реноме позволяет Онуоха поступить в любой престижный университет. Как-то раз тренер Манчестер Сити, за который защитник выступал в период с 2004 по 2012 гг., сказал: «Я не видел Онуоха, возможно, он где-то на тренировочной базе расщепляет атом». Подобные высказывания в адрес англичанина явно небеспочвенны. Все-таки игрок всегда славился своей тягой к знаниям.

Максимальная трансферная стоимость — 7,5 млн. евро

Симон Миньоле

Самые умные футболисты
Симон Миньоле

Вратарь бельгийского Брюгге, как и Лукаку, достаточно рано позаботился о своем будущем. И не прогадал, ведь дела на футбольном поле у Миньоле обстоят все хуже и хуже. Симон еще до перехода в Ливерпуль получил степень социальных наук и политологии. Более того, бельгиец свободно владеет несколькими иностранными языками. Голкипер может говорить на родном фламандском, английском, французском, немецком и голландском языках. Хотя Миньоле способен отыграть в Европе еще пару-тройку сезонов, будущее футболиста определенно будет не менее удачным.

Венсан Компани

Самые умные футболисты
Венсан Компани

Еще один бельгиец, который хорош не только на футбольном поле, но и за его пределами. Компани провел впечатляющую карьеру в Манчестер Сити. Защитник завоевал с «горожанами» четыре титула чемпиона АПЛ, два Кубка Англии и еще два Суперкубка Англии. Он был лидером на поле и за его пределами. Однако помимо футбола Компани увлекся наукой. В 2017 году защитник окончил Манчестерскую бизнес-школу и получил степень магистра бизнес-администрирования. В какой-то мере его заслуги сопоставимы с получением тренерской лицензии Pro. Компани с легкостью защитил диссертацию на тему того, как за счет снижения цен на билеты команды Премьер-лиги могут использовать преимущество домашних матчей и улучшить свои результаты. Комиссия оценила потуги игрока в 72 балла из 100 возможных. Также бельгиец свободно владеет французским, голландским, немецким и английским языками. Многие партнеры говорили о высоком интеллекте Венсана. Да и мог бы «глупый» игрок в 32 года стать играющим тренером в Андерлехте? Помимо футбола и научных работ Компани также занимается бизнесом. Но первые плоды его работы за пределами поля мы сможем узнать лишь спустя несколько лет.

Максимальная трансферная стоимость — 35 млн. евро

Грэм ле Со

Грэм Ле Со

Один из самых интеллигентных  футболистов 90-х годов прошлого века. Ле Со начал серьезное обучение по окружающей среде, готовясь стать доктором наук. Однако  вызов в «Челси» загубил его мечту на научном фронте.

«С моей точки зрения, вроде бы мне остается сейчас ценить и радоваться всему тому, что дал мне футбол. Однако я хочу сделать что-то другое, но с тем же рвением и энтузиазмом, что я делал по отношению к футболу,  но уже без ожидания какой-либо выгоды и результатов» (Грэм ле Со)

Дункан Уотмор

Самые умные футболисты
Дункан Уотмор

В числе самых умных футболистов, как ни странно, лидируют бельгийцы и англичане. Вот на очереди еще один представитель Родины футбола. Дункан Уотмор выступает за Сандерленд, который борется за выживание в Чемпионшипе. Однако отнюдь не футбольными заслугами Уотмор заслужил попасть в список умнейших игроков современности. Дункан еще в 2015 году закончил Ньюкаслский университет, получив диплом с отличием в сфере экономики и бизнес-менеджмента. Примечательно, что он стал всего вторым футболистом в истории АПЛ, кто получил диплом о высшем образовании с отличием.

Олегер

Испанского защитника, у которого полное имя звучит как Олегер Пресас Реном, ныне знают больше не по его игре за «Барселону» или «Аякс», а за его политические взгляды. Дипломированный экономист всегда придерживался «левых» убеждений и всячески поддерживал сепаратистские (прокаталонские) движения в Каталонии.   В 2007 году он написал скандальную статью в газете «Беррия», в которой он дает уничижительную оценку действиям испанских властей в отношении бывшего террориста организации ETA Хосе Игнасио де Хуано Чаоса, которого правительство решило от греха подальше засадить в тюрьму повторно, «вспомнив» ему старые прегрешения. Олегер  пишет не только о сепаратизме, но и о детской анорексии, войне в персидском заливе, антифашистском движении.

Шака Хислоп

Самые умные футболисты
Шака Хислоп

Тринидадец начал футбольную карьеру еще в девяностых. Однако закончить с футболом ему было суждено лишь в 2007 году. Шака Хислоп пользовался спросом у многих клубов АПЛ, поскольку был вполне добротным голкипером. Но попасть в список самых умных футболистов он смог не по этой причине. Хислоп закончил университет Хауарда в Вашингтоне еще в 1991 году, защитив диплом инженера в области машиностроения. Но самое интересное, что бывший футболист работал в команде НАСА, принимая участие в создании нового поколения космических аппаратов, в том числе орбитальной станции Freedom.

Френк Лэмпард

Самые умные футболисты
Френк Лэмпард

Френки уже несколько лет как закончил с футболом, и даже успел примерить на себя роль главного тренера лондонского Челси. Но еще в бытности футболиста англичанин застолбил за собой звание самого умного игрока современности. IQ Лэмпарда равен 150 баллам. Кстати, Фрэнк заканчивал Брентвудскую школу Эссекса с «пятерками» по всем предметам, включая Латынь. Подобные результаты смогут показать лишь 0,1% всех жителей планеты. К примеру, у Эйнштейна IQ был немногим больше — 160. Возможно, благодаря высокому интеллекту Лэмпард стал одним из лучших полузащитников не только АПЛ, но и мира.

Максимальная трансферная стоимость — 45 млн. евро

«Чем старше вы становитесь, тем слаще становится вкус победы, потому что вы знаете, что это не будет вечно» (Лэмпард после победы в Кубке Англии в 2012 году)

Источник: https://dcntrsport.com/, https://www.transfermarkt.de/

RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK