Спорт Агентство в Испании
- Европейская Суперлига как несостоявшийся проЖект | Football Agency in Spain

Европейская Суперлига как несостоявшийся проЖект

Футбольные функционеры: бывшие товарищи, а ныне непримиримые враги или партнеры по бизнесу а-ля «ничего личного, просто бизнес»

Что это всё-таки было?!

Сегодня этот вопрос задают абсолютно все, кто так или иначе интересуется футболом: от рядового болельщика до футбольных аналитиков и чиновников всех рангов. Соответственно, версий об истинном предназначении этого проекта существуют несколько. Вот самые правдоподобные:

1. Суперлига (о сути события мы писали здесь)— это неудачная попытка футбольной революции, которую в колыбели задушили УЕФА, ФИФА и протестующие фанаты отколовшихся топ клубов. Перес и Аньелли провалили реализацию своего проекта, недооценив всю мощь официальных футбольных структур и влиятельность болельщиков и футболистов .

2. Основатели Суперлиги на данном этапе и не ждали другого исхода, однако своего они добились: УЕФА увеличивает финансирование Лиги чемпионов до 7 млрд евро. Здесь прямая и понятная логика: подняли бунт ради повышения доходов, что они и получили.

3. Это изначально была дерзкая крупномасштабная афера, спектакль для инвесторов и фанатов с непосредственным одобрением и участием Чеферина и Инфантино. Все останутся довольны: клубы получат дополнительное финансирование, а УЕФА сохранит за собой полноту власти и перестроит формат Лиги чемпионов в пользу топ-клубов (обсуждения новой формулы надежно были прикрыты потоком новостей о Суперлиге).

Здесь интересна роль JPMorgan — объявленного спонсора Суперлиги, который был готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов и рассчитывал вернуть средства за счет будущих доходов от продажи прав на трансляции. Неужели американцев так легко притянули для шантажа УЕФА или для того, чтобы заставить английский инвестфонд поскорее выдать миллиарды УЕФА? Тогда это игра с огнем. Ждем официального пресс-релиза от финансового гиганта.

Но скорее, все несколько сложнее. Заметьте, как эта история с Суперлигой взбодрила футбольное общество: мирные времена — это всегда застой или даже деградация, а наличие общего врага объединяет и ведет к росту.

В данном случае — к росту интереса. К Лиге чемпионов и национальным чемпионатам, которые могли рухнуть, если бы Суперлига состоялась. Мы привыкли к плавному, приятному и однообразному течению футбольной жизни, нынешняя ситуация была проверкой на готовность к переменам. И предлагаемые новинки получили яростное неодобрение. После такого всегда начинаешь больше ценить привычный уклад, все любимое и знакомое.

Почему Суперлига развалилась так быстро?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой была изначальная цель Суперлиги. Давайте отталкиваться от трех представленных выше версий. Если ваш вариант №2 (шантаж с целью выжать больше денег из УЕФА) или №3 (всеобщий сговор, чтобы прикрыть изменение формата ЛЧ, раскрутить инвесторов на деньги всколыхнуть футбольный мирок), то здесь все очень просто. Суперлига прекратила существование, потому что выполнила свое предназначение. И если это так, то имеем дело с гениальным проектом, потому что ему хватило двух дней, чтобы реализовать себя.

Если же это действительно была полноценная и шокирующая революция, то нужно отдать должное уже УЕФА, справившемуся с протестом легко и непринужденно. Помогли расшатать Суперлигу и фанаты, которые вышли на улицы английских городов и показали своим клубам, что их ждет в случае выбора «особого пути». Половина оригинального состава Суперлиги — британцы, и когда 6 из 12 клубов выходят из чата, конец близок. Все представители АПЛ оказались «троянскими конями» в этой истории.

Фанаты как контрреволюция

Стоп-кран сорвал «Челси», чьи фанаты вчера устроили протесты у стадиона и не пускали автобус с командой на «Стэмфорд Бридж» перед игрой с «Брайтоном». Правда, первое официальное заявление о выходе из Суперлиги выпустил «Манчестер Сити», за которым потянулись остальные — «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», а потом и «Челси», стоявший у истоков великого исхода.

Интересно, что футболисты «Ливерпуля» еще до клубного пресс-релиза выступили против Суперлиги и поддержали фанатов, опубликовав на своих страничках одинаковые посты:

Нам не нравится это, мы не хотим, чтобы это произошло. Это наша коллективная позиция. Мы абсолютно привержены клубу и фанатам, это не ставится под сомнение. You’ll Never Walk Alone.

Что дальше?

Важно подчеркнуть, что английские клубы не входили в число учредителей Суперлиги, этот секстет составляют три испанских («Реал», «Барселона», «Атлетико») и три итальянских («Ювентус», «Интер», «Милан») клуба. Существует также версия, что УЕФА использовал финансовые способы давления на клубы АПЛ, которые планировали принять участие в Европейской Суперлиге.

Сообщается, союз предложил английским клубам «огромные деньги», если они откажутся от участия в Суперлиге. При этом отмечается, что испанские и итальянские коллективы таких предложений не получали.

«Интер» уже наигрался в Суперлиге, в ближайшее время «нерадзурри» сообщат о своем решении. «Барселона» опубликовала очень скользкое, можно сказать, лицемерное официальное заявление в стиле «ни нашим ни вашим», при чем заручившись правовой поддержкой суда ООН. Не заставят себя долго уговаривать «Атлетико» и «Милан», которые попытаются уйти по-английски (расхожее выражение в свете последних событий приобретает особый смысл).

«Реалу» и «Ювентусу» грозят серьёзные санкции…пока. Разрешат ли им играть в Лиге чемпионов?

Что касается «повстанцев» из Англии, то эти клубы уже пожинают плоды своего восстания: генеральный менеджер АПЛ Ричард Мастерс просит руководителей «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуля», «Челси» и «Арсенала» покинуть состав различных комитетов. Лига заинтересована в том, чтобы председатель красных Том Вернер и исполнительный директор «красных дьяволов» Эд Вудворд ушли из комитета, занимающегося телетрансляциями. Другие клубы чемпионата Англии хотят применить жёсткие санкции к участникам Суперлиги.

Интереснее всего судьба «Реала» и «Ювентуса», чьи боссы организовали всю эту веселую движуху. Под угрозу дисквалификации эти клубы попали уже не от местных федераций футбола, а от УЕФА.

На данный момент, за участие в проекте Европейской Суперлиги «Реалу» и «Ювентусу» грозят серьёзные санкции. Как сообщает AS со ссылкой на La Gazzetta dello Sport, в руководстве УЕФА недовольны действиями клубов и тем, что они, в отличие от других участников несостоявшегося турнира, не отреклись от этой идеи. Ряд членов исполнительного комитета организации считает, что «сливочных» и «бьянконери» необходимо наказать максимально жёстко — исключить из Лиги чемпионов на следующий сезон. Тем не менее не все придерживаются мнения о необходимости суровых санкций против мадридцев и туринцев…

Думаю, дальнейшее отношение УЕФА к «Мадриду» и «Ювентусу», а особенно к Пересу и Аньелли послужит маркером, который в скором времени раскроет нам истинную суть Суперлиги. Если этим «защитникам истинного футбола» устроят показательную порку с пожизненным отстранением от футбола (ну или, по крайней мере, года на три), то можно поверить, что они действительно стояли у штурвала революции и банально не справились с «нагрузкой».

Но если эти функционеры через время окажутся вдруг прощены и останутся при своих должностях, а испанские и итальянские клубы не понесут никаких наказаний в виде банов на участие в ЛЧ и национальных первенствах, то нам всем придется признать, что они все очень хорошие актеры, профессионально исполнившие главные роли в масштабной афере. И заплачет Оскар по ним…

Дедушка Перес сейчас лидирует в списке самых ненавидимых персон футбольного мира. И он знал, что окажется на вершине этого сомнительного рейтинга, когда стал первым лицом Суперлиги. Флорентино — легкая мишень и сейчас над ним издеваются все кому не лень, но давайте подождем неделю — другую и сделаем выводы не по злым реакциям общественности, а по фактическим последствиям его бунта. Европейская Суперлига просуществовала всего 2 дня, но ее тень может раскинуться на десятилетия вперед.


На данный момент остаётся надеяться, что, по крайней мере, этот сезон Лиги чемпионов и национальных первенств ведущих лиг завершится в срок и без санкций по отношению к участникам полуфиналов. Ведь болельщики хотят наслаждаться качественным футболом, а не наблюдать за подковёрными играми руководителей топ-клубов и футбольных функционеров УЕФА.

По материалам https://www.soccer.ru/blogs/ и официальным источникам

Добавить комментарий

RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK