АПЛ – официально лучшая лига мира.

Английская Премьер Лига отобрала лидерство у Испании в рейтинге УЕФА.

Гегемония Испании сменилась триумфом Англии

Уже после победы «Манчестер Юнайтед» над «Ромой» в первом полуфинале Лиги Европы (6:2) Англия вышла на первое место в таблице коэффициентов УЕФА – и более того, гарантировала его себе по итогам сезона. Выход Манчестер Сити в финал ЛЧ забетонировал это первенство, поставил жирную точку в противостоянии европейских чемпионатов.

Сейчас англичане в отрыве от Испании на 1,571 балла и шансов их догнать до мая нет ни у кого: Англия останется первой, даже если мадридский «Реал» победит в финале ЛЧ, а «Вильярреал» – в финале ЛЕ.

Первое место рейтинге УЕФА. Какие преимущества?

•‎ Дает ли первое место какое-то реальное преимущество? На деле – нет. Ведь места с 1 по 4 абсолютно одинаковы, и чтобы кому-то из четверки оттуда выпасть, надо постараться. Но Англия прервала гегемонию Испании, которая занимала первое место 8 последних лет (это вторая по длительности серия в истории после Италии девяностых – там Серия А обеспечивала своей ассоциации лидерство на протяжении 9 лет.

•‎ Вообще у испанской лиги за время существования таблицы коэффициентов (с 1980 года) всего 3 сезона вне топ-4. Конечно, нужно делать скидку на то, что в 80-х, 90-х и даже нулевых по-другому рассчитывался коэффициент, не было таких привилегий у топов, поэтому вероятность опуститься была выше.

•‎ А в XXI веке (фактически – даже с конца прошлого века) Испания доминировала: с сезона 1999/00 была на первом месте восемь лет, на пять лет уступила его Англии, а потом снова вернула на 8 лет. И теперь снова уступила.

•‎ Этот сезон для Англии — лучший в истории. Английские клубы набрали 22,785 балла (и это без выходов в финал, только после первого раунда полуфиналов), перебив собственный рекорд сезона-2018/19 – 22,642.

•‎ Лучший клуб Англии в этом сезоне еврокубков – «Манчестер Сити», который набрал 32 очка, превратившихся в 4,571 балла. Это больше, чем набрали все российские клубы! «Челси» – второй, третье место делят «Ливерпуль» и «Ман Юнайтед». «Арсенал» только пятый – но зато выше «Тоттенхэма» и «Лестера».

•‎ Более того, если англичане успешно завершат сезон, могут побить и общий очковый рекорд за сезон, установленный Испанией в сезоне-2015/16 – 23,928.

•‎ А перед стартом следующего сезона отрыв англичан от Испании вырастет сразу на несколько баллов. У АПЛ сгорят 14,928 баллов за сезон-2016/17 (один из худших показателей для ассоциации), а у испанцев пропадут достойные 20,142 балла.

По материалам https://www.sports.ru/

(Visited 6 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK