Серхио Агуэро заменил Суареса?! Что не так с трансферной стратегией Барселоны

Выгнали 33-летнего Суареса, чтобы год спустя подписать 33-летнего Агуэро.

Как расставались с Луисом Суаресом

После явно недобровольного ухода из «Барселоны» в прошлом году Луис Суарес в отместку 🙂 наколотил 21 гол за «Атлетико», чем привнес ощутимый вклад в чемпионство подопечных Симеоне. После завоевания титула уругвайского форварда прорвало: рассказал о том, как настрадался из-за действий бывшего президента Хосепа Бартомеу, который даже не соизволил организовать уважительное расставание с футболистом, который забил почти две сотни голов за каталонский клуб. Попутно подчеркнул бесхарактерность Рональда Кумана, которого хватило только смиренно передать Луису спущенное сверху решение по телефону (!), начав разговор с фразы «Мне сказали, что…»

Вся церемония прощания «Барселоны» с Суаресом заняла меньше минуты — Куман зачитал с бумажки свою речь на 7 секунд, после чего повисло неловкое молчание, прерванное сухим «Adiós».

Сейчас Луис — победитель, поэтому может покуражиться над поверженными соперниками. В основном, достается Хосепу Бартомеу и Рональду Куману, который в этой истории выглядит несамостоятельным недоменеджером без собственного мнения. Кстати, на момент написания статьи руководство синегранатовых уже определило свое решение об увольнении голландского специалиста.

Год спустя… Агуэро в роли Суареса

Угадаете, о ком это? Возрастной форвард традиционного южноамериканского типа, в последнее время подвержен травмам и потерял один из своих главных футбольных козырей — скорость. Добрый друг Лионеля Месси. У вас созрело сразу два ответа? Потому что такую характеристику можно применить как к Луису Суаресу, так и к Серхио Агуэро.

Уругвайцу на момент ухода из «Барселоны» было 33 года, аргентинцу исполнилось 33, то есть каталонцы фактически возвращаются к осознанно брошенному год назад только в другой форме. Ощутимого профита по деньгам тоже не предвидится: Суарес получает в «Атлетико» 8 миллионов евро, Агуэро будет зарабатывать в «Барсе» 6 млн.

Да, мадридцы с учетом бонусов заплатили за Луиса 7 млн евро, а сам уругваец в столице Каталонии получал больше, но сокращение зарплаты можно было обсуждать, а прибыль с трансфера уравновешивают финансовые потери от финиша на третьей строчке в Ла Лиге. В любом случае речь не идет о цифрах такого порядка, чтобы ради них наступать на горло спортивным интересам. Видно, в «Барселоне» об этом как-то не подумали.

Тень Суареса над «Камп Ноу»

При всем уважении к Луису Суаресу и неприятии унизительных по отношению к футболисту действий Бартомему и Кумана стоит признать, что у «Барселоны» были причины для расставания с Суаресом. Уругваец постарел, потяжелел, протоптал дорожку в лазарет, годами не забивал в гостевых матчах Лиги чемпионов и получал при этом около 14 миллионов евро «чистыми» (клубу годовое содержание форварда обходилось в 25 миллионов).

Суарес, как мы видим, не пропил свое мастерство, что и доказал своей игрой за «Атлетико», но его футбольные характеристики изменились и не соответствовали вполне разумным стремлениям «Барселоны» и Кумана добавить динамики в атаку, где играет еще один возрастной футболист, у которого много сильных качеств, среди которых нет постоянного движения. Содержание Луиса в качестве «суперсаба» каталонцы себе позволить не могли. Вольная уругвайцу выглядела бы вполне логично и обосновано, если бы в команде появилась внятная замена центральному форварду, но «Барса» осталась фактически без наконечника атак.

А Луис Суарес гораздо круче, чем ничего, голов на 20 за сезон покруче. И эти голы достались прямому конкуренту Барсы и позволили «Матрасникам» выиграть чемпионат Испании. Решение по Суаресу было жестким, из категории «резать по живому», но все это имело бы смысл, окажись на месте уругвайца молодой, резвый и голодный талант, пусть даже «зеленоватый» преемник, а не веселое трио «Дембеле, Брейтуэйт и Тринкау».

Луис Суарес vs Серхио Агуэро — сравнение не в пользу Куна

Год спустя в «Барселоне» опомнились и решили, что форвард все-таки нужен. Да, сейчас у руля клуба совсем другие люди, а в президентском кресле развалился Лапорта, который намекал на мощные перемены, но сейчас делает все, чтобы удержать в команде Лео Месси. Эрлинга Холанда «Барселона» себе позволить не может, зато решает подписать свободным агентом Серхио Агуэро — мало того, что футболист с громким именем, так еще и близкий друг Лионеля, что может и должно повлиять на решение обладателя шести «Золотых мячей» остаться на «Камп Ноу».

Голы Агуэро в АПЛ

Но в том ли состоянии сейчас «Барселона», чтобы производить «политические трансферы»? Жоан Лапорта сейчас похож на игрока, который решает поставить последние фишки на «зеро», потому что в молодости именно таким отчаянным образом сорвал куш. Возрастной Агуэро должен стать магнитом для Месси и призван сторожить место в центре нападения «Барселоны», пока не наступят лучшие времена. Однако нынешний Серхио проигрывает даже прошлогоднему Суаресу, от которого избавились:

1. Луис в последнем сезоне перед уходом из «Барселоны» забил 21 гол во всех турнирах. Он исправно играл в стартовом составе, когда был здоров, и всегда находил путь к воротам. Серхио переходит в «Барсу» после сезона с 6-ю забитыми голами за «Ман Сити». В кампании-2020/21 аргентинец появлялся на поле в 20 матчах, лишь половину из них начал в стартовом составе.

Голы Луиса Суареса за «Атлетико»

2. Суарес после операции на колене не выпадал из строя надолго, в то время как Агуэро уже дважды попадал в лазарет из-за проблем с коленом, из-за которого пропустил 4 месяца в прошлом году. У «Манчестер Сити» был неблагоприятный прогноз относительно состояния здоровья Куна, это одна из причин «скидывания балласта«.

3. Как временная мера в отсутствие финансовых возможностей на сделки иного порядка подписание Агуэро выглядит вполне нормально, но «Барселона» возвращается к уязвимости, от которой стремилась избавиться год назад. Впрочем, для побед на внутренней арене подписание опытного форварда может стать неплохим подспорьем (при условии, что Кун не будет испытывать проблем со здоровьем, ведь в этом сезоне он много времени провел в лазарете, залечивая то колено, то подколенное сухожилие), но конкурентоспособность «Барсы» в Лиге Чемпионов явно не повысится… А ведь именно к этой вершине стремится суперфорвард Лео Месси.

Год назад, когда Месси захотел уйти, у Бартомеу была сильная позиция: из-за вызванной пандемией паузы, игрок упустил момент, чтобы уведомить клуб о расторжении контракта до конца сезона — но сейчас ситуация другая. Месси даже не нужно ничего делать, чтобы уйти — наоборот, нужно предпринять действия, чтобы остаться.

Все знают, что Лео и Серхио дружат с 16 лет, живут в одной комнате в сборной Аргентины и вообще Месси стал крёстным отцом сына Агуэро. Его подписание — сильный аргумент в переговорах с Месси.

«Барселона» делает всё, чтоб удержать Месси. Это точно правильно?

Не единственный, но обязательный элемент успеха любого большого клуба — ни один игрок не может быть больше, чем клуб. «Барселона» уже давно нарушает это правило. Даже вне зависимости от того, что Месси показывает на поле, этот подход можно критиковать с идейной точки зрения.

Достоинства и недостатки Месси не меняются с годами и слишком хорошо известны, чтобы их повторять. Но при перечислении его достоинств одно часто уходит в тень: финансовая значимость. Да, у него космическая зарплата, но и зарабатывает «Барселона» космические деньги. Летом 2019-го, когда планировался бюджет на следующий сезон, совет директоров утвердил доходную часть в размере 1 миллиарда евро. Огромная сумма. Эту сумму приносит Месси — самый узнаваемый волшебник на земле после Гарри Поттера.

В последнем доковидном сезоне «Барселона» заработала 841 млн евро, из которых 298 принесли телетрансляции и 383 — коммерческие сделки. Даже на фоне отсутствия побед в Европе (а теперь и в Испании) имя Месси работает для спонсоров лучше, чем трофеи.

Бессмысленно спорить о том, насколько нынешний Месси важен на поле (в этом сезоне стал лучшим бомбардиром Примеры в пятый раз подряд), но можно спорить о том, насколько его зашкаливающее влияние вредит или идёт на пользу команде. Просто проблема в том, что экономически такого вопроса не существует. Месси нужен «Барселоне» даже не в спортивном плане, а в финансовом. Чтобы сохранить хотя бы нынешний уровень доходов, упавший из-за пандемии, и продержаться в трудный период. Чтобы как минимум избежать бегства спонсоров, если не привлечь новых.

Проблема клуба не только в падении доходов, но и в огромном зарплатном фонде, который при позднем Бартомеу достиг 70% доходов. Недопустимая цифра, и тут как раз можно вспомнить про тяжёлый контракт Месси. Но в том и дело, что новый контракт будет уже другим.

Об этом сказал сам Лапорта: «Мы сделали Лео предложение, исходя из наших возможностей. Безусловно, он заслуживает большего, но дело не в деньгах, а в проекте». А чтобы Месси было проще согласиться на другие деньги, клуб подписал его друга.

Логичное и недорогое решение. Да, неидеальное. Да, Лапорта шёл в президенты с совсем другими обещаниями. И вообще это противоречит тому, чего от него ждали. Но финансовая ситуация слишком угрожающая, чтобы отказываться от любых решений. В мае клуб взял у банка Goldman Sachs кредит на 500 млн, чтобы просто рассчитаться с краткосрочными долгами. Кажется, сейчас Лапорта делает не то, что хотел бы, а то, что вообще возможно сделать…

По материалам https://www.soccer.ru/

(Visited 17 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK