Затяжка времени в футболе

Затяжка времени в футболе (англ. running down the clock), в англоязычной футбольной среде известна под названиями stonewalling, killing the clock, chewing the clock, timewasting и eating clock — разновидность неспортивного поведения, заключающаяся в том, что команда по ходу матча, владеющая мячом или другим игровым снарядом и минимальным преимуществом в счёте, не предпринимает каких-либо активных действий против соперника. Как правило, затяжка времени может происходить ближе к концу матча.

Наказание за затяжку времени иногда кажется неоправданным и несправедливым, особенно если судья не знает всех подробностей. Так из-за этого пострадал швейцарец бразильского происхождения Пауло Дього: 5 декабря 2004 Дього, празднуя забитый за «Серветт» гол, зацепился обручальным кольцом за металлическую сетку на стадионе. При попытке выбраться Дього серьёзно поранился и потерял палец: пока сотрудники стадиона искали оторванный палец, судья показал швейцарскому игроку жёлтую карточку, не зная о случившемся. К несчастью, Дього пришлось ампутировать оставшуюся часть пальца.

Наказания за затяжку времени могут быть и в самом начале игры. Одним из рекордных по своей быстроте наказаний стало наказание норвежскому вратарю Перу Хафторсену во время матча Норвегии и Нидерландов: за затяжку времени уже на 5-й минуте его наказали жёлтой карточкой. Однако уже в декабре 1979 года рекорд Хафторсена побил Рой Макфарлэнд в чемпионате Англии: в декабре 1979 года в матче между «Ливерпулем» и «Дерби Каунти» за затяжку времени перед вводом мяча в игру Рой был наказан жёлтой карточкой уже через 2 минуты после стартового свистка. Примечательно, что в том же матче счёт был открыт с пенальти уже на 20-й секунде командой «Дерби Каунти»

Способы затяжки времени в футболе

В последние годы форвард сборной Уругвая заметно остепенился — многие на фоне изгнания Суареса из «Барселоны» и чемпионства «Атлетико» даже прониклись к нему симпатией. Но Суарес бы не был собой, если бы не выдал на Кубке Америки — 2021 что-то новенькое из арсенала нечестных приёмов, которые он стабильно генерировал на протяжении всей карьеры вместе с голами.

Самый свежий хайлайт, облетевший все соцсети, — эпизод из матча со сборной Чили (1:1), в котором Суарес хитро мешал голкиперу Браво ввести мяч в игру. Сначала форвард мирно поправлял бутсу, но потом с невозмутимым видом переместился к вратарю и перегородил мяч.

Неизвестно, зачем Суарес тянул время, с учётом того, что Уругваю были необходимы очки (на тот момент). Но сам способ действительно неплох — ну вот надо человеку поправить бутсы, ничего криминального. И желательно, конечно же, сделать это перед вратарём соперника. Впрочем, это далеко не самый эпичный метод затяжки времени. Вспоминаем самые убойные.

Смешные и нелепые затяжки времени


Молодой Луис Суарес учился у лучших. В ноябре 2010-го его «Аякс» проигрывал «Реалу» со счётом 0:4. Серхио Рамос решил удержать скользкий счёт 🙂 и выполнил следующий порядок действий:

  • поудобнее натянул гетры
  • разбежался для удара и резко остановился
  • повторил разбег

Кстати, всё это время Суарес (на фото стоит под 16-м номером) неустанно жаловался судье на защитника Реала. Впрочем, Крэйгу Томсону и самому быстро надоел цирк от Рамоса, поэтому в итоге капитан «Реала» увидел перед собой вторую жёлтую карточку.

ФОТО: LAURENCE GRIFFITHS/GETTY IMAGES

Но и это был ещё не конец. Рамос спокойно направился к арбитру и пожал ему руку, забрав ещё несколько игровых секунд. И только после этого покинул поле. Самое смешное, что минутами ранее за затяжку времени также был удалён Хаби Алонсо.

Устроить танцы возле углового флажка

Одним из способов потянуть время в футболе, не нарушая при этом правил — доставить мяч ближе к углу поля и контролировать как индивидуально так и с партнерами… Если же мяч вылетит за пределы поля от соперника, то это завершится аутом или даже угловым. Циклические действия и приводят к такой затяжке времени.
Настоящая футбольная классика. Этот легальный метод повсеместно используется всеми командами — например, сборная России на Евро не стеснялась устраивать атаки на угловой флажок, удерживая победу над Финляндией.

ВИДЕО

https://youtu.be/x1_NeCzy6_w
Особенно эффективно тактика работает, когда на помощь приходит партнер. Например, вот так издевались над обороной «Уотфорда» Джордан Айю и Кристиан Бентеке из «Кристал Пэлас» в марте 2020-го

Сделать вид, что не можешь перебросить мяч через рекламный щит
Автор хита — бывший голкипер «Арсенала» Йенс Леманн. Удары от ворот — тоже классика жанра Running out the clock (так затяжку времени называют на английском). Но обычно судьи сразу замечают, что футболисты слишком медлительны для профессионального футболиста, и выписывают «клоунам» отрезвляющие жёлтые карточки.

ФОТО: MIKE HEWITT/GETTY IMAGES

В 2007-м в матче с «Уиганом» Леманн решил всех перехитрить. Сначала он проигнорировал болл-боев, прыгнув за мячом через рекламный щит. Затем не спеша забрал мяч. После чего пару раз кинул его в щит с видом, мол, «как же так, почему он не перелетает». Главный арбитр не оценил креативный замысел немца и всё-таки выписал вратарю предупреждение. Усилия Леманна не прошли даром — «Арсенал» удержал победный счёт 2:1.


Грохнуться на газон, покидая поле на носилках
Многие футболисты конкурируют с профессиональными актёрами в попытках изобразить адские муки. Конечно же, когда речь идёт о серьезных травмах — это другое дело. Но зачастую после сцены страдания на носилках игрок (уже за пределами поля) быстро приходит в себя и возвращается на газон. Уругвайский футболист клуба «Хувентуд» Матиас Алонсо в августе 2015-го довёл этот популярный метод затяжки времени до абсурда:

Сделать вид, что разучился бросать мяч из аута
В декабре 2017-го «Саутгемптон» и «Борнмут» сыграли вничью 1:1. В добавленное время Райан Бертранд разыграл аут, но намеренно бросил мяч в противоположную от поля сторону. Причём капитан «Саутгемптона» даже не скрывал суть своего замысла — наоборот, издевательски прямо в камеру сделал характерный жест, который можно расшифровать без слов:

Максимально нелепо врезаться в соперника
Безоговорочный победитель этого хит-парада — бельгийский вратарь Гленн Вербаувед, уехавший под конец карьеры покорять чемпионат ЮАР. В игре за «Марицбург Юнайтед» голкипер освоил инновационную тактику затяжки времени. В матче с «Голден Эрроуз» Вербаувед ждал приближения соперников, а потом намеренно летел им в ноги головой. Со второй или третьей попытки схема сыграла. Настоящие чудеса самопожертвования.

https://www.championat.com/

(Visited 105 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK