Трансферный прорыв ПСЖ. Цель — Лига Чемпионов 2022

«Пари Сен-Жермен» – самый активный клуб трансферного окна. Прошлогодние финалисты Лиги чемпионов подписали Джанлуиджи Доннарумму из «Милана», Серхио Рамоса из «Реала», Жоржиньо Вейналдума из «Ливерпуля» и Ашрафа Хакими из «Интера». Скоро в Париж может отправиться полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба.

Трансферным летом 2020 года «Челси» устроил пир во время чумы: пока функционеры европейских грандов рапортовали о катастрофических последствиях пандемии и ее влиянии на финансы, «синие» спокойно воспользовались просадкой рынка и со скидкой закупились талантами на несколько лет вперед. На Тимо Вернера, Кая Хаверца, Бена Чилуэлла и остальных клуб потратил больше 220 млн евро и успешно конвертировал тотальное превосходство на рынке в спортивные успехи – лондонцы закончили сезон победой в Лиге чемпионов.

Через год по этому сценарию идет «ПСЖ». Неудачи в последнем сезоне очевидны: французы без вариантов отлетели от «Манчестер Сити» в полуфинале ЛЧ, а во внутреннем чемпионате уступил корону во второй раз за девять лет. Шейхи взялись за преодоление кризиса привычным способом – закинули в команду новую тонну нефтяных купюр.

Неважное финансовое положение европейской футбольной элиты за год усугубилось разрушительным воздействием пандемии, и теперь многие страдают от ограничений на рынке. Только не «ПСЖ»: за пару недель до старта нового сезона во французской команде дела с трансферами обстоят совсем иначе. Этим летом никто не закупается с таким зверским аппетитом.

Маурисио Почеттино, который продлил контракт с ПСЖ, явно доволен тем составом, с которым он будет работать в сезоне 2021/2022:

«ПСЖ» заслуживает лучших футболистов. И когда речь заходит о Вейналдуме, Рамосе, Хакими или Доннарумме, мы говорим об очень высококвалифицированных профессионалах своего дела. Выступлениями за свои бывшие команды они доказали, что заслуживают находиться в Париже»

Маурисио Почеттино и Серхио Рамос / Фото: пресс-служба ПСЖ

На тренерском мостике все стабильно – Почеттино доверяют. Новый контракт с тренером рассчитан до 2023. Соглашение подписали даже несмотря на неудачи в прошлом сезоне (2-е место в чемпионате Франции, вылет из ЛЧ на стадии 1/2 финала и лишь один трофей – кубок страны).

Тем не менее, кредит доверия у Почеттино был даже в случае неудач – все же тренер пришел в команду посреди сезона, сменив Томаса Тухеля.

Почеттино – талантливый тактик, который может достичь главной цели клуба с таким набором игроков. Именно следующий сезон станет для тренера определяющим. Сейчас он имеет все рычаги влияния, может провести полноценную подготовку к сезону, ему доверяют (что подтверждает подписание нового контракта), а также коучу предоставили высококачественный состав. Для Почеттино созданы все условия, чтобы впервые в истории клуб выиграл Лигу чемпионов.

Трансферная тактика а-ля «Ювентус»

Интересно, что троих футболистов из пяти ПСЖ заполучил бесплатно – Доннарумма, Рамос и Вейналдум пришли свободными агентами. Такая грамотная трансферная политика – отличительная черта туринского «Ювентуса». В свое время «бьянконери» бесплатно заполучали Фабио Каннаваро, Фернандо Льоренте, Луку Тони, Дани Алвеса, Андреа Пирло, Поля Погба, Эмре Джана, Сами Хедиру, Аарона Рэмзи, Адриена Рабьо. Как видим, ПСЖ заимствовал эту тактику, что очень актуально в современных условиях, когда деньги на новых футболистов тратятся с осторожностью

Последним подписанием клуба стал победитель и лучший игрок чемпионата Европы голкипер сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма, доставшийся французам в статусе свободного агента после истечения договора с «Миланом». Победители Лиги чемпионов Серхио Рамос и Жоржиньо Вейналдум тоже перешли в «Париж» бесплатно – игроки покинули «Реал» и «Ливерпуль», за игроков не заплатили ни евро, но, при этом, новички значительно нагрузят зарплатную ведомость. Итальянцу положили оклад в 7 млн евро, испанец будет получать более 10 млн евро в год, голландец – 9,5 млн евро. И еще примерно столько же клуб будет отстегивать за игроков во французскую казну в счет налоговых выплат.

Серхио Рамос, «Пари Сен-Жермен»
Серхио Рамос, «Пари Сен-Жермен». Фото: Twitter

Раскошелиться пришлось разве что на защитника «Интера» Ашрафа Хакими: «нерадзурри» получили за марокканца около 70 млн евро, а футболист будет зарабатывать не сильно меньше звездных партнеров. С лета 2017 года, когда «ПСЖ» схантил Неймара и Мбаппе, дельцы с «Парк де Пренс» еще ни разу не проводили настолько агрессивную трансферную кампанию. Цель на предстоящий сезон все та же – впервые стать королями Европы.

Мощный состав ПСЖ, лидеры в каждых линиях

Сейчас у ПСЖ как никогда сбалансированный состав и выбор в каждой линии. На вратарской позиции за первый номер будут бороться Доннарумма и Навас. Последний уже заявил, что не собирается покидать ПСЖ из-за переезда в команду итальянского кипера. Почеттино будет ломать голову, кому из двух топов доверить место в основе.

В центре защиты появился опытный лидер, которого так не хватало. Молодых Кимбембе, Диалло и Керера теперь разбавит Рамос. При всем уважении к Маркиньосу, но он точно уступает 35-летнему испанцу по всем параметрам.

На левый фланг подписали 22-летнего Хакими, который разрывал в прошлом сезоне – 18 результативных действий за 45 матчей в сезоне за «Интер». Для крайнего защитника такие показатели просто космические. На правом фланге у ПСЖ есть Бернат и Курзава, но их точно нельзя назвать приемлемыми вариантами для достижения больших целей. Последний может перебраться в Турцию, поэтому прямо сейчас ПСЖ ищет правого латераля. Парижане связывались с Тео Эрнандесом из «Милана», который провел прошлый сезон в Италии не хуже, чем Хакими – 14 результативных действий. Прямо сейчас позиция правого защитника – приоритетная трансферная цель ПСЖ.

Центр поля у ПСЖ с приходом Перрейры и Вейналдума стал еще более мощным и вариативным. Вейналдум может сыграть на любой позиции в центре, как опорного, так и под нападающим, универсальный хав. Перрейра скорее покупался для глубины состава и более уверенной скамейки запасных, но также сможет подстраховать. А ведь есть также Вератти, Эррера и Паредес. Сейчас у парижского клуба один из самых мощных центров поля не только по количеству вариантов на позиции, но и по их качеству.

Атакующая линия ПСЖ особого усиления не требует, прямо сейчас в парижском клубе выступают два сильнейших форварда мира – Неймар и Мбаппе. И если вопрос об уходе первого не стоит, то Мбаппе всерьез задумывается о том, чтобы перебраться в «Реал».

Поэтому главная задача менеджмента парижан – не приобрести новых игроков в атаку, а сохранить то, что есть. Да, речь о Мбаппе. Сейчас стороны находятся на стадии переговоров о продлении контракта, который у Мбаппе заканчивается через год и есть риск потерять форварда бесплатно. Боссы ПСЖ пытаются заманить Мбаппе большим контрактом – 32 миллиона евро в год вместо 18-ти, которые француз получает сейчас. Все находится в подвешенном состоянии, но если Мбаппе таки продлит соглашение останется в Париже – это будет большая победа для клуба.

Таким образом, у ПСЖ сейчас один из мощнейших составов среди всех топ-клубов. И это трансферная кампания еще не завершилась.

Цель у ПСЖ, как всегда неизменна – Лига чемпионов. Турнир, который парижскому гранду пока так и не покорился. Нереальные денежные вливания пока не помогают, что серьезно бьет по амбициям клуба. В каждый новый сезон ПСЖ входит с новой надеждой. Кажется, в этом сезоне у боссов клуба и фанатов особые надежды – они подкреплены столь мощной трансферной кампанией. И снова «слить» ЛЧ с такой подготовкой и усилиями будет крайне больно. Страшно вообразить ярость шейхов в случае очередной неудачи ПСЖ в Лиге чемпионов…

Финансовый НЕкризис ПСЖ

Правила фэйр-плей в последние годы хоть как-то сдерживали денежную мощь «ПСЖ», но пандемия расчистила клубу дорогу к легальному финансовому допингу. Прошлым летом УЕФА смягчил правила, регулирующие рынок, и отменил основополагающее ограничение ФФП – не более 30 млн евро убытков за три года.2020-й финансовый год не подпадает под оценку организации, а показатели клубов суммируются с цифрами 2021-го – дебит с кредитом сведуться, будто за единый отчетный период. И это не все: за убытки свыше 30 млн евро не накажут, если клуб докажет прямое влияние пандемии на перерасход.

Но как такие траты возможны, когда соперники по европейской элите вроде «Барселоны» и «Интера» считают каждый евро? «Сине-гранатовых» обязали реструктурировать финансы и пугают недопуском Лионеля Месси к матчам Ла Лиги, пока «Париж» сорит деньгами благодаря поддержке Qatar Sports Investments – государственная структура из Абу-Даби владеет французской командой уже 10 лет.

Финансовое положение позволяет «ПСЖ» не оглядываться на возможные поблажки от УЕФА: вынося помощь из Катара за скобки, команда генерирует внушительную прибыль и наращивает стоимость бренда даже в коронавирусную эпоху. В последнем финансовом отчете аудиторской компании Deloitte клуб занимает седьмое место в рейтинге богатейших футбольных франшиз мира – между «Сити» и «Челси», финалистами Лиги чемпионов прошлого сезона.

Ежегодный отчет Профессиональной футбольной лиги Франции показал, что за сезон-2019/20 «Париж» потерял 124 млн евро, а операционный доход команды (билеты, продажа мерча) упал на 101 млн евро. Зарплатная ведомость клуба составила 414 млн евро – на уровне «Манчестер Сити», лидера по этому показателю в Премьер-лиге. Убытки последней кампании нивелируется финансовыми успехами в сезонах-2017/18 и -2018/19, по итогам которых прибыль «ПСЖ» до налогообложения составила примерно 72 млн евро.

Слухи отправляют во французскую столицу Поля Погба из «Манчестер Юнайтед» – у чемпиона мира 2018-го остался всего год по контракту с «красными дьяволами», и полузащитник не спешит продлевать соглашение.

Навскидку и не вспомнить, когда летнее трансферное окно обходилось без слухов о том, что Погба сменит место работы. Ярчайший талант при непростом характере и нестабильной мотивации, контрастная игра за клуб и сборную, сотрудничество француза с супер-агентом Мино Райолой — вся эта гремучая смесь генерирует трансферные слухи в огромном количестве. Выступи сборная Франция удачнее на Евро-2021, цена на Погба взлетела бы до небес. В составе национальной команды он был одним из лучших, раздавал роскошные передачи и забил чудо-гол, но действующим чемпионам мира не повезло уже в первом раунде плей-офф.

Болельщики парижан протестуют против его от перехода. Возможно, дело в беспокойстве фанатов за финансы любимой команды, или в том, что несколько лет назад Поль неосторожно обмолвился, что его родители — болельщики «Марселя» и сам он якобы никогда не наденет футболку «ПСЖ»…

Главный хейтер игрока Рой Кин уже высказался на тему его возможного ухода: 

— Дэвид Бекхэм хотел уйти. Петер Шмейхель хотел уйти. Все это были легенды клуба. Погба хочет уйти, так отпустите его! Это вообще не проблема. Он уже уходил отсюда, и «Юнайтед» как-то справился. Если снова уйдет, клуб это как-нибудь переживет.

Приглашение Доннаруммы, Рамоса, Вейналдума и Хакими ударит по зарплатной ведомости, но только контракт марокканца пришлось выкупать. Сумма его трансфера будет амортизироваться и отразится в финансовых отчетностях частями за период действия пятилетнего трудового соглашения – не более 14 млн евро в год. К этому можно прибавить приблизительно 50 млн евро зарплаты на четверых каждые 12 месяцев после уплаты налогов. Клуб заработал почти 10 млн евро на продаже Митчелла Баккера, до конца лета на выход могут проследовать Альфонс Ареоля и Лэйвен Курзава – при таком раскладе кутеж «ПСЖ» уже не кажется чрезмерно дерзким.

Единственная инстанция, способная остановить шоппинг «Пари Сен-Жермен» – это УЕФА. Но контролирующий орган дважды пытался прекратить катарский допинг, но оба раза гранды отделались легко – «ПСЖ» в 2014-м и «Манчестер Сити» в 2020-м. Отвечающие за финансовый фэйр-плей функционеры напирали на сомнительные спонсорские сделки – якобы владельцы через подставные контракты вкачивают в активы собственные деньги. Оба кейса закончились победами клубов, что неудивительно, особенно в случае с ПСЖ: президент парижского клуба Нассер Аль-Хелаифи возглавляет Европейскую ассоциацию клубов и входит в исполком УЕФА…

В организации давно назрели перемены, президент Александер Чеферин открыто говорит о необходимости реформы механизма ФФП. Появление Суперлиги стало очередным индикатором системных проблем в континентальном футболе, но что изменится в контроле финансовых потоков – пока не ясно.

https://www.eurosport.ru/

(Visited 77 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK