Кто такой латераль в футболе?

При просмотре футбольных матчей мы все чаще слышим от русскоязычных комментаторов термин «латераль». Его стали употреблять не так давно, поэтому многие любители футбола пока не совсем понимают смысл данного определения. В этой статье мы разберемся кто такой латераль в футболе, какими качествами он должен обладать и какие функции выполняет.

Латераль  (от итал. «laterale» – боковой) – крайний защитник, активно поддерживающий атакующие действия команды помимо прямых обязанностей в обороне.

Чаще всего латералей используют при игре в три центральных защитника в схеме 3-5-2. Такая расстановка очень популярна в чемпионате Италии.

В современном мировом футболе роль крайних защитников значительно возросла и, следовательно, их функционал. В настоящее время латералями принято называть всех фланговых игроков линии обороны, активно поддерживающих атаку.

Особенности игры на позиции латераля


Позиция латераля очень энергозатратная; игрокам приходится выполнять огромный объем работы, покрывая большие расстояния. От латераля требуется эффективно играть как в обороне, так и в атаке (практически 50% на 50%).

Соответственно, в футболе совсем немного игроков, которые могут качественно сыграть на данной позиции. Поэтому многие команды отказываются от схемы 3-5-2 в виду отсутствия качественных фланговых игроков, в нашем привычном русском варианте — «бровочников».

Главными качествами, которыми необходимо обладать латералю

  • отличная выносливость;
  • высокая скорость;
  • точность среднего паса и навесных передач (кроссов);
  • образцовая степень самоотдачи.

Латераль – это не просто бегунок, который тупо носится туда-сюда по бровке. Это умный футболист, который понимает, когда подключиться в атаку, а когда лучше остаться сзади.

Какие функции выполняет латераль в футболе:

  • Не дает сопернику создавать остроту с фланга (делать опасные прострелы и подачи, обыгрывать один в один);
  • Подключается в атаку, создавая необходимую ширину;
  • Идет в обыгрыш в последней трети поля, обостряя атаку;
  • Выполняет прострелы и подачи в штрафную соперника.

Лучшие латерали в мировом футболе

Хороших латералей в футболе очень мало, поэтому таких игроков в команде очень ценят. Наличие в команде хороших бровочников позволяет выбирать различные тактические схемы для игры.

Итак, выделим лучших игроков на позиции латераля в современном футболе:

Первопроходцем-латералем является бразилец Роберто Карлос – бывший игрок мадридского Реала и национальной сборной Бразилии.

Сумасшедший по силе и точности удар, взрывная скорость и бросок из аута на длинную дистанцию — три уникальных качества, которыми обладал бразилец. Карлос создал голевой хаос у чужой штрафной.

Эксклюзивная легкоатлетическая деталь одного из лучших латералей — сочетание взрывной работы и выносливости. На протяжении всех 90 минут игрок делал невероятные рывки. Несколько раз отыгрывал большие форы. Иногда атакующие игроки не успевали подумать, как Карлос лишал их мяча — латераль успевал разрушать и на фланге, и на полуфланге.

Видео лучших голов Роберта Карлоса

Но великим Карлос стал не только за счет умения обращаться с мячом и атлетических качеств — еще он действовал математически расчетливо. Аналитик левой бровки. На тебя идет соперник, а тебе за спину открываются еще двое? Его не пугало даже такое. Нужно вводить мяч из аута, а рядом никого нет? Ок, подождем, пока все проснуться. Но если была возможность ускорить игру, это происходило незамедлительно.

Хуан Куадрадо («Ювентус» Италия)

Куадрадо до перехода в «Ювентус» играл на позиции крайнего атакующего полузащитника. С приходом в итальянскую команду Хуан освоил новую для себя позицию латераля.

Сейчас колумбиец является одним из лучших латералей в мировом футболе, обладая феноменальной техникой, скоростью и точностью паса.

Жорди Альба («Барселона» Испания)

Хотя «Барселона» играет по схеме 4-3-3 с четырьмя защитниками, но, при этом, левая бровка находится в полном распоряжении Жорди Альбы. Подключения испанца являются серьезным оружием каталонцев, значительно обостряя игру: делает опасные прострелы и нередко сам оказывается на ударной позиции.

Марсело («Реал» Мадрид)

Марсело принадлежит к этому разряду футболистов, объединяет характеристики гениального игрока, который стоит выше обыкновенного латераля, и от него требуется, чтобы он также не терял свою позицию на левом фланге обороны. В свои лучшие годы бразилец мог легко поменять ход матча, подключаясь в атаку команды, предлагая сочетание скорости, хитрости, взаимодействия со своими партнерами и гениальная точность паса, которые превращают его в уникального футболиста.

Видео игры Марсело

https://football-esthete.ru/

(Visited 106 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK