Уход Месси влетел Барселоне в «копеечку»

По оценкам Brand Finance, уход Лионеля Месси может снизить стоимость бренда ФК «Барселона» на 11%. Таким образом, клуб может потерять порядка 137 млн ​​евро по сравнению с его оценкой на 2021 год в 1266 млн евро.

Накануне, 8 августа, Месси провёл пресс-конференцию на «Камп Ноу». Он подтвердил, что покидает «Барселону», так как Примера не позволила клубу продлить контракт с аргентинцем из-за финансовых трудностей.

Согласно отчету Brand Finance Football 50 2021, Барселона в настоящее время является вторым по стоимости брендом футбольных клубов в мире . При стоимости бренда в 1 266 миллионов евро, Барселона вплотную уступает Real Madrid, чья торговая марка всего на 10 миллионов евро больше — 1 276 миллионов евро. Стоимость бренда основана на доле доходов, приходящейся на бренд; Ожидается, что уход Месси окажет прямое негативное влияние на будущие спонсорские доходы Барселоны, продажи товаров и доходы от проведения матчей. Это также может косвенно способствовать снижению стоимости бренда, так как сила бренда Барселоны может ослабнуть из-за снижения восприятия фанатами, а глобальная аудитория клуба рискует сократиться.

Глядя на роль Месси в увеличении доходов клуба по разным направлениям, Brand Finance подсчитал, что его уход может привести к падению стоимости бренда Барселоны на 11%. В абсолютном выражении клуб может потерять 137 миллионов евро по сравнению с оценкой его бренда в 2021 году в 1,266 миллионов евро и потерять любые шансы обогнать Реал Мадрид. При снижении стоимости бренда на 1129 миллионов евро после ухода Месси Барселона также может опуститься на третье место в рейтинге Brand Finance Football 50 2021 после Manchester United (стоимость бренда 1130 миллионов евро).

Хьюго Хенсли, руководитель отдела спортивных услуг в Brand Finance, прокомментировал:

« Месси является синонимом бренда« Барселона »и является талисманом клуба с тех пор, как он ворвался на сцену 15 лет назад. Его присутствие в клубе, без сомнения, позволило ему привлечь дополнительных фанатов, лучших игроков, менеджеров, заключить коммерческие сделки и выиграть серебряные награды. Его уход может стоить клубу столько же и привести к болезненному снижению стоимости бренда ».

Что означает уход Месси для ценности бренда ФК «Барселона»?

Бен Бейгри, консультант по спортивным услугам в Brand Finance, объясняет:

Излишне говорить, что Месси — мировая суперзвезда. Ключевые области, в которых аргентинский игрок приносит пользу Барселоне:

  1. Коммерческий доход: его последователи по всему миру делают его очень привлекательным спортсменом для корпоративных спонсоров, а его присутствие в клубе, несомненно, позволило «Барселоне» заключать более прибыльные спонсорские сделки. У Месси более 240 миллионов подписчиков в Instagram, что более чем вдвое больше, чем у официального аккаунта Барселоны (99,5 миллиона), статистика, олицетворяющая популярность и ценность, которую он может принести любой команде только благодаря своим последователям. Стоимость бренда, подверженная риску, связанная с коммерческой выручкой, оценивается примерно в 77 миллионов евро.
  2. Результаты на поле и игровой день: невозможно предсказать, как «Барселона» выступит после его ухода, но за эти годы он оказал колоссальное влияние на их игру и привел в клуб значительное количество поклонников. С сезона 2008/2009 Месси забивал более 30 голов за сезон, что привело клуб к множеству наград. « Барселона » по-прежнему представляет звездный состав с его именем вне списка команды, но им может потребоваться время, чтобы приспособиться без своего ключевого человека. Отсутствие Месси на поле может стоить до 17 миллионов евро стоимости бренда.
  3. Продажа рубашек и мерчандайзинг: вы можете гулять по улицам практически в любой точке мира и ожидать, что кто-то бродит по улицам в культовой майке № 10. Сообщается, что продажи футболок Месси принесли более 200 миллионов евро, из которых клуб получает часть в размере около 10-15% (30 миллионов евро), а львиная доля принадлежит производителю спортивной экипировки Nike. Это также может означать, что Nike потеряет доход после его ухода, если в результате общие продажи товаров в Барселоне снизятся. Из-за того, что знаменитый «Месси № 10» будет снят с прилавков, «Барселона» может потерять 43 миллиона евро в стоимости бренда.

Принимая это во внимание, важно понимать, что ценность следует оценивать как перспективную — например, какую дополнительную ценность мог бы принести Месси «Барселоне» за оставшуюся часть своей карьеры, если бы он остался? Хотя можно утверждать, что он приближается к концу своей карьеры; Месси практически не собирается сбавлять обороты, забив 38 голов во всех соревнованиях сезона 2020/2021. Многие игроки, такие как Криштиану Роналду (36 лет) и Златан Ибрагимович (39 лет), по-прежнему выступают на высшем уровне, и мало что говорит о том, что Месси не сможет играть еще 5 лет на высшем уровне. Однако, если бы Месси было 28, то рисковая ценность для «Барселоны» была бы значительно выше, исходя из большей ожидаемой прибыли в будущем.

Если посмотреть на влияние ухода Роналду из Реала в 2018 году, стоимость бренда клуба снизилась на 19%. Клуб изо всех сил пытался повторить свой успех на поле с тех пор, как португальская суперзвезда уехала в «Ювентус». В этом году также не было отобрано игроков «Реала» в сборную Испании на ЕВРО-2020, что указывает на борьбу клуба за форму.

«Барселона» может увидеть очень похожее влияние, но будущие действия и результаты клуба могут сыграть значительную роль в снижении риска такой болезненной потери ценности бренда. Естественно, рисковая стоимость во многом зависит от того, как Барселона отреагирует и выступит после его ухода. Например, если они привлекают других звездных игроков, которые могут помочь повысить производительность на поле, продажи футболок и коммерческие сделки, то влияние может быть ограничено.

Методология

Компания Brand Finance оценила потенциальное влияние ухода Лионеля Месси на стоимость бренда ФК «Барселона», изучив роль игрока в увеличении доходов по ключевым потокам, таким как коммерческие и игровые. Пропорция стоимости Месси на трансферном рынке к общей стоимости игроков клуба использовалась в качестве прокси для доли доходов клуба, которые можно отнести к присутствию Месси в клубе.

Послесловие

Но точно ли можно считать, что история Месси в «Барселоне» закончилась? Если верить слухам, то нет. Поговаривают, что таким образом каталонский клуб пытается оказать давление на Ла Лигу и добиться смягчения правил по фэйр-плей, чтобы в конечном итоге получить условия для пролонгации трудового договора. Для Ла Лиги ведь уход Месси тоже плох – чемпионат сразу теряет в плане имиджа...

(Visited 53 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK