Самые громкие сенсации чемпионатов Европы по футболу

На каждом чемпионате бывают сенсации и андердоги, которым удаётся дойти достаточно далеко. Некоторые даже брали главный трофей! Итак, команды-сенсации Чемпионатов Европы по футболу.

Чемпионат Европы 1976 года
Сборная Чехословакии.


Сборная Чехословакии образца 1976 г. была сильной командой, но не настолько, что бы одолеть две лучшие на тот момент сборные мира. В полуфинале чехословацкие футболисты оказались сильнее сборной Голландии, которая за два года этого поразила весь мир тотальным футболом, и была фаворитом не только матча, но и всего турнира.

В финале против действующих чемпионов мира сборной ФРГ, чехи вели 2:0, но пропустили два мяча. Впервые в истории Евро судьбы титула решилась в серии пенальти, точку в которой эффектным ударом поставил полузащитник Антонин Паненка.

Чемпионат Европы 1980 года
Сборная Бельгии.

Четыре года спустя настал черед бельгийцев. Они угодили в группу к Италии (хозяйка турнира), Испании и Англии, причем регламент турнира не предусматривал полуфинальных матчей – победители групп сразу попадали в финал.

Сыграв вничью с англичанами, бельгийцы сумели обыграть Испанию и отстояли нулевую ничью со сборной Италии. На большее их не хватило – финал был закономерно проигран сборной ФРГ, хотя счет (1:2) выглядел вполне достойно.

Чемпионат Европы 1988 года
Сборная Ирландии.

«Едва ли кто в Ирландии верил в нашу победу», — заявил Рэй Хафтон после дебютного матча ирландской сборной на чемпионате Европы

Ирландцы тогда из группы не вышли, но заставили говорить о себе. Дебютанты европейских первенств смогли обыграть сборную Англии (1:0). Уже на шестой минуте Хафтон забил головой, после чего голкипер Пэки Боннер крутился как белка в колесе, но отстоял-таки для команды победный счет.

Далее «Пэдди» взяли очко в матче со сборной СССР (1:1).

За 10 минут до конца матча Ирландия – Голландия ирландцы были в полуфинале (их устраивала ничья), но гол Вима Кифта отбросил их на третье место в группе. Но все равно это было круто.

Чемпионат Европы 1992 года
Сборная Дании (Чемпион), Швеция (полуфинал)


Изначально на Евро-1992 должна была ехать Югославия, но из-за распада страны её не допустили до турнира. В итоге на чемпионат Европы отправилась сборная Дании, занявшая второе место в группе с «югами».

Причем это решение было принято за несколько дней до старта турнира, так что тренерскому штабу датчан пришлось собирать футболистов из отпусков, куда они успели разъехаться по окончанию сезона.

На Евро в квартете с датчанами оказались Швеция, Франция и Англия. Двумя годами ранее англичане дошли до полуфинала чемпионата мира. Тем не менее в плей-офф пробились две скандинавские сборные, оставив за бортом фаворитов. Шведы сыграли вничью с Францией (1:1), обыграли Данию (1:0) и Англию (2:1).

«Этот гол в Швеции крутят без конца. Где бы я ни был, меня всегда о нем спрашивают», — говорил Томас Бролин о голе, который оставил англичан без плей-офф ЧЕ-1992

Датчане же одолели французов (2:1) и сыграли вничью с англичанами (0:0).

Команд-участниц на том Евро было всего восемь, поэтому плей-офф начинался сразу с полуфиналов. Шведы уступили действующим чемпионам мира, сборной Германии (2:3), а датчане прошли Нидерланды (2:2, 5:4 по пенальти).

Казалось, что немцы раздавят Данию в финале. Датчанам повезло забить быстрый гол, но куда важнее здесь фигура вратаря Петера Шмейхеля. Он тащил «мёртвые» мячи, бросались под удары и защитники. Незадолго до конца матча Дания забила ещё один гол, сотворив настоящую сенсацию!

«Мы не могли потерпеть неудачу, так как не ждали успеха», — скажет позже Вильфорт, поставивший точку в финале

Видео Финал Германия Дания 0:2, 1992

https://youtu.be/pDe2N9ykR6A

Чемпионат Европы 1996 — Чехия (финал)


На следующем Евро блеснула сборная Чехии — с Недведом, Поборски и Шмицером в составе. Чехам удалось выйти из сложной группы, где им противостояли Германия, Италия и Россия.

В первой игре Чехия проиграла немцам (0:2), после чего была победа над итальянцами (2:1). Она во многом и предопределила выход чехов из группы.

 «В той игре было много событий, и каждое принесло мне удовольствие», — вспоминал Карел Поборски

Напоследок они сыграли вничью с Россией (3:3) и заняли второе место, опередив Италию по дополнительным показателям — как раз за счёт победы в очной встрече.

Плей-офф на этот раз начинался со стадии четвертьфиналов. Португальцев чехи обыграли — 1:0. Далее убрали с дороги французов (0:0, 6:5 по пенальти). Как и на прошлом Евро, в финале оказались немцы.

Сборная Германии не могла себе позволить второй раз проиграть андердогу, хотя матч для неё складывался непросто. Чехи забили первыми, но Бирхофф сравнял счёт и перевёл встречу в добавленное время. Всё тот же Бирхофф позже забил «золотой гол» и принёс немцам победу. Однако Чехия показала себя, а несколько её лидеров после турнира отправились на повышение в европейские топ-клубы.

Чемпионат Европы 2000 года
Сборная Румынии
Сборная Турции

Две команды, которые до этого по разу принимали участие в финальной стадии европейских первенств и на двоих добыли лишь одну ничью, неожиданно для многих пробились в четвертьфинал.

Румыны поделили очки со сборной Германии, уступили 0:1 португальцам, пропустив на 5-й добавленной минуте, а в третьем туре одержали волевую победу над сборной Англии 3:2.

Сборная Турции в стартовом матче в равной борьбе уступила команде Италии 1:2, затем сыграла 0:0 со шведами, а в последнем матче обыграла одну из команд-хозяев – сборную Бельгии 2:0.

Евро-2004 — Чехия (полуфинал), Греция (чемпион)


Через восемь лет чехи снова всех удивили — в группе с голландцами, немцами и латвийцами набрали девять очков! Главной звездой той плеяды был Милан Барош, в итоге ставший лучшим бомбардиром чемпионата Европы (пять голов). В ¼ финала чехи обыграли Данию (3:0), а в полуфинале им попалась сборная Греции.

То, что сотворили греки, поражает до сих пор. В группе с Португалией, Испанией и Россией они умудрились занять второе место и выйти в плей-офф. В четвертьфинале Греция прошла французов (1:0). Дальше были победа над Чехией в дополнительное время (1:0) и финал, где им противостояли хозяева чемпионата Европы — сборная Португалии.

Греция почти весь матч сидела в обороне. Португальцы много атаковали, но забить так и не смогли. А вот греки реализовали чуть ли не единственный свой момент — после подачи углового отличился Харистеас. Игра так и закончилась — 1:0 в пользу сборной Греции. Впоследствии дальше четвертьфинала греки на Евро не забирались.

«Технически соперник был сильнее, но мы воспользовались своим моментом», — заявил Отто Рехагель, чья команда заставила замолчать Лиссабон.

 «Сегодня греки вошли в историю футбола», — подчеркнул Рехагель, которого в Греции прозвали Рехаклом

ГРеция Португали 1:0, Финал ЧЕ 2004

Евро-2008 — Турция, Россия (оба — полуфинал)

Вспоминать о выступлении сборной России на Евро-2008 одно удовольствие. От команды многого не ждали, помня о том, что россияне еще ни разу не играли в плэй-офф крупных турниров…

Начало было обычным – 1:4 с Испанией, за которой последовала трудная победа над сборной Греции, представлявшей довольно печальное зрелище. Но затем были два ярких матча против сборных Швеции (2:0) и Голландии (3:1). С голландцами пришлось играть овертайм, но парни Гуса Хиддинка были лучше и заслуженно обыграли лучшую, наряду с Испанией, сборную группового этапа.

Видео Нидерланды — Россия 1:3, 2008


На самом успешном для России чемпионате Европы отличилась и сборная Турции. Она так же, как и сборная России, достигла полуфинала. В группе турки набрали шесть очков, одержав победы над Швейцарией (2:1) и Чехией (3:2). В четвертьфинале они переиграли хорватов (1:1, 3:1 по пенальти). Однако в финал Турцию не пустила сборная Германии — немцы одержали победу со счётом 3:2, забив решающий гол на 90-й минуте.

Евро-2016 — Уэльс (полуфинал), Исландия

Последней сенсацией на чемпионатах Европы можно считать выход сборной Уэльса в полуфинал ЧЕ 2016. Не обошлось и без нашего невольного соучастия. В группе с Англией, Словакией и Россией валлийцы набрали 6 очков и вышли в плей-офф с первого места.

В ⅛ финала сборная Уэльса обыграла команду Северной Ирландии (1:0). После этого валлийцы неожиданно прошли сборную Бельгии (3:1), а в полуфинале отлетели от будущих чемпионов Европы — португальцев. Но Уэльс точно может гордиться своим выступлением на Евро-2016, ведь тот чемпионат Европы был для них первым. До этого им ни разу не удавалось пройти квалификацию, а тут — сразу бронзовые медали!

Исландцы преподнесли сюрприз еще в отборе, когда обошли в группе команды Турции и Голландии. Финальный турнир сборная Исландии начала с ничьих с португальцами и венграми, а затем обыграла сборную Австрии, забив победный гол на 4-й добавленной минуте.

Казалось, что 1/8 финала – это потолок для исландцев, тем более что играть им предстояло со сборной Англии. Но бравые викинги, пропустив первыми, одержали заслуженную победу 2:1.

«Англичане думали, их ждет легкая прогулка», — заявил после игры Сигурдссон. Как же они ошибались.

Англия — Исландия 1:2, ЕВРО 2016


Рекорды Чемпионатов Европы


(Visited 63 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK