Россия опять идет в стык…

Это два матча плей-офф, потенциальные соперники – на первом этапе: Шотландия, Турция (на ее месте могут быть Нидерланды или Норвегия), Финляндия (может быть Украина), Северная Македония, Австрия, Чехия. Второй этап…Польша, Швейцария, Швеция и Португалия.

Отступление: «проиграли заслуженно и по делу»

Карпин по-мужски взял вину на себя:

«Поражение – моя вина, 100%»

52-летний специалист признался, что переоценил способности своей команды. По его мнению, российские футболисты не играли в футбол в матче против Хорватии.

«Лучше бы мы уступили 0:3, но при этом пытались играть в футбол», — сказал Карпин. Он пояснил, что считает самым страшным именно то, что его подопечные не стремились двигать мяч вперед и искать варианты в атаке.

Еще пару ключевых высказываний Валерия:

«Обидно, когда ты создаешь 30 моментов, а потом тебе все-таки забивают. Тогда это обидно. А когда ты ни одного момента не создал, боишься… закрываешься от мяча, контригру не хочешь навязывать никакую – контригру с мячом имею в виду – в конце концов так и происходит».

«Хотя говорили много про психологию, но у многих футболистов не было желания мяч получать.

Риали? Боязнь мяча у футбольной элиты страны?! Мы даже догадываемся почему — может, потому что игроки не умеют играть с мячом, точнее, их с детства не научили возиться с ним, не привили любовь к «игре в футбол с мячом!»…

Ностальжи: Нидерланды — Россия 1:3, ЧМ 2008

«Надо хотя бы под мяч открыться, получить его. Не надо вести, не надо ничего делать. Просто открыться, дать адрес. Все. Это могут все. Но вчера этого не делали – от вратаря до нападающего».

Футбол в России в одном фото «Сплошная боль»

Ловчев не выдержал…и он как всегда рубит с плеча и по делу

Индивидуальные тренировки «Техника превыше всего»

Сборная России в стыковых матчах…Что ее ожидает?!

Итак, Россия заняла второе место в отборочной группе, проиграв Хорватии в последнем туре. Теперь попадание на ЧМ 2022 в Катар зависит от стыковых матчей…

«Никогда такого не было и вот опять…»

А теперь о том, что ждет нашу сборную. Опять считаем расклады.

В стыки попадают не только команды со вторых мест

В стыковых матчах участвуют 12 сборных.

По нынешним правилам в стыки выходят 10 команд, занявших вторые места в отборочных группах, а также две лучшие сборные из дивизиона B Лиги наций. 12 сборных сыграют шесть полуфиналов из одного матча. А затем – три финальных матча, которые определят оставшихся участников ЧМ-2022.

Стыки разыгрываются не в два матча, а в один, но надо пройти два этапа – чистый плей-офф

На обоих этапах стыковых матчей проводят только одну игру, а не две, как раньше.

Хозяевами первого этапа стыков станут шесть сборных со вторых мест с наилучшим показателем. Кстати, учитываются матчи только с первыми 5 командами группы, то есть игра с Кипром не идет в зачет сборной России.

Хозяева второго этапа стыков (где уже разыграют путевки на ЧМ) определятся жребием.

Когда матчи?

Матчи первого этапа пройдут 24-25 марта, второго – 28-29 марта.

Самое главное: кто нам достанется?

Прикинуть всех потенциальных соперников можно только после финиша отбора во всех группах. Но вот картина на эту минуту.

Россия будет сеяной командой: попадет в первую шестерку из вторых команд. В потенциальных соперниках на первом этапе: Шотландия, Турция (на ее месте могут быть Нидерланды или Норвегия), Финляндия (может быть Украина), Северная Македония, Австрия, Чехия.

• Но посев вряд ли даст броню. Даже если на первом этапе получим соперника послабее, на втором можем нарваться на кого-то серьезнее. Например, на Португалию (на последних минутах проиграла дома Сербии 1:2 и пропустила ее напрямую), Швейцарию или Швецию.

Когда жеребьевка? 

Жеребьевка стыкового турнира ЧМ-2022 состоится 26 ноября (пятница) в швейцарском Цюрихе. Плей-офф пройдет в конце марта 2022 года: полуфиналы — 24 и 25 марта, финалы — 28 и 29 марта.

Финальный турнир чемпионата мира в Катаре запланирован на конец 2022 года и должен пройти с 21 ноября по 18 декабря.

Комментарий бывшего защитника «Локомотива» и национальной команды Хорватии Ведрана Чорлуки

 

Почему перед матчем мы были так уверены в победе? Просто наши игроки лучше, чем те, что есть у России. Это не является неуважением к России, таковы факты. Конечно, я желаю, чтобы Россия через стыки прошла дальше. У меня там много друзей, буду болеть за Россию.

Могут ли россияне пройти через стыки? Конечно, могут. В этом сезоне они выиграли много тяжелых матчей. Скажу по-хорватски, им надо добавить яйца в ключевых играх!

Краткая история стыков российской сборной

Вспоминаем, как для России заканчивались предыдущие стыковые матчи.

В 1997-м уступили Италии: святые муки на заснеженном «Динамо»

В отборе к ЧМ-1998 сборная России заняла второе место в группе, отстав от Болгарии всего на одно очко (прямо как сейчас мы от хорватов). В стыках получили Италию…

Первый матч проходил на стадионе «Динамо» в Москве. Игра запомнилась чудовищными погодными условиями: снег шел стеной, а поле напоминало непроходимое болото. Из-за этого молодой Буффон не мог выбить мяч дальше середины поля.

Видео Россия — Италия 1:1, отборочный матч ЧМ 1998

Главный судья матча, Датчананин Петер Миккельсен, оставил без внимания два эпизода, которые теоретически можно натянуть на пенальти… В первом случае Костакурта наступил на пятку Юрану, а во втором Мальдини откровенно сбил Аленичева в штрафной. В итоге — ничья 1:1

Матч в Неаполе получился напряженным и равным, но все решил гол Пьерлуиджи Казираги, который отправил Италию на ЧМ-1998.

В 2003-м увезли победу из Уэльса: все решил мяч Евсеева, а его фраза после победы стала мемом на все времена

В отборе на Евро-2004 Россия отстала на один балл от Швейцарии и отправилась играть стыки с Уэльсом.

Первый матч в Москве завершился по нулям, но в пользу гостей. Почему? Да потому что лидеры сборной Сергей Овчинников и Александр Мостовой получили желтые карточки и ответную игру пропускали. Мнение экспертов и болельщиков после финального свистка на «Локомотиве» было единодушным: ничья, равносильная поражению, «шеф, все пропало», «очередной позор» и т.д.

«В раздевалке тишина стояла мертвая, гнетущая. Ощущение было – как будто на чемпионат Европы уже не попали.

Если бы Ярцев в тот момент начал нас в раздевалке песочить и тем более в прессе поливать – точно бы в Уэльсе проиграли. Настроение-то было на нуле.

Влад Радимов потом вспоминал, как это было. Он в первом матче не играл, спустился с трибуны в раздевалку – и тут Георгий Саныч заходит. Видит все эти похоронные лица, поднимает брови и говорит:

«А что случилось? Как они играли – десять человек в обороне, все сегодня видели. А теперь посмотрим, что будет, когда им придется немножко атаковать». И все сразу головы приподняли, повеселели. Это ведь очень важно, что тренер в такие минуты говорит. И как»

И в Кардиффе все решилось благополучно, несмотря на 73-тысячную поддержку хозяев и дебют в воротах сборной 24-летнего Вячеслава Малафеева. Главный герой – Вадим Евсеев, который забил единственный мяч головой, а затем подарил нам ту самую легендарную фразу.

«Х..й вам!»

В оставшееся время разъярённый Гиггз (Евсеев в первом матче въехал шипами капитану Уэльса в «икру», без намерения, был чисто игровой эпизод) еще сотряс штангу, но Россия все же удержала победу.

«Я въехал ему шипами сбоку в икроножную мышцу, чуть ниже колена. Но мяч был ничейный, мы шли к нему одновременно. Что показательно, и главный судья, и его помощник были рядом, и оба нарушения не увидели. Я посмотрел на Гиггза. Вид у него был остервенелый. Понял, что это ему не понравилось. Он говорил потом, что я мог сломать ему ногу. Что ж, значит, запомнит меня на всю жизнь, хоть и врезал я ему по ноге неумышленно. А в Англии, между прочим, он проходил через такое каждую вторую игру.

Хозяевам нужно было забивать два, но ни Гиггз, ни Хартсон, ни Сэвидж так и не смогли пробить молодого вратаря «Зенита».

О чем я думал, когда кричал? Хотел ли, чтобы народ услышал? Да если честно, ни о чем не думал, ничего не хотел. В таком состоянии голова отключается. А крикнул я это, естественно, валлийцам, имея в виду, что снимают матч не наши, а они. Адресовал эту фразу народу Уэльса. Не сказать, что как-то его ненавидел – ничего подобного. Просто мы их обыграли!»

Эмоции Вадима понять нетрудно. Давление прессы и переполненного стадиона – на самом деле мелочь по сравнению с тем, что он пережил: 12 ноября, за три дня до первого матча, его 4-летней дочери Полине в Мюнхене провели сложную операцию на сердце. Перед ее началом футболист с женой подписали документ: в случае летального исхода больница не несет за него ответственности…

В 2009-м случился Марибор…

В отборочной группе к ЧМ-2010 россияне уступили первое место Германии, поэтому пришлось биться со Словенией. Началось все неплохо: дома команда Гуса Хиддинка победила 2:1, но в словенском Мариборе случился кошмар. На 44-й минуте Златко Дедич забил победный гол, который позволил словенцам выйти на ЧМ за счет правила выездного гола (он у Нейца Печника, забил в «Лужниках» в концовке при наших 2:0). 

Словения Россия 1:0, отборочный матч ЧМ 2010

Так после максимального успешного Евро-2008 сборная не смогла даже попасть на следующий турнир. Впервые сразу два игрока сборной России были удалены с поля (Кержаков и Жирков), болельщики требовали ФИФА назначить переигровку, но отыграть назад ничего не вышло. Словения во второй раз в истории попала на ЧМ. К слову, дебют словенцев произошел в 2002-м, когда они заняли второе место вслед за Россией в отборочной группе и в стыках прошли Румынию.


В последнем отборочном матче с хорватами сборная России утонула, наказав сама себя, но в стыках все еще есть шансы для того, чтобы радостно всплыть на чемпионате мира 2022 в Катаре. Больше у российской команды нет права на ошибку.

https://www.sports.ru/

(Visited 37 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK