Антонио Конте

Антонио Конте: как футболист запомнился болельщикам как трудяга и пахарь, на котором держится команда, а Конте — тренер впитал в себя лучшие традиции итальянского футбола.

Карьера Конте — футболиста

Антонио Конте родился в Лечче, городе, расположенном на самом «каблуке» итальянского полуострова. Здесь же он начал заниматься в футбольной школе одноименного клуба. Туда он попал из команды «Ювентина-Лечче», которую возглавлял его отец Казимо Конте.

«Лечче»
1985-1991

Дебют Антонио Конте в Серии «А» совпал с дебютом там клуба, но успешным назвать его было нельзя. Антонио сыграл всего в двух матчах, а «Лечче» по результатам сезона вернулся во второй дивизион. Впрочем, для 16-летнего футболиста сам факт выхода на поле в составе клуба сильнейшей на тот момент лиги мира выглядел значительным достижением.

В начале следующего сезона Конте вполне мог пополнить список игроков, рано завершивших карьеру из-за травм, поскольку получил перелом большой берцовой кости.

Он пропустил почти два года, но сумел вернуться в строй. К тому времени «Лечче» вновь поднялся в Серию «А», и поэтому Конте выступал уже в элитном дивизионе. Тогда, в сезоне 1988-1989, «Лечче» занял девятое место в чемпионате Италии, и это до настоящего времени остается наивысшим достижением итальянского клуба.


После трех сезонов в элите, «Лечче» вновь вылетел во второй дивизион, но Конте надолго там не задержался – в декабре 1991 года он подписал контракт с «Ювентусом».

«Ювентус»
1991-2004

В туринском клубе Антонио Конте провел 13 сезонов, вошел в число «гвардейцев» «Ювентуса» (419 официальных матчей, 44 забитых гола). Не обладая каким-либо выдающимися игровыми качествами, Антонио Конте брал свое трудолюбием, дисциплиной, неукротимой страстью и волей к победе. И капитанская повязка после ухода Джанлуки Виалли в 1996 году досталась Конте совсем не случайно.

Карло Анчелотти, один из тренеров «Юве»:

«Когда ситуация на поле становится угрожающей, и надежды на благоприятный исход тают с каждой минутой, Антонио Конте берет дело в свои руки и положение меняется в нашу пользу»


Еще Конте ценили за универсализм. Тренеры (а Конте работал только под руководством «мастодонтов»: Джованни Трапаттони, Марчело Липпи, Карло Анчелотти) чаще всего ставили его в опорную зону. Когда за «Юве» выступал Дидье Дешам, Конте располагался ближе к линии атаки. Иногда он выходил на правом фланге полузащиты, закрывая всю бровку целиком.

Несмотря на подверженность травмам, Конте играл достаточно долго, и завершил карьеру в возрасте 35 лет. Расставание вышло не очень красивым: ветерану предложили новый контракт, по которому его зарплата существенно уменьшалась.

Видео голы Антонио Конте

Сборная Италии
1994-2000

За сборную Италии Антонио Конте дебютировал в мае 1994 года накануне мирового первенства в США. Ариго Сакки включил его в заявку команды и Конте провел на турнире два матча – четвертьфинал против Испании и полуфинал с болгарами.

Евро-1996 и чемпионат мира 1998 года Антонио Конте пропустил опять из-за травмы. На чемпионат Европы 2000 года Конте поехал в качестве игрока стартового состава, но в матче третьего тура группового этапа против сборной Румынии он получил «свою дежурную» травму и за остальными матчами, в том числе финальном, наблюдал со скамейки запасных.

После Евро-2000 Конте объявил о завершении карьеры в сборной Италии, за которую он провел всего 20 матчей и забил два гола.

Антонио Конте — тренер
Начало карьеры

«Ареццо» — 2006-2007.
«Бари» — 2007-2009.
«Аталанта» — 2009.
«Сиена» — 2010-2011.

Бьелса о Конте:

«Эталон мирового футбола. Его стиль игры отличается от всех остальных»


Антонио Конте давно планировал стать тренером. Еще в 1998 году он получил лицензию, дающую права работать с клубами третьего (и ниже) дивизиона итальянского футбола.

Начало было неудачным – в сезоне 2006-2007 возглавляемый Конте «Ареццо» покинул серию «В», для спасения команде не хватило одного очка. Тем не менее, его пригласили в «Бари», с которым на второй год работы (сезон 2008-2009) Конте стал победителем второго итальянского дивизиона. Однако в элите с «Бари» ему поработать не удалось – руководство отказалось покупать игроков, которых просил Конте и он разорвал контракт.

Без работы он не остался, подписав соглашение с «Аталантой», выступавшей в Серии «А». Однако уже в январе 2010 года Антонио Конте был уволен за неудовлетворительные результаты, а «Аталанта» по итогам сезона опустилась дивизионом ниже.

Конте снова оказался в Серии «В» и снова добился успеха, в этот раз с «Сиеной» — второе место и выход в элиту.

«Ювентус»
2011-2014

Но все же подписание контракта с «Ювентусом» выглядело некой авантюрой со стороны руководства туринского клуба. Но опасения оказались напрасными – под руководством Антонио Конте «Ювентус» в сезоне 2011-2012 впервые за девять лет завоевал «скудетто» (без учета титулов, отобранных у клуба по результатам «кальчополи»).

Причем чемпионат «Ювентус» прошел без поражений, а за сезон проиграл лишь раз. Правда, поражение было болезненным – в финале Кубка Италии от «Наполи», так что подопечные Конте упустили возможность сделать «дубль».

В начале следующего сезона Антонио Конте получил десятимесячную дисквалификацию, которая позже была сокращена до четырех месяцев – всплыла история с договорными матчами «Сиены» в период работы там Конте. Несмотря на временное отсутствие у руля команды главного тренера (его обязанности исполнял Массимо Каррера), «Юве» завоевывает второй чемпионский титул подряд, а через год и третий. Так что чемпионскую серию «Ювентуса», продолжающуюся и по сей день начал Антонио Конте.

О причинах его расставания с клубом ходили разные слухи, в том числе причиной назывались разногласия с руководством в части дальнейшего развития. Конте хотел качественного прорыва на европейской арене, для чего просил усилить состав, но получил отказ.

Официальная версия это опровергает. Впрочем, в этот раз Конте и «Ювентус» расстались полюбовно, без обид, как это было в 2004-м.

Сборная Италии
2014-2016

Но уже через месяц Антонио Конте возглавил сборную Италии, которая под его руководством уверенно прошла отбор на Евро-2016. За два с половиной месяца до старта чемпионата Европы было объявлено о том, что Конте покинет команду по его окончанию.

Секрета из его ухода в этот раз никто не делал – официально было подтверждено, что итальянский специалист возглавит лондонский «Челси».

Под руководством Антонио Конте итальянцы продемонстрировали, пожалуй, самую грамотную с точки зрения тактики игру. В группе они в образцово-показательном стиле «разобрали» распиаренную сборную Бельгии, считавшуюся фаворитом не только матча, но и всего чемпионата, а в 1/8 финала то же самое проделали с действующими чемпионами Европы испанцами.

В четвертьфинале «скуадру адзурру» смогла остановить только сборная Германии, и только в серии послематчевых пенальти.

«Челси»
2016-2018

Фабрегас о Конте в «Челси»:

«Я играл в финалах турниров, а этот мужик говорит мне, куда пасовать! Я словно ходил в школу»

Конте возглавил «Челси»

Футбольный сезон АПЛ 2016-2017 ожидался с большим интересом – после неожиданного чемпионства «Лестера» все гранды были настроены решительно.

А какая ожидалась тренерская дуэль! Судите сами: «Манчестер Сити» возглавил Пеп Гвардиола, «Манчестер Юнайтед» — Жозе Моуринью, в «Ливерпуле» второй год работал Юрген Клоп, Маурисио Почеттино  и Арсен Венгер стояли у руля «Тоттенхэма» и «Арсенала».

И эту дуэль за явным преимуществом выиграл Антонио Конте – 93 набранных очка, 7-очковый отрыв от второго места, и чемпионский титул за два тура до финиша. Помимо этого, «Челси» вышел в финал Кубка Англии, но уступил там «Арсеналу».

Итальянец выстроил отлично сбалансированную команду. Сразу заиграли новички – Н’Голо Канте, Давид Луиз, Маркос Алонсо, великолепный сезон провели Тибо Куртуа, Сеск Фабрегас, Эден Азар, Виллиан, Диего Коста, Педро, Виллиан. А Виктор Мозес под руководством Конте вообще показал лучшую в жизни игру.

Лично мне всегда импонировала манера поведении Конте на бровке. Он весь в игре, заряжен эмоциями. А как он празднует голы своей команды! Это надо видеть.

Увы, идиллия с «Челси» продолжалась недолго – в сезоне 2017-2018 команда резко сдала (5-е место в АПЛ и вылет из Лиги чемпионов со стадии 1/8 финала), а потому, после его окончания Роман Абрамович решил расстаться с Конте.

«Интернационале»
2019 — 2020

Но без работы итальянец долго не сидел и в мае 2019 года возглавил миланский «Интер». Уже в следующем сезоне Антонио Конте и его команда подарили клубу первое за 11 лет чемпионство и завершили гегемонию «Ювентуса» в Серии А, впервые за 9 сезонов сбросив туринский клуб с первой строчки. Казалось бы, впереди Лига чемпионов, усиление команды и борьба за золото в следующем сезоне. Но у китайских инвесторов «Интера» из-за коронакризиса оказались другие планы…

Как сообщала Gazetta dello Sport, шансов остаться в «Интере» у Конте практически не было. Точнее, сам клуб мог удержать тренера только при невероятном стечении обстоятельств. Дело в том, что владелец «Интера» Стивен Чжан летом собирался заработать порядка 90 млн евро за счет продажи игроков и на 20% сократить зарплатный фонд в следующем сезоне. Все это никак не вязалось с амбициями Конте, который, наоборот, ждал усиления состава для борьбы на нескольких фронтах и возвращения «Интера» в топ мирового футбола.

Конте ссылался на так называемый «проект роста», который ему предложили при подписании контракта. Помощник Антонио Кристиан Стеллини говорил, что «для топ-тренера нужен топ-проект», явно намекая, что если «Интер» не собирается прогрессировать дальше, клубу и штабу Конте явно не по пути.


В итоге: «Интер» расстается с Конте, выплатив семь миллионов евро. Это чуть больше половины его годового оклада, который составлял 13 миллионов евро. Контракт 51-летнего тренера с черно-синими изначально был рассчитан до лета 2022 года.


Антонио Конте в Тоттенхеме 2021

«Я никогда не боялся новых вызовов. Мне достаточно, если вероятность выиграть трофей составляет один процент. Я никогда не брался за работу в командах, которые выигрывали титул в прошлом сезоне. На протяжении всей тренерской карьеры я занимался перестройками.

Когда я приходил в «Ювентус», он заканчивал чемпионат на седьмом месте. «Челси» — 10-м, а «Интер» — четвертым. В «Тоттенхэме» мне потребуется время, но я готов работать»,

«Тоттенхэм» объявил о назначении Антонио Конте новым главным тренером команды. Контракт с алленаторе рассчитан до июня 2023 года. Во главе клуба 52-летний тренер заменил Нуну Эшпириту Санту, который 1 ноября был отправлен в отставку за неудовлетворительные результаты.

По контракту со «шпорами» итальянец будет зарабатывать £ 15,5 млн (€ 18,3 млн) в год.

«Моя зарплата — это ограбление? Думаю, тот, кто приглашает меня, грабит банк. Ты делаешь свою работу. Делать её хорошо — правильно. Я справляюсь со своей на высшем уровне, поэтому мне столько платят.

Попасть в четвёрку лучших будет непростой задачей. Премьер-лига – очень сложный турнир, но мы постараемся выкладываться по максимуму в каждом матче и хорошо выступить в Лиге конференций», — цитирует Конте Football Italia.

Есть альтернативное мнение: Антонио Кассано, завершивший карьеру игрока в 2017-м, прошелся по Конте совсем жестко, назвав его нестатусным тренером.

«Антонио общался с «Тоттенхэмом» в июне и отказал, а спустя несколько месяцев уже согласился. Но почему его никогда не рассматривали ни «Барселона», ни «Реал», ни «Бавария», самые топовые команды? Все говорят, что он феномен, добивается успеха, но самые топовые команды никогда не хотели его нанять. «Манчестер Юнайтед» тоже не контактировал с ним. Думаю, что эти топ-4 клуба мира, а также «Милан», творившие историю футбола, никогда не интересовались Конте. У него нет статуса топ-тренера, он тренер не первого и даже не второго, а третьего уровня. Он хорош при перестройке, но красивую и приносящую результат игру он поставить не может», – припечатал Кассано.

А пока 52-летний Конте серьезно взялся за перестройку команды и ужесточение дисциплины – как его коллега из «Барселоны» Хави.

Итальянский тренер — перфекционист последователен в здравой критике футболистов и признает, что впереди много работы.

«Многое нужно улучшить всей команде и каждому игроку. Необходимо терпение, ведь предстоит работать над многими аспектами, тактикой и физикой. Также игрокам нужно понять мои требования. Работы я не боюсь, потому что знаю: достичь высоких целей можно только через работу», – сказал Конте после «Витесса».


После игры с «Эвертоном»:

«В данный момент не могу сказать, что эта команда готова бороться за титул. Сейчас есть много команд, которые более стабильны. Но не клубы, потому что этот клуб суперстабилен. Но на поле необходимо поработать, чтобы повысить наш уровень и попытаться приблизиться к тем командам, которые показывают, что очень-очень сильны».

На словах для медиа Антонио не успокоился. Во-первых, он очень недоволен игрой Деле Алли, который уже подыскивает себе новый клуб, во-вторых, после одной из тренировок он напрямую уличил нескольких футболистов в лишнем весе и ввел ряд ограничений и нововведений в плане диеты:

  • ввел обязательный командный обед,
  • убрал из меню на базе тяжелую пищу, сэндвичи, кетчуп и майонез,
  • уменьшил количество фруктового сока, подсолнечного и сливочного масла в рационе,
  • призвал футболистов есть больше фруктов.

Защитник «Тоттенхэма» Эмерсон Роял прокомментировал изменения в рационе игроков команды после прихода нового тренера:

«Я люблю кетчуп! Но я привык не есть такую еду, так что это не проблема», – сказал бразилец.

Также Эмерсон рассказал о других запретах Конте.

«Масло! Сливочного масла больше нет. Это правда, Конте подчеркнул важность контроля процента жира в теле и отказа от некоторой еды.

Я никогда раньше не видел ничего подобного. Сначала было неожиданно и немного сложно, но это важно для наших выступлений. Эти детали могут иметь решающее значение», – отметил Эмерсон.

Что ж, продолжаем следить за карьерой этого итальянского специалиста и пожелать ему удачи на его нелегком пути с новым топ клубом АПЛ.

Титулы Антонио Конте — футболиста

Пятикратный чемпион Италии.
Обладатель Кубка Италии.
Четырехкратный обладатель Суперкубка Италии.
Победитель Лиги чемпионов.
Обладатель Кубка УЕФА.
Обладатель Суперкубка УЕФА.
Вице-чемпион мира.
Вице-чемпион Европы.
Обладатель Межконтинентального Кубка.

Достижения Антонио Конте – тренера

Командные

Трехкратный чемпион Италии.
Двукратный обладатель Суперкубка Италии.
Чемпион Англии.
Обладатель Кубка Англии.


Индивидуальные


Лучший тренер Серии «В» («Серебряная скамья») 2009 года.
Лучший тренер Серии «А» («Золотая скамья») 2012-2014 годов.
Лучший тренер АПЛ сезона 2016-2017.
Трижды признавался тренером месяца в АПЛ.

Семья и личная жизнь Антонио Конте

Элизабетта Мускарелла – так зовут жену Антонио Конте. До свадьбы они были знакомы в течение 15 лет, супруги воспитывают дочь Витториу.

Интересные факты

Антонио Конте награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».
Дебют Конте за «Ювентус» пришелся на матч с «Торино», а через полтора года именно в туринском дерби Антонио сделает свой единственный в карьере «дубль».
В 1998 году после очередной травмы Конте частично парализовало верхнюю часть тело. Руководство клуба выставило было его на трансфер, но болельщики и футболисты подняли настоящую бучу и отстояли своего капитана.
Антонио Конте – самый высокооплачиваемый тренер в истории «Челси».
«Голова, сердце и ноги» — так называется автобиографическая книга Антонио Конте.

Как настоящий итальянец, Конте выглядит импозантно, предпочитая строгий стиль одежды.
Антонио Конте рано начал лысеть, но затем сделал себе операцию по пересадке волос в известной канадской клинике.
Антонии Конте всегда жил футболом. Лучше всех о нем высказался Андреа Пирло, выступавший под его руководством в «Ювентусе» и сборной Италии:

«У Конте две жены – Элизабетта и футбол. Он одержим футболом, но внутри него живет зверь».

Пожалуй, в этих словах заключена вся сущность Антонио Конте.

Источник: https://football-pitch.ru

(Visited 35 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK