Гави и Педри – Будущее «Барселоны»

Каталонцы нашли новых Хави и Иньесту.

Гави – выдающееся открытие в составе «Барселоны» и сборной Испании. 17-летний полузащитник стал самым молодым игроком, сыгравшим за «Фурию роха». Испанец неожиданно ворвался в основу «сине-гранатовых» и заслужил сравнения с самим Хави.

Вместе с другим вундеркиндом Педри они теперь составляют будущее каталонцев, как Хави и Андрес Иньеста в начале века.

Сборная Испании в полуфинале и финале Лиги наций удивила составом. Луис Энрике выставил молодых футболистов, некоторые из которых только дебютировали за «Фурию роха». Одним из новичков оказался 17-летний полузащитник «Барселоны» Гави. Юнец в конце августа дебютировал за «сине-гранатовых», а 6 октября стал самым молодым игроком в истории сборной Испании (17 лет и 62 дня).

Еще один талант молодой Барселоны: Ильяс Ахомаш

Гави — Севильский самородок

Испанец родился в провинции Севильи, поэтому первым клубом выбрал «зелено-белых». Задержаться в родных местах не позволил талант: за короткое время в «Бетисе» полузащитник настучал 96 голов и взбудоражил скаутов всех испанских топов. Выбор пал на «Барселону»…

В конце 2014-го ФИФА забанила «Барсу» на подписание новичков в течение всего 2015-го, поэтому Гави полгода пришлось ждать дебюта за «Ла Масию». В первом же матче за академию «Барсы» янгстер вонзил решающий мяч с «Эспаньолом», но после столкновения с вратарем сломал нос и выпал из игры еще на месяц. Несмотря на проблемы на старте, новичок быстро обосновался в Каталонии: Гави становился ключевым футболистом в составе каждого возраста, а в 15 поднялся в команду U-16.

«Я техничный игрок, ловкий и проникающий в штрафную», – описывал себя 16-летний испанец.

Янгстер разрывал среди сверстников, поэтому в состав U-19 его подняли спустя год после предыдущего повышения. Уже оттуда его подтягивали в «Барсу Б», где в феврале 2021-го 16-летний Гави уже дебютировал на взрослом уровне. Полузащитник провел два неполных матча в третьем дивизионе и потряс тренеров уровнем игры.

«Гави невероятно технически одарен. Он способен изменить решение на поле за десятые доли секунды и импровизировать при любых обстоятельствах. Очень трудно найти игрока с такими способностями и такой скоростью исполнения. Физически в этом году он сильно прибавил. Телосложение дополняет технические качества. Теперь он способен еще и защищаться», – хвалил воспитанника тренер «Ла Масии» Франц Артига.

Роналду Куману донесли о проспекте из молодежки, и голландец взял его на предсезонный сбор: полузащитник в 11 попал в систему «Барселоны», а спустя шесть лет ворвался в основу. Гави снова не почувствовал разницы в уровне и проявил себя уже в главной команде. Испанцу исполнилось 17 лет 5 августа, а 15-го он уже сидел в запасе на первый тур Ла Лиги против «Реала Сосьедад». Дебют случился в конце месяца: 29-го полузащитник вылетел на замену в игре с «Хетафе» и провел на поле 16 минут. Янгстер пропустил следующий тур, но далее не прогулял ни одной игры: отпахал еще пять матчей в Ла Лиге (один ассист) и дважды выскочил в Лиге чемпионов.

Гави в матче Лиги чемпионов против «Баварии»
Гави в матче Лиги чемпионов против «Баварии». Фото: Getty Images

«Гави – молодой игрок, который за очень короткое время показал, что достоин места в основе. Он воспользовался возможностями, предоставленными ему мной и Луисом Энрике в сборной Испании. Он также делает ставку на молодежь, за которой будущее. Но мы должны искать равновесие и баланс в команде. Мы не должны его обременять», – размышлял Куман после перфоманса испанца в сборной.

Педри — золотой мальчик из Лас-Пальмаса

В центре полузащиты «Барселоны» рядом с Гави феерит другой янгстер – год назад Педри будоражил не меньше. Воспитанник «Лас-Пальмаса» тоже дебютировал за «Барсу» в 17 лет и резво застолбил место в основе.

Педри — обладатель награды Golden Boy-2021

18 августа 2019 года Педри дебютировал в основном составе «Лас-Пальмас» в матче испанской Сегунды против «Уэски». 19 сентября 2019 года забил свой первый гол за клуб в матче против хихонского «Спортинга», став самым молодым автором гола в истории «Лас-Пальмас» в возрасте 16 лет, 9 месяцев и 23 дней.

2 сентября 2019 года «Барселона» объявила о соглашении с «Лас-Пальмас» о переходе Педри в июле 2020 года за 5 миллионов евро. Игрок согласовал контракт с каталонским клубом на 2 года.

27 сентября 2020 года Педри дебютировал за «Барселону» в матче испанской Примеры против «Вильярреала», выйдя на замену Филипе Коутиньо. 20 октября 2020 года забил свой первый гол за «Барселону» в своём дебютном матче в Лиге чемпионов в первом матче группового этапа против венгерского «Ференцвароша».

Педри провел интенсивный сезон: играл без замен в клубе и сборной, пока не сломался в сентябре 2021-го – ему просто необходим отдых. Вместе проспекты провели только два матча – оба в Лиге чемпионов. Но уже понятно: за юнцами с короткими именами – будущее каталонцев.

Парни не прошли мимо сравнений с легендами клуба: Хави и Иньестой. Иконы тоже начали в «Барселоне» почти одновременно и царствовали в полузащите полтора десятка лет. Гави считают похожим на практически тезку Хави, Педри напоминает болельщикам Иньесту. Клон Хави стартовал в «Барсе» предсезонной игрой против «Штутгарта» и выловил сравнения с легендой сразу после дебюта. Фаны разгрузили в твиттере фуры с постами о сходстве полузащитников, в которых нахваливали янгстера.

«Барселона, возможно, наконец нашла замену Хави. То, как этот мальчик Гави контролирует и передает мяч, напоминает мне икону. Великий талант», – рассуждал в сети один из болельщиков каталонцев.

https://twitter.com/Paralytics_UEFA/status/1447394763469172737?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1447394763469172737%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.eurosport.ru%2Ffootball%2Fchampions-league%2F2021-2022%2Fstory_sto8592314.shtml

Педри пришивают сходство с Иньестой из-за близкого стиля игры. Кстати, молодой талант стал обладателем приза Golden Boy, вручаемого лучшему молодому игроку в Европе не старше 21 года.

На приз также претендовали Карим Адейеми («РБ Зальцбург»), Джуд Беллингем («Боруссия» Дортмунд), Эдуарду Камавинга («Реал»), Шарль Де Кетеларе («Брюгге»), Гави («Барселона»), Брайан Хиль («Тоттенхэм»), Райан Гравенберх («Аякс»), Мэйсон Гринвуд («Манчестер Юнайтед»), Даниэль Мальдини («Милан»), Джамал Мусиала («Бавария»), Нуну Мендеш («ПСЖ»), Роберто Пикколи («Аталанта»), Йереми Пино («Вильярреал»), Джованни Рейна («Боруссия» Дортмунд), Родриго («Реал»), Букайо Сака («Арсенал»), Флориан Виртц («Байер»), Вильям Салиба («Марсель»), Юрриен Тимбер («Аякс»).

«Совершенно очевидно, что у Педри большой потенциал. Думаю, что он находится в идеальном месте, чтобы расти и реализовывать способности. Важно, чтобы он оставался спокойным, а люди позволяли ему развиваться. У него наверняка блестящее будущее в «Барселоне», – проанализировал Иньеста.

Гави и Педри роднит с легендами само появление в основе «Барселоны»: полузащитники из разных поколений подхватили «сине-гранатовых» в кризисное время. Сейчас каталонцы переживают финансовый крах, потускневший ростер и расхлебывают делишки Жозепа Бартомеу. Экс-президент погреб клуб в долгах и забил на программы развития.

В начале нулевых, когда в клуб ворвались Хави и Иньеста, положение было немного лучше. Клуб не побирался в поисках свободных агентов, но испытывал игровые проблемы. Каталонцы отходили после деспотичного правления Луи Ван Гала, который душил игроков тоталитарной дисциплиной и выстраивал голландскую колонию из средних футболистов.

Видео Педри: голы, техника, ассисты

Хави заиграл в «Барсе» чуть раньше Иньесты, но Андрес тоже застал бестрофейные времена: «сине-гранатовые» не побеждали в Ла Лиге на протяжении пяти лет, а в ЛЧ – 14 сезонов. Легенды сыграли важную роль в восстановлении «Барселоны» и навели порядок в центре поля на полтора десятилетия вперед. Теперь фанаты каталонцев небезосновательно ждут того же от Гави и Педри.

Видео Пабло Гави

Нынешние янгстеры очевидно опережают легенд в развитии. Хави обосновался в основном составе в 20 с небольшим, Иньеста обжился к 20. 18-летний Педри отпахал в сезоне-2020/21 52 матча за клуб, Гави в 17 вышвыривает из основы более возрастных конкурентов. Парни попали в двадцатку претендентов на Golden Boy и являются одними из фаворитов премии – в их возрасте мало кто проводит такие стабильные сезоны.

«Это то, что есть прямо сейчас, мы такие, какие есть. Думаю, в конце мы играли с мыслями о будущем: пятеро детей 18 лет. Они великолепно соревнуются, мы должны инвестировать в них, они – будущее клуба», – рефлексировал Жерар Пике после проигранного матча Лиги чемпионов с «Баварией».

Кстати, «Челси» заинтересован подписать молодого полузащитника «Барселоны» Гави.

Сообщается, что английский клуб готов заплатить 50 миллионов евро – именно такая сумма отступных прописана в контракте 17-летнего футболиста.

В свою очередь, каталонский клуб планирует продлить контракт с полузащитником до 2026 года, установив сумму отступных в размере 1 миллиарда евро (!). 

В этом сезоне хавбек отыграл 15 матчей за «Барсу» во всех турнирах и сделал 1 голевой пас. 

Источник https://www.eurosport.ru/

Будущее «Барселоны» неожиданно стало настоящим, насколько оно, это будущее, светлое мы увидим уже скоро… Удачи янгстерам на поле!

Читайте также: Молодой талант из России в Вильяреале

(Visited 509 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK