Роналдо «Феномен»: биография и карьера футболиста

Не следует путать с португальцем Криштиану Роналду.

Рона́лдо (порт.-браз. Ronaldo; полное имя — Рона́лду Луи́с Наза́риу ди Ли́маRonaldo Luís Nazário de Lima; род. 22 сентября[6]1976 года, Рио-де-Жанейро, Бразилия) — бразильский футболист, выступавший на позиции нападающего.

Лучший форвард своей эпохи и один из лучших за всю историю футбола. А по мнению многих футбольных организаций, специалистов и спортсменов, является самым лучшим игроком «всех времен и народов».

Биография и карьера футболиста

Молодой Роналдо


Роналдо родился в Рио-де-Жанейро третьим ребенком в относительно бедной бразильской семье. Впрочем, бедность тоже имеет свои критерии – в фавелах семья Нелио и Сони Назарио никогда не жила, Нелио работал в телефонной компании.

Во многом благодаря ему Роналдо и стал футболистом, поскольку мать не поощряла этого увлечения сына, а отец, напротив, старался его в этом поддержать.

Роналдо начал играть в футбол с 6 лет. В 8 лет отец подарил сыну кожаный мяч и в 12 лет он стал постоянным игроком детского спортивного футзального клуба «Валкейре». В последующие несколько лет Роналдо совмещал футзал с игрой в большой футбол в команде «Сан-Кристован». Став лучшим бомбардиром обоих турниров, он окончательно решил выбрать именно большой футбол.

И впоследствии через некоторое время в прессе появились первые упоминания о возможном «новом Пеле».


«Крузейро»: 1993-1994

Роналдо не вошел, он буквально ворвался в Большой Футбол. Подписав свой первый профессиональный контракт, в этом же сезоне он забил за «Крузейро» 20 голов в 21 матче! И это только официальные игры, а в товарищеских матчах молодой нападающий наколотил еще 8 голов.

Бразильский «Феномен» — так прозвали его болельщики, и было за что: превосходная стартовая и дистанционная скорость, великолепная техника и физическая мощь, сильные удары с обеих ног – в игре форварда практически не было слабых мест.

Но лично меня всегда восхищали его индивидуальные проходы, особенно то, как «Зубастик» (еще одно прозвище Роналдо, связанное с его внешностью) мог на скорости резко поменять направления движения. Ни до, ни после него ничего подобного наблюдать не приходилось.

«ПСВ» 1994-1996

Естественно, что про юного гения прознали в Европе. Происходи все это в наши дни, Роналдо купил бы кто-либо из толстосумов, тогда же, в период действия лимита на легионеров, бразилец оказался во «втором эшелоне» европейского клубного футбола.

Голландский «ПСВ» имел прекрасный опыт удачного приобретения бразильских форвардов, ведь перед приездом Роналдо клуб покинул Ромарио, перешедший в «Барселону».

«Феномен» полностью заменил именитого соотечественника, уже в первом сезоне с 30 мячами став лучшим бомбардиром чемпионата Голландии, причем отставание ставшего вторым Патрика Клюйверта составило 12 голов. Так же ударно Роналдо начал и сезон 1995-1996, забив 19 мячей в 21 официальном матче. Но затем последовала травма колена, и в феврале 1996 года нападающий перенес операцию, после чего сезон для него был фактически завершен.

Однажды Роналдо пожаловался на боль в колене.

«Возможно, я просто сделал неосторожное резкое движение» — предположил Ронни на осмотре у врача ПСВ.

Но это было не так. Ему пришлось прервать тренировки на несколько дней. Он пытался сразу же вернуться, но не с мог, его форма оставляла желать лучшего, к тому же ему нужна была операция на колене. Проблема Роналдо, как и большинства молодых игроков, была вызвана тяжелейшими нагрузками тренировок и игр. Когда он пришёл в ПСВ, его рост был 179 см и вес 75 кг. Год спустя у него было 183 см роста и 80 кг веса.

В феврале 1996 Роналдо сделали операцию. Это означало, что он не будет играть в течение 4-х месяцев и пропустит олимпиаду в Атланте. Но его друг Ромарио посоветовал ему очень хорошую клинику Нилтона Петроне, одного из лучших физиотерапевтов мира, который лечил и самого Ромарио.

Роналдо внял совету, покинул Эйндховен и отправился в клинику на 90-дневный курс интенсивной физиотерапии. Много времени он провёл в бассейнах и на тренажёрах. Не переставал работать ни на секунду и, наконец, вернулся прямо к финалу кубка Голландии. Но Дик Адвокаат дал сыграть ему всего несколько минут. Несмотря на все его жертвы, Роналдо снова оказался на скамейке запасных. И он решил покинуть голландский клуб.

«Мне кажется, они не хотели, чтобы я поехал выступать за свою сборную на Олимпийские Игры в Атланту. Это и послужило причиной моего ухода. Меня рассердил не тот факт, что меня выпустили на замену, а то, что меня не выпускали в старте именно тогда, когда Бразильская Конфедерация Футбола приехала, чтобы оценить уровень моей физической формы. Когда я перешёл в ПСВ, мне обещали не ставить барьеров на моём пути развития, обещали, что я смогу уехать, если я буду несчастен. Сейчас я чувствую себя именно так».

Ситуация быстро накалилась.

Адвокат отвечал:

«Дверь открыта, мы не держим его. Он может уехать и не возвращаться. Его ребяческое отношение к клубу недопустимо. Я не думаю, что его желание уехать как-то связано с финалом Кубка, но те стервятники, что окружают его, несомненно, используют это, для того чтобы ускорить его отъезд».

Роналдо отреагировал так же быстро, как он действовал в штрафной площади соперника:

«Адвокат не имеет никакого представления ни о футболе, ни о том, как нужно общаться с людьми».

Тем самым бразилец подытожил период своего путешествия в стране тюльпанов…

«Барселона» 1996-1997

«За год работы в «Барселоне» частью моего наследия останется тот факт, что я привёл Роналдо в великий Каталонский цирк», — Бобби Робсон о Роналдо

«Барселона» и ПСВ Эйндховен оперативно начали торги, а сумма с предполагаемых $10 миллионов быстро возросла до $18 миллионов (£11,5 миллионов).

Несмотря на проблемы со здоровьем, Роналдо переходит в «Барселону», которая выплатила «ПСВ» 20 миллионов долларов. В Каталонии бразилец провел всего лишь сезон, но этот сезон стал одним из лучших в карьере футболиста.

«Никогда прежде я не видел футболиста, который бы играл в футбол настолько технично и креативно, обладал бы такой точностью и невероятной скоростью», — Оскар Гарсия о Роналдо

Моуриньо, будучи тогда одним из ассистентов Бобби Робсона, считал иначе. После ничейного результата против сантандерского «Расинга» в смешанной зоне он заявил журналистам:

«Тебе не может сойти с рук то, что ты спал на поле восемьдесят девять минут, лишь потому, что ты забил фантастический гол».

Роналдо, ещё неуверенный, что займёт место на футбольном Олимпе, попросту сказал, что если Моуриньо что-то хочет сказать, то он должен сказать ему это в лицо.

По поводу больших авансов своему таланту сам Роналдо говорил изданию «Jornal do Brasil»:

«Может я пока и не лучший в мире. Но я собираюсь таким стать. Мне лестно слышать, что меня сравнивают с Пеле, но он король футбола, а я только в начале своей карьеры».

В чемпионате Испании Роналдо забил 34 мяча, став его лучшим бомбардиром, а его точный удар с 11-метровой отметки в финале Кубка обладателей кубков принес «Барселоне» этот трофей.

А в конце 1997 года Роналдо, будучи уже игроком «Интера», получил свой первый «Золотой мяч».

«Интер» 1997-2002

Роналдо мог оказаться в «Интере» гораздо раньше – еще в начале 1995 года клуб заключил с «ПСВ» договор и приоритетном праве выкупе футболиста. Однако годом ранее Массимо Моратти не стал перебивать цену «Барселоны», посчитав ее завышенной.

Вот уж воистину – скупой платит дважды. Моратти отдал «Барсе» 25 миллионов долларов, что на тот момент стало трансферным рекордом футбола.

По большому счету, Роналдо провел в «Интере» всего один полноценный сезон, первый в этом клубе. Тогда он во всех турнирах забил 34 гола, а «нерадзурри» стали вторыми в чемпионате и взяли Кубок УЕФА.

Но в сезоне 1998-1999 команду начало лихорадить – по ходу сезона «Интер» сменил четырех тренеров, и занял 9-е место в чемпионате. А самого Роналдо вновь начало беспокоить колено, он пропустил много матчей и был далек от оптимальной формы. В итоге последовала очередная операция на колене и долгое восстановление…

Роналдо вышел на поле 12 апреля 2000 года в первом финальном матче Кубка Италии против «Лацио», но уже через 20 минут покинул поле на носилках.

Фотография держащегося за колено Роналдо с перекошенным от боли лицом тогда обошла весь мир и мало кого оставила равнодушным.

Его поддерживали коллеги-футболисты, политики и простые люди со всего мира – в какой-то момент речь шла о возможном завершении карьеры футболиста. Роналдо сумел вернуться на поле и восстановился к окончанию европейского сезона 2001-2002, как раз накануне чемпионата мира 2002 года, который станет его чемпионатом.

«Реал» Мадрид 2002-2007

После триумфа бразильцев на полях Японии и Южной Кореи Роналдо переходит в «Реал», где в самом разгаре работала концепция «галактикос» Флорентино Переса – в команде уже играли Луиш Фигу и Зинедин Зидан.

В Мадриде Роналдо наконец-то становится чемпионом, чего ему не удавалось сделать в прежних клубах, а в бомбардирской гонке он уступает только Рою Маккаю из «Депортиво». Из его голов в том сезоне следует отметить мяч, забитый в «эль-классико» в ворота своей бывшей команды и хет-трик на «Олд Траффорд» в ответном четвертьфинале Лиги чемпионов. «Реал» тогда уступил 3:4, но благодаря результату первого матча (3:1) прошел дальше.

В последующие сезоны Роналдо продолжал радовать мадридских болельщиков своими голами (в сезоне 2003-2004 он стал лучшим бомбардиром чемпионата) и своей игрой. Но клуб раз за разом оставался без титулов. Вины Роналдо в этом не было, просто модель «галактикос» себя не оправдала – в атаке «Реала» был явный перебор исполнителей самого высокого уровня, при  довольно таки среднем подборе исполнителей оборонительного плана.

Эта команда могла разорвать кого угодно в отдельном матче, но при этом теряла много «своих» очков. В результате в клубе меняется президент, а на тренерский мостик приходит Фабио Капелло – известный любитель жестких тактических схем, в которых «Феномену» места не нашлось. Свою вторую медаль чемпиона Испании Роналдо все же получил, вот только назвать его вклад в ее завоевание не то что бы решающим, а просто значимым, никак не получится.

«Милан» 2007-2008

В «Милан» Роналдо перешел в январе 2007 года и вторую половину сезона провел достаточно продуктивно, успев до конца чемпионата забить 7 голов, в том числе в ворота «Интера», своего бывшего клуба.

Перед началом следующего сезона Карло Анчелотти рассчитывал, что бразилец станет основным форвардом его команды.  Однако сначала сезона Роналдо преследовали мелкие травмы. Когда уже казалось, что он решил все своим проблемы, это случилось снова.

13 февраля 2008 года Роналдо вышел на замену в матче против «Ливорно», а уже через 3 минуты после столкновения с защитниками лежал на поле, схватившись за колено. Диагноз – разрыв связок левого колена звучал как приговор, ведь «Зубастику» был уже 31 год.

В июле 2008 года истек его срок соглашения с «Миланом» и Роналдо стал свободным агентом, при этом раздумывая о завершении карьеры.

«Коринтианс» 2008-2011

Однако долго без любимого дела Роналдо просидеть не мог, после восстановления сначала он тренировался индивидуально, а затем занимался в составе бразильского «Фламенго», который пошел на встречу футболисту.

А в декабре 2008 года футбольный мир радостно вздохнул – Роналдо объявил о возвращении в большой футбол. Правда, контракт он подписал с другим бразильским клубом – «Коринтиансом». Разразился скандал – боссы «Фламенго» заявили, что разочарованы решением футболиста, сам же он объяснял это тем, что за четыре месяцы тренировок в клубе «Фламенго» так и не предложил ему контракт.

Но поклонников Роналдо, коих по всему миру великое множество, это мало волновало, главное, «Феномен» снова был на поле. Пусть это был другой Роналдо – располневший, медлительный, старающийся лишний раз не идти в стыки, гений оставался гением – за два сезона в 65 матчах за клуб Роналдо забил 35 мячей, и наконец-то выиграл титулы своей Родины – чемпионат штата Сан-Пауло и Кубок Бразилии.

Кстати, и здесь «Феномена» преследовали травмы – 26 июля 2009 года в матче чемпионата Бразилии Роналдо сломал руку, неудачно приземлившись на нее во время падения.

А 14 февраля 2011 года на специально собранной пресс-конференции Роналдо объявил о завершении карьеры футболиста.

Топ 10 голов бразильца Роналдо

Сборная Бразилии1994-2011

В сборную Бразилии Роналдо пригласили в марте 1994 года, а его дебют состоялся в матче со сборной Исландии. Бразильцы победили 3:0 и новичок принял участие во всех взятиях ворот: гол, голевая передача и заработанный пенальти. В результате Карлос Альберто Перейра включил Роналдо в заявку сборной Бразилии на чемпионат мира 1994 года. И хотя юный нападающий на поле там не вышел, золотою медаль чемпионат мира он получил.

Основным игроком «селесао» Роналдо стал в 1997 году. Тогда сборная Бразилии выиграла два важных турнира – Кубок конфедераций и первенство Южной Америки. На первом из них Роналдо забил 4 мяча (в том числе 3 – в финале в ворота сборной Австралии), на втором – 5. На предстоящем чемпионате мира Роналдо отводилась роль главной звезды сборной Бразилии.

Вначале так и было – Роналдо исправно забивал, а сборная Бразилии дошла до финала первенства, где ждала команда хозяев – сборная Франции. Накануне финала стало известно, что Роналдо признан лучшим игроком чемпионата (до сих пор не понимаю этой странной традиции – называть лучшего до начала главной игры турнира).

Перед финалом внезапно выяснилось, что Роналдо отсутствует в заявке сборной Бразилии! Это казалось невозможным. Вскоре бразильцы меняют заявку, и Роналдо выходит на поле. Однако в самом матче, проигранном бразильцами 0:3, он действует несобранно и как-то вяло и ничем себя не проявляет. Как выяснилось позже, накануне матча с Роналдо произошел эпилептический приступ, и на поле он вышел под действием лекарств.

Причины приступа назывались самые разные – начиная от рабочих версий (побочные эффекты обезболивающих уколов, нервный срыв) и заканчивая совсем уж экзотичными, вплоть до козней французских поваров, решивших вывести из строя лучшего игрока соперников.

Зато следующий чемпионат мира стал чемпионатом Роналдо. Сборная Бразилии показывала тогда искрометный атакующий футбол, выиграв все семь матчей, забив в них 18 мячей, 8 из которых оказались на счету «Феномена». Таким образом, Роналдо стал первым с 1974 года футболистом, кому удалось забить более шести мячей в финальной стадии чемпионата мира.

По иронии судьбы, лучшим игроком турнира был признан голкипер сборной Германии Оливер Кан, которому Роналдо в финальном матче забил два мяча. Это я еще раз о странности определения лучшего игрока турнира.

А еще четыре года спустя Роналдо, забив три гола своей команды, побил рекорд Герда Мюллера по количеству голов на чемпионатах мира. Символично, что это было сделано на немецкой земле. Правда, бразильцам тогда не удалось защитить свой титул, в четвертьфинале они уступили сборной Франции.

После этого Роналдо вызывался в сборную считанное число раз, но свой прощальный матч он провел в футболке национальной команды. Эта встреча состоялась 7 июня 2011 года – сборная Бразилии победила команду Румынии.

Титулы Роналдо

Командные

  • Чемпион Бразилии.
  • Обладатель Кубка Голландии.
  • Двукратный чемпион Испании.
  • Обладатель Суперкубка Испании.
  • Чемпион штата Сан-Пауло.
  • Обладатель Кубка Бразилии.
  • Обладатель Кубка обладателей кубков.
  • Обладатель Кубка УЕФА.
  • Обладатель Суперкубка УЕФА.
  • Обладатель Межконтинентального кубка.
  • Двукратный чемпион мира.
  • Двукратный победитель Копа Америка.
  • Обладатель Кубка конфедераций 1997 года.
  • Вице-чемпион мира.
  • Бронзовый призер Олимпийских игр.

Индивидуальные

  • Двукратный обладатель «Золотого мяча».
  • Обладатель «Золотой бутсы» 1997 года.
  • Лучший футболист Копа Америка 1997 и 1999 годов.
  • Лучший бомбардир чемпионата мира 2002 года.
  • Лучший бомбардир Копа Америка 1999 года.
  • Лучший бомбардир чемпионата Голландии 1995 года.
  • Лучший бомбардир чемпионатов Испании 1997 и 2004 годов.
  • Входит в список «ФИФА-100».

Лучшие скилы и голы «Феномена» Роналдо

Семья и личная жизнь Роналдо


Надо сказать, что Роналдо прославился не только на футбольном поле, но и своими любовными похождениями. «Зубастик» был просто находкой для папарацци и желтой прессы.


Его первой женой (неофициальной, поскольку Роналдо не хотел связывать себя узами брака) была бразильская актриса Сюзана Вернер, с которой он даже снялся в нескольких сериях одной из бесконечных бразильских «мыльных опер».

В апреле 1999 года Роналдо женился на футболистке сборной Бразилии Милене Домингес, а через год у пары сын Роналд. Однако в 2003 году они развелись.

После развода Роналдо крутил романы с топ-моделями Даниелой Сикарелли и Райкой Оливейра, в 2006 году вступил в брак с Марией Беатрис Антони, которая родила Роналдо двух дочерей – Марию Софию и Марию Алису.

Однако, это не все дети великого футболиста – в 2010 году подтвердилось отцовство Роналдо в отношении мальчика, родившегося в 2005 году. Его матерью является бразильская официантка, с которой Роналдо познакомился в Токио.

После этого Роналдо так впечатлился, что сделал себе вазэктомию – операцию, приводящую к стерильности.

Интересные факты о Роналдо

  • На самом деле Роналдо родился 18, а не 22 сентября (в этот день родители только зарегистрировали факт рождения сына).
  • Свое имя футболист получив в честь акушера Роналдо Валенте, который принял роды у его матери.
  • В детстве Роналдо страдал лунатизмом.
  • Он единственный, кто становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании в составе «Барселоны» и «Реала».
  • Роналдо единственный в мире футболист, кто играл по обе стороны баррикад в миланском дерби и в «эль-классико».
  • Закончив с футболом, Рональдо открыл агентское бюро, а первым его клиентом стал никто иной, как Неймар.
  • Активное участие Роналдо принял в организации чемпионата мира 2014 года – одно время он даже возглавляя оргкомитет по подготовке турнира.
  • Роналдо является совладельцем команды «Формулы-1» «БразилияА1» и футбольного клуба MLS «Форт-Лодердейл Страйкерс».

Окидывая взглядом карьеру Роналдо, можно с сожалением констатировать, что он слишком много пропустил из-за травм. Но зато когда он был здоров, Роналдо был лучшим в мире. Ведь он действительно Феномен. Без всяких кавычек.






(Visited 148 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK