Зинедин Зидан

Зинеди́н Язид Зидан (фр. Zinédine Yazid Zidane) считается одним из величайших футболистов в истории футбола, при этом сумел стать еще незаурядным тренером.

Зинедин Зидан: Биография и карьера

Зинедин Зидан – француз в первом поколении. Его родители эмигрировали в Париж из области Кабилия в Алжире в 1953 году перед началом алжирской войны. Позже, в середине 1960-х, они переехали в северный пригород Марселя под названием Ла-Кастеллан (фр. La Castellane), где 23 июня 1972 года родился Зинедин. Он стал самым младшим ребёнком в семье: у Зизы три старших брата и сестра Лила. Вся семья, в том числе и Зидан, исповедуют мусульманскую религию.

У меня есть близость к арабскому миру. Я очень горжусь тем, что я француз, но и очень горжусь своими корнями, переданными мне от родителей.
— Зинедин Зидан в интервью журналу Esquire

Отец Зидана трудился кладовщиком в магазине, мать заведовала домашним хозяйством. Семья была отнюдь небогата, но небогато – не значит бедно, с самого детства у Зидана была возможность заниматься любимыми делами, помимо футбола Зинедин увлекался дзюдо, скейтом и велосипедами.

Однако страсть к футболу оказалась сильнее… В возрасте десяти лет Зидан получил лицензию футболиста и начал выступать за команду местного клуба «Сен-Анри» из Ла-Кастеллана. По прошествии полутора лет Зидан перешёл в клуб «Сетем-ле-Валлон», в котором он играл до четырнадцати лет.

В течение этого времени он был отобран для трёхдневного посещения тренировочного лагеря в Центре Спорта и Физической Культуры в городке Экс-ан-Прованс. Это был один из нескольких футбольных институтов, которыми управляет Федерация футбола Франции. Именно здесь Зидан был замечен скаутом футбольного клуба «Канн» Жаном Варро, который порекомендовал его директору учебного центра клуба, Жилю Рампиллону.

Отец не возражал, когда один из тренеров клуба «Канн» захотел взять его в свою юношескую футбольную школу. Он обещал родителям, что Зинедин будет жить в хороших условиях и получит добротное образование, однако учёба подростку не особенно нравилась.

«Канн» 1988-1992

В 1987 году, в возрасте 14 лет Зидан подписал свой первый профессиональный контракт. Именно тогда он переехал в курортный городок Канны на Лазурном Берегу.


Приход Зидана в основной состав «Канн» совпал с выходом команды под руководством Жана Фернандеса в Лигу 1. Дебют Зидана состоялся 18 мая 1989 года, ему не исполнилось и семнадцати лет. Случилось это в предпоследнем туре чемпионата Франции 1988/89 в Нанте на 78-й минуте матча с местной командой (кстати, за которую в ту пору играли Дешам и Десайи).

Первый гол в высшем дивизионе француз забил 10 февраля 1991 года все тому же «Нанту», изящно перебросив вышедшего из ворот голкипера.

Однако ФК «Канн» никогда не находилась в числе лидеров французского футбола и в сезоне 1991-1992, несмотря на все усилия молодого таланта, команда покинула первый дивизион.

«Бордо» 1992-1996

Понятно, что для Зидана это было большим шагом назад, поэтому футболист принял приглашение «Бордо».

В 1992 году Роллан Курбис, тогдашний тренер «Бордо», сделал всё для того, чтобы переманить в свою команду талантливого полузащитника. Летом 1992 года 20-летний Зидан переехал на атлантическое побережье. Тогда в команде играли хорошие друзья Зидана — Биксент Лизаразю и Кристоф Дюгарри и молодая звезда очень быстро адаптируется в новом коллективе.

Сезон 1992/93 одна из лучших команд Франции начинала в качестве дебютанта — годом ранее клуб был изгнан во Второй дивизион из-за махинаций своего президента Клода Беза. В чемпионате «Бордо» финишировал на 4 месте и обеспечил себе выступление в Кубке УЕФА в следующем сезоне.

Зидан в первый же сезон в новой команде стал её лучшим бомбардиром в первенстве Франции, сумев забить 10 голов. Тогда же он зарекомендовал себя мастером исполнения штрафных ударов.

Физическая мощь, техника и прекрасное видение поля – вот основные качества Зидана, которые давали основания полагать, что из него получится выдающийся футболист.

Бывший игрок «Ювентуса» Эдгар Давидс о Зидане:

«Он — особенный игрок. Он находит пространство там, где его нет. Он может устранить любые неприятности, не важно, как до него доходит мяч или где в этот момент находится он сам. Его воображение и техника просто потрясающие»

Единственно, что подводило футболиста – это излишняя горячность, за что Зидан не раз удалялся с поля и получал дисквалификации. Несмотря на то, что в те годы за «Бордо», помимо Зидана выступали еще два будущих чемпионов мира – Биксант Лизаразю и Кристоф Дюгарри, единственным трофеем Зидана в составе «жирондистов» стал ныне не существующий Кубок Интертото.

Напомню, что победители этого международного турнира получали право на участие в Кубке УЕФА. И «Бордо» стал единственной командой, которая стала участником кубка УЕФА через Кубок Интертото, дошла до финала турнира. Правда, там «Бордо» без вариантов уступил мюнхенской «Баварии» 0:2 и 1:3 – уж слишком не равны были силы команд.

Сезон 1993/94 «Бордо» уже начинал как один из претендентов на путёвки в Кубок УЕФА или Кубок кубков. В первом же туре «Бордо» встретился с будущим чемпионом Франции — «ПСЖ» и, благодаря голу Зидана со штрафного, добился победы со счётом 1:0. В 7-м туре жирондисты никак не могли прорвать оборону упёршегося аутсайдера из Тулузы. Наконец, на 56-й минуте хозяева получают право на штрафной в 25 метрах от ворот, который реализует Зидан и выводит «Бордо» на первое место.

«Ювентус» 1996-2001

Вскоре на Зидана обратил внимание ещё более именитый клуб — итальянский «Ювентус». Так в 1996 году он оказался в Турине.

Переход в «Ювентус» был следующим шагом в карьере Зидана – теперь ему предстояло играть в одном из лучших клубов мира, действующего победителя Лиги чемпионов. Кстати, на момент того перехода стоимость Зидана составляла всего 3 миллиона долларов. По тем временам это было не так уж и мало, да и 24-летний Зизу еще не был игроком мирового уровня, каковым он стал, выступая за «Юве».

Первые месяцы ушли у Зидана на адаптацию, и журналист из La Repubblica даже уничижительно назвал новичка легкоатлетом-любителем среди одержимых спринтеров. Но когда Зинедин привык к требованиям главного тренера Марчело Липпи, критикам пришлось сменить тон…

В первом же сезоне Зизу стал чемпионом Италии, выиграл Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Неудачный финал ЛЧ против дортмундской «Боруссии» не испортил впечатление от выступлений француза. Фанаты восхищались его видением поля, ассистами любой сложности и важными голами.

«Зидан – современная 10-ка, – хвалил Липпи. – Когда он теряет мяч, то мгновенно пытается его вернуть. Благодаря целеустремленности и физической подготовке он помогает команде в отборе».

В ответ игрок объяснял прогресс положительным влиянием коуча, который заставил его по-новому ценить каждую победу:

«Липпи словно включил свет для меня. До прихода в «Ювентус» футбол был для меня работой и удовольствием. В Турине желание побеждать овладело мной и больше никогда не покидало».

За первые три года в Серии А Зизу идеально усвоил принцип, ставший для него ключевым уже в тренерской карьере: нет смысла тактически ограничивать игроков мирового уровня, достаточно создать подходящие условия, чтобы они проявили себя лучше всего.

«Конечно, я даю команде указания в том, что касается перемещений в атаке, – признался Липпи. – Но я не могу ожидать, что по ходу игры футболисты будут полностью следовать моим рекомендациям. Когда тренируешь таких звезд, как Зидан, Алессандро дель Пьеро и Кристиан Вьери, нельзя ожидать, что они будут действовать только так, как хочется тренеру».

Известно, что Жозе Моуринью требует тотального подчинения даже от креативщиков, а предматчевые установки Пепа Гвардиолы игроки сравнивают с лекциями, однако Зидан придерживается в «Реале» подхода, которому сам научился у Липпи.

Бешеная самоотдача – еще одно качество, которому Зидан уделяет большое внимание со времен итальянской карьеры. Ему неслучайно тяжело дались первые месяцы в «Ювентусе»: молодой француз терпел изматывающие тренировки жесткого коуча по физподготовке Джампьеро Вентроне. Тот вешал на поле «позорный колокольчик» – в него должен был позвонить первый игрок, который не выдержал и ушел в раздевалку.

«Дешам предупреждал меня о тренировках, но я не думал, что все так плохо, – вспоминал Зидан. – Часто ближе к концу занятия я настолько уставал, что чувствовал тошноту».

Здесь Зидан полностью раскрыл свой немалый потенциал, став лидером туринского клуба. Два «скудетто», Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок выиграл туринский клуб при Зинедине.

Единственный трофей, который не был выигран «Ювентусом» с Зиданом в составе – это Лига чемпионов. Два года подряд – 1997 и 1998, «Ювентус» доходил до финала турнира и оба раза уступал. Будучи игроком «Ювентуса» Зидан получил свою главную индивидуальную награду – «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.

«Реал» Мадрид 2001-2006

Переход Зидана в «Реал» летом 2001 года обошелся Флорентино Пересу в рекордные на тот момент 73,5 миллиона евро. Впрочем, такая политика вполне соответствовало концепции президента «Реала».

«Галактикос» — так прозвали «Реал» того времени, и было за что. Роналдо, Луиш Фигу, Зидан, Рауль, Дэвид Бекхэм, Роберто Карлос – и все в составе одного клуба. О целесообразности такой политики спорят много…

Ведь одна победа в Примере и одна – в Лиге чемпионов за пять сезонов для такого состава ничтожно мало. А происходило это из-за явного перекоса в сторону большого количества высококлассных атакующих футболистов, и всем им было необходимо найти место на поле.

Адаптация к новой стране и футболу для Зидана проходила тяжело, и он долго находился в поиске вместе с тренером своей привычной игры, но при этом регулярно забивал.

После первых туров своего дебютного сезона француз числился в лидерах среди бомбардиров Примеры, но яркой игры при этом не демонстрировал ни он, ни команда. Тренеру команды Висенте Дель Боске пришлось изменить привычную схему «Реала» и найти в ней оптимальное место для звездного полузащитника. Поиски увенчались успехом к ноябрю 2001 года. Но по-настоящему Зидан проявил себя, начиная с зимы 2002 года. Памятными остались два матча в начале 2002 года — против «Депортиво» и «Валенсии».

В том же сезоне 2001/2002 Зидан помог «Реалу» выиграть Лигу чемпионов, забив гол с лёта левой ногой после подачи Роберто Карлоса в финальном матче против леверкузенского «Байера». Тот матч мадридцы выиграли со счётом 2:1, а гол Зидана стал победным. В сезоне 2002/2003 он стал чемпионом Испании.

Кстати, интересная деталь. За всю свою великую карьеру Зидан всего лишь раз смог сделать хет-трик, и это случилось в его последнем сезоне за мадридский «Реал» в матче чемпионата Испании против «Севильи» (4:2).

Выступая за «Реал», Зидан подрался с Луисом Энрике в матче с «Барселоной», чем заслужил еще большее уважение болельщиков «королевского» клуба.


Сборная Франции 1994-2006

Дебютировал Зидан в сборной Франции в августе 1994 года, в товарищеском матче против сборной Чехии, а первым его крупным турниром стал чемпионат Европы 1996 года, где французы дошли до полуфинала.
Зато следующее европейское первенство Зидан провел как настоящий лидер. Он вел за собой команду, а его голы в матчах плэй-офф с Испанией (2:1) и Португалией (2:1) помогли французам добраться до финала, который в итоге оказался для них победным.

Что значил для той сборной Франции Зинедин Зидан, можно судить по чемпионату мира 2002 года. Туда Зидан поехал с не залеченной травмой и пропустил два первых матча против Сенегала (0:1) и Уругвая (0:0). В решающем матче против сборной Дании Зидан выходит на поле не до конца здоровым и ничем не может помочь своей команде – 0:2. А ведь в составе французов были такие мастера атаки, как Анри, Трезеге, Вильтор, Дюгарри, Джоркаефф, Богоссян. Но без своего лидера они оказались не в состоянии забить на турнире хотя бы один гол.

Евро-2004 начался для французской сборной с бенефиса Зинедина Зидана. Стартовый матч англичанам, казалось, был уже проигран, но два гола Зизу в добавленное время превратили поражение в волевую победу. Однако, заняв первое место в группе, французы в четвертьфинале неожиданно уступили сборной Греции – будущему чемпиону.

Дубль Зидана в ворота сборной Англии

Два года спустя на чемпионате мира в Германии от сборной Франции многого не ждали. Команда провалила два последних крупных турнира, была одной из самых возрастных на чемпионате, а из молодых игроков в сборной появился только Франк Рибери.

И поначалу французы действительно смотрелись не ахти – ничьи со сборными Швейцарии и Южной Кореи. И только победа в последнем туре над командой Того позволила занять им второе место.
Но в плэй-офф французские ветераны преобразились. Испания, Бразилия и Португалия оказались побеждены сборной Франции. И, конечно, солировал Зинедин Зидан – испанцам и португальцам он забил по голу, а в матче с Бразилией отдал голевую передачу.

И финальный матч начался с гола Зизу – уже на 7-й минуте он забил пенальти в ворота Буффона. Однако в дополнительное время мир стал свидетелем, казалось необъяснимого поведения звезды. На 110-й минуте матча в не игровой ситуации Зинедин Зидан ударил головой Марко Матерацци и был немедленно удален с поля.

Фотография Зидана, уходящего в раздевалку на фоне Кубка мира, разошлась по всему свету. А французы, оставшись без своего лидера и лучшего пенальтиста, проиграли послематчевую серию. Это был последний официальный матч Зидана, и, кстати, это удаление не помешало ему стать лучшим игроком того мундиаля.

Зинедин Зидан – тренер

«Реал» 2016-2018, 2019-2021

После окончания карьеры футболиста, Зидан остался в системе «Реала» занимая административные посты и работая в тренерском штабе.

А в январе 2016 года Зидан стал главным тренером мадридского «Реала». И первый блин у него не вышел комом – «Реал» чуть было не сотворил футбольное чудо, ведь огромный отрыв от «Барселоны» едва не был ликвидирован, и в итоговой таблице команды разделило всего одно очко. А в своем первом «Эль-классико» Зидан одержал победу на «Камп Ноу».

«В основном мы играли по схеме 4-4-2, но для меня количество полузащитников не является таким уж важным вопросом, – сказал Зидан в ноябре 2016-го после разгромной выездной победы над «Атлетико» (3:0). – Когда мы действуем интенсивно и сосредоточенно, я не беспокоюсь за результат даже на таком трудном стадионе».

Затем была победа в чемпионате Испании и совершенно феноменальное достижение — три победы подряд в Лиге чемпионов, турнира, который до «Реала» Зидана не покорялся никому даже дважды подряд. Как тренер, Зидан обладает двумя несомненными достоинствами — он отличный мотиватор и пользуется беспрекословным авторитетом у игроков, ведь мало кто из них добился на поле того же, что и Зизу.

В мае 2018 года Зинедин Зидан объявил о своем уходе с поста главного тренера «Реала». Ушел он красиво — на пике славы. Однако уже в марте 2019 года Флорентино Перес возвращает Зидана на тренерский мостик  «королевского клуба», а тот, в свою очередь, после трёхлетнего перерыва возвращает на «Сантьяго Бернабеу» чемпионский титул и завоевывает Суперкубок Испании. По окончании сезона 2020-2021 Зидан снова покидает свой пост, на этот раз уже окончательно…

«Зинедин Зидан закончил свой нынешний этап в качестве тренера нашей команды. Мы уважаем его решение и выражаем искреннюю признательность за его профессионализм, преданность делу и страсть на протяжении всех этих лет, а также за то, что его фигура олицетворяет «Реал Мадрид», – говорится в заявлении на официальном сайте мадридцев.

Экспертам тяжело сформулировать основные пункты тренерской философии француза, потому что он далек от конкретных догм, подстраивается под обстоятельства и не перегружает игроков теорией. Он перенял такой метод не только у Липпи: тренировавшие плеймейкера на разных этапах карьеры Карло Анчелотти и Висенте дель Боске также предпочитали гармонию в команде тактической дрессировке.

Простой, но эффективный менеджмент, тактическая гибкость и поддержание в игроках постоянной нацеленности на результат – так можно резюмировать почерк Зидана, который сформировался как топ-футболист и будущий топ-тренер.

Титулы Зинедина Зидана

Командные

  • Двукратный чемпион Италии.
  • Обладатель Суперкубка Италии.
  • Чемпион Испании.
  • Двукратный обладатель Суперкубка Испании.
  • Победитель Лиги чемпионов.
  • Двукратный обладатель Суперкубка УЕФА.
  • Двукратный обладатель Межконтинентального кубка.
  • Чемпион и вице-чемпион мира.
  • Чемпион Европы.


Индивидуальные

  • Обладатель «Золотого мяча» 1998 года.
  • Лучший футболист чемпионата мира 2006 года.
  • Лучший иностранный игрок Серии «А» сезонов 1996-1997, 1999-2000, 2000-2001.
  • Лучший футболист Франции 1998 и 2002 годов.

Тренерские достижения

  • Двукратный чемпион Испании.
  • Двукратный обладатель Суперкубка Испании.
  • Трехкратный победитель Лиги чемпионов.
  • Двукратный обладатель Суперкубка УЕФА.
  • Двукратный победитель клубного чемпионата мира.
  • Дважды признавался тренером месяца в Ла Лиге.
  • Лучший тренер 2017 года по версиям различных авторитетных футбольных изданий.

Интересные факты о Зидане

  • Своего первого сына Зидан назвал Энцо в честь уругвайского футболиста Энцо Франческоли, который выступал за марсельский «Олимпик».
  • В разных командах Зидан играл под разными номерами. В «Канне» это были номера 8, 9 и 11, в «Бордо» — № 7, в «Ювентусе» — № 21, в «Реале» — № 5, в сборной Франции – № 10.
  • Зидан – всего четвертый футболист в истории, кому удавалось забивать в двух финалах чемпионата мира.
  • 14 удалений заработал Зидан за всю свою карьеру, из них два – в матчах за сборную Франции. Согласитесь, это очень много для игрока его амплуа.
  • Как тренер, француз очень эмоционален – все в курсе, как Зидан порвал штаны, реагируя на игру своих подопечных.

Зинедин Зидан в кино и искусстве

  • Про Зидана снят документальный фильм, который называется: «Зидан: портрет XXI века».
  • В 2008 году Зидан сыграл эпизодическую роль в фильме «Астерикс и Обеликс на Олимпийских играх».
  • Английский писатель Дью Джонатан написал о Зидане книгу, которую назвал «Золотая лысина Зидана».
  • В Национальном центре искусства и культуры в Париже установлен памятник Зидану, бьющего Матерацци.
  • В парижском музее восковых фигур установлена фигура Зинедина Зидана.

Сейчас Зинедин Зидан пока сидит без работы. Но думаю, что тренер, трижды подряд выигрывавший Лигу чемпионов, недолго будут оставаться невостребованным.

Осенью прошлого года «Манчестер Юнайтед» так и не смог договориться с французом о назначении на пост главного тренера команды, сообщает AS.

По информации источника, 49-летний специалист не заинтересован в этой работе, а намерен однажды стать главным тренером сборной Франции. На данный момент команду тренирует Дидье Дешам, который, по сообщениям, может покинуть команду после чемпионата мира в Катаре.


Источники: https://football-pitch.ru/, Wiki, https://www.eurosport.ru/


(Visited 252 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK