Страхование футболистов

Страхование футболистов

Страхование футболистов – тема интересная и особенно “сладкая” в плане финансов для страховых компаний, имеющие контракты с топ – клубами и национальными футбольными ассоциациями и союзами…

Бывают случаи, когда футболисты сами, напрямую, страхуются у первоклассных страховщиков, как, например, голкипер мюнхенской “Баварии” Мануэль Нойер, который лично застраховал свои руки на 3 (три) миллиона евро (!)…




Картинки по запросу Мануэль Нойер руки

Кстати, этот факт и подтолкнул нас на мысль разобраться в том, как устроена система страхования в мировом футболе.

В соответствии с требованиям УЕФА и ФИФА , каждый клуб обязан оформить страховку своих футболистов. При этом данная страховка распространена исключительно на игровую деятельность. Если топ-клуб вполне может позволить оплатить лечение игрока, который, например, неудачно упал с лестницы и сломал себе ногу или руку, то менее обеспеченный клуб имеет законное право не оплачивать расходы на лечение игрока.

Страхование футболистов: кто больше за свои “рабочие части тела”

Кроме того, клубы обязаны выплачивать страховку за утрату профессиональной трудоспособности футболиста. Это значит, что помимо оплаты счетов за лечение, команда обязана продолжать выплачивать игроку заработную плату в полном объёме. Например, лондонский “Арсенал” за три года выплатил Абу Диаби зарплату на сумму почти восемь миллионов фунтов, при этом француз сыграл всего шестнадцать матчей за это время.

 

 

И это правило УЕФА куда больнее ударяет по бюджетам команд, нежели сама оплата лечения. Как показывает статистика, примерно пятьдесят процентов травм имеют лёгкий характер, и стоимость их лечения составляет примерно две-три тысячи евро. Если говорить о тяжёлых травмах, которые случаются в 10% случаях, то там лечение обычно начинается от двадцати тысяч евро, но редко превышает пятьдесят тысяч, если, конечно, речь не идёт о смертельных заболеваниях.

Весьма любопытна статистика травматизма в мировом футболе. По информации Physioroom, лишь 27,5 футболистов из 1000 получают травмы по ходу сезона. Это может показаться удивительным, но в хоккее травмы получают в среднем 11,3 игрока из 1000. Самым травмоопасным видом спорта считается лёгкая атлетика, где повреждения получают 225 человек из 1000.



Если же футболисты получил травму, из-за которой он вынужден завершить карьеру, то клуб обязан выплатить единовременную страховую выплату, которая должна покрыть получение высшего образования и стать начальным капиталом для открытия бизнеса. В разных странах сумма выплаты разнится, но в английской Премьер-лиге она может составлять до нескольких миллионов фунтов.





Долгие годы профессиональные клубы вели настоящую войну с ФИФА и УЕФА, требуя компенсации за травмы игроков в международных матчах. В итоге, футбольные функционеры сдались, и с 2012 года ФИФА начал выплачивать страховые суммы, если игроки получат травму в матчах за национальную сборную. Максимальная сумма страховки достигает почти десяти миллионов евро! И уже немало клубов получили данные выплаты. Так, например, ФИФА перечислила “Барселоне” около 250 тысяч евро за травму Неймара в матче против сборной Колумбии.

 

 

Помимо обязательного страхования клубы практически всегда страхуют своих ведущих игроков, особенно если речь идёт о звёздах мировой величины. Думаю, никого не удивит тот факт, что Лионель Месси и Криштиану Роналду застрахованы на астрономические суммы, особенно аргентинец, чьи ноги оценены в 550 миллионов евро. Никакой ошибки! 550 миллионов евро! Что же касается Роналду, то его ноги застрахованы на сумму в пять раз меньше – 103 миллиона евро. Весьма любопытно, что самый дорогой игрок в истории мирового футбола Гарет Бэйл, купленный у “шпор” за 100 миллионов евро застрахован “всего лишь” на один миллион.

 

Возвращаясь к Мануэлю Нойеру, стоит сказать, что он не первый голкипер, решивший самостоятельно застраховать свои руки. Голкипер “Реала” Икер Касильяс застраховал их на десять миллионов евро. Первым же самостоятельно страховать свои части тела начал Дэвид Бекхэм. Легендарный англичанин застраховал свои ноги на 200 миллионов евро. Учитывая, что Бекхэм – не просто футболист, а медийный персонаж, он решил пойти дальше  застраховать своё лицо на сумму в пятьдесят миллионов евро.

 

 

В российском футболе система страхования футболистов ничем не отличается от обычного страхования профессиональной деятельности. Причем только в 1999 году был принят закон “О физической культуре и спорте в Российской федерации”, согласно которому профессиональный спорт признан видом трудовой деятельности, который попадал под действие Трудового кодекса РФ. Соответственно каждый игрок, как и каждый другой работающий человек в России, застрахован в обязательном порядке. Другое дело, что суммы выплат серьёзно разнятся.

 

Весьма показателен случай 2011 года, когда питерский “Зенит” получил выплаты из Фонда социального страхования (ФСС) на сумму в 162 миллиона рублей, что составило более 50% всего бюджета страхового фонда. Петербургское отделение ФСС подало в Арбитражный суд, требуя возврата значительной части этой суммы, но дело выиграл “Зенит”. Суд не нашёл нарушений в действиях питерской команды, признав суму выплаты законной. Примечательно, что после этого случая был принят закон о сумме максимального страхового пособия, который стал равен 235,8 тысячам рублей. После этого закона большинство клубов отказались от услуг ФСС, решив страховать футболистов в частных страховых компаниях.

Источник: http://www.euro-football.ru/



Please follow and like us:
(Visited 456 times, 1 visits today)