Джулиано Позер — имя, которое в футбольном мире ассоциируется не только с медициной, но и с чудом. Именно этот итальянский диетолог помог Лионелю Месси преодолеть тяжёлые проблемы со здоровьем, вернуть контроль над телом и заново обрести силы для борьбы за золото чемпионата мира 2018. Его подход к питанию стал настоящей революцией: отказ от сахара, химических добавок и «пустых» продуктов, внимание к балансу и индивидуальным особенностям организма. Для Месси это было не просто изменение рациона, а новый шанс продолжить карьеру на высочайшем уровне..
СОВЕТ БЫВАЛОГО
13 июля 2014 года Лионель Месси проиграл самый большой финал в своей карьере. На стадионе “Маракана” в Рио-де-Жанейро только что завершился матч между Аргентиной и Германией (0:1), немцы в четвертый раз стали чемпионами мира, а кадр с Месси, с невидящим взглядом идущим мимо золотого кубка, – одним из главных снимков года. Невозможно представить уровень разочарования аргентинца: еще и клубный сезон не задавался третий год подряд – с 2012 по 2014 год. “Барса” выиграла всего одно чемпионство в Испании и стабильно вылетала из Лиги чемпионов, не добираясь до главной игры (два полуфинала и четвертьфинал). Лео преследовали травмы, его постоянно тошнило на поле, появился лишний вес, титул лучшего игрока мира плавно переместился из Барселоны в Мадрид, в дом Криштиану Роналду, и свет вокруг Месси постепенно начал меркнуть.
Лампочку зажег Мартин Демикелис, партнер по сборной и старший товарищ Лионеля (между ними 6 лет разницы). Он постоянно что-то рассказывал Месси о друге-диетологе, настоящем мастере своего дела, но тот все отмахивался, со смехом отвечая: “Лучше приезжай ко мне на барбекю!” Сейчас было не до смеха, и Мартин проявил настойчивость: “Ты должен поехать к нему. Вот номер, позвони – не пожалеешь”. Так в небольшой клинике в городке Сачиле на севере Италии однажды раздался звонок – Месси записался на первый прием.

Джулиано Позер- Диетолог от Бога
В Сачиле (90 километров от Венеции) живут 20 тысяч человек. Один из них – Джулиано Позер, спортивный врач, диетолог и кинезиолог (специалист по функционалу организма). На момент знакомства с Месси в 2014 году ему было 59 лет, 30 из которых он работал с известными итальянскими спортсменами (Роберто Баджо, Джорджо Кьеллини) и футбольными клубами: “Удинезе”, “Венеция” и “Палермо”, где даже входил в медицинский штаб президента Маурицио Дзампарини. “Мартин Демикелис – мой большой друг, он и посоветовал Месси обратиться ко мне, – рассказывал Позер в интервью La Gazzetta dello Sport. – Удивился ли я? Нет, но для меня это был большой вызов”.
Итальянец так описывает свой метод, прикладную кинезиологию:
“Это диагностика и исследование мышечного тонуса, его потенциала и связи с состоянием внутренних органов. В зависимости от полученных результатов к каждому спортсмену подбирается индивидуальный подход. Но в основе всего – правильное питание”. Месси сразу же услышал от Позера – никакой пиццы, сахара, газировки (только вода), свинины, говядины (разрешается в небольших количествах, о знаменитых барбекю рекомендовалось забыть), молочных продуктов, муки и напичканных добавками овощей и фруктов. Услышал – и загрустил. “Это нормально, что многие спортсмены скептически относятся к такому режиму на начальном этапе, – говорит Позер. – Но по прошествии трех недель, когда появляются первые результаты, их самих уже не остановить. Стоит лишь немного задуматься”. В его кабинете висит табличка, которую он показывает каждому гостю: “Разум человека как парашют – не работает, пока не раскроется”.
Джулиано Позер: Я не маг и не волшебник…
Рассказав Месси о том, что ему теперь нельзя есть, итальянский врач объяснил, что можно.
“Я не маг и не волшебник, все довольно просто: минеральная вода, оливковое масло (extra virgin), цельнозерновые продукты, органические фрукты и овощи, рыба, сухофрукты и различные семена. Повторюсь, никакого сахара, и не стоит злоупотреблять солью – организму она нужна, но в небольших количествах. Само собой, алкоголь и табак должны быть исключены”, – раскрыл карты Позер уже в разговоре с MundoDeportivo.
Суровый подход себя оправдал – Месси потерял 3,5 килограмма, его перестало тошнить во время матчей (в 2016-м, правда, несколько раз приступы повторялись), в движения вернулась легкость 18-летнего, ощутимо улучшилось общее физическое состояние. С 2006-го по 2013-й Лео 11 раз получал травмы – 9 из них были мышечными. После знакомства с Позером количество травм заметно сократилось – в сентябре 2015-го аргентинец повредил связки левого колена (2 месяца на восстановление), а через год травмировал приводящую мышцу и выбыл на месяц. Все. Для футболиста 28-30 лет, проводящего на предельном уровне нагрузок 60-70 матчей в год, еще и получающего по ногам столько, сколько Месси, это хороший показатель. Возможно, дело в том, что иногда Лео все же позволяет себе так называемый “завтрак по-аргентински”: чайник мате и тост с вареной сгущенкой.
В “Барселоне” давно уяснили: если хорошо Месси – хорошо всем. Во многом, благодаря возникновению в жизни футболиста итальянского врача так невероятно сложился для Лео и каталонцев сезон-2014/15: в первый же год под руководством Луиса Энрике “Барса” победила в чемпионате Испании, Кубке страны и Лиге чемпионов. В первый год работы с Позером Месси 4 раза прилетал в Италию на консультации. Третья встреча прошла 23 апреля 2015-го, Позер вновь составил подробную программу питания, чтобы к полуфинальным матчам в ЛЧ аргентинец подошел во всеоружии.
Неизвестно, что именно ел Месси перед играми с “Баварией”, но голод его был так силен, что в первом же полуфинале (3:0) он “съел” Джерома Боатенга, Мануэля Нойера и весь немецкий клуб, сделав дубль и отдав голевую передачу Неймару. В четвертый раз Позер и Лео встретились в начале июня – за несколько дней до того, как в Берлине Месси поднял над головой очередной Кубок чемпионов, добытый в борьбе с “Ювентусом” (3:1).
Когда весь мир узнал, что за советом к нему обращается сам Лионель Месси, телефон в клинике в Сачиле раскалился докрасна. Звонили журналисты в поисках сенсаций, футболисты — в поисках спасения. Так имя Джулиано Позер стало известно всей футбольной Европе. «Месси – это бог. Значит, вы — диетолог от бога», — шутили в трубке. Но сам специалист отвечал скромно:
«Я не сделаю из каждого нового Месси. Всё, что могу, — помочь спортсмену продлить карьеру и сохранить здоровье».
Слухи и пример Месси сделали своё дело: в очередь к врачу выстроились Гонсало Игуаин и Серхио Агуэро. Первый избавлялся от лишнего веса, второй укреплял организм, чтобы противостоять травмам. Аргентинский форвард Лаутаро Акоста, финалист Кубка Либертадорес-2017, даже жаловался:
«Диетолог Месси не разрешает есть почти ничего. Из меню исчезли сыр, мясо, яйца… Пропала сама жизнь!».
Но магия заключалась не в чудесах, а в системном подходе. Джулиано Позер помогал Месси не только контролировать рацион, но и восстанавливать силы, возвращая уверенность в собственных возможностях. Впереди был чемпионат мира-2018, и аргентинец был готов вновь приблизиться к заветному золоту.


