
Существует огромное количество различных футбольных рейтингов. топ самых полезных футболистов, топ ассистентов и голеадоров…
Кто-то запоминается футбольной публике фееричным дриблингом, кто-то чистыми подкатами или отличными сейвами, а эти парни запомнились всем своей “грязной” игрой.
Недавно Transfermarkt опубликовал рейтинг футболистов, которые получили больше всех красных карточек за прошедшее десятилетие. В этом рейтинге представлены топ 10 чемпионатов с учетом всех турниров.
Первое место занимает полузащитник московского «Динамо» Шарль Каборе.

За последние 10 лет Каборе наполучал 16 красных карточек (350 матчей). Футболист из Буркина-Фасо выступал за «Марсель», «Кубань», «Краснодар» и «Динамо».
Второе место занял капитан мадридского Реала Серхио Рамос. У испанца 15 красных карточек в 435 матчах за указанный период.
Замыкает тройку “лидеров” в этом грязном рейтинге португалец Руй Кошта.

В топ-10 попал еще один игрок российского чемпионата, молдавский полузащитник Александр Гацкан. Бывший игрок «Ростова», ныне выступающий за «Крылья Советов» получил девять красных карточек в 284 матчах.
Мы составили свой список футболистов – костоломов. В наш рейтинг вошли как игроки с мировым именем, так и те, которые кроме своей грязной игры ничем другим не запомнились на футбольном поле.
Эдгар Давидс

Опорник просто выгрызал мяч у соперников, за что получил прозвище “Питбуль”. Пик грубости голландца пришелся на времена игры в «Ювентусе», когда он стал лидером Лиги Чемпионов по числу красных карточек – четыре. Этот рекорд не был побит до сих пор. В 2012 году Давидс решил возобновить карьеру в низших английских дивизионах, однако и там был удалён за хук в челюсть сопернику. А после этого еще успел отметиться дракой в благотворительном матче.
Дженнаро Гаттузо

Этот итальянский опорник имел прозвище “Цепной пёс” и считался самым эмоциональным футболистом в Италии, ведь не щадил он ни себя, ни соперников. Однажды даже ударил в нос Самого (!) Златана Ибрагимовича. Гаттузо жестко вкатывался в соперника прямыми ногами и никогда не убирал их. Техничные футболисты старались не сближаться с ним и расставались с мячом на своих партнеров заблаговременно…
Марк ван Боммель

Мощный полузащитник с громким прозвищем “Чудище” особо не стыдился в открытую бить по ногам оппонентов. А его подкатов боялись лучшие футболисты планеты, игравшие с голландцем в одно время. Пик агрессивности пришелся на период выступлений за мюнхенскую «Баварию», где однажды он получил 2 желтых карточки за 3 секунды. В своём прощальном матче ван Боммель так же был удалён за две жёлтые карточки, что оказалось весьма символично.
Найджел Де Йонг

Очередной голландец в нашем списке по прозвищу “Убийца ног”. И действительно, “достижения” Де Йонга за карьеру – несколько сломанных ног и ребёр соперников с обильным количеством карточек. А на Чемпионате Мира 2010 все боялись сборную Голландии, ведь основными опорными полузащитниками той команды были Найджел Де Йонг и Марк ван Боммель.

Марко Матерацци

Любитель делать подкаты с прямой ногой получил прозвище “Киллер”. Но помимо грубой игры, он любил провоцировать соперников. Разумеется, самый яркий пример его провокации – случай с Зинедином Зиданом, который не стал терпеть наглого итальянского защитника. Ну и особенной грубостью Марко Матерацци отличался в принципиальных матчах.
Рой Кин

Этот безумный ирландец просто вырывал мяч у соперника вместе с ногами. Рой рекордсмен по числу красных карточек, их у него в АПЛ – 13. Однажды этот костолом специально нанёс сопернику травму, из-за которой тот завершил карьеру. Если он хотел наступить на лежащего соперника шипами бутс, он даже не делал вид что это случайность, а просто проходил по лежащему игроку.
Винни Джонс

А этот британец по прозвищу “секира” был грозой всех нападающих английского футбола. Он, не думая, прыгал шипами вперёд, за что получил 12 красных карточек и поставил рекорд по самому быстрому удалению в истории Англии – на второй минуте матча. После завершения футбольной карьеры, Винни Джонс стал актёром и сценаристом. Один из его фильмов – про футбол под названием “Костолом”. Ведь не могло же быть в принципе другого названия, не так ли?
Данкан Фергюсон

Шотландец, прославившийся в «Эвертоне», играл на необычной для костолома позиции – центрального нападающего. И вот его уже боялись все защитники АПЛ. Данкан получал красные карточки не за подкаты, а за прямые боксёрские удары по сопернику. Однажды, этот нападающий сломал нос сопернику на поле, вследствие чего отправился в тюрьму на 3 месяца за умышленное нападение на человека. И еще один характерный случай уже вне футбольного поля: в его дом забрались два грабителя… один из них все же успел убежать, а второй три дня лежал в реанимации.