Обзор выступлений российских клубов в еврокубках: Сезон 19/20

Давайте проведем анализ участия российских клубов в еврокубковом сезоне 19/20, который формально ещё не закончен, но для наших футболистов он завершился ещё на групповом этапе….

Прямая речь: . 

Бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев

Оценю эти показатели, как ожидаемые. Те, кто считал иначе, пусть посмотрит минут 15 любого матча чемпионата Испании или Англии и сравнит их с тем, что видит во встречах российского первенства. И если они не увидят разницы в качестве игры, то пусть тогда оставят футбол и переключатся на другой вид спорта. В той же ла лиге или АПЛ и скорости иные, и культура владения мячом гораздо выше. Все это и почувствовали на себе наши клубы во встречах с такими топ-соперниками, как «Бавария», «Челси», дортмундская “Боруссия”. И то, что мы им в этом уступаем, к сожалению, объективная реальность. Так что, как говорится, не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет.

Куртиян: выступление российских клубов в еврокубках – печальное зрелище…

Итак,

6. Арсенал Тула: 2-й квал. раунд ЛЕ

(2 игры; 0 побед; 0 ничьих; 2 поражения)

Тульский Арсенал – первый российский клуб, который начал еврокубковый сезон 19/20 и первый же его и закончил в первом же раунде, проиграв азербайджанскому Нефтчи со счётом 0:4 по сумме двух матчей.

Видео обзор матча Нефчи – Арсенал (Тула)

Все надеялись и верили…но такого бесславного дебюта от туляков мало кто ожидал. Ведь в прошлом сезоне Арсенал красиво расправлялся с отечественными грандами на протяжении всего весеннего отрезка, демонстрируя атакующую комбинационную игру. В матчах с бакинцами оружейники из той атакующей игры не смогли показать практически ничего. Как один из факторов, крайне негативно повлияла на игру смена всей линии атаки: вместо сыгранной связки Мирзов-Джорджевич-Бакаев, играли Лесовой-Луценко-Тудорие, которые не имели того мастерства и сыгранности, что и привело к .беззубой игре в атаке. Закономерный итог – вылет на ранней стадии квалификации.

5. Спартак Москва: 4-й квал. раунд ЛЕ

(4 игры; 2 победы; 0 ничьих; 2 поражений)

Следующим в квалификации стартовал московский Спартак, который в прошлом сезоне финишировал на пятом месте и теперь начинал с третьего раунда квалификации. Первым соперником стал швейцарский Тун, класс которого был значительно ниже, чем у красно-белых. Главной проблемой Спартака было отсутствие позиционной атакующей игры и довольно проходная защита, что сказывалось на игре с Туном, который в двух матчах забил 3 гола москвичам. Помочь красно-белым смогло индивидуальное мастерство Бакаева и Шюррле, которые вытащили команду в следующий раунд. Вторым соперником Спартак стала португальская Брага – один из главных конкурентов за шестое место в таблице коэффициентов. Все основные проблемы игры москвичей проявились в решающих матчах с португальской командой. Итог – 1:3 по сумме двух встреч, два поражения и вылет в шаге от группового этапа.

4. ЦСКА: групповой этап ЛЕ, 4 место

(6 игр; 1 победа; 2 ничьи; 3 поражения; 5 очков)

В отличие от Спартака и Арсенала армейцы начали еврокубковый сезон с групповой стадии. Соперники в группе с ЦСКА поначалу казались вполне по силам армейцам. Лудогорец и Ференцварош были слабее в классе, а Эспаньол более-менее равный соперник, который был на последнем месте в чемпионате Испании. Но вопреки ожиданиям ЦСКА уже на четвёртом матче оформил себе досрочный вылет из Лиги Европы, потерпев 3 поражения и 1 ничью с Ференцварошом, в том числе знаменитые 5:1 с болгарским Лудогорцем. В последующих двух матча красно-синие взяли 4 очка, которые ничего не решали. Итог – 4 место, 5 очков и худший результат среди российских участников в групповом этапе ЛЕ.

3. Краснодар: 4-й квал. раунд ЛЧ, групповой этап ЛЕ, 3 место

( 10 игр; 4 победы; 0 ничьих; 6 поражений; 9 очков)

Для успешного дебюта в Лиге Чемпионов Краснодар осуществил самую крупную в своей истории трансферную закупку. На замену ушедшим Перейре и Каборе были приобретены настоящие мастера в лице Реми Кабеллы, Тонни Вильены и Маркуса Берга. Также были приобретены российские игроки Дмитрий Скопинцев и Руслан Камболов. Такая массовая ротация не могла не повлиять на сыгранность команды. Начали быки сезон с третьего раунда ЛЧ против грозного еврокубкового соперника Порту, который в прошлом розыгрыше ЛЧ дошёл до 1/4 финала, пройдя Рому. Первый матч Краснодар проиграл с минимальным счётом, пропустив гол со штрафного. На Драгао быкам нужна была победа для прохода в следующий раунд. Порту известен своей домашней игрой, потому Краснодару нужно было сильно постараться, чтобы пройти португальцев. Собравшись, быки за полчаса оформили 3:0, но во втором тайме драконы полностью осадили штрафную краснодарцев, отыграв 2 гола. После нервной концовки Краснодар всё-таки побеждает и проходит в следующий раунд, попав на греческий Олимпиакос, который по сумме двух матчей деклассировал быков 1:6 и отправили их в ЛЕ. По результатам жеребьёвки Краснодар отпрвляется в одну группу с Хетафе, Базелем и Трабзонспором. Кошмарно проведя первые две игры (разгром от Базеля 5:0 и поражение от Хетафе 1:2), чёрно-зелёные реабилитировались и провели серию из трёх побед, тем самым вернувшись в гонку за второе место в группе. Решающим для них стал последний матч с Хетафе, с которым у быков было равенство очков и проигранная первая встреча, поражение или ничья гарантировало невыход из группы. Но абсолютное безволие команды и удаление Ари в матче с Базелем решили судьбу быков. Как итог – 0:3 в решающей встрече и 3 место в группе.

2. Локомотив Москва, групповой этап ЛЧ, 4 место

(6 игр; 1 победа; 0 ничьих; 5 поражений; 3 очка)

В этом провальном еврокубковом сезоне Локомотив выступил более достойно, нежели другие российские команды. Попав в “группу смерти” Ювентус, Атлетико, Байер у Локомотива изначально были мизерные шансы на выход хотя бы из третьего места. Первый матч начался с победы на леверкузенским Байером, с которым Локо играл на контратаках и реализовал свои немногочисленные моменты. Матч с Атлетико был примерно схожим с предыдущим, но класс матрасников оказался выше. Два матча с Ювентусом стали кульминацией игры Локомотива и Алексея Миранчука как главной звезды команды. Почти весь гостевой матч железнодорожники были прикованы к своей штрафной, ибо после единственного реализованного Миранчуком Алесеем момента туринцы осадили штрафную Локо и ближе к концовке встречи Дибала оформил дубль и помог вырвать победу для Юве. Ответный матч был более динамичным и красно-зелёные уже не отсиживались в обороне, стараясь на равных играть против соперника. Началось всё с нелепой ошибки Гильерме и первого гола Юве. Позже тот же Миранчук реализовал момент в одной из ответных атак Локомотива, что привело к перестрелке двух команд на протяжении всей игры. Локо был в шаге от исторического момента, но на последней минуте Дуглас Коста лишил москвичей от такой возможности. Решающей стала ответная встреча с Байером. Провальный первый тайм, нереализованный момент Миранчука и нелепый автогол Жемалетдинова сильно подкосили железнодорожников, что потом привело ко второму голу от Байера. Даже сильно проведённый второй тайм не привело к результату. 0:2 и досрочный вылет из Лиги Чемпионов с последнего места.

 1. Зенит Санкт-Петербург, групповой этап ЛЧ, 4 место

(6 игр; 2 победы; 1 ничья; 3 поражения; 7 очков)

После жеребьёвки наш действующий чемпион попал в довольно ровную группу без явных фаворитов и имел неплохие шансы на выход из группы. Ничья с Лионом и победа над Бенфикой – главным португальским конкурентом за 6 место, выдвинули Зенит на первую строчку, но два поражения подряд от РБ Лейпцига, который во втором матче по всем параметрам переиграл сине-бело-голубых, опустили вниз по таблице. В ответном матче с Лионом Зенит показал, пожалуй, лучшую игру в этом розыгрыше, победив ткачей со счётом 2:0. В параллельном матче с Бенфикой Лейпциг творит небольшой камбэк и путает все расклады. Всё должно было решиться в последнем туре. Зениту для гарантированного выхода из группы требовалось победить Бенфику ( или достаточно вничью, в зависимости от результата параллельного матча). Вместо того, чтобы отдать все силы в ключевом матче, команда показывает безвольную игру, а португальцы наоборот, выдали мощный матч, забив три безответных мяча, и отправили Зенит на последнее место.

Таков был еврокубковый сезон 2019-2020 для наших футбольных команд и, пожалуй, самый худший в прошедшем десятилетии. Ни одна команда не вышла в плей-офф, а две команды вылетели на ранней стадии квалификации. Россия потеряла 6-е место в коэффициентах УЕФА и третью путёвку в Лигу Чемпионов, а также шестую еврокубковую путёвку с 2021/22 года.

“Не стреляйте в пианиста, играет как умеет!” (с)

Please follow and like us:
(Visited 240 times, 1 visits today)