Манчестер Сити – Пари Сен-Жермен 2:0 (4: 1, общ.): Рияд Марез делает дубль и “горожане” выходят в финал Лиги чемпионов
«Манчестер Сити» впервые в своей истории вышел в финал Лиги чемпионов после того, как Рияд Марез дважды забил и обеспечил историческую победу над невнятным клубом «Пари Сен-Жермен».
Отсутствие дисциплины в команде Почеттино помогло английскому клубу без проблем разобрать французский. А «Горожане» сыграли образцово как в обороне, так и в атаке.
Нельзя пытаться обыграть «Манчестер Сити», используя дважды подряд одну и ту же тактику. Команда Хосепа Гвардиолы слишком хорошо обучается и делает выводы, чтобы не попадаться в расставленные ловушки, которые уже видела. Именно поэтому установки ПСЖ на быстрый натиск и бурное начало хватило минут на десять, тогда как в первом матче это всё заняло почти целый тайм. По сути, один тайм по игре ПСЖ и выиграл у «Манчестер Сити». Но на беду парижан таймов оказалось четыре.
Как и в первом случае, бурное начало могло принести плоды ПСЖ. Тогда подвела реализация, а теперь не повезло с ВАР. Кульминацией короткого стартового рывка парижан должен был стать пенальти в ворота Эдерсона, и Бьорн Кёйперс было назначил его. Игроки ПСЖ даже умпели порадоваться, поздравляя друг друга, но вмешался VAR, который определил, что игры рукой у Александра Зинченко не было, мяч попал в плечо. И именно в этот момент что-то надломилось в настрое французов уже к десятой минуте.
Ранний гол Мареза стал результатом идеального паса Эдерсона через всю команду соперника в адрес ускоряющегося по флангу левого защитника Зинченко. Быстрая, роскошная контратака…
В дальнейшем определяли игру на поле только «горожане». Причем делали это довольно изобретательно и убивали противника медленно – так, чтобы он ощущал, что еще может выкарабкаться, но при ближайшем рассмотрении его обреченность была очевидна. Ранний гол Мареза сам по себе ничего не решал – перед ПСЖ по-прежнему стояла задача забить дважды, как и до этого гола. Но уже совсем другой был настрой после провала десятиминутки и после того, как «Сити» раскусил план противника. Дальше «горожане» просто били по уязвимым местам ПСЖ. А их было много, и решение Почеттино сыграть именно таким образом вызывало вопросы.
Это тот случай, когда вообще ничего не пошло так, как задумывалось. ПСЖ мог бы рассчитывать на быстрые атаки, и Ди Мария с Неймаром под это были заточены. Но как же ощущалась нехватка Мбаппе, который следил за происходящим с трибуны. Килиана, восстановившегося после травмы, включили в заявку, но так и не выпустили на поле. Потому что не было момента, когда бы быстроногий француз легким вмешательством в игру ее мог бы перевернуть. Требовалась кардинальная операция, но на нее у Почеттино не было ресурсов и возможностей.
ПСЖ оказывался слаб по всем фронтам. Команда Маурисио Почеттино была беззубой в течение 90 минут, несмотря на хорошую долю владения мячом. Несомненно, сказывалось отсутствие в атаке травмированного Мбаппе. Впереди форвардам не хватало пространства и разгона. Очень много раз, когда они вроде бы выдвигались на ударные позиции, в последний момент вырастали защитники Сити во главе с португальцем Диасом, которые блокировали удары и передачи. В итоге комбинация сводилась на нет и угасала.
Подписание в этом сезоне игрока сборной Португалии преобразило английскую команду и ее способность сохранять самообладание в сложных ситуациях. В свои 23 года он излучает авторитет и зрелость действий на поле.
Именно Диас показал пример своим партнерам, доказав, что, хотя мастерство владения мячом важно, ценность защитника определяется его способностью побеждать в дуэлях 1 на 1 и защищать свои ворота.
Давления в середине поля и прессинга парижане не предлагали, встречая противника очень глубоко. Вероятно, предполагалось, что «горожане» не смогут свободно разыгрывать мяч около штрафной Наваса. Но и это было заблуждением.
Не встречая должного прессинга от ленивых Икарди и Неймара, «Сити» спокойно и размеренно выстраивался вокруг чужих владений и готовил там плацдарм для атак. И можно было уповать на глубокую плотную оборону, но если бы ПСЖ умел в нее играть и мог использовать. Это вообще не для парижан – игра с таким диапазоном, когда у тебя передняя линия высоко прессингует, а задняя глубоко сидит. Это привело лишь к разрывам и образованию больших пустот. А если «Манчестер Сити» дать хоть немного простора, это будет равняться гибели.
Нервы подвели…
Отдельного упоминания достойна странная манера ПСЖ не принимать поражения и срываться, когда что-то не получается. Вы можете сказать, что парижан можно понять – у них из-под носа увели мечту второй год подряд. Да, это особенно обидно. Но дело в том, что ПСЖ ведет себя как истеричный капризный ребенок и в чемпионате Франции.
Когда что-то не получается, эта команда нередко срывается. И ладно, когда речь идет о сопернике уровня «Манчестер Сити». Но такое происходит и с более слабыми, а в Лиге 1, откровенно говоря, почти все такие. И тогда идут неуместные фолы, истерическая реакция на решения судьи, сумбур в атаке и неразбериха в обороне.
В этой встрече после второго гола, который снова показал рыхлость всего плана и расстановки ПСЖ, французская команда стала в первую очередь скатываться к грубости. Это довольно скоро привело к удалению Ди Марии. Уже к этому моменту сами игроки ПСЖ понимали, что всё потеряно, потому не находили ничего лучше, чем грубить и психовать. По правде говоря, они выглядели разбитыми задолго до того, как Ди Мария поплелся по тоннелю…
Нервные срывы Паредеса, Верратти, Эрреры, которые то орали, то лезли в драку и пытались вырвать соперникам ноги на поле, наглядно показывали, насколько слаб ментально парижский коллектив. И, возможно, где-то здесь кроется его ключевая проблема.
Мы ведь говорим о «Манчестер Сити» и ПСЖ как о примерно равных друг другу не только по силе, но и по происхождению топ-клубах. Это в чем-то искусственные гранды, выращенные на нефтяных деньгах с Ближнего Востока. Кого-то это отвращает, кто-то с этим смирился, а кто-то уже забыл о становлении этих грандов и уже просто воспринимает их такими. Но сложно не согласиться с тем, что за последние годы ПСЖ и «Манчестер Сити» сильно разъехались друг от друга в вопросе восприятия команды.
Парижане по-прежнему выглядят сборищем звезд разного пошиба, собранных лишь с целью технически выполнить задачу. Когда большой профессионал выполняет работу, скорее всего, он ее сделает хорошо. Но когда он еще и душу вложит, этот нюанс в критический момент станет определяющим. Вот у «Сити» эти самые большие профессионалы за деньги играют уже с душой, потому «горожане» воспринимаются чистым «топом». А вот у ПСЖ это всё еще зарабатывающие хорошие деньги крепкие мастера своего дела. Но не более.
Поэтому наворачивающиеся слезы Неймара выглядят как его оплакивание собственных упущенных возможностей, а не страдания за футболку ПСЖ. Поэтому истерические срывы других парижан кажутся инфантильными взрывами детей, у которых отобрали конфету. Поэтому и Икарди с Неймаром так и не увидели мы сражающимися самоотверженно за мяч, за клубные цвета. Это просто деньги – без души.
И это не первый случай, когда «ПСЖ» терпит неудачу в решающий момент сезона.
В 2018 и 2019 годах Неймар отсутствовал в нокаутирующих поражениях ПСЖ от «Реала» и «Манчестер Юнайтед» соответственно. Самый дорогой игрок в мире получил травму, когда его команда нуждалась в нем больше всего. То же самое применимо и к Мбаппе в этом матче.
Итак, мы будем наслаждаться чисто английским финалом ЛЧ 2021: Манчестер Сити – Челси!
По материалам https://www.soccer.ru/