Тренировки и физическая нагрузка у футболистов

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPRO) провела исследование о нагрузках элитных футболистов.

Согласно новому отчёту, 80 процентов футболистов, которые выступают на самом высоком уровне, находятся в «критической зоне» подверженности травмам. Общее количество матчей в этой «критической зоне» в сочетании с международными поездками и сокращёнными межсезонными перерывами представляет собой проблему для здоровья и продолжительности карьеры игроков.

Физическая подготовка – важнейшая часть учебно-тренировочного процесса. В результате целенаправленной учебно-тренировочной работы развиваются физические качества и приобретаются навыки, необходимые в игровой деятельности. Без достаточно высокого уровня развития силы, быстроты, ловкости и выносливости невозможно успешно применять технические приёмы и осуществлять задуманные тактические действия в минимальные отрезки времени и на протяжении всей игры.

Для повышения спортивного мастерства и подготовки футболиста к соревнованиям необходим комплекс тренировочных занятий. Тренировочный процесс это основа подготовки и достижения успеха в спорте, как новичка, так и профессионала высокого класса.

Тренировочный процесс футболистов

Современная подготовка футболистов, независимо от возраста и квалификации,  осуществляется в процессе тренировочных занятий, посредством которых определяется степень физической, технической и тактической подготовки футболистов.

Тренировочный процесс футболистов представляет собой совокупность различных элементов системы подготовки, нацеленный на достижение высоких спортивных результатов. Другими словами, это динамическая система воздействия на спортсмена, позволяющая игрокам адаптироваться к специфической деятельности в футболе.

физическая нагрузка для футболистов
физическая нагрузка для футболистов

Планирование тренировочного процесса является неотъемлемой частью общей подготовки футболистов. И планирование должно строиться таким образом, чтобы физические нагрузки чередовались с промежутками времени, необходимыми для восстановления функций организма.

В футбольном процессе тренировок выделяют два основных плана тренировок:

Командный план включает в себя общий характер  объем упражнений, врачебный контроль, а также комплектование команды.

Индивидуальный план рассчитывается на каждого игрока, с учетом его возраста и  степени подготовленности.

Статья: Как правильно выбрать бутсы

Физические нагрузки на тренировке

Основными средствами тренировочных занятий являются физические упражнения, разделенные по классификации соревновательной направленности. Благодаря составленному тренером комплексу упражнений и режиму отдыха, на организм спортсменов оказывается необходимое воздействие, с целью повышения уровня тренированности.

Тренировочная нагрузка имеет три основные стороны:

Объем, т.е.  общее количество проведенных тренировок.

Интенсивность, которая в значительной степени определяет величину и направленность воздействия упражнений на организм спортсмена.

Продолжительность занятий и интервалы отдыха между ними.

Помимо этого, немаловажным элементов тренировочной нагрузки является ответная реакция организма спортсмена.

Физическая нагрузка представляет собой воздействие физических упражнений на организм спортсменов, которые вызывают активную реакцию его функциональных систем.

При грамотном построении тренировочного процесса физическая нагрузка оказывает только положительное влияние на организм спортсмена, укрепит общее состояние здоровья, повысит мышечный тонус и в целом приведет к повышению физических качеств организма. Здесь основной принцип – прислушиваться к себе.

Так же читайте: Тренировка в жару – сколько пить, как питаться, нужна ли кепка?

Тренировочные нагрузки в процессе подготовки футболистов

Тренировочные нагрузки в процессе подготовки футболистов

Современный уровень спорта характеризуется быстрым и неуклонным ростом объемов и интенсивности тренировочных физических нагрузок, которые обеспечивают повышение специальной работоспособности.

Тренировочные нагрузки в процессе подготовки спортсменов можно охарактеризовать двумя сторонами: внешней и внутренней.

Внешняя сторона показывает общие объемы проделанной работы за определенный промежуток времени с учетом индивидуальных составляющих.

Внутренняя сторона наиболее точно определяет нагрузку и ее результативность по показателям организма, таким как сердечная деятельность, потребление кислорода, энергетические затраты.

Обе стороны взаимосвязаны между собой: нерациональное наращивание объемов и интенсивности нагрузок приводит к увеличению количества травм и общей заболеваемости организма.

При грамотном подходе к тренировкам, а также полной осведомленности тренерского состава о состоянии работы систем организма футболиста, возможно распределение нагрузок, с последующим повышением тренированности.

Football trials in Spain 2016
Физическая нагрузка – комплекс упражнений, направленный на поддержание мышечного тонуса и достижения поставленных спортивных результатов.

Основными требованиями при рациональном распределении тренировочных нагрузок является:

  • Систематичность проведения занятий – упражнения подбираются индивидуально для каждого игрока, с целью поступательного развития силы, выносливости, ловкости и совершенствования двигательных навыков.
  • Степень подготовленности спортсмена влияет на подбор комплекса упражнений. Для спортсмена новичка и спортсмена высокого класса категорически запрещается вводить в процессе тренировок одинаковые упражнения с одним уровнем сложности и оценивать по одной шкале.
  • Постепенное увеличение объемов и интенсивности нагрузок во время тренировочного процесса
  • Разумное чередование режима тренировок и режима восстановления организма необходимо не только для восстановления организма на физическом уровне, но также для психологического здоровья спортсмена.
  • Обязательный и регулярный медицинский контроль

В спортивной практике для правильной оценки величины нагрузок отдельных занятий могут использоваться относительно простые, но достаточно объективные показатели: окраска кожи, сосредоточенность спортсмена, качество выполнения им движенийнастроение, общее самочувствие. 

Многие специалисты считают, что в футболе целесообразно использовать следующую классификацию нагрузок: 

1. Запредельные, превышающие функциональные возможности организма спортсмена. В большинстве случаев эффекта сверхвосстановления не наблюдается. Иногда в организме спортсмена происходят необратимые патологические изменения. Эти нагрузки не должны применяться на тренировках, но могут быть на ответственных соревнованиях. 

2. Околопредельные, стоящие на грани возможности организма спортсмена. Сопровождаются значительными сдвигами в организме. Эффект сверхвосстановления наблюдается на 6-7 день и величины его не очень большие. Такие нагрузки изредка применяются на тренировках, но часто бывают на соревнованиях. 

3. Большие, после которых наблюдается наибольший эффект сверхвосстановления, который наступает через 32-36 часов. Эти нагрузки наиболее эффективны, поэтому они часто применяются на тренировках. 

4. Средние: эффект сверхвосстановления наступает значительно раньше -через 18-24 часа. 

5. Малые: после них наблюдается наименьший эффект сверхвосстановления – через 4-6 часов. Малые нагрузки часто используют за 4-6 часов до начала календарной игры. В этих случаях к началу матча в организме спортсмена наступает незначительный эффект сверхвосстановления, что позволяет начать игру в оптимальном состоянии организма. Кроме того, такие нагрузки уменьшают психическую напряжённость (так называемую предстартовую лихорадку). 

При двухразовых тренировочных занятиях в день рекомендуется утреннюю тренировку проводить как занятие по совершенствованию техники или как технико-тактическое: после ночного отдыха футболисты выполняют упражнения, связанные с совершенствованием технико-тактического мастерства, наиболее успешно. Такие тренировки способствуют улучшению функциональных возможностей организма. На вечерней тренировке целесообразнее решать задачи, связанные с повышением физических и функциональных возможностей организма.

Для контроля и анализа нагрузок следует ориентироваться на следующие характеристики:

– специализированность нагрузок предполагает, что они подразделяются на специфические и неспецифические по степени их схожести с соревновательными упражнениями;

– по признаку направленности нагрузки подразделяются на аэробные, аэробно-анаэробные (смешанные), анаэробно-гликолитические, анаэробно-алактатные, анаболитические.

Подразделение нагрузки на группы производится на основе учёта режима работы и ЧСС. По степени координационной сложности всё многообразие упражнений целесообразно разбить на 3 группы. Степень сложности тренировочных нагрузок зависит от уровня физической подготовленности и технического мастерства и обуславливается координационной сложностью самого упражнения и сложностью условий, в которых оно выполняется. 

Нагрузка в футболе определяется объёмом и интенсивностью. Под объёмом понимается количество всей проделанной работы (за отдельное занятие, за неделю, за месяц и т.д.). Измеряется объём временем, количеством набеганных километров, количеством поднятого груза и т.п. Интенсивность нагрузки означает напряжённость тренировочной работы и степень концентрации её во времени.

Для удобства планирования интенсивности упражнений в тренировке условно введены коэффициенты 1; 1,5 и 2. 

Коэффициент 1 (малая интенсивность – пульс до 120 уд/мин) условно соответствует упражнениям по технике и тактике игры, упражнениям, в которых чередуются напряжения и расслабления, а также предварительным и вспомогательным упражнениям. 

Коэффициент 1,5 (средняя интенсивность – пульс до 160 уд/мин.) соответствует упражнениям для совершенствования техники игры и развития двигательных качеств, выполняемых с околопредельными усилиями (переменный бег, ускорения, совершенствование техники игры в усложнённых условиях и т.п.). 

Коэффициентом 2 (высокая интенсивность – пульс свыше 160 уд/мин) оцениваются упражнения, выполняемые в основном с предельными усилиями (эстафеты, повторный бег, игры и игровые упражнения, двусторонние игры).

Психологическая и физическая подготовка юных футболистов к предстоящей игре

Тренировка в радость это тренировка с удвоенным эффектом!

Игра без удовольствия изматывает футболиста вдвойне. Постоянные ошибки в игре, когда приходится не раз возвращаться к своим воротам, наматывая лишние километры, ни кого не приводят в восторг. Угнетенное психологическое состояние неизбежно сказывается на «физике» футболиста.

Восстановление футболистов после игры и тренировок

Один умный человек, давным-давно, сказал: неважно «сколько», неважно, «где» и «почему», а важно «как»! Важно, как Вы тренируетесь, а не сколько тренируетесь. Важно, как Вы играете, а не сколько бегаете в течение двух таймов.


Самый короткий стих Библии гласит:

«Всегда радуйтесь!».

Если Вам тренировка – не в радость, не по кайфу, то лучше не тренируйтесь вообще. Повесьте бутсы “на гвоздь”, по крайней мере, до завтра…

Использовались материалы:

https://zen.yandex.ru/

Подписывайтесь / Follow us :

Please follow and like us:
(Visited 4,676 times, 1 visits today)