Организм футболиста при нагрузках

Футбол — очень энергозатратная игра. За 90 минут матча футболист расходует в среднем от 2 до 2,5 тысяч ккал и теряет до 3 кг веса. Игроки высокой квалификации от 70 до 80% времени игры двигаются в режиме 70-100% МПК (максимального потребления кислорода) — т.е. организм футболиста, а особенно система дыхания, работает на пределе своих возможностей.


Неудивительно, что процент жира в организме спортсмена 25-30 лет не превышает 12-13%. А некоторые тренеры добиваются того, чтобы этот показатель был не более 10%. Соответственно, чем моложе игрок, тем ниже у него должен быть процент жира. У молодых игроков он может составлять всего 8-9%.


Для обычного здорового среднестатистического мужчины до 30 лет отличным показателем считается процент жира 11-18% (для женщин — 15-23%). А 9% для мужчины — это прожиточный минимум, чтобы все еще считаться здоровым человеком. И то такой низкий показатель достигается только в результате так называемой «сушки» — при обычном режиме питания организм так просто не расстанется с драгоценными жирами.

Можно ли футболистам пить кока-колу?

«Здоровая диета – это основа для игры в футбол, – говорит Роналду. – Если ты не используешь правильное топливо, то не сможешь быть готовым на 100%».

Без физической нагрузки кола точно вредна: это простые сахара и сразу происходит выброс инсулина, все в жир уходит. В этом напитке катастрофически много сахара, причем еще и газом, который раздражающе действует на слизистую желудка…

Другой вопрос, когда кола дегазирована и применяется во время тяжелейших физических нагрузок. Во время марафонов и Iron Man на стойках питания стоит кола. Потому что когда сахар уходит в нули и не хватает гликогена, ты выпиваешь колу, простых сахаров становится много, идет прилив энергии. На серьезных соревнованиях и турнирах многие команды используют дегазированную колу во время матча. После нагрузок возникает так называемое углеводное окно, когда все что в топку ни брось, все сгорит, уйдет в энергию. Понятно, что есть препараты лучше, но они не так приятны на вкус.


Кроме того, игра в футбол — это постоянно меняющийся уровень нагрузок, поэтому организм игрока должен уметь задействовать для получения энергии анаэробные реакции в мышцах (протекающие без доступа кислорода). При этом, как известно, вырабатывается молочная кислота — у футболистов ее концентрация в крови и мышцах увеличивается на 30-50% и может достигать очень высоких показателей, до 120-150 мг%.
Чтобы тело выдерживало такие нагрузки, сердце и сосуды должны обладать значительным запасом сил. По оценкам экспертов, сердечно-сосудистая система профессионального футболиста во время игры работает в 8-12 раз интенсивнее, чем в состоянии покоя. Частота сердечных сокращений (ЧСС) спортсмена колеблется в пределах от 30 до 200 уд/мин, а средний показатель ЧСС доходит до 177 уд/мин.

Самое сильное сердце имеют нападающие — у них ЧСС более 180 уд/мин наблюдается на протяжении 40-45% времени игры. Самые выносливые — это игроки средней линии: 75% времени игры частота сокращений их сердца составляет 160-180 уд/мин. Самые «расслабленные» — защитники.
На восстановление всех физиологических процессов после игры футболистам требуется не менее 2-3 суток. После крупных соревнований игрокам на отдых дается пара недель.


Самые опасные моменты матча

Чаще всего футболисты получают травмы во время соревнований — две трети из них приходится именно на это время. Только треть травм происходит во время обычных тренировок.
Интересно, что частота травм зависит даже от игрового периода. Известно, что матч по футболу состоит из двух 45-минутных таймов. Так, в течение первого тайма самыми травмоопасными являются первые и последние 15 минут игры, в эти периоды игроки получают 14,5% и 20% всех травм за игру, соответственно. Между этими периодами травматичность не превышает 11%. Эксперты утверждают, что в начале тайма игроки чаще травмируются из-за недостаточной разминки, а в конце — из-за усталости.


Самый безопасный период игры — первые 15 минут второго тайма, когда футболисты разогреты и успели отдохнуть: только 3% всех травм за игру происходит в это время. А после этого наступает самый тяжелый период матча — треть травм происходит во вторые 15 минут второго тайма. Даже последние 15 минут с их 20% травм не могут с ним сравниться.


По мнению самих футболистов, две главных причины травм — это низкое качество футбольного поля (86% игроков указали на этот фактор) и грубая игра противника, фолы (так считают 83% опрошенных). Старые травмы тоже повышают вероятность получения новых повреждений (65%), риски растут на фоне усталости — сильное утомление упомянули 55% игроков. Намного реже спортсмены говорили о низком уровне контроля над состоянием футболистов со стороны медиков, малоэффективной разминке, некачественной форме и средствах защиты. Надо отметить, что ни один из опрошенных не заявил о нехватке мастерства или низком уровне подготовке, как о факторе риска травмирования.

https://sport.rambler.ru/other/

Please follow and like us:
(Visited 1,075 times, 1 visits today)