Футбольный трансферный рынок – Гордиев узел

Аренда футболиста: сроки и условия

ст. 10 Регламента ФИФА содержат правила перехода футболиста в другой клуб на условиях аренды. Основное правило, которое нужно помнить, — трансферный контракт о переходе футболиста в другой клуб на условиях аренды не может длиться дольше, чем трудовой договор футболиста с прежним клубом. Это общее правило выглядит вполне логичным. Если у футболиста контракт с 08.06.2017 г. до 31.05.2019 г., то аренда не может быть больше, чем до 31.05.2019 г. Регламент ФИФА не содержит никаких иных ограничений в этом вопросе. Что же касается законодательства РФ, то ст. 348. 4 ТК РФ гласит:

«В случаях, когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, допускается по согласованию между работодателями временный перевод спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года».

Таким образом, Трудовой кодекс четко ограничивает срок аренды не более 1 года. Это ограничение постоянно вызывает споры и заставляет рассматривать аренду, как нечто крайне временное.

Есть еще один нюанс в вопросе оформления документов. Возьмем все тот же пример: у футболиста действующий контракт с клубом с 08.06.2017 г. до 31.05.2019 г. Новый клуб хочет взять его в аренду с 15 февраля 2019 г. до конца сезона (31 мая 2019 г.). Однако сделать этого клуб не может исключительно из-за российского кадрового делопроизводства, которому уже давно следовало претерпеть изменения. Предыдущему клубу обязательно нужно сделать запись в трудовой книжке 30 мая, что футболист вернулся из аренды, а 31 мая, что его контракт «расторгнут в связи с истечением срока действия». Следовательно, в таком случае аренда может быть лишь по 30 мая 2019 г., и об этом не стоит забывать, дабы потом не переделывать документы. У наших западных коллег такие точные сроки, последовательные записи в трудовых книжках вызывают удивление.

Арендные платежи – редкость, часто клубы просто берут на себя зарплату игрока

Это нравится всем: футболист получает игровую практику и возвращается в свою команду окрепшим, а его клуб на полгода или год разгружает ведомость, но сохраняет права на игрока. Дополнительную арендную плату обычно устанавливают для топовых футболистов. Например, «МЮ» брал в аренду Фалькао за 10 млн евро в сезон плюс платил колумбийцу зарплату (265 тысяч фунтов в неделю).

Джей пишет, что главная проблема аренд – матч игрока против клуба, которому он принадлежит. Как и в России, клубы АПЛ прописывают этот момент дополнительно: или запрещают выходить на поле, или разрешают сыграть за определенную сумму. В свое время Венгер взбесился, когда узнал, что Лукаку не сможет сыграть за «Эвертон» против «Челси», так как принадлежит лондонцам. Тренер считал это нарушением конкурентной борьбы. Похожее мнение и в УЕФА. Но в отличие от Венгера УЕФА может решать такие вопросы силой.

Согласно арендной сделке между «Атлетико» и «Челси», вратарь Тибо Куртуа мог сыграть против англичан в ЛЧ за 5 млн фунтов (за два матча). Но испанцы отказались платить – говорят, такой свободной суммы просто не было. В УЕФА пересмотрели контракт и аннулировали этот пункт, посчитав это влиянием на состав соперника. Куртуа сыграл против «Челси» (сезон-2013/14) за 0 фунтов. «Челси» тогда проиграл и вылетел из ЛЧ – 0:0 в Мадриде, 1:3 в Лондоне.

*** 

Теперь вы понимаете, что даже нетоповые трансферы – это часы нудных переговоров: обсуждения агентских комиссий, отступных, бонусов за сухие матчи, лояльность и привязки фиксированной зарплаты к ассистам. А еще куча правил и местной специфики…

https://www.sports.ru/tribuna/blogs

Please follow and like us:
(Visited 163 times, 1 visits today)