It has come Rome! Послевкусие Финала Евро-2020: Италия – Англия

Повесть о том, как Италия выиграла чемпионат Европы или как проиграла Англия…

На “Уэмбли11 июля 2021 года «Адзурри» снова продемонстрировали свой характер, отмахнувшись от самого раннего гола в финале Евро, чтобы доминировать над Англией и, в конце концов, завоевать трофей в эпической серии пенальти.

Неудачное начало для чемпионов

Привычным стало уже мощный старт англичан с высоким прессингом и энергичным давлением. Обычно они так проводят первые минут 20 матча. При этом владение у англичан категорически стерильно, опорники не стремятся пасовать вперёд и обострять, а пара крайних защитников подключается к атакам одновременно только по праздникам. И такой праздник случился на второй минуте, когда Италия неудачно выполнила угловой… Итальянцы, видимо, ожидали какого-то тягучего старта c соперником, более аккуратного и осторожного. Поэтому не сразу втянулись вигру и быстро были наказаны. Провал случился на флангах.

Контратака лежала настолько на поверхности, что даже эта осторожная Англия смогла разбежаться. Эмерсон позволил правому крайнему Триппьеру свободно подать, а Ди Лоренцо потерял левого крайнего Шоу, и Люк расстрелял ворота — классика атак команд с тремя центральными защитниками. Кстати, это самый быстрый гол в истории финалов Евро и первый гол Шоу за сборную Англии.

Факт : 3 из 26 футболистов сборной Италии — натурализованные бразильцы. Это рекорд чемпионатов Европы, который итальянцам обеспечили Эмерсон, Жоржиньо и Рафаэль Толой.

О рекордах в истории евро чемпионатов

Естественно, что команда, которая всегда играет так, как будто счёт 0:0 выводит её дальше, стала играть на удержание. В первом тайме получилось почти идеально. Более того, в первом тайме Англия, даже в рамках строго оборонительного плана, давила соперников на чужой половине прессингом и почти не допускала моментов. Всего один удар из пределов штрафной, и тот заблокированный — показатель полного контроля.

Итальянцы за долгие месяцы успеха могли разучиться отыгрываться, и тут же были поставлены в самое неудобное положение из возможных – вынуждены были вспоминать и учиться по ходу самой главной игры последних лет. К тому же соперник оказался в самом удобном для себя положении – Англия на это ставила, забила ранний гол и стремилась поймать возящихся с мячом итальянцев на контратаках. Первый тайм отдавал безнадегой для Италии.

Кажется, сам Манчини до перерыва не очень понимал, что нужно предпринять, чтобы его команда смогла перестроить свою игру и найти пути к чужой штрафной. Симптомами растерянности были неточные передачи в невынужденных ситуациях, отчаянные дальние удары без подготовки. Слишком рано к этому скатывались итальянцы.

Манчини наносит ответный удар

Во втором тайме рисунок игры поменялся. Отчасти потому, что англичане “сели в автобус”, забыв о прессинге и контратаках, а итальянцы произвели замены в креативной зоне: одной заменой (Берарди вместо Иммобиле) сильно изменил всю конфигурацию атак. После выхода Берарди игра итальянцев стала более живой, к тому же сами англичане помогли Италии найти запасной вариант – команда Саутгейта слишком уж прижалась к воротам.

В какой-то момент плотная и надежная защита с высоким прессингом атакующей группы была заменена игрой в опасной близости от своих ворот без мяча. До равного счета во втором тайме Италия владела мячом 76 процентов времени, сделала 238 передач против 71 и нанесла девять ударов против двух у Англии. Англичане в данном случае сами стали заложниками раннего преимущества и удачно складывающегося матча.

Внезапно на них стал давить и сам «Уэмбли», и груз ответственности – такое с англичанами регулярно случается на больших турнирах. И тут они захотели вдруг отделаться малой кровью и выстоять. Но что мы имеем в итоге? Весьма унизительную статистику, в которой у Англии значится за 120 с лишним минут лишь одно попадание в створ – на второй минуте. Да и всего шесть попыток против двадцати у Италии, которая шесть раз только в створ попала.

Итальянцы сделали более чем в два раза больше передач, чем соперник, а итоговое владение мячом составило 62 процента, хотя на отдельных отрезках приближалось и к 80. Самым частым звуком на «Уэмбли» был недовольный свист. И вызывали его не какие-то действия итальянцев чаще всего, а бездействие англичан.

Ответный гол, в принципе, был очевидным и следовал логике игры. Сравнял результат на 67-й минуте лидер “Адзурри” Леонардо Бонуччи. Итальянец добил мяч, который отлетел от штанги после удара Марко Верратти. Он стал самым возрастным автором гола в истории финалов турнира (34 года и 71 день).

Что касается шагов Саутгейта, то недоброжелатели ему этот финал припомнят. Как и весь турнир, проведенный англичанами в крайне закрытой манере. (Хотя забавно, что на турнире Англия забила 11 мячей, и это ее рекорд за все Евро). Но почему припомнят? Потому что при всем многообразии игроков, талантливых и ярких, Саутгейт оставался верен «стартовому набору», что называется. И если его решение цементировать фланги дополнительными универсальными бровочниками выглядит логично с учетом их способностей, а пара Филлипса и Райса в центре поля кажется настоящей находкой, то работа с составом по ходу встречи оставляет желать лучшего.

Эта особенность — неумение отреагировать на фоне огромных ресурсов для улучшения игры — вызывает удивление. Как тут не вспомнить полуфинал чемпионата мира 2018 с хорватами, которые доминировали и были ближе ко второму голу, чем англичане. В финале Евро 2020 это проявилось ещё сильнее. Сразу после гола Бонуччи случился отрезок, когда итальянцы могли забивать второй и вообще прижали соперников к штрафной. В первые 10 минут после гола (кстати, он был забит на 67-й минуте, так же как гол хорватов) — 80% владения и явный голевой момент у Берарди. А всего с гола до конца основного времени разница ударов 3:1 и владение 67% на 33% — в пользу Италии. Но почему?

Складывается странная закономерность. Саутгейта устраивает играть на ничью и рассчитывать в атаке только на случайные голы на мастерстве, а его команда действительно хорошо сдерживает соперников и действительно хорошо решает в атаке в эпизодах. В конце концов, Англия не пропустила с игры ни одного гола на Евро. Но если преимущество вдруг упущено и соперник сравнял — команда не может не отреагировать.

В ответ на пропущенный гол можно не только играть хуже — можно вернуть контроль, можно раскрыть игру в обе стороны, можно попытаться задавить соперника прессингом. Но с Саутгейтом сборная реагирует на пропущенные голы тем, что прижимается ещё больше. Слабая реакция. И странная хрупкость для настолько мощной команды. Но даже её можно преодолеть, когда у тебя в запасе сидит сборная мира. Просто Саутгейту это как будто даже не приходит в голову.

По ходу второго тайма финала Манчини сильно рисковал. Кроме привычного Эмерсона, в атаку активно стал подниматься и Ди Лоренцо. Италия раскрывалась и атаковала не столько классом, сколько количеством. Игрокам здорово помогает качественная позиционная структура, но нельзя сказать, что Бернардески, Белотти и Берарди способны разрывать соперников один в один. Италию можно и нужно было наказывать за риск — но вместо этого Англия только прижалась к штрафной.

До сих пор казалось, что Саутгейт действует как бы по методичке — без эмоций и попыток показать хороший футбол сушит игру, потому что это выгодно его команде. Тренер англичан снова выбирает закрытый футбол, оборонительный сценарий, даже когда его команде это явно вредит. Те же Санчо и Рашфорд могли бы уничтожить уставшую оборону Италии в овертаймах на контратаках, но Саутгейту как будто даже не пришло в голову выпустить нападающих для того, чтобы они поиграли в футбол в атаке, — он держал их как опцию под пенальти.

Нет смысла снова критиковать его за стиль — это дело вкуса. Но это уже не вопрос стиля, а здравого смысла – у Англии в запасе сидит сборная мира. Ладно, её можно принести в жертву оборонительной надёжности в начале матча, но не выпускать свежих форвардов в конце, когда оборонительного контроля уже всё равно нет (ни у одной команды) — это больше не стиль, это просто иррационально. Тренер, который готов ради результата на всё, должен быть готов и выпустить нападающего, разве нет?

Выход Сака, Хендерсона и Грилиша был и ранее отработан – это не те шаги, которые призваны добавить нового акцента игре, несмотря на старательность и активность всех троих. А вышедшие под самый финал Рэшфорд и Санчо выпускались на серию пенальти. Что иронично: оба не забили. Лучшим же игроком турнира был признан вратарь итальянцев Доннарумма. Но уже по ходу серии пенальти стало ясно, что им станет либо Пикфорд, либо Джанлуиджи – в зависимости от исхода лотереи. Оба провели яркий турнир, а в финальной серии взяли по два одиннадцатиметровых. Только за Италию еще разок и штанга сыграла, парировав удар Рэшфорда. Таким образом, Англия в очередной раз подтвердила статус команды, которой нельзя доводить дело до послематчевой лотереи.

Уже после победной серии пенальти Бонуччи закричал в камеру в духе Евсеева, но в более литературной форме «It’s coming Rome!», отвечая на ставшую навязчивой по мере приближения Англии к финалу кричалку английских фанатов «It’s coming home!», утверждавших, что футбол возвращается домой. Футбол-то, может, и вернулся – финал же проходил в Лондоне. А вот трофей чемпионата Европы не мог вернуться туда, где ни разу не был. Единственным вариантом возвращения после финала для него был Рим, ведь Италия выигрывала Евро в 1968 году, обыграв в финале сборную Югославии (2:0 в переигровке).С тех пор были попытки в 2000-м и 2012-м. И вот теперь – удачная.

Голы и опасные моменты Финал Евро 2020 Англия – Италия

Италия — Англия — 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пенальти — 3:2

Голы: Шоу, 2 (0:1). Бонуччи, 67 (1:1).

Серия пенальти: Берарди — 1:0. Кейн — 1:1. Белотти — 1:1 (вратарь). Магуайр — 1:2. Бонуччи — 2:2. Рэшфорд — 2:2 (штанга). Бернардески — 3:2. Санчо — 3:2 (вратарь). Жоржиньо — 3:2 (вратарь). Сака — 3:2 (вратарь).

Италия: Доннарумма, Кьеллини, Бонуччи, Эмерсон (Флоренци, 118), Ди Лоренцо, Верратти (Локателли, 96), Жоржиньо, Барелла (Кристанте, 54), Кьеза (Бернардески, 86), Иммобиле (Берарди, 55), Инсинье (Белотти, 91).

Англия: Пикфорд, Уокер (Санчо, 120), Триппьер (Сака, 71), Шоу, Стоунс, Магуайр, Райс (Хендерсон, 74. Рэшфорд, 120), Маунт (Грилиш, 99), Филлипс, Кейн, Стерлинг.

Предупреждения: Барелла, 47. Бонуччи, 55. Инсинье, 84. Кьеллини, 90+6. Магуайр, 106. Жоржиньо, 114.

Судьи: Кайперс. ван Рукел, Зайнстра (все — Нидерланды).

ВАР: Данкерт (Германия). ван Букел (Нидерланды), Гиттельманн, Фриц (оба — Германия).

11 июля. Лондон. Стадион «Уэмбли». 67173 зрителя.

https://www.soccer.ru/

www.championat.com

Please follow and like us:
(Visited 394 times, 1 visits today)