Йога для спортсменов

Йога для спортсменов

Чем же полезна йога для спортсменов, в том числе и футболистов? — В общих чертах -увеличение силы, выносливости, координации, гибкости, ясность сознания, спокойствие, а также более здоровый сон.

1. Тренировка Мышц

Регулярная практика различных поз йоги (асана), а также дыхательных упражнений (пранаяма) помогает укрепить мышцы, развить качественно новую силу, а также улучшить мышечную эластичность и массу. Улучшается сила и выносливость организма в целом, а не только отдельных групп мышц, что дает дополнительную эффективность, как при тренировке, так и при соревнованиях. Наше тело — это единая система, в которой все части взаимодействуют друг с другом. Воздействуя позитивно на всю систему, мы также укрепляем ее части, делая их функционирование оптимальным.

Еще интересный момент: в нашем теле есть мышцы, которые работают больше, есть те — которые работают меньше. Даже если у нас крепкие мускулы, травма может случиться, когда нагрузка переходит с основных мышц на те, что развиты в меньшей степени. Кроме того, даже сильные мышцы могут травмировать более слабые, т.к. между ними все же есть взаимосвязь.

Например, у вас сильные руки, вы можете поднимать тяжести, однако в какой-то момент, нагрузка распределяется не так, как нужно, и вы можете растянуть спину, например, или сухожилия на ногах, и т.д. Так что йога для укрепления мышц весьма эффективна.



Йога для футболистов

Поскольку у профессиональных футболистов уже достаточно интенсивных физических нагрузок, то рекомендуется мягкий стиль йоги для футболистов, например, йога Айенгара, гималайская йога или Шивананда — йога. Если говорить о включении йогических поз в тренировочную систему, то стоит выбирать асаны на растяжку, статичные и относительно мягкие варианты.

2. Баланс

Благодаря практике йоги для футболистов, можно развить отличный баланс, что очень важно, так как способствует лучшему контролю движений тела, его положения в пространстве. А это улучшает технику движения и координации как с мячом так и без мяча в целом.

3. Йога Для спортсменов: развитие гибкости

Это, пожалуй, один из самых известных плюсов йоги — развитие глубокой и стабильной гибкости. Эта гибкость отличается от обычных упражнений на растяжку тем, что:

  • Растягивание делается при помощи расслабления (хотя, мышцы при этом предварительно разогреваются различными позами йоги)
  • Процесс растягивания мышц и сухожилий в йоге больше связан с удержанием конкретной позы, нежели с количеством повторений этой позы. Другими словами, если вы растягиваете мышцы спины, тазовой области и подколенных сухожилий при помощи, например, пасчимоттанасаны, то вместо того, чтобы сделать эту позу много раз, вы ограничиваетесь несколькими короткими подходами, чтобы подготовить тело, затем принимаете конечную позу, и стараетесь расслабиться, насколько это возможно. Важный момент в этой практике таков — находясь в течение длительного времени в определенной позе, тело «привыкает» к ней, делая вашу растяжку хоть и более длительной по времени , но более стабильной и устойчивой, т.к. ваш организм привыкнет к подобному состоянию, и сохранит его на более длительное время.

Хорошая гибкость поможет избежать травм, увеличить амплитуду движений (а значит, и улучшить технику), сделает работу мышц более экономной и эффективной ввиду их повышенной эластичности. Конечно, есть еще и такой феномен, как «перерастяжение», но, если вы правильно выполняете йога асаны, то данный феномен вам не грозит.

4. Терапевтический эффект от йоги для спортсменов

Не стоит забывать и про терапевтический эффект от практики йоги. Эффективна йога для мышц спины, для мышц живота, при этом происходит не просто укрепление мышц, но и восстановление функционирования внутренних органов: если мы говорим о спине, то это здоровый позвоночник; укрепление мышц живота с помощью йоги приводит и к нормализации работы внутренних органов — так уж действуют позы йоги: комплексно и гармонично. Кроме того, регулярные занятия йогой не только сделают профессиональных спортсменов более сильными, выносливыми и гибкими, но и ускорят процесс восстановления, как после соревнований или тренировки, так и после травм.

5. Ментальная сторона йоги для спортсменов

Физическая сторона йоги всегда больше интересует людей ввиду своей эффективности и «понятности», в то время, как ментальная работа часто ассоциируется с чем-то «непостижимым». Однако, йога многогранна; даже выполняя асаны и пранаямы, вы ощутите реальное благо для вашего ума и психики. Если же пойти дальше, и дополнить свою практику йоги медитацией, то это не только «оптимизирует» вашу эмоциональную сферу (позволяя больше наслаждаться жизнью), но и положительно скажется на физической форме, ведь уже давно установлено, что ум и тело тесно взаимосвязаны (например, когда вы испытываете сильный стресс, это может привести к мышечным судорогам, болям в спине или желудке, и даже к язве.

Другая сторона ментальных практик состоит в том, чтобы воздействовать на тело с помощью ума. Например, простейший вариант — это выполнение шавасаны (расслабляющей позы после основного комплекса йоги). Благодаря глубокому расслаблению, как в теле, так и в уме, человек качественно поднимается на новый уровень, и получает максимальную пользу от своих тренировок. Кроме этого, развивается эмоциональный контроль (особенно при занятиях медитацией), что позволяет эффективно и менее «болезненно» преодолевать как жизненные трудности, так и справляться непосредственно с серьезными физическими нагрузками . Также растет способность сосредотачиваться и глубже воспринимать окружающую реальность.

Ум, как и мускулы, можно натренировать, «накачать», сделав его более управляемым и гибким. Обычно мы не способны управлять своим умом, зачастую даже не знаем, как это делается. Но практика йоги поможет нам преуспеть в этом, раскрыв для нас новую, ранее неизведанную, но очень интересную сторону жизни.




Какое это имеет отношение к спортивным достижениям? Если вы взглянете на высочайший уровень в спорте, то обнаружите, что все спортсмены невероятно одаренные. Все они тренируются в равной степени упорно.

Так что же отличает олимпийского чемпиона от аутсайдера? — Ум.

Человек, который побеждает, чаще всего уже знает, что победит. Справедливо заключить, что не сдерживаемый страхом, свободный от негативных шаблонов мышления, и сфокусированный, как лазер, спортсмен-чемпион установил сильную власть над своими мыслями в отличие от своих соперников. Он сумел с выгодой использовать эту потрясающую мощь, чтобы всецело концентрироваться на поставленной задаче и оставаться крепко укорененным в настоящем моменте без вторжения бесполезных шаблонов мышления. Они визуализируют успех в такой полноте, что он в буквальном смысле становится предрешенным итогом.

Ум поддается тренировке подобно мышце. И регулярная практика асан с последующей правильной шавасаной является лучшим найденным способом не только улучшить сон, но и уменьшить стресс, успокоить негативную болтовню ума и справиться (и пройти сквозь) со страхом, а так же наполнить смыслом весь подход к тренировкам и состязаниям.

В заключении, хочется подвести итог: йога для спортсменов существенно помогает в достижении фантастических спортивных задач, которые казались не только за гранью возможностей, но и практически недостижимыми с любой объективной или логической точки зрения.