Как и сколько зарабатывает ФИФА. Коррупционный скандал

Международная федерация футбола (Fédération Internationale de Football Association, FIFA)— является одной из самых крупных общественных некоммерческих (!) организаций в мире (211 членов), которая своими основными целями ставит «популяризацию футбола», защиту его целостности с предоставлением каждому жителю на планете шанс попробовать себя в Спорте №1.

Главные чиновники ФИФА — президент и генеральный секретарь. Они возглавляют исполнительный комитет ФИФА, который состоит из 24 человек.

Участники разделены на континентальные конфедерации:

АФК — Азиатская конфедерация футбола (туда же входит Австралия).
КАФ — Африканская конфедерация футбола.
КОНМЕБОЛ — Южноамериканская футбольная конфедерация.
КОНКАКАФ — Конфедерация футбола Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна.
ОФК — Конфедерация футбола Океании.
УЕФА — Союз европейских футбольных ассоциаций.

Так как штаб-квартира ФИФА расположена в швейцарском городе Цюрих, организация руководствуется законодательством Швейцарии. Официальный сайт

Через штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе проходят многомиллиардные финансовые потоки

21 мая 1904 года началась история некоммерческой организации ФИФА. Первые двадцать пять лет ФИФА провела довольно скромно — состояла из нескольких добровольцев, не имела собственной штаб-квартиры, и под её эгидой, соответственно, не проводились матчи. Национальные сборные платили членские взносы в размере 50 французских франков.

На чемпионате мира 1966 в Англии ФИФА впервые получила солидную прибыль в размере 12 млн фунтов. А уже в 1970-х началась тотальная коммерциализация футбола, после чего он превратился в многомиллиардную индустрию развлечений. Это произошло, когда президентом ФИФА стал Жоао Авеланж.

Сколько зарабатывает FIFA

Что касается современного этапа деятельности этой некоммерческой организации, (кстати, которая освобождена от налогов) по словам главы финансовой службы ФИФА Томаса Пейера, в 2015–2018 гг. ФИФА заработала рекордные для себя $6,1 млрд — на 8% больше плановой суммы, зафиксированной в текущем бюджете, и на 6,7% больше, чем за период 2011–2014 годов.

Доход ФИФА за период 2015-2018

По годам доход делится так: 2015-й — $545 млн, 2016-й — $501 млн, 2017-й — $733 млн, 2018-й — минимум $3,9 млрд. Неравномерное распределение объясняется просто: ФИФА срывает банк своим флагманским турниром — финальной стадией чемпионата мира среди мужчин. Предшествующий ему год выглядит чуть лучше за счет традиционного турнира-репетиции — Кубка конфедераций.

Источники доходов ФИФА

Итак, у этой «некоммерческой» организации пять основных источников доходов:

1) Продажа телеправ — главный актив международной федерации футбола. В XXI веке их стоимость в большинстве случаев являлась паровозом, разгоняющим финансовый успех организации. В цикле 1999-2002 они обошлись телекомпаниям в 1,625 млрд швейцарских франков, то есть по курсу на тот момент — чуть больше $1 млрд. Это больше половины общего дохода за четырехлетие (он равнялся $2,685 млрд). Любопытно, что через четыре года, в цикле 2003-06, бродкастеры выложили не намного больше — 1,685 млрд швейцарских франков ($1,3 млрд на тот момент), а доля ТВ-денег в общих доходах сократилась, но все равно превышала 50% (всего собрали 2,986 млрд швейцарских франков). Причем это фактически только права немецкого чемпионата мира-2006. Все остальные, вместе взятые, потянули только на 25 млн швейцарских франков. Зато следующий цикл (2007-10) дал серьезный подъем — сразу до $2,448 млрд ($2,408 млрд — за чемпионат мира) из $4,189 млрд общего дохода. Следующий цикл (2011-14) — вновь относительно «плоский»: $2,484 млрд за ТВ-права ($2,428 млрд за чемпионат мира), при этом их доля вновь немного просела (ведь общий доход впервые превысил $5 млрд — $5,137). Это объясняется тем, что телеправа на чемпионаты мира нередко продаются сразу пакетами на два цикла и телевизионщики логично стараются придержать коней при торгах.

2) Продажа маркетинговых прав — второй финансовый драйвер ФИФА. И здесь основные спонсорские сделки подписывают под мужской чемпионат мира. Растут они также скачкообразно. В цикле 2015-2018 произошел небольшой откат — с $1,7 млрд до $1,5 млрд. Что все равно неплохо, учитывая череду скандалов, связанных с коррупцией в ФИФА. The New York Times сообщала о больших проблемах с привлечением спонсоров вместо отказавшихся партнеров. К счастью, команда Джанни Инфантино, провозгласившая курс на новый порядок (ФИФА 2.0 – так была названа стратегия), убедила подписать спонсорские контракты к чемпионату мира в России три крупные китайские компании — Hisense, VIVO и Mengniu Group. А Qatar Airways стал новым партнером самой ФИФА.

3) Продажа лицензионных прав — разрешение на использования эмблемы турниров ФИФА, производство атрибутики, официальной коллекции наклеек и прочие подобные активности – приносит пока сравнительно немного, но потенциал у направления есть. Контракт может быть составлен с «предохранителем»: в него вписывается фиксированная сумма, но в случае удачных продаж она может измениться.

4) Продажа прав гостеприимства, то есть всех зон для болельщиков на турнирах под эгидой ФИФА. Причем только на финальной стадии чемпионата мира для компаний предусмотрены опции фиксированных и нефиксированных платежей. На всех остальных турнирах доходы вычисляются только в зависимости от фактических продаж. Отметим, что сюда же включены и выплаты от билетных операторов за право работать на турнире. И это еще один источник доходов, который в цикле 2015-18 побьет рекорд — на нем заработают $575 млн. Предыдущее наивысшее достижение зафиксировал цикл 2003-06 ($260 млн). Что объяснимо: на немецком чемпионате мира платежеспособных VIP-болельщиков по определению больше, чем в ЮАР и Бразилии. Европейские турниры в этом плане перспективнее, да и органический рост цен предполагал, что рекорд будет обновлен.

5) По продаже билетов рекордные цифры показал предыдущий цикл — успешный бразильский чемпионат мира позволил заработать $527 млн. К слову, и этот источник дохода появился в отчетах ФИФА отдельной графой не так давно. В цикле 2007-10 он добавлялся к «доходам от проведения соревнований». Тогда билетная программа чемпионата мира принесла более $300 млн. По итогам российского цикла 2015-18 в Цюрихе надеются увидеть на счетах $575 млн.

Для порядка отметим, что, помимо чемпионата мира, ФИФА получает доходы и от других своих турниров — это женский чемпионат мира, Кубок конфедераций, клубный Кубок мира, Кубок мира для футболистов до 20 и 17 лет и их аналоги для футболисток тех же возрастов, олимпийские футбольные турниры, чемпионат мира по мини-футболу, пляжному футболу, Blue Stars/FIFA Youth Cup и интерактивный Кубок ФИФА. Правда, их доля в общих доходах невелика. За 2016-й и 2017-й они собрали $376 млн, из которых $142 млн принес Кубок конфедераций.

Кроме того, ФИФА имеет и другие источники дохода, помельче:

— штрафы и выплаты за рассмотрение дел в палате по разрешению споров ФИФА и других юридических органах (за 2016 и 2017 годы там собрали почти $16 млн);

— программа FIFA Quality (консультативные услуги и тестирование для производителей мячей, футбольных газонов и покрытий, технологий, фиксирующих пересечение линии ворот);

— продажа прав на фильмы и видео (почти $8 млн за два года);

— сдача в аренду помещений ($8,5 млн за два года);

— Музей ФИФА в Цюрихе ($7,5 млн за два года).

Коррупция в ФИФА

Кто и за что давал взятки?

Арестованные в 2015 г. футбольные чиновники обвиняются в том, что за последние 24 года получили и дали более $100 млн взяток, отмывали деньги и занимались вымогательством. Как считают ФБР США, они подкупали представителей спортивных фирм, получая выгодные спонсорские контракты и право на трансляцию крупнейших турниров, в основном, в Южной Америке.

Отдельно ведется расследование предполагаемых фактов коррупции при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022, которыми стали Россия и Катар.

Информация по Катару

Издание The Sunday Times опубликовало документ, согласно которому Катар заплатил $ 400 млн за получение права провести ЧМ-2022. И случилось это лишь за три недели до оглашения окончательного решения.

Более того, за три недели до определения хозяина турнира руководители государственного катарского канала «Аль-Джазира» заключили ТВ-контракт, включавший дикий пункт. $ 100 млн бонусов на указанный счёт ФИФА, если Катар получит право провести ЧМ-2022.

Что ещё есть у The Sunday Times *

Мохамед бин Хаммам, один из руководителей катарского футбола, оформил десятки платежей на общую сумму $ 5 млн. Деньги шли футбольным чиновникам, участвовавшим в голосовании по выбору страны-хозяйки.

Отдельные голоса стоили до $ 1,6 млн.

Были и другие способы выразить благодарность. Например, представитель Таиланда получил возможность заключить выгодную газовую сделку в несколько миллионов. Участником сделки была компания Qatargas.

По информации западных СМИ, на нелегальные доходы чиновники покупали себе недвижимость. Вот, например, особняк Джеффа Уэбба стоимостью почти в $1 млн в штате Джорджия, США.

Расследование в отношении 18 чиновников ФИФА спровоцировало дополнительное давление на организацию среди спонсоров.

Генеральный директор Brand Finance Дэвид Хэй сказал: “Спонсоры работали с ФИФА для укрепления своих брендов, а не для запятнания репутации. Последние события могут снизить стоимость брендов на миллиарды долларов. Многое будет зависеть от дальнейших действий ФИФА, но без понимания того, как быстро организация разгребёт эти авгиевы конюшни, крупные спонсоры будут двигаться к выходу».

Наиболее резко на данный момент отреагировала Visa, которая, в отличие от других партнёров ФИФА, пригрозила выйти из сделки, которая оценивается в £85 млн за 6 лет. Компания заявила, что «переоценит перспективы спонсорства», если не последует перемен.

У главного футбольного руководящего органа было около года: Sony и Emirates отказались продлевать спонсорские контракты в ноябре 2014 года. Контракт Sony оценивался в $280 млн (£183 млн) за 8 лет, Emirates – в £118.3 млн за тот же период. Emirates свой шаг объяснила тем, что условия «не оправдали ожиданий».

Спонсоры второго уровня —  Castrol, Johnson & Johnson и Continental Tyres – покинули ФИФА в январе 2015. В этом же году Блаттер был отправлен в отставку и отстранен от любой футбольной деятельности на восемь лет.

С момента выбора России в качестве страны — хозяйки ЧМ-2018 в 2011 году спонсорский контракт с ФИФА не подписала ни одна новая компания, представляющая Западную Европу или Северную Америку.

Все главные спонсоры ФИФА критиковали организацию, за исключением «Газпрома». Российский энергетический гигант являлся спонсором чемпионата мира 2018 года в России. Представитель компании сказал, что аресты не повлияют на спонсорское соглашение.

Уже не первый раз спонсоры ФИФА призывают к реформам или выражают недовольство организацией – в 2011 году Coca-Cola, Emirates, Adidas и Visa были обеспокоены обвинениями в коррумпированности внутри ФИФА.

Спонсоры должны взвесить выгоды от отношений с ФИФА и минусы, связанные со стремительным ухудшением её имиджа.

Brand Finance оценивает потенциальный репутационный урон в $1 млрд (£653 млн) от ассоциаций с ФИФА.

Основные спонсоры о коррупционном скандале ФИФА

Visa:

Мы глубоко разочарованы тем, что произошло в ФИФА в среду. Будучи спонсором, мы ожидаем от ФИФА решительных действий в этой сфере. Прежде всего нужно перестроить культуру и корпоративную этику, чтобы восстановить репутацию игры для болельщиков по всему миру.

Visa стала спонсором ФИФА, потому что чемпионат мира – одно из немногих по-настоящему глобальных событий, способных объединять людей по всему миру через общую любовь к футболу.

Наше спонсорство всегда концентрировалось на поддержке команд, улучшении условий для болельщиков и вдохновении обществ собраться вместе и насладиться духом соревнований и личных достижений. Очень важно, чтобы ФИФА приступила к переменам, что фокус на этих вещах остался. Если ФИФА в этом не преуспеет, мы уже оповестили организацию, что переоценим наши отношения.

Hyundai:

Приоритетом нашей компании являются высокие этические стандарты и прозрачность, поэтому Hyundai Motor крайне обеспокоен открытием дел в отношении руководителей ФИФА и продолжит внимательно следить за ситуацией.

Coca-Cola:

Этот долгий конфликт опорочил миссию ФИФА и идеалы чемпионата мира, и мы не раз выражали обеспокоенность в связи с этими серьёзными обвинениями.

Мы ожидаем от ФИФА тщательной работы в этом направлении. ФИФА уже заявила, что ответит на все запросы об информации, и мы уверены, что будет сотрудничать с властями.

McDonald’s:

McDonald’s серьёзно относится к вопросам этики и коррупции, и новости от американского департамента юстиции вызывают у нас беспокойство. Мы тесно контактируем с ФИФА по этому делу и продолжим внимательно следить за ситуацией.

Adidas заявил, что «компания создаёт культурe с высоким стандартами этики и соответствия правовым нормам», и ожидает того же от своих партнёров.

Сколько тратит ФИФА


Около трети из заработанных за четыре года денег ФИФА традиционно тратит непосредственно на проведение чемпионата мира. Траты организации на ЧМ-2018 составили порядка $2 млрд. Существенная часть этой суммы, $630 млн (32%), была выплачена российскому оргкомитету в качестве частичной компенсации понесенных затрат. Вторая крупная статья расходов — $400 млн — призовые командам-участницам, которые будут распределены в зависимости от достигнутых результатов. Так, чемпион мира получил от ФИФА $38 млн. Сборная России, дошедшая до четвертьфинала, получила $16 млн призовых. Остальные траты ФИФА включают в себя оплату телевизионного производства, выплаты судьям, разработки ИТ-решений, оплату страховки чемпионата и т.д.

Вклад ФИФА в организацию остальных 15 соревнований, которые проходят под эгидой ФИФА в четырехлетний срок (детские, женские, киберспортивные и др.), составляет лишь $600 млн за бюджетный цикл.

Среди трат ФИФА, не имеющих прямого отношения к организации соревнований, — инвестиции в образовательные программы и развитие футбола по всему миру. По этой статье проходят ежегодные целевые выплаты национальным федерациям футбола, обучающие семинары для тренеров и рефери, строительство Музея мирового футбола и т.д. В 2015–2018 годах на эти цели ФИФА потратила $1,65 млрд. Почти $1 млрд ($891 млн) идет на оплату офиса, зарплаты, поездок по всему миру для футбольных чиновников и т.д.

Всего за период 2015–2018 годов ФИФА потратила в общей сложности $5,556 млрд, что позволило ей зафиксировать прибыль за четырехлетний период $544 млн — рекордную в истории организации.

Источники:

РБК, BBC, Forbes

RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK