Виктор Гончаренко: факты и итоги его тренерской работы в ЦСКА

Виктор Гончаренко — бывший белорусский футболист, а ныне футбольный тренер.

В чемпионате Белоруссии Гончаренко 6 лет подряд становился чемпионом страны с «БАТЭ», выиграл кубок и трижды Суперкубок Белоруссии.

В России известен в основном по работе в «Кубани» и ЦСКА. Итак, официальная отставка Гончаренко состоялась 22 марта 2021 года. Давайте подведем итог его работы в качестве главного тренера московского ЦСКА.


В ЦСКА Виктора Михайловича пригласил Леонид Слуцкий в период своей работы в клубе и молодой тренер принял предложение и стал его помощником.

Гончаренко возглавил ЦСКА в декабре 2016 года и первое время был лучшим тренером-дебютантом ЦСКА, сразу вытащив команду в Лигу чемпионов. Правда, в первом дерби против московского «Спартака» его новая команда проиграла со счетом 1:2 …тот чемпионский состав Карреры шел как танк на пролом.

Под его руководством московский клуб одержал 82 победы в 167 матчах, завоевал Суперкубок России (2018) и дважды становился серебряным призером чемпионатов России (2016/2017 и 2017/2018). При Гончаренко ЦСКА дошёл до стадии 1/4 финала Лиги Европы сезона-2017/2018. А в сезоне 2018-19 годах «армейцы» дважды обыграли мадридский «Реал» на групповой стадии Лиги чемпионов (1:0 дома и 3:0 в гостях, но все равно закончили группу на последнем месте).

Но вот два последних сезона в ЦСКА Виктор Гончаренко откровенно завалил – его сгубило раздвоение личности. На пресс-конференциях он защищал молодых игроков, а на тренировках пихал им так, что ребята чувствовали себя полнейшими отбросами – это убивало атмосферу. Та же история с судьями: коуч систематически уверял, что главное – собственная игра, а потом жестко наезжал на арбитров и выбивал дисквалификации. Но хуже всего, что амбиции Гончаренко были предельно неконкретными. Виктор стремился к «Аталанте» и шикарному стилю, но параллельно мечтал о результате и трофеях – разумеется, остался ни с чем…

Эпоху Виктора в ЦСКА можно разделить на два этапа: достижение локальных успехов с Игнашевичем и Березуцкими (четвертьфинал ЛЕ, выход в ЛЧ), а потом не дал перезапущенной команде развалиться. Временами Гончаренко и Ко выдавали отличные матчи (против «Реала», раннего «Зенита» Семака, два последних дерби со «Спартаком»), но так и не научились забирать очки у аутсайдеров. В эпической ЛЧ-2018/19 Виктор пустил наверх Пльзень, в РПЛ-2019/20 из-за кризиса не попал в тройку, а в двух последних ЛЕ вообще не было какой-либо вразумительной игры. Даже сейчас от Гончаренко ждали разрыва Тулы, но он в фирменном стиле презентовал три очка аутсайдеру. Нет стабильности – нет работы, все разумно.

Виктор Гончаренко после своей отставки:

«Для меня было честью работать в таком великом клубе, как ЦСКА. Это был очень интересный и лучший период в моей тренерской карьере на данный момент. За четыре с небольшим года у нас случались как яркие победы, так и обидные поражения. Но в команде никогда не было равнодушия, игроки бились за красно-синие цвета. Может, порой я был излишне эмоционален, но лишь потому, что жил армейским клубом. Этот великолепный период навсегда останется в моём сердце».

Возможно, следующий клуб в качестве главного тренера — ФК Краснодар.

А чем вам запомнилось время работы белорусского тренера в ЦСКА? Делитесь своим мнением в комментариях.

(Visited 6 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK