«У ворот построил дот тренер Энцо Беарзот»

Итальянский футболист, тренер и менеджер. Он наиболее известен тем, что в 1982 году привел итальянскую сборную по футболу к триумфальной победе на Чемпионате мира (FIFA World Cup). Кавалер ордена ‘За заслуги перед Итальянской Республикой’ (Оrdine al merito della Repubblica Italiana)

Энцо Беарзот (Enzo Bearzot) не был выдающимся футболистом. Как главный тренер он работал всего с двумя командами, причем с одной меньше года, да и то это был клуб третьего дивизиона. В его послужном списке только один титул. Но все равно Беарзот считается одним из выдающихся тренеров в истории мирового футбола. И надо сказать, по праву.

Биография и карьера Энцо Беарзота


Энцо Беарзот родился в небольшом итальянском городке Аелло-де-Фриули в обычной семье. Учился он в средней школе в Удине, где и начал заниматься футболом.

Впрочем, о профессиональной карьере он не задумывался – детские и юношеские годы Беарзота пришлись на Вторую мировою войну, когда многим людям было не до футбола.

Выступления за футбольные клубы


«Про Гориция» — 1946-1948.
«Интернационале» — 1948-1951.
«Катания» – 1951-1954.
«Торино» — 1954-1956.
«Интернационале» — 1956-1957.
«Торино» – 1957-1964.

Первым клубом Энцо Беарзота был любительский «Про Горация», где он провел два года. Беарзот играл на позиции центрального защитника, но мог выйти и в центре полузащиты. В те годы универсализм был редким явлением, может быть, поэтому на Энцо обратили внимание представители «Интера».

В составе «Интера» Энцо Беарзот дважды становился серебряным и один раз бронзовым призером чемпионата Италии. Но закрепиться тем не удалось, и Беарзот перешел в более скромную «Катанию», которая выступала тогда в Серии «В».

Здесь Беарзот был игроком основы. В сезоне 1952-1953 «Катания» до последнего боролась за путевку в элиту, но уступила «Леньяно» по разнице забитых и пропущенных мячей, а через год клуб впервые в своей истории пробился в Серию «А».

Сразу после этого Беарзот перешел в «Торино», который никак не мог оправиться от авиакатастрофы 1949 года. Здесь защитник тоже смог проявить себя и даже заслужил второе приглашение в «Интер». Этот заход получился у Беарзота не в пример лучше первого.

В чемпионате Италии 1956-1957 Энцо сыграл за «Интер» 27 матчей, вот только команда заняла 5- место, что было воспринято как неудача. «Нерадзурри» расстались с рядом футболистов, в том числе и с Беарзотом, который вернулся в Турин.

Здесь он играл до конца карьеры, и не покинул команду даже после вылета в Серию «В» (сезон 1958-1959). На следующий год «Торино» стал победителем второго дивизиона, чему, в том числе, способствовала и игра Энцо. Далее «Торино» плотно обосновался в «Серии «А», а Энцо Беарзот по окончании сезона 1963-1964 в 36-летнем возрасте объявил о завершении карьеры.

Выступления за сборную Италии
1955

За сборную Италии Энцо Беарзот сыграл всего один матч. Это было 27 ноября 1955 года, тогда итальянцы уступили в Будапеште сборной Венгрии 0:2 в рамках Кубка Центральной Европы.

Энцо Беарзот – тренер


Сразу после окончания игровой карьеры Энцо Беарзот стал работать ассистентом главного тренера «Торино», затем, занимал такую же должность в «Прато», а в 1969 году на короткое время возглавил команду, правда, было это в Серии «С».

С 1969 по 1975 годы Энцо Беарзот был главным тренером молодёжной сборной Италии, а также помогал Ферруччо Валькареджи в работе с главной командой, а после его ухода получил предложение возглавить национальную команду.

Сборная Италии
1975-1986

«Скуадра адзурра» переживала не лучшие времена. Команда не квалифицировалась на Евро-1972, а на ЧМ-1974 не смогла выйти из группы. Начало работы Беарзота получилось неудачным. В отборочной группе чемпионата Европы 1976 года сборная Италии занимает лишь третье место из 4-х, трижды сыграв 0:0 (два матча с Польшей, один — с Финляндией), и проиграв голландцам.

Тогда Беарзот решает изменить принцип комплектования сборной. Он делает ставку на футболистов «Ювентуса», ведущего на тот момент клуба Италии, тем более что многих игроков он прекрасно знает по молодежной команде.

Беарзот с подопечными празднует победу в отборе к ЧМ-1978, где его команда дойдет до полуфинала.

Это приносит результат. Итальянцы квалифицируются на ЧМ-1978, где выигрывают сложную группу первого этапа (Аргентина, Франция и Венгрия), а на втором финишируют вслед за сборной Голландии, уступив ей 1:2. В поединке за «бронзу» подопечные Беарзота с таким же счетом уступают бразильцам, причем в обоих этих матчах Италия забивала первой. Отмечу, что только три футболиста, постоянно выходивших в основе на мундиале, представляли не «Ювентус».

За домашний чемпионат Европы 1980 года Беарзот и его команда выхватила огромную порцию справедливой критики. Итальянцы играли в откровенно скучный, даже по их меркам футбол. Нулевые ничьи с Испанией и Бельгией, и победа над сборной Англии 1:0, позволили им занять только второе место в группе, что автоматически отправило их в поединок за «бронзу». Там «скуадра адзурра» сыграла вничью 1:1 с Чехословакией, и уступила в длиннющей (18 ударов) серии пенальти.

Беарзот был самой критикуемой личностью в Италии накануне и во время чемпионата мира 1982 года: обстановка накалялась не по дням, а по часам. Из-за ожесточенной критики в итальянских газетах, вызванной слабой игрой национальной сборной в первых трех матчах, Беарзот полностью запретил всей команде общаться с журналистами.

Основной форвард «скуадры адзурры» Роберто Беттега не поехал на турнир из-за травмы. Вместо него в заявку был включен Пауло Росси, который только что отбыл двухгодичную дисквалификацию. Более того, ради Росси Беарзот пожертвовал лучшим бомбардиром Серии «А» Роберто Пруццо.

Негодованию болельщиков и специалистов не было предела, особенно, когда на предварительном этапе итальянцы трижды сыграли вничью (0:0 с Польшей, по 1:1 с Камеруном и Перу), и буквально выползли из группы, а Росси не отметился ни одним результативным действием.

На втором групповом этапе итальянцы попали в «группу смерти» с Аргентиной и Бразилией (в финал выходил только победитель) и считались в ней явными аутсайдерами. Даже победа над Аргентиной (2:1) с юным Марадоной  мало что изменила, её восприняли, как случайность.

Но затем вдруг «проснулся» Пауло Росси и игра «скуадры адзурры» заиграла новыми красками. Яркая победа над Бразилией 3:2, с хет-триком Росси, в полуфинале обыграна Польша 2:0 (у Росси «дубль»), в финале – сборная ФРГ 3:1. В этот раз Пауло ограничился одним мячом, но он был первым в матче.

Так буквально за неделю Энцо Беарзот и Пауло Росси превратились и изгоев в героев нации. Ведь это было первый для Италии Кубок мира в послевоенные годы.

Если бы Энцо Беарзот в тот момент ушел из сборной, то он наверняка бы остался в памяти как тренер-победитель. Но он решил остаться. Ничего хорошего из этого не вышло. Отборочный турнир Евро-1984 итальянцы провалили. В группе с командами Румынии, Швеции, Чехословакии и Кипра они одержали лишь одну победу, и заняли 4-е место, опередив только киприотов.

На ЧМ-1986 Италия попала автоматически (чемпионы мира в те годы в отборочных играх не участвовали), вышла там из группы, но в первом раунде плей-офф без особых вариантов уступила сборной Франции 0:2.

Мундиаль 1982: Италия — Бразилия 3:2

На вопрос: «Почему так получилось?» однозначного ответа нет. Лично я думаю, что Беарзот, исповедовавший принцип комплектования сборной футболистами базового клуба («Ювентус»), и по объективным причинам отошедший от него, не смог составить команду из футболистов разных клубов.

Например, на ЧМ-1982 костяком «скуадры адзурры» были 6 футболистов «Юве», а четыре года спустя все матчи мундиаля отыграли игроки 8-ми разных клубов, причем один представляли не более 2-х футболистов.

Титулы Энцо Беарзота

  • Чемпион мира.
  • Лучший тренер мира 1982 года.
  • Введён в зал славы итальянского футбола.

Интересные факты


Изначально в «Торино» Энцо Беарзот тренировал вратарей, хотя сам никогда не был голкипером.
Энцо Беарзот рекордсмен среди тренеров сборной Италии по числу матчей – 104.
С 2011 года лучший итальянский тренер получает премию, которая носит имя Энцо Беарзота.
А еще его именем назван стадион в округе Каверчано, где проводит свои матчи женская сборная Италии.

Энцо Беарзот награжден орденом «За заслуги перед Итальянской республикой».
После ЧМ-1982 в советском журнале «Крокодил» появилось стихотворение о сборной Италии, которое начиналось словами: У ворот построил дот тренер Энцо Беарзот».


Уйдя из сборной Италии, Энцо Беарзот больше не возвращался к тренерской деятельности. В 2000-х годах он некоторое время работал в федерации футбола Италии.

И еще один факт: Италия блеснула на Евро 2021 еще и пиджаками: Армани посвятил их легендарному тренеру Беарзоту. Он смотрел футбол с трубкой и брал золото ЧМ-82..

Верх из легкого хлопка, намеренный эффект небольшой измятости, мягкие черные брюки вдобавок – у итальянской футбольной федерации четырехлетний контракт с Armani, Евро-2020 – первый большой турнир, для которого сборную одевает этот люксовый бренд. Сам Джорджио Армани отметил, что гордится сотрудничеством: «Мне приятно одеть нашу национальную команду в момент ее перезапуска, накануне такого важного турнира. В этих костюмах сочетается спортивная элегантность и аутентичный дух. Эта одежда наполнена гордостью и достоинством – таким же должны быть и ощущения наших игроков».

Давайте углубимся в исторические параллели: вот Энцо Беарзот в 1980-е и Роберто Манчини сейчас.

Беарзот – суперзвезда своего времени: и успешный спец, и автор выдающегося, узнаваемого стиля.

Вот знаменитый кадр: Энцо, вратарь Дино Дзофф, полузащитник Франко Каузио и на тот момент президент Италии Сандро Пертини перекидываются в скопу – итальянскую карточную игру. С примечательным аксессуаром, который первые трое недавно добыли.

И еще о параллелях: у Роберто Манчини отношения с Энцо Берзотом не сложились – и виноват в этом нынешний тренер сборной Италии. Однажды 19-летний Манчини затусил до утра в Нью-Йорке, вернулся в отель сборной только в шесть, и Энцо это заметил. Он вызвал парня к себе, как следует отчитал и заявил, что больше никогда не позовет его в сборную – даже если он забьет 40 голов за сезон…

Эту историю недавно в интервью GQ рассказал сам Манчини, но самое любопытное, что теперь он уверен: сам в подобной ситуации поступит точно так же, как Энцо.

«Сделаю все как Беарзот, он был прав. Тогда я был для него ребенком, сегодня моя роль – отец для игроков, теперь-то я отлично понимаю Энцо. А сейчас отлично вижу на тренировке, кто выспался, а кто хорошо провел время ночью, – говорит Манчини. – Через многие годы после того эпизода, когда он уже был на пенсии, мы встретились, и он сам набросился на меня. «Почему ты не позвонил мне, чтобы извиниться?» А я не сделал этого, потому что мне было слишком стыдно за свое поведение. Я был уверен, что он все еще злится. Беарзот схватился за голову: «Я ведь очень ждал этого звонка, чтобы снова вызвать тебя в сборную, но без извинений ничего сделать не мог – поэтому ты и пропустил чемпионат мира-86». В тот момент мне хотелось умереть».

Вот так неожиданно связаны нынешний тренер сборной Италии и его легендарный предшественник, в честь которого и созданы эти костюмы на пике элегантности.

Скончался Беарзот в возрасте 83-х лет 21 декабря 2010 года. Удивительное совпадение, но за 42 года до этого, в этот же день умер другой великий итальянский тренер – Витторио Поццо. Эти люди принесли Италии три из четырёх её Кубков мира.

https://football-pitch.ru/

(Visited 137 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK