Кто заменит Хави. Пятерка кандидатов в «Барселону»

Освободившаяся легенда, амбициозный сосед и самый бюджетный вариант.

В течение последней недели в двух европейских суперклубах произошли значительные изменения. «Ливерпуль» и «Барселона» внесли изменения в свои тренерские штабы к завершению текущего сезона. Мы уже обсудили смену наставника в «красных», теперь давайте обратим внимание на «Гранатово-синих», которые также не остались в стороне от событий. Следовательно, перед «Барселоной» открываются различные варианты для выбора нового главного тренера, исходя из того, какие идеи и перспективы клуб связывает с будущим руководителем команды.

Барселона, Хави Эрнандес

Фото: AFP

ЮРГЕН КЛОПП

Конечно, представить, что опытный и успешный специалист, подобный Юргену, присоединится к кризисной «Барселоне», может показаться на первый взгляд рискованным шагом. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация может оказаться не столь однозначной, а даже обещающей для перспектив такого сотрудничества.

Да, «Барселона» может столкнуться с ограничениями в оплате тренера, ограничившись тремя миллионами в год. Возможности клуба на рынке также вызывают сомнения, и, возможно, придется урезать требования в плане финансирования. Однако, во-первых, картина может измениться до лета, возможно, в лучшую сторону. Во-вторых, для опытного тренера, как Клопп, деньги могут уже не быть на первом плане, важными становятся личные амбиции и возможность работать в престижном клубе с традициями. Это может предоставить новые вызовы, максимальное доверие и свободу в построении команды.

На данный момент у Юргена Клоппа ограниченный выбор. В АПЛ он не планирует работать. Сборная Германии, «Бавария», ПСЖ и… «Барселона» — вот основные варианты. Работа в «Реале» вряд ли подходит при нынешнем успехе Анчелотти. Работа в Серии А также может оказаться не самым оптимальным вариантом для тренера его уровня.

Барселона, Хави Эрнандес

Фото: AFP

ЖОЗЕ МОУРИНЬЮ

Вот кто отправится в «Барселону» даже за скромное жалованье — это «Особенный». Для Жозе вариант с «Барселоной» является последним шансом доказать, что он что-то стоит, работая с действительно топовым клубом.

Возвращение Моуринью в качестве главного тренера в «Барселону» стало бы прекрасной попыткой нанести удар бывшему клубу португальца, Реалу, и заметным ходом Лапорты. Президент «блаугранас» нуждается в политических победах, как цветы нуждаются в солнечных лучах, и такой шаг мог бы временно отвести от него стрелы критики. Сеньор Жоан это понимает и обдумывает такой вариант. Несмотря на справедливую критику и сомнения в использованных им методах, Моуринью не является худшим тренером на свете, когда дело доходит до достижения результатов.

Барселона, Хави Эрнандес

Фото: AFP

Ах, эти противники всегда будут вопить о потере барселонского ДНК! Но, дамы и господа, давайте посмотрим правде в глаза — этот ДНК уже давно потерян, да так и мерещится как пациент на искусственном дыхании. И что делают родственники? Никак не решаются отключить его! Так что приход Жозе в «Барселону» будет всего лишь логичным продолжением этого увлекательного процесса.

Мы все знаем, какую из необычных магических палочек Jose вытащит из своего рукава. Его методы могут покажаться немного странными, как наблюдать за шейками уличного фокусника, но он всегда достигает результатов! Он точно знает, как пойти в ответ на шумные атаки и с забавной ухмылкой на лице обеспечить успех своей команде.

Лапорта хорошо понимает, что нужно удивить и отвлечь критиков, и что может быть лучше, чем пригласить этого яркого персонажа? Казалось бы, это немного сумасшедшая идея, но не забывайте, что некоторые из самых великих и безумных моментов истории футбола происходят именно под руководством Моуринью.

Так что давайте подарим Жозе ещё одну шанс-умору среди бразильских спонтанных танцев и испанской праздничной атмосферы. Кто знает, может быть, это будет его блестящий момент, когда он сможет ещё раз вновь заставить всех улыбнуться… или посмеяться.

МИЧЕЛ

Результаты работы нынешнего наставника «Жироны» – это сказка, ставшая былью. При любом раскладе, Мичел – тот самый скромный романтический герой в мире, полном несправедливости, который добился больших побед во главе скромной команды. И проявил себя действительно толковым тренером, который умеет делать победоносную Команду со скромным подбором игроков и такими же возможностями на рынке. Оба фактора для «Барселоны» актуальны как никогда.

На другой чаше весов – два мощных фактора, говорящих уже не в пользу Мичела. Он – тренер не только без опыта работы в большом клубе, а еще и наставник, не работавший в условиях такого колоссального давления в принципе. Мичел не испытывал на себе атмосферу пребывания в клубах калибра «Барселоны» ни тренером, ни в бытность футболистом. Сможет ли такой специалист быть авторитетом у каталонских звезд – еще один вопрос вопросов.

Барселона, Хави Эрнандес

Фото: AFP

МИКЕЛЬ АРТЕТА

Многие аналитики называют Микеля скрытым фаворитом на замещение будущей вакансии, часть – явным. Как бы то ни было для «Барселоны» Артета – жирная цель. И отнюдь не недостижимый вариант.

Не все помнят, что Микеля и Каталонию роднит многое. Он – воспитанник «Барселоны», поигравший за вторую команду клуба. Здесь он вырос как футболист, здесь мечтал стать большим игроком. А вернуться может уже значимым тренером.

«Барселона» может дать Артете не просто возвращение на родину. В стане «кулес» он получит возможность реализовать свое видение в условиях, когда ты пребываешь в не столь конкурентной среде, как АПЛ, но в то же время работаешь там, где все знакомо и проще, чем на Туманном Альбионе. Не стоит исключать и того, что в «Арсенале» он себя уже просто изжил – ни команда ему, ни он коллективу, очень может быть, дать уже ничего не могут.

Возможное подписание Артеты – идеальный шаг навстречу сохранению той самой «барселонской идентичности» по части манеры игры команды.

С Артетой «кулес» точно не будут играть в тягомотный футбол Моуринью и не станут предметом искусных тактических экспериментов Мичела.

ЛИОНЕЛЬ СКАЛОНИ

Дешево и сердито. Так можно охарактеризовать совет идола болельщиков «Барселоны» Лионеля Месси, указавшему «кулес» в сторону своего наставника в сборной Аргентины. Другое дело, что собой являет эта затея на практике.

Барселона, Хави Эрнандес

Фото: AFP

Все знают Скалони как успешного тренера сборных, но его опыт в роли наставника клуба остается малоизвестным. Сезон в качестве ассистента в «Севилье» — вот весь опыт, который Месси имеет в клубном футболе. Однако стоит отметить, что работа с клубами и сборными существенно отличается в повседневных аспектах.

Скалони проявил себя как тренер, способный эффективно взаимодействовать с крупными игроками. Он умеет находить общий язык со звездами, адаптироваться к ним и находить убедительные аргументы, чтобы футболисты действовали в интересах команды. Это положительные аспекты для «Барселоны». Кроме того, важным моментом является то, что Скалони, вероятно, не будет предъявлять высоких требований на трансферном рынке.

Личность такого калибра может быть идеальным вариантом для «Барселоны» в одном случае. Скалони может стать временным тренером, служащим временным решением в том случае, если результаты на поле не так впечатляющи, как ожидали, и пока не придет время пригласить по-настоящему опытного специалиста.

(Visited 28 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK