По пути Виллаша-Боаша…

Cook Islands coach Drew Sherman addresses his players

Фото: ФИФА

Trials in Spain

Отборочные матчи Чемпионата мира FIFA™ проводятся практически в любых точках мира, а потому частенько в свет выходят участники, редко удостаивающиеся внимания. К их числу можно причислить команду Островов Кука, где само существование национальной сборной связано со значительными трудностями, включая логистические. Это государство в Полинезии, расположенное в восточной части Океании, включает в себя 15 необитаемых островов, а его совокупная площадь приближается к площади Западной Европы. Однако из-за крошечного населения (примерно 15 тысяч человек) Острова Кука — одна из самых маленьких стран, когда-либо участвовавших в квалификации чемпионата мира FIFA.

Тренер Дрю Шерман начинает дорогу в Россию со сборной Островов Кука





Дополнительная интрига, касающаяся этой команды, связана с ее наставником — Дрю Шерманом. Ему недавно исполнилось 28 лет, и специалист входит в число самых молодых тренеров, которые будут руководить своими подопечными в борьбе за путевку на ЧМ-2018. Почти четыре года отделяют островитян от последних матчей в рамках отборочного турнира перед ЧМ-2014, и молодой тренер сможет увидеть свою команду в деле только тогда, когда стартует отбор в зоне Океании, то есть в конце августа. Мини-турнир с участием четырех команд начнется в Тонга 31 августа (помимо Островов Кука и Тонга, в этом квартете будут представлены Американское Самоа и Самоа), а победитель получит право на участие во втором отборочном раунде в следующем году.

Из Английской премьер-лиги — в Океанию
Конечно, если говорить о возрасте большинства главных тренеров футбольных сборных мира, валлиец Шерман — просто юнец, однако этот молодой человек обладает довольно длинным послужным списком в качестве тренера. Некоторое время Шерман провел в юношеской команде клуба «Суонси Сити», но вскоре пришел к выводу, что вряд ли сумеет стать игроком высокого уровня, и решил переключиться на тренерское ремесло.

Интерес к футбольной аналитике и обсуждению разнообразных тактических схем отличал Дрю с юных лет. Скорее всего, он возник под влиянием его отца Роба Шермана, являющегося в настоящее время техническим директором сборной Новой Зеландии. «Наверное, моя мама могла бы рассказать вам, в какой кошмар превращались для нее вечера, когда по ТВ показывали футбол, — вспоминает свою юность Дрю Шерман в интервью FIFA.com. — Мы обсуждали тактические нюансы, а не собственно игру, и это было всегда, сколько я себя помню. Так что можно сказать определенно: на подсознательном уровне он [Роб] оказал огромное влияние на меня. Кроме того, он сам долгое время работал над повышением своего тренерского уровня. Ему довелось поработать в Уэльсе с такими футболистами, как Гарет Бейл и Аарон Рэмси. Хорошо, когда есть возможность обсудить с кем-то свои идеи и получить одобрение и поддержку. Не сказал бы, что отец сыграл большую роль в моем становлении как тренера. Но, безусловно, он дал мне много полезных советов, даже находясь за 12 тысяч миль от меня».

В молодости Шерман стажировался в «Эвертоне» и «Вулверхэмптоне», после чего возглавил футбольную академию клуба «Олдершот Таун». Затем последовала работа с юношеской командой в «Саутгемптоне» — клубе, где выпуск футбольных дарований поставлен на поток. «По-видимому, я начал путь по тренерской карьерной лестнице лет на 10–15 раньше подавляющего большинства коллег, — полагает Шерман. — Двигался по ступенькам бойко, так что тренерскую лицензию УЕФА получил в 21 год. Наверное, мало кому в Великобритании удалось добиться этого так же рано».

А потом на горизонте возникла редкая возможность поработать в удаленном уголке Океании. «Для футбольного тренера это отличная возможность испытать свои силы, да и в житейском плане — великолепная возможность», — так оценивает Шерман свой переезд на самый большой из островов Кука — Раротонга, практически из любой точки которого до солнечных пляжей Тихого океана можно добраться пешком.

Дрю — далеко не первый тренер в истории футбола, начинающий с малого. Бывший наставник «Челси», «Тоттенхэма» и нынешний босс петербургского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш начинал свою карьеру на Британских Виргинских островах — в государстве в Карибском бассейне примерно с тем же населением, что и на Островах Кука. Так что Шерман идет по пути, который все чаще выбирают начинающий британские тренеры — попробовать свои силы где-нибудь вдали от пристального внимания публики. Примеры? Гэри Уайт, работающий сейчас с командой Гуама, и Стивен Константин — наставник сборной Индии.

Шерман, на которого также возложена ответственность за развитие футбола на всем архипелаге, не особенно переживает по поводу того, что некоторые из его подопечных старше своего тренера: «Если перед тобой игроки, полные желания учиться и повышать свой уровень, а ты готов оказывать им помощь в реализации их стремлений, они обязательно начнут тебе доверять. В конце концов, что есть развитие команды как не максимальное раскрытие возможностей всех игроков?».

Как собрать всех в сборную? 
После шести месяцев подготовки Шерман и его подопечным наконец-то получили возможность проверить свои силы на международной арене. С учетом географических реалий, понятно, что даже собрать всех футболистов сборной в одном месте не так-то просто. По сути, команда разбита на три группы: одна тренируется дома, другая базируется в Новой Зеландии, а третья (несколько игроков) — в Австралии.

Проблема Островов Кука — отток населения, которое ищет работу за рубежом, а это, в свою очередь, означает наличие крупных диаспор в других странах. «Задача состоит в том, чтобы отыскать наших лучших ребят, которые бы представляли страну, — поясняет Шерман. — На островах архипелага проживает 14 000 человек, из которых приходится выбирать. В то же время у нас есть 70 000 человек, перебравшихся в Новую Зеландию, и примерно 20 000 в Австралии, так что целесообразно раскинуть наши сети как можно шире».

Большинство игроков сборной живут на главном острове архипелага — Раротонга, и лишь несколько — уроженцы других островов. Нормальное существование национальной команды дополнительно затрудняется сроками проведения внутреннего чемпионата: он стартует на этой неделе, что означает не оптимальную пока спортивную форму у многих футболистов.

Несмотря на все трудности, Шерман полон честолюбивых планов на старте очередного отборочного турнира Чемпионата мира FIFA — шестого по счету для сборной Островов Кука. Да, по итогам прошлого отбора они заняли последнюю строчку. Да, пока команда не сумела одержать ни одной победы в отборочных матчах. Однако уже в нескольких встречах с соперниками из зоны Океании островитяне были близки к успеху.

«Перед нами стоит две задачи: сохранить на поле верность тому игровому стилю, над которым мы работаем, и предстать действительно сплоченным коллективом, — так комментирует главный тренер планы команды на предстоящий отборочный раунд в Тонга. — Я уверен, что у нас неплохой подбор исполнителей, и их отношение к делу также можно назвать образцовым. В прошлый раз мы заняли в группе последнее место. От нас ничего особенного не ждут, и именно поэтому мы постараемся приятно удивить болельщиков. Наши футболисты — носители устоявшейся культуры, и они испытывают гордость, представляя Острова Кука. Наша цель — дать людям повод для гордости и воодушевить народ. Если мы хорошо покажем себя и дадим толчок развитию футбола в стране, это можно будет считать успехом».



Источник: ФИФА

Добавить комментарий