Современные технологии в футболе

Современные технологии развиваются поразительными темпами практически во всех сферах нашей жизни. Скорее всего, это было неизбежно, что и в мире спорта технологические разработки также быстро станут обыденностью. В настоящее время в футболе некоторые из этих технологий занимают центральное место. Технокомпании разрабатывают все новые и новые изобретения, призванные помочь профессиональным командам качественно подготовиться к соревнованиям, улучшить режим тренировок и, наконец, стать одним из факторов для победы в матчах. 

Система беспроводной связи для судейского корпуса

Как это работает? Наушник, микрофон и передатчик – и у главного рефери есть связь со своими помощниками. Работает система через Bluetooth, покрывает расстояние порядка 1 км, поэтому судьи могут спокойно перемещаться по полю и общаться между собой и обмениваться оперативной информацией о любом эпизоде матча. В результате главный судья может в любой момент запросить совет от помощников, резервного судьи, что, в конечно счете, поможет ему принять решение в течение нескольких секунд в любой ситуации.

На Евро-2020: это происходит постоянно – судьи просто не могут не общаться между собой. Даже сложно представить, что раньше было иначе.

Все это позволяет судейскому корпусу с уверенностью управлять игрой на самых высоких уровнях. 

Технология контроля линии ворот (Goal Line Technology)

В 1/8 финала чемпионата мира — 2010 полузащитник сборной Англии Фрэнк Лэмпард отправил мяч в ворота Германии – тот пересёк линию ворот, отрикошетив от перекладины. Но судейская бригада этого не увидела, поэтому гол не засчитали, и Англия в итоге проиграла. Тогда стало очевидно: футболу нужны технологии, помогающие судьям видеть и понимать больше. С внедрением технологического оснащения тянуть не стали: спустя два года на клубном чемпионате мира впервые опробовали сразу два типа систем взятия ворот.

Чтобы помочь судьям оценивать, пересек ли мяч линию ворот или нет, была разработана и внедрена технология, которая помогает в окончательном назначении мяча, — технология линии ворот (Goal Line Technology). Этот метод используется для определения того, когда мяч полностью пересек линию ворот; электронные устройства сканируют пространство между стойками ворот и под перекладиной. Эта комплексная система помогает судье разобраться в спорных ситуациях и определить, действительно ли мяч пересек линию. GLT не направлена на замену судей, но призвана помочь им в принятии соответствующих решений.

Для определения взятия ворот GLT должен четко указывать, что мяч полностью пересек линию.

Для того чтобы технология Goal Line Technology использовалась в качестве серьезной технологии для соревновательных футбольных матчей, она прошла бесчисленные часы испытаний, в том числе и при любых погодных условиях. Тесты включали различные настройки футбола, форматы поля, типы ворот и другие переменные игровые ситуации. Система GLT работает с 14 быстрыми камерами (по 7 на каждые ворота), размещенными вокруг поля на крыше стадиона. Камеры подключены к мощной компьютерной системе обработки изображений, которая отслеживает движение всех объектов на поле, в том числе игроков, судей и другие мешающие объекты.

Важным объектом для этой технологии является, конечно же, мяч. Усовершенствованная система Goal Line знает точное трехмерное положение (X, Y & Z) мяча с точностью до нескольких миллиметров, независимо от того, где он находится на поле. Когда мяч проходит через линию ворот, система посылает вибрационный и оптический сигнал на часы судьи. Конечно, все изображения с камеры таких событий, а также все крупные планы сохраняются и могут быть воспроизведены в любое время.

На Евро-2020: пример, который сразу же приходит в голову, – это гол сборной Хорватии в ворота Испании в матче 1/8. Мислав Оршич на 85-й минуте пробил по воротам Унаи Симона, голкипер мяч выбил, но главный арбитр всё равно зафиксировал взятие ворот – ему пришла «подсказка» на часы.

Video Assistant Referee


Систему видеопомощи, позволяющую арбитрам принимать правильные решения в спорных моментах матча, начали постепенно внедрять в 2018 году после серии испытаний на международном уровне.

Как это работает? В отдельной комнате сидят судьи VAR и AVAR – вместе они просматривают каждый момент — это важно. Но проверяют не игровые моменты, а решения судьи — это тоже очень важно. Вмешиваться они могут только в нескольких случаях:

гол / нет гола;
пенальти / нет пенальти;
прямая красная карточка (не вторая жёлтая и не предупреждение – их VAR не рассматривает!);
ошибочная идентификация (когда судья удаляет или выносит предупреждение не тому игроку).

EPTS – Electronic Performance & Tracking System

Традиционно использование EPTS происходит во время тренировочного процесса, чтобы можно было оценить работу конкретного игрока в конкретном тренировочном занятии.

Электронные системы отслеживания производительности для спортсменов помогают тренерам футбольных команд принимать осознанные решения для улучшения индивидуальных показателей. Эти системы используют камеры и передатчики, используемые игроками, которые могут использоваться для контроля и улучшения как их индивидуальных характеристик, так и командных.

EPTS в первую очередь отслеживает положение игрока и мяча, но также может использоваться в сочетании с микроэлектромеханическими устройствами (акселерометрами, гироскопами и пульсометрами, и другими устройствами для измерения нагрузки или физиологических параметров.

Эти решения могут помочь менеджерам выбрать правильных игроков для конкретного матча и, например, спланировать определенные изменения во время самого матча. Компании, производящие эти передатчики, предоставляют им доступ к собственному программному обеспечению. Это означает, что тренер может не только анализировать расположение каждого игрока, но и легко оценивать команду в целом. В результате тренер может получить подробное представление о работе команды в течение всего сезона и детальное сравнение сильных и слабых сторон игроков. Система может поддерживать ключевые решения, такие как идентификация и отбор талантов, предоставляя обучающему персоналу ценную информацию об отдельных игроках.

В настоящее время доступны три типа физических устройств слежения:
Камерные системы на основе оптики
Плюсы:

  • Легкий в использовании
  • Широко используется на футбольном рынке
  • Высокая частота дискретизации; можно отследить мяч

Минусы:

  • Ограниченное количество измерений
  • Отслеживание отдельных объектов требует ручной настройки
  • Время установки

Локальные системы позиционирования (LPS)
Плюсы:

  • Возможно большое количество измерений
  • Очень высокая точность измеренных данных в режиме реального времени
  • Ультразвуковая технология снижает вероятность ошибок при передаче данных

Минусы:

  • Стоимость установки
  • Время установки

GPS системы
Плюсы:

  • Возможно большое количество измерений
  • Короткое время установки
  • Оператор не нужен

Минусы:

  • Использование этой системы во время матчей вызывает помехи для телевизионного вещания

Инновация на Чемпионате Мира по футболу 2018 в России

Еще одно решение, одобренное ФИФА, помимо VAR, — это возможность главного тренера общаться с помощниками, делегированными на трибуны. Это позволяет тренерской команде наблюдать за ходом матча и тактической обстановкой как своей команды, так и соперника на расстоянии. Благодаря такому визуальному преимуществу ассистент может предоставить тренеру ценную информацию и факты о ходе матча. 

Последний вопрос остается тогда: что будет дальше? Красная таблетка с визуализацией в реальном времени? Анализ изменений в тактике или футболистах с помощью искусственного интеллекта? Развитие технологий настолько быстрое, что, возможно, мы узнаем о таких изменениях на следующем чемпионате мира.

Tonsser


Это своего рода LinkedIn для футболистов, который несколько лет назад придумали в Дании. Петер Хольм и Симон Хьяере поняли, что в мире существует множество приложений для интересующихся футболом, но почти ничего нет для игроков. Тогда мужчины взялись за создание платформы, в основе которой лежат принципы социальной сети.

Как это работает? Футболист регистрируется, а после сам ведёт страницу и вносит статистику после каждого матча. Можно также ставить оценки партнёрам по команде и соперникам (если у них есть аккаунт), загружать видеонарезки со своей игрой или конкретными упражнениями, выполняемыми на тренировках. В итоге формируется рейтинг футболистов, и этим активно пользуются скауты по всему миру: платформа помогает им найти не самых очевидных игроков. Tonsser разрастается и постоянно обновляется, поэтому за изменениями следить довольно просто, а выбирать всегда есть из кого.

Вмето эпилога

Современные футбольные технологии играют решающую роль в помощи игрокам, тренерам, судьям и даже нам, болельщикам. В сомнительных ситуациях это позволяет проверить решения рефери или объяснить коллеге, который поддерживает другую команду, что они ошиблись. Некоторые из этих систем, безусловно, противоречивы, такие как VAR. Действительно, некоторые утверждают, что технологические инновации убьют спорт, в то время как другие говорят, что они помогают игре стать еще лучше. Эти технологии настолько продвинуты, что могут обнаружить даже малейшие ошибки.

И ведь мы все прекрасно понимаем, что компьютеризация спорта — явление постоянное и неизменное, однако как скоро мы будем задавать себе вопрос: не убили ли технологии Настоящий Футбол?

По материалам https://www.championat.com/

(Visited 52 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK