Спорт Агентство в Испании
- Потерянное божество — Наследие Роберто Баджо | Football Agency in Spain

Потерянное божество — Наследие Роберто Баджо

Роберто Баджио после незабитого пенальти

Почти в каждом десятилетии в Италии находилась своя легендарная десятка. Одним из таких выдающихся игроков был Роберто Баджо. У футболиста была хоть и противоречивая, драматическая, но яркая карьера.

В 1994 году он стал лучшим игроком мира, талисманом Италии. Но наследие Роберто как одного из современных великих футболистов навсегда испортилось одним моментом неудачи. Но неужели мы не в праве вспомнить его величие и падение?

Он сменил 7 клубов в Италии и закончил карьеру в «Брешии». 28 апреля 2004 против Испании он сыграл свой прощальный матч. После завершения карьеры Роберто пробовал себя на административных должностях в сборной Италии. Он три года проработал техническим директором Федерации футбола Италии. В 2012 году Баджо получил тренерскую лицензию в знаменитом центре подготовки в Коверчано. Но спустя столько лет Роберто так и не смог построить тренерскую карьеру. Вспомним, что в бытность игроком он сам часто спорил и конфликтовал с тренерами. Очень интересно было бы посмотреть за его карьерой в качестве главного тренера одной из команд Серии А, однако пока у Баджо не срослось.

Завершение игровой карьеры вообще было для Баджо очень болезненным. После кучи травм он умудрился доиграть до 35 лет, только потому, что не представлял, что с ним будет после футбола. Да и кошмар с незабитым пенальти на чемпионате мира с Бразилией, как он признается, снится ему до сих пор. Хоть прошло уже 26 лет. В интервью он несколько раз говорил, что это самый ужасный день в его жизни и лучше бы тот матч закончился поражением в основное время. Без серии пенальти…

Все сорок дней надежды Италии на чемпионат мира 1994 года лежали на его плечах. И раз за разом он приносил плоды. Благодаря ему они добрались до финала; результат, который мало кто предсказывали до начала турнира, и который выглядел маловероятным в различные моменты во время соревнования.

«Божественная косичка»… Он обязан был забивать!!! Барези уже промахнулся…Удар! Мяч пролетает как минимум на метр выше перекладины в небеса… Икар итальянского футбола, величие которого приблизило его и его национальную команду к Солнцу, и которое, в конечном итоге, сожгло одного из величайших игроков мира….

Рубашка расстегнута. Руки на бедрах. Голова склонена. Неизменный образ побежденного человека.

Самый неудачный удар Баджо в карьере

Сейчас ему 53 года. Возможно у Баджо еще получится стать известным тренером, но пока он занимается другим очень полезным делом. Он регулярно ездит по самым неблагополучным местам планеты и помогает людям, активно занимаясь благотворительностью с 2002 года. В 2014 году Баджо открыл крупнейший буддистский центр в Милане, а через 3 года он встретил свой день рождения с жертвами землетрясения в Аматриче. Конечно, Роберто продолжает следить за футболом, но сам играет достаточно редко и признается, что даже игра во дворе с детьми дается ему тяжеловато, ведь ему прилично мешают старые травмы.

Баджо настоящая легенда футбола, но кажется, он слишком зациклился на том незабитом пенальти с Бразилией. Роберто 53 года и еще не поздно попробовать себя в тренерском деле, тем более, что все официальные лицензии и разрешения у него есть.

Для многих это был урок итальянской кампании чемпионата мира 1994 года; что талантливые игроки могут выиграть вам несколько игр, но вам нужно больше, чтобы выиграть по-крупному.

Так и предстал нам всем до сих пор образ упавшего Баджо со склоненной головой и руками на бедрах…

Кстати, Баджо выпустил интереснейшую автобиографию под названием «Мяч в небе и ворота», а Netflix выпустит фильм про знаменитого итальянца.

Недавно Роберто Баджо признался, что перестал смотреть футбол:

В данный момент я живу в деревне: рублю дрова, езжу на тракторе.

Я не смотрю футбол, он перестал меня развлекать. Когда я включаю телевизор, я вижу там много своих бывших коллег, которые разговаривают так, будто они профессора, но я помню, что они не могли и трёх движений сделать на поле.

RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK