Европейская Суперлига: Деньги делают деньги или реальное развитие футбола?!

ТОП дюжина европейских футбольных клубов формируют «Суперлигу», бросив вызов УЕФА…

Двенадцать ведущих футбольных клубов Европы официально объявили о создании так называемой Европейской Суперлиги, что, похоже, должно потрясти основы соревнований в этом виде спорта, включая ведущие лиги в Англии, Испании и Италии. В воскресном совместном заявлении шесть английских клубов — Арсенал (что делает клуб в этом списке?! — см. ниже комментарий, не совсем понятно: последнее чемпионство в АПЛ случилось в 2004-м; последнее взятие ЛЧ – никогда), Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед и Тоттенхэм Хотспур (тот же риторический вопрос — последнее чемпионство в АПЛ случилось в 1961 году; последнее взятие ЛЧ — никогда) вместе с тремя командами из Италии — Миланом, Интер Милан и Ювентус — и тремя из Испании — Атлетико Мадрид, Барселона и Реал Мадрид — изложили планы по организации «революционного» турнира, который в объявлении именуется Суперлигой. Группа планирует добавить еще три клуба перед первым сезоном Суперлиги, который, согласно объявлению, размещенному на сайтах 12 клубов, «должен начаться, как только станет возможным».

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать смысл создания Суперлиги. Недавно и очень подробно всё объяснил босс «Ювентуса» Андреа Аньелли, который стал одним из важнейших руководителей турнира. Если кратко: большие деньги и усовершенствование футбола как бизнеса. В этом помогут статус команд и их значение для своих лиг.

«Арсенал» и «Тоттенхэм» прекрасно подходят под этот принцип.

Далее,

В совместном заявлении говорится, что лига в конечном итоге будет состоять из 20 клубов и управляться клубами-учредителями.

Кто инициатор Супер Лиги

Флорентино Перес (но кто же, если не он?!) и Андреа Аньелли. Второй выступает не только как президент «Ювентуса», но и как глава Ассоциации европейских клубов (ECA), которая представляет интересы 246 футбольных клубов. Босс «Реала» стал президентом нового турнира, его заместителями – Джоэль Глэйзер («МЮ») и Аньелли.

Президент «Реала» был настолько убедителен, что даже Жозеп Бартомеу, по версии президента Ла Лиги Хавьера Тебаса, поддался влиянию: 

«Мне кажется, Бартомеу направлял Флорентино Перес. Создание этой лиги всегда было мечтой президента «Реала». Он долгое время работал над ней, так что ничего нового. Раньше у «Барселоны» было свое мнение при работе с Ла Лигой, УЕФА и ФИФА. Но в последние три года она лишь повторяет за «Реалом». 

•‎ Известно, что генеральный спонсор, банк-гигант JP Morgan готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов. Сам банк рассчитывает вернуть средства за счет будущих доходов от продажи прав на трансляции.

• Суперлигу также поддерживает Key Capital Partners – компания, которая занимается раскачкой стартапов и молодых проектов. Своих денег у KCP точно не хватит (с 2007-го вложили 100 миллионов фунтов), но компания может привлечь новых спонсоров. 

• По информации Corriere dello Sport, DAZN готова платить 3,5 миллиарда евро за телевизионные права. Правда, сам бродкастер это уже опроверг (Reuters). 

• 15 клубов-основателей получат 3,1 миллиарда фунтов (суммы от 89 млн до 310) на развитие. Деньги можно тратить на стадионы, тренировочные объекты или «для возмещения убытков, связанных с пустыми стадионами из-за Covid-19».

Джоэл Глейзер, сопредседатель «Манчестер Юнайтед» и вице-председатель Суперлиги выразился общими, красивыми формулировками:

«Объединив величайшие клубы и игроков мира для игры друг с другом на протяжении всего сезона, Суперлига откроет новую главу в европейском футболе, обеспечивая соревнования и сооружения мирового класса, а также усиление финансовой поддержки более широкой футбольной пирамиды ».

Планы, которые представляют собой самую значительную встряску в элитном европейском футболе в новейшей истории, были немедленно встречены политиками, болельщиками, бывшими игроками и регулирующими органами. ФИФА, глобальный руководящий орган футбола, осудила создание Суперлиги, заявив, что это противоречит основным принципам ФИФА солидарности, инклюзивности, честности и справедливого финансового перераспределения. «ФИФА может только выразить свое неодобрение« закрытой европейской отколовшейся лиге »за пределами международных футбольных структур и несоблюдение вышеупомянутых принципов», — говорится в заявлении ФИФА.

Игроки Суперлиги могут стать персонами нон грата

В заявлении, опубликованном в январе, после того, как начали распространяться слухи о новой Суперлиге, ФИФА заявила, что не признает отколовшуюся организацию, и зашла так далеко, что сказала, что «любой клуб или игрок, участвующие в таком соревновании, как следствие, не будут иметь право участвовать в любом соревновании, организованном ФИФА или их соответствующей конфедерацией ». Это будет включать в себя главное футбольное соревнование — чемпионат мира, который проводится каждые четыре года; Лига чемпионов, в которой ежегодно собираются лучшие клубы Европы, а также любые региональные соревнования, такие как Кубок европейских чемпионов или Кубок Африки. В воскресном заявлении УЕФА содержится ссылка на более раннее заявление ФИФА, в котором подчеркивается, что клубам Суперлиги «будет запрещено играть в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять свои национальные команды».

Еще до официального объявления о Суперлиге в воскресенье руководство европейского футбола вместе с несколькими другими руководящими органами и лигами выступило с совместным заявлением, осуждающим создание новой лиги. Заявление подписали УЕФА, который наблюдает за всем европейским футболом, а также руководящие органы Англии, Испании и Италии, а также высшие лиги этих трех стран. «Мы хотим повторить, что мы — УЕФА, английская FA, RFEF, FIGC, Премьер-лига, LaLiga, Lega Serie A, а также ФИФА и все наши членские ассоциации — будем едины в наших усилиях, чтобы остановить этот циничный проект. — проект, основанный на личных интересах нескольких клубов в то время, когда общество нуждается в солидарности больше, чем когда-либо », — говорится в их заявлении. «Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебных, так и спортивных, чтобы этого не произошло. Футбол основан на открытых соревнованиях и спортивных достижениях; иного быть не может».

Sky Sport Italia сообщает, что УЕФА собирается дисквалифицировать из своих соревнований каждый клуб и каждого игрока, которые поучаствуют в Суперлиге. Более того, УЕФА подаст иск на 50-60 миллиардов евро на каждый из клубов.

Официальное заявление УЕФА относительно создания Супер Лиги

Ни немецкие, ни французские клубы не участвовали в формировании Суперлиги. Кристиан Зайферт, генеральный директор Немецкой футбольной ассоциации (DFL), заявил, что его организация выступает против концепции Европейской суперлиги.«Экономический интерес нескольких ведущих клубов Англии, Италии и Испании не должен приводить к упразднению устоявшихся структур в европейском футболе, — говорится в заявлении Зайферта. Зайферт добавил, что было бы «безответственно нанести непоправимый ущерб национальным лигам как основе европейского профессионального футбола».

Английская Премьер-лига, самая популярная из мировых футбольных лиг, осудила план Суперлиги как удар по надеждам миллионов футбольных фанатов, которые поддерживают небольшие клубы в Англии и по всей Европе.В соответствии с действующими правилами понижения и повышения по службе, основанными на выступлениях на поле, любой клуб может надеяться в какой-то момент посоревноваться с сильнейшими командами.

«Болельщики любого клуба в Англии и по всей Европе в настоящее время могут мечтать о том, чтобы их команда могла подняться на вершину и сыграть против лучших. Мы считаем, что концепция Европейской Суперлиги разрушит эту мечту», — говорится в заявлении Премьер-лиги.

«Ясно, что это нанесет ущерб английскому и европейскому футболу на всех уровнях и будет нарушать принципы открытого соревнования и спортивных достижений, которые являются основополагающими для соревновательного спорта», — говорится в заявлении Футбольной ассоциации Англии, которая курирует один из видов спорта. старейшие и самые легендарные соревнования — Кубок Англии.

Министр культуры Великобритании Оливер Дауден заявил, что правительство сделает всё, чтобы остановить создание Суперлиги.

Первым выступил Гари Невилл – его цитат хватило на отдельный текст. Вот одна из них: «Выдвигать подобные предложения в разгар пандемии коронавируса, в разгар экономического кризиса, – это просто позор».

Бывшего защитника «МЮ» вскоре поддержали его бывший тренер.

Алекс Фергюсон:

«Суперлига – это уход от того, как мы на протяжении 70 лет развивали европейский футбол. Я был и игроком провинциальной команды в 1960-х, и тренером «Абердина», выигравшего Кубок обладателей кубков, – для небольшого шотландского клуба это было сродни покорению Эвереста.

Всем английским клубам-основателям так называемой Суперлиги (МЮ, «Ливерпулю», «Ман Сити», «Челси», «Тоттенхэму» и «Арсеналу») правительство планирует запретить трансферы иностранных футболистов, если подобный турнир начнет действовать.

Ла Лига

Глава испанской Ла Лиги Хавьер Тебас, как обычно, выступил особенно ярко:

«Наконец «гуру» PowerPoint-Суперлиги выбрались из темного бара в 5 утра, опьяненные эгоизмом и отсутствием солидарности. УЕФА, Европейские Лиги и Ла Лига готовились – они получат ответ».

Исполнительный директор Немецкой футбольной лиги (DFL) Кристиан Зайферт:

«DFL выступает против любого проекта Суперлиги. Экономические интересы нескольких топ-клубов Англии, Италии и Испании не должны вести к разрушению устоявшейся структуры европейского футбола.

Политическая оппозиция

Европейские политические лидеры быстро выступили против планов создания новой лиги.«Они нанесут удар в самое сердце внутренней игры и будут беспокоить болельщиков по всей стране. Участвующие клубы должны ответить перед своими болельщиками и более широким футбольным сообществом, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги», — сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.«Президент республики приветствует позицию французских клубов по отказу от участия в проекте европейской футбольной суперлиги, который угрожает принципам солидарности и спортивным достоинствам», — говорится в заявлении президента Франции Эммануэля Макрона, сообщает Reuters.

Флорентино Перес, президент футбольного клуба «Реал Мадрид» и первый председатель Суперлиги, не согласен с критиками потенциального влияния его группы на спорт. И опять, у главного «футбольного революционера» общие, ничего не значащие формулировки про заботу о футболе и его болельщиках…

«Мы будем помогать футболу на всех уровнях и вывести его на его законное место в мире. Футбол — единственный глобальный вид спорта в мире с более чем четырьмя миллиардами болельщиков, и наша ответственность, как больших клубов, — удовлетворить их желания», — сказал Перес.

В объявлении о Суперлиге говорится, что глобальная пандемия Covid-19 показала, что необходимы изменения для поддержания этого вида спорта, доходы которого ухудшились из-за отмены игр или игр на пустых стадионах.«Глобальная пандемия усилила нестабильность в существующей экономической модели европейского футбола», — говорится в заявлении.

«Пандемия показала, что для повышения ценности и поддержки всей европейской футбольной пирамиды необходимы стратегическое видение и устойчивый коммерческий подход», — говорится в сообщении.

Суперлига заявляет, что клубы-основатели «с нетерпением ждут обсуждения с УЕФА и ФИФА о совместной работе над достижением наилучших результатов для новой Лиги и футбола в целом». Организаторы Суперлиги также объявили о планах запустить соответствующую женскую лигу «как можно скорее после старта мужских соревнований».

PS «Аталанта» и еще два клуба в официальном заявлении призвали исключить «Ювентус», «Милан» и «Интер» из Серии А из-за их присоединения к европейской Суперлиге.

Клубы Серии А, которые намерены выступать в Суперлиге, до старта турнира не хотят покидать турниры внутри Италии. Отметим, что «Ювентус», «Милан» и «Интер» на троих завоевали 72 скудетто.

Вместо резюме: пауки в банке

Никто не сомневается, что подобная инициатива «футбольных мешков с деньгами» имеет мало общего с истинным намерением «поддержать Спорт №1», и уж тем более, не «удовлетворить желания» настоящих болельщиков… Главный акцент один – деньги. Противостояние чиновников и клубов – просто борьба за контроль над футбольными финансами. А мы, болельщики, тут вообще ни при чём. Мы, в любом случае, эти денежки понесём, вопрос только – в чей карман…

Топовые клубы горят желанием контролировать финансы самостоятельно, зарабатывать на матчах с крутыми соперниками и не  «отстегивать» на выплаты в поддержку футбольных карликов. Футбольные гранды давят на УЕФА, настаивая на увеличении количества матчей и росте заработков — отсюда и создание Суперлиги, которая должна принести этим грандам больше доходов, чем участие в ЛЧ.

При этом, УЕФА и ФИФА ни намного лучше организаторов Суперлиги: за последнее десятилетие было столько нововведений для максимальной коммерческой выгоды в пользу футбольных функционеров и топ клубов, что пальцев на руках и ногах не хватит…чего одна Лига Наций стоит, а уж о коррупционной составляющей деятельности ФИФА здесь мы промолчим! Просто у лицемерных футбольных чиновников сейчас отнимают кусок жирного пирога, а отдавать его ой как не хочется.

Ведь по сути, эта Суперлига — аналог Лиги Чемпионов и ее планировали проводить в те же временные слоты, что и пока еще главный футбольный евротурнир. Но, понятно, что УЕФА такое положение вещей не нравится. Её главный телевизионный продукт серьёзно пострадает, если уйдут главные маркетинговые активы. Без топ-клубов зарабатывать футбольные ассоциации будут в разы меньше, поэтому их главная задача – затравить эти клубы-ренегаты и никуда их не отпускать.

Рано или поздно Суперлига появилась бы, но пандемия только ускорила этот процесс: клубы потеряли слишком много, а по прогнозам футбольный рынок вернётся на плюс-минус прежний уровень только к сезону-2022/2023. Вот лишь несколько ярких цифр:

— согласно исследованию Европейской спонсорской ассоциации и Nielsen Sport, общая стоимость европейского спонсорского рынка сократилась с рекордных €30,7 млрд в 2019 году до €23,65 млрд в 2020 году, что стало худшим показателем с 2010 года;.

— 20 топ-клубов Европы, согласно исследованию Off the Pitch, в 2020-м потеряли порядка 1,10 млрд евро; сильнее всего пострадали клубы Италии, Франции, Нидерландов, Португалии и Балкан — там, помимо финансовых показателей, снизилась и трансферная активность: на 39% летом и на 57% — этой зимой.

Очевидно, что в Суперлиге можно получить гораздо больше, чем в ЛЧ. И пока непонятно, заявления об отделении — это хитрый план шантажа или вполне серьёзные намерения.

Как вариант, можно было бы просто договориться о выгодном формате для всех участников противостояния.

.

(Visited 5 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK