Позиции игроков в футболе – определения и функционал

Правильная расстановка футболистов на футбольном поле является залогом успеха для команды. Поэтому каждый игрок имеет на футбольном поле свою позицию (амплуа) , которая более точно описывает его задачи  в тактической схеме.

Какие позиции есть в футболе?

В футболе есть 4 линии – это вратарь, защита, полузащита и атака. Рассмотрим каждую позицию в команде.

Вратарь (голкипер) – основная задача не дать забить мяч в ворота.

В отличии от других позиций на поле вратарям (англ. GK) разрешено играть руками (обязательно использовать перчатки для исключения травм), но только в своей зоне, называемой «штрафная». Форма вратаря всегда отличается от формы полевых игроков, и, как правило, голкиперы имеют первый номер на форме. Известные игроки на позиции вратаря – Лев Яшин, Буффон, Оливер Кан и другие.

Защита – позиции защитников

Основная задача всех защитников (бэков) на поле вне зависимости от текущей позиции это оборона и предотвращение атак противника. Обычно защитники редко переходят на противоположную часть поля и принимают участие в атаках. Защитников еще называют фулбэками (англ.FB).

Также отдельно стоит выделить атакующих фланговых защитников (вингбэки). Это универсальная позиция совмещает в себе латераля с крайним полузащитником. Такие игроки должны обладать хорошим дриблингом и высокой ловкостью, чтобы быстро разгонять атаку. Из известных в таком амплуа – Марсело, Дани Алвес, Карвахаль.

Задачей центральных защитников (центр бэков, англ. CB) является оборона центра перед воротами. Данная зона обычно является самой насыщенной для атак. Центральные защитники (ЦЗ) обычно высокие, мощные и крепкие, которые хорошо играют головой, делают прыжки и хорошие подкаты. Пятерки (ЦЗ) активно участвуют во всех стандартных положениях. Игроки на этой позиции обычно обладают хорошими лидерскими качествами и часто являются капитанами.  Известными игроками этого амплуа являются: Серхио Рамос, Джорджо Кьелини, Карлес Пуйоль.

Есть разновидность  центральных защитников в футболе – свободный защитник (либеро, чистильщик или свипер). Их задача страховать всю защиту и ликвидировать все ошибки линии защиты — полузащиты. Обычно игрок на этой позиции является более опытным и умеющим выбирать правильную позицию на поле, чтобы предугадывать действия соперника и своих товарищей по команде, то есть должен “чистить” зоны.

Центральный опорный полузащитник

Мы отнесли эту позицию в линию защиты так как по функциональным задачам игрок такого плана больше времени уделяет защитным действиям на поле.

Итак, у опорного полузащитника очень много названий: в бразильском португальском — волан, в испанском — рулевой, в португальском — замок, по-русски — волнорез.

Игрок этой позиции схож по функциям с центральным полузащитником, но больше внимания уделяет обороне. Появление этой роли связано с тем, что атакующий игрок, если позволить ему набрать скорость, не навязывая борьбы, часто в состоянии без труда обыграть защитников у ворот соперника, а затем нанести удар. Следовательно, его необходимо встречать раньше, чем и занимаются опорники. Также они прерывают передачи, прессингуют противника, страхуют своих фланговых защитников, ушедших помогать атаке или помогают атаке сами и так далее. Перехватив мяч, опорные могут отдать передачу или самостоятельно «потащить» мяч вперед, «разгоняя» атаку. Всё это требует от опорных высокой работоспособности, физической мощи, умения «читать» игру, надёжности, желательно владение дальним пасом и ударом, дриблинг и скорость.

Среди полузащитников такого типа известны Жильберту Сильва, Клод Макелеле

Полузащитники – позиции полузащитников

Полузащитники (хавбэки , англ. HB или midfielder MF) располагаются между защитой и нападение, и их игровая роль зависит от ситуации, стиля и стратегии команды. Номера соответствующие этим позициям с 6 по 8. Центральный полузащитник (ЦП) – игрок на этой позиции должны обладать максимальным набором качеств для этого амплуа. Это скорость, сила, выносливость, умения делать перехваты и передачи, хорошее виденье поля. Основными задачами является перехват мяча и быстрое начало атаки.

Из-за широких возможностей полузащитников такого типа, выделяют несколько типов: Атакующий полузащитник (ЦАП) – поддерживает атаку и создает моменты у чужих ворот, может самостоятельно совершить удар. Также игрока на этой позиции называют “диспетчером” и “десяткой”. Поскольку игрок данного амплуа может перемещаться по всей ширине поля и обладает большими возможностями к самостоятельным действиям. Футболисты, известные на позиции “десятки” – Лионель Месси, Кака, Зинедин Зидан.

Есть и “ложные десятки” – это ЦАП смещающийся на фланг в атаке, оттягивающий тем самым игроков защиты.

Плеймейкер в футболе – это игрок, создающий игру. Задачами плеймекера является создание атак своей команды, также умение делать обостряющие передачи в разрез. Футболисты этого амплуа – Хави, Андреа Пирло, Иньеста, Фрэнк Лэмпард.

Крайние полузащитники – выделяют левого (ЛП, англ. LMF) и правого полузащитника (ПП, англ. RMF)). Это футболисты играющие на бровке. Это амплуа является самым универсальным на поле. В некоторых тактических схемах, такие полузащитники совмещены с ролью крайних нападающих, их называют вингерами (англ. Winger) и играют так называемую роль “семерки”. Таким игрокам нужно уметь хорошо играть как в защите так и в нападении, «летать» по всей бровке, обладая хорошими физическими данными с отличной техникой. Известные игроки на этой позиции – Криштиану Роналду, Гарет Бейл. 

Атака – позиции нападающих

Нападающие (форварды, англ. FW) – это игроки в футболе, которые совершают атаки на ворота соперника и находятся в близости от штрафной зоны. Задачей каждого форварда (страйкера, Striker) является забить гол в ворота соперника. Самых результативных нападающих в футболе еще называют бомбардирами. Такие футболисты становятся звездами мирового футбола: Лионель Месси, Криштиану Роналду, Неймар, Антуан Гризманн.

Нападающие также бывают нескольких видов:

Центральный нападающий (девятка) – его задача это постоянная атака и навязывание борьбы против опорников и центральных защитников. Центрофорварды (англ. CF)могут быть разных стилей и типажей. Если игрок обладает хорошими скоростными данными и тактическими умениями, он может играть на грани офсайда (Диего Коста, Роберт Левандовски).

Такая манера игры для девятки является наиболее распространенной.  Также бывают форварды которые обладают крепкими габаритами и высокого роста. На таких ориетированны обычно все навесы и забросы в штрафную зону.

Если же игрок обладает и выносливостью и хорошей техникой, то его стиль игры становится более универсальным, так как он может  и создать атаку, и помочь в обороне (в основном, во второй трети поля). Такую позицию называют оттянутый нападающий, десятка или плеймейкер. Известные десятки в футболе – Пеле, Лионель Месси, Роналдо. 

Есть и “ложные девятки” – задача которых уводить на себя защиту, но при этом самим не ставиться акцент пробивать по воротам.

Полусредние нападающие (инсайды) – это амплуа используется в классических схемах, их позиция находится между фланговыми и центровым атакующим, задача – выполнять голевые передачи.

Крайние нападающие (вингеры) – в футболе бывают правые и левые нападающие, и расположены на боковой части футбольного поля при атаках. Задача вингеров проходить по флангу и делать передачи в центр штрафной для завершения атак. Эту роль может выполнять любой боковой игрок на этом фланге.

Мы с вами рассмотрели основные позиции футболистов на поле и их функционал. Но на самом деле, в современном футболе тактические схемы все замысловатее, требующие все более универсальных игроков, умеющих сыграть на двух — трех позициях в зависимости от определенной схемы тренера на конкретную игру.

Источник https://footbolno.ru/

RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK