Тактика в футболе. Основные схемы

Тактика в футболе подразумевает под собой расстановку игроков на поле определённым образом. В современном футболе существует много различных тактических схем, которые условно можно разделить на оборонительные и наступательные со всеми своими достоинствами и недостатками. По стартовой позиции определённого игрока можно определить его главные задачи в матче.

Немного истории.

В 1863 году в Англии футбол отделился от регби, и были утверждены первые футбольные правила. В то время матчи проходили на очень низком уровне. Из одиннадцати игроков только вратарь и один защитник оставались в обороне собственных ворот, а остальные девять игроков толпились около ворот противника и пытались забить гол. Такое неравномерное деление не могло быть планомерным и тактически грамотным — нападающие полностью контролировали большую часть поля. В помощь защитнику в середину поля отошло два полузащитника. Они принимали участие в защите ворот, а во время атак не шли слишком близко к воротам соперника. О таком примитивном позиционировании уже можно было сказать: «тактическая схема». Формально её можно было назвать «1-2-7» (защитник, два полузащитника и семь нападающих).

Подобную систему применяла сборная Англии в начале 1870-х годов в матчах против шотландцев. Шотландия использовала на одного защитника больше — 2-2-6 — и… в итоге выиграла своих соседей.

Далее, по мере развития футбола стали появляться более продуманные и осмысленные футбольные схемы. Мы не будем углубляться в историю развития этих «классических» построений, только перечислим некоторые из них : пирамида, итальянская, австрийская, швейцарская, 3-2-5 или «W» и пр.

Современные тактические схемы

Схема 4-3-3 («тотальный футбол»)

Схема

Игроки, расположившиеся по данной схеме, равномерно покрывают все поле. При развитии атаки в ней участвуют шесть игроков, а защитники остаются на подстраховке. С учетом того, что вся атакующая группа находится в штрафной и около неё, защита выдвигается к центральной линии — чтобы не создавать разрывов между полузащитой и защитой. Это автоматически влечёт за собой выбор в пользу прессинга на чужой половине поля и уплотнения командного построения в зоне мяча. А значит, от защитников требуется уметь справляться с контратаками, которые начинаются длинным пасом на ход нападающим, а полузащите — быстро накрывать игрока, владеющего мячом, чтобы свести подобные контратаки к минимуму.

Главным же нововведением, сопровождавшим эту схему и давшим ей название, было то, что теперь роли игроков были не фиксированны. Каждый мог играть роль защитника, полузащитника или нападающего в зависимости от игровой ситуации. Эта «текучесть» позволила схеме победить итальянскую оборонительную схему катеначчо.

Происхождение и история

Эта схема игры ведёт своё начало, как и многие схемы, от 4-2-4. Успехи сборной Бразилии на чемпионатах мира сделали её популярной во всём мире. Однако, широкое использование показало не только её сильные стороны — а именно, атаку, но и слабости — в первую очередь, оборонительные. Поэтому было решено «пожертвовать» одним форвардом и перевести его в полузащиту. Так и появилась эта схема 4-3-3.

Золотым веком данной схемы игры являются 70-е годы XX века. Именно этой схемы придерживался «Аякс», трижды побеждавший в финалах Кубка Чемпионов. Эта схема была основной для сборной Нидерландов, популяризовавшей ее по всему миру.

Постепенно она уступила первенство схеме 4-4-2, которая имеет больший акцент на оборону и позволяет строить сбалансированную команду даже при отсутствии высококлассных игроков. Но и по сей день она применяется (в основном, клубами в Нидерландах и национальной сборной этой страны), хотя сейчас роли игроков в этой схеме несколько отличаются от тех, что были в «классической» 4-3-3.

Переосмысление

Хосеп Гвардиоле с «Барселоной» внес изменений в этой схеме для обеспечения полного, или так называемого «тотального контроля» над мячом весь матч (так называемая тики-така), что во многом позволило ей стать лучшей командой мира в 2009 году и установившей мировой рекорд (выиграв сразу шесть (6) кубков за сезон).

Крайние защитники и крайние нападающие здесь совмещают свою роль с ролью крайних полузащитников, соответственно, в атаке и обороне, а передние центральные полузащитники — инсайдов. Следует отметить тот факт,что Маурицио Сарри в будущность главным тренером лондонского «Челси», (на данное время являющийся, пожалуй, наиболее жёстким приверженцем применения схемы «4-3-3») специально устраивал неформальную встречу своего младшего друга Гвардиолу с «гуру» итальянской тактической школы футбола Арриго Сакки).

На позиции крайних нападающих зачастую играют техничные игроки, с отличной стартовой скоростью и хорошим ударом. Они могут проводить атаки по флангу, а затем делать передачу или прострел в штрафную площадь. Также крайние форварды могут сместиться в центр и пробить. Так чаще всего любят делать монстры большого футбола Роналду, Неймар и Месси.

В современном футболе тактику 4-3-3 используют многие команды, но лучше всего по такому построению получается играть у «Барселоны», «Реала», «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити», Ливерпуля.

Схема 4-4-2

Association football 4-4-2 formation.svg

В этой схеме — два чистых нападающих. Парадоксально, но в современных условиях схема 4-4-2 является по сути оборонительной. Это связано с тем, что наиболее распространёнными сегодня схемами являются 4-2-3-1 и 4-3-3, в которых подразумеваются три центральных полузащитника. В схеме 4-4-2 им противостоят только два центральных полузащитника, больше ориентированных на оборонительные действия. Таким образом, преимущество в центральной зоне получает соперник, а позиционное развитие своих атак через центр становится трудным.

После отбора мяча защитники сразу стараются найти нападающих, либо мяч выводится вперёд через свободную фланговую зону. По сути, команда строит свою игру на контратаках. Необходима высокая физическая готовность и работоспособность всех игроков без исключения, высокая скорость у фланговых полузащитников. У форвардов желательна способность играть в жёсткий силовой футбол, принимать и сохранять мяч в условиях сильного противодействия, будучи в численном меньшинстве на своём участке поля.

Данная схема считается классической в английском футболе, но имеет свои особенности: обилие физической борьбы, навесы с правого фланга в направлении высокорослого нападающего.

Достаточно трудно определить какую-то конкретную схему, против которой расстановка 4-4-2 особенно эффективна, но есть особый случай, когда нужно использовать эту систему – команда противника достаточно агрессивна в атаке. Равномерное распределение игроков по всему полю, зачастую, позволяет некоторым игрокам быть открытыми при отборе мяча, открывая возможность для быстрой контр-атаки.

Интересный факт. В сезоне 2015-2016 английский «Лестер Сити» выиграл Премьер-лигу, играя весь сезон по схеме «4-4-2». Это стало настоящей сенсацией, ведь в этом клубе не было целого состава супер звёзд, но тем не менее, тренер Клаудио Раньери со своими бойцами показал в Премьер Лиге и всему футбольному миру, что классическая английская тактика «4-4-2» всё ещё в силе и с ней можно достигать серьезных результатов.

Лестер — Чемпион 2015-2016

Команды, играющие в 4-4-2

Атлетико Мадрид, Лестер Сити, Боруссия Мёнхенгладбах, Милан (1987-1991 годы)

Схема 4-5-1

В последнее время данное формирование набрало большую популярность, являясь при этом сугубо оборонительным, а в нападении команды играют в основном на контратаках. При игре «4-5-1» центральная зона укомплектована тремя центральными полузащитниками, один из них обычно садится ниже, а два остальных чуть выше, образуя треугольник. На крайних полузащитниках возлагается большой объём работы: когда их команда атакует – они должны бежать вперёд, когда обороняется – отходить назад, помогая в обороне.

Подобную тактику часто использует Жозе Моуринью, который продемонстрировал с лондонским «Челси» как нужно добывать минимальную победу, при этом сохраняя свои ворота закрытыми.

“Если ты контролируешь центр поля, то тогда ты контролируешь игру, и у тебя есть больше шансов на победу” — Хаби Алонсо

Почему так важно выигрывать борьбу в центре поля

Тактика 3-5-2

В таком построении особая роль уделяется крайним полузащитникам, которые отвечают за всю бровку, играя в защите и в атаке. Если фланговые полузащитники не успевают вернуться назад, один из опорников отходит на место центрального оборонца, таким образом, выстраивается линия из 4-х защитников.

В атаке схема «3-5-2» работает следующим образом: два опорных полузащитника выполняют функции разыгрывающих (они должны уметь хорошо видеть поле и владеть точным первым пасом). Третий центральный полузащитник выдвигается на позицию плеймейкера. Его обязанность – вывести форвардов на ворота или пробить самому с дальней дистанции. Фланговые полузащитники должны обладать хорошей техникой, дриблингом и скоростью, чтобы пройти по бровке и навесить или прострелить в штрафную площадь. Что касается нападающих, то тренеры часто выставляют два разных игрока: один таранный с функциями таргетмэна (борьба за мяч в штрафной, игра «в стенку»), другой – ловкий и быстрый, который будет подбирать мячи и играть на опережение защитников, при этом обладая хорошим ударом и может отходить в середину поля для получения мяча и «разгона» атаки. Ярким примером в России является ПФК ЦСКА эпохи Валерия Газзаева, выигравший впервые для России Кубок УЕФА, а в мировом футболе — туринский «Ювентус» образца середины — третьей четверти 2010-х г.г. — и в целом итальянские команды либо команды с практикующими итальянскими тренерами

Схема 4-6-0

Мягко говоря, не очень распространенная тактика…данную схему в начале 10-х годов XXI-го века использовала сборная Шотландии под руководством Крейга Левейна и на чемпионате Европы 2012 тренер сборной Испании Висенте Дель Боске использовал эту расстановку, только с одним ложным нападающим.

Суть данной тактики заключается в том, что здесь нет ярко выраженных форвардов, однако, когда в обороне противника образуется пространство, «4-6-0» превращается в «4-2-4», где сразу 4 футболиста включается в активный прессинг, выходя на позицию нападающих.

Для того, чтобы играть по такому формированию, необходимо иметь в составе команды 4-х атакующих полузащитников с высокими интеллектом, которые должны работать, как единое целое, понимая и предугадывая действия друг друга и соперника. С такой тактикой получится сыграть не каждой команде, даже с приставкой «топ», поэтому «4-6-0» в современном футболе используется только в единичных случаях.

В заключении надо отметить, что все футбольные тактические схемы довольно условны. В современном футболе независимо от схемы расстановки команды требуется высокий уровень интеллекта помноженный на универсализм каждого конкретно игрока. Задача же тренера давать правильные тактические установки на каждую конкретную встречу в зависимости от соперника и текущего уровня своей команды, при этом обладая способностью вносить изменения в рисунок игры команды не только в зависимости от положения в турнирной таблице, но и по ходу каждого отдельного матча.

RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK