Самое важное качество современного футболиста

Не цена на transfermarkt, не сила и точность удара и не акробатика с мячом, а совершенно иное качество…

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как начинаются многие истории успеха футболистов, которые фактически сделали себя сами? «Он был слишком медленным», «он был слишком слабым», «его физика оставляла желать лучшего» и прочие «комплименты» природным данным.

А задумывались ли вы когда-нибудь, почему не самых лучших, по мнению общественности, тренеров уничижительно называют «физруками»? Ведь по идее это предположительно ругательное слово как раз и описывает процесс усиления физической формы, важность которой и была заявлена выше. Противоречие? Или одна точка зрения правильная, а другая – нет?

Важнейшее качество футболиста — футбольный интеллект, скорость принятия решений на поле

Тот, кто ответил, что вторая вернее – молодец. Отвергнутые из родных школ игроки возвращались в большую игру благодаря целеустремлённости, трудолюбию и кое-чему ещё. Природные данные, конечно, важны при любой спортивной игре, но лучшие игроки, типа Аугэро или Месси, не обладая атлетичным телосложением, заколачивают голы пачками, иногда даже головой. А практически переставший бегать Пирло и в 37 лет дирижировал игрой своей команды так, что против него никто ничего не мог сделать.

Правда в том, что в смысле физики можно натренировать почти любого человека (конечно же, с поправкой на природные пределы и особенности тела с метаболизмом). Но тот, кто в принципе может играть в футбол по медицинским показателям, способен развить в себе нужную силу удара или дистанционную скорость. При этом даже эти, казалось бы, базовые навыки кровь из носу необходимы далеко не на всех позициях. Например, для вратаря не так важно, сколько кругов вокруг стадиона он может нарезать, если это не поможет ему в нужный момент правильно среагировать, выпрыгнуть и сделать сэйв.

Но навык, который одинаково необходим, если игрок действительно хочет добиться масштабного успеха, действительно есть (помимо трудолюбия и целеустремлённости, которые должны быть по умолчанию у каждого человека даже, а не футболиста). Причём его не развить методичными повторениями с усилением нагрузки. Скорее наоборот, его так можно убить. Это – скорость и ясность мышления, принятие быстрых, нестандартных, и, главное, правильных решений… так называемый футбольный интеллект. И да, он ключевой для ЛЮБОГО футболиста.

Football trials in Spain 2016

Если такой игрок и его партнёры сильно превосходят противника по этой статье, то им не нужно будет надрываться и проходить защитные порядки на огромной скорости, срываться в дриблинг или перекатывать мяч поперёк поля десяток минут в ожидании ошибки. Они в несколько передач выведут товарища по команде один на один, а защита противника даже не успеет понять, что произошло. Разрезающие передачи, сквозные, проникающие, скрытые — это всё именно из той оперы. Если в игре команды отсутствует этот элемент, можно делать выводы о их игре и записывать в разновидности стилей класса «бей-беги».

Обороняющиеся защитники должны обладать тем же навыком, чтобы читать такие передачи и прерывать их на полпути. Без этого навыка игра превратится в сплошные нарушения, подкаты или даже классическую «собачку».

Для нападающих этот навык, возведённый в инстинктивный абсолют, называется «голевым чутьём». Они просто идут в штрафную, ловят отскоки, занимают правильные позиции и всё такое – за них как бы само всё думается. Но на такое способен далеко не каждый.

У вратаря это выражается в скорости реакции и принятии решений. Идти на выход или не идти? Отбивать мяч или пытаться ловить? Они должны рассматривать такие вопросы в считанные секунды, и во многих случаях выбор нельзя оставить на откуп случаю или инстинктам. Потому как небольшая помарка в отбивании мяча может привезти к рикошету или добиванию.

Длительные перекаты мяча между защитниками и опорниками – тоже следствие недостаточно развитой скорости и широты мышления у целого ряда игроков команды (либо тренерской установкой/желанием потянуть время, но давайте на секунду представим игру без таких необходимостей). Когда игра идёт исключительно через проход по флангам с дальнейшим забросом/навесом/прострелом – тоже следствие не самого лучшего мышления и попыток воспользоваться именно физическими данными.

Даже когда игрок срывается в дриблинг против нескольких противников – это свидетельствует не всегда о том, что он решил порисоваться, но скорее о том, что он не смог придумать ничего лучшего и решил рискнуть.

Поэтому, как ни странно, игра, в которой встретились бы две команды, полные футболистов с невероятной скоростью мышления, проходила бы при минимуме стыков, единоборств и физических контрактов. Разве что при всяких стандартных положениях.

Кстати говоря, именно поэтому многие прогрессивные футбольные академии, из тех, которые не вылезают из топ-5 долгие годы, уже давно считают обычное образование ничуть не менее важным, чем футбольное. За неуспеваемость игрок может вылететь с треском из такой академии, даже если на поле он расталкивает всех подряд своими мощными природными данными и кладёт по дублю в каждой игре. Ведь во взрослом футболе, где физика на уровне примерно у всех, он потеряет свои ключевые преимущества, а новых может и не приобрести.

Поэтому когда нужно оценить игрока, стоит обращать внимание не только на то, с какой силой или точностью он бьёт по воротам, на дальность и радиоуправляемость его паса, на технику и дриблинг, на игру в воздухе и плечом к плечу с противником. Важно, сколько он тратит времени и касаний на обработку мяча, но особенно – сколько времени он тратит на переход от приёма мяча к какому-либо действию – пасу ли, удару, рывку или чему-то ещё. Если он мешкает несколько секунд в простой ситуации, то каким бы гениальным ни было следующее действие – по ключевому навыку он явно уступает, и в сложной ситуации, когда ему будут противостоять умные опытные защитники, скорее всего, потеряет мяч. Также и при игре в отборе – сколько футболист тратит времени на действие, и что он делает дальше – бросается в отбор или на перехват.

Обычно думающие игроки способны сыграть практически на любой позиции, потому что понимают, что и как на них нужно делать, или тренер легко может до них донести даже незнакомые доселе требования. Например, как Дирк Кюйт на чемпионате мира-2014. А универсалы всегда ценятся выше.

Самое время начать тренироваться https://amzn.to/3cwTfPR

Источник https://www.sports.ru/

RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK