Биомеханика и биохимия гениальности Месси: мелкий шаг, низкий центр тяжести, уровень лактата в крови…

Можно не болеть за Барселону, но навряд ли найдется хоть один любитель футбола, который бы не восхищался «неземной» игрой Лео Месси; как просто ему дается футбол – он удивляет нас скоростным дриблингом, техникой, футбольным интеллектом и физическими данными. Есть устойчивый стереотип: Лео – талант с другой планеты, Криштиану – запредельная работоспособность.

И так, разбираемся каким природным законам подчиняется один из лучших игроков в истории футбола.

Мы изучили несколько научных работ: как о самом Месси, так и в целом о биомеханике и биохимии в спорте. Нас интересовало: 

• научное объяснение дриблинга Месси: какими качествами должен обладать человек, чтобы так управлять мячом на скорости;

• генетика Лео: что это такое и насколько она повлияла на успех;

• выносливость  Месси: почему он так вяло передвигается? Неужели все из-за лени?

Погнали!

Принято считать, что критерий талантливого дриблера – зрелищность. Не зря у нас до сих пор в памяти перформансы Роналдиньо – великий бразилец вряд ли был бы полезен в современном футболе, но в нулевых отжигал в «Барселоне», запомнившись максимальным набором финтов. Фирменные движения есть у Зинедина Зидана, ранней версии Криштиану Роналду и Куаутемока Бланко – но не у Месси.

Но Лео это просто и не надо – он и без того практически совершенный дриблер. Почему? Попробуем разобраться. 

Роль генетики в спорте и в футболе в частности

По мнению авторов исследования влияния генетики на спортивные достижения (опубликовано в Британском журнале спортивной науки), тренировки, конечно, играют очень важную роль в становлении спортсмена. Но без наличия генетической предрасположенности выйти на элитный уровень не поможет даже постоянная работа над собой (плюс ее нужно делать правильно – не перегружать себя).

Рост Лео – всего 170 сантиметров, в детстве он всегда был самым маленьким среди сверстников (говорили, что остановится на росте 140 см). Поэтому приходилось больше работать над собой – находить способы обыгрывать оппонентов, протискиваться мимо них, а не лезть напролом. А рост его сдерживал. Как только Лео получил инъекцию гормонов, к его работе над собой добавилась «генетика» – улучшенные физические данные.

Исследования португальских ученых из университета Бейра-Интериор «Влияние генетической наследственности на выносливость и мышечную силу» подробнее разъясняет этот тезис: у каждого вида спорта есть показатели (анатомические, метаболические, функциональные и поведенческие), которые должны идеально сложиться, чтобы на выходе получился игрок элитного уровня. 

Согласно оценке, роль генетики в анаэробных умениях составляет от 30 до 90% (имеются в виду скорость и сила), в пиковом поглощении кислорода (выносливость) – 40-70%. Разброс достаточно большой, но влияние врожденных способностей человека, очевидно, в большей части случаев важнее тренировок.

Отсюда вытекает логичный вопрос: если бы Месси был среднего роста изначально – тренировался ли бы он так усердно, чтобы научиться тому, что он умеет сейчас? А если бы он был выше и крепче? Ответить на этот вопрос невозможно. Но на карьеру Месси точно значительно повлияло и то и другое: сначала он компенсировал физическую слабость оттачиванием техники, а когда окреп, превратился в робота.

Есть мнение, что Месси мало двигается из-за лени. Нет! и есть два мощных аргумента…

Месси часто обвиняют, что он не выкладывается, не участвует в прессинге и не возвращается в оборону. И Лео действительно нередко оказывается одним из худших в команде по движению. В подтверждение регулярно вспоминают матч с пиковым «Атлетико» в 2014-м в Лиге чемпионов: аргентинцу было далеко до 30, но он пробежал всего 6,8 километра за 95 минут игры. Меньше него накрутил только кипер каталонцев Пинто – 5,3 километра, а главный по этому показателю – Коке – вообще выбежал из 12 километров.

В 2017-м, когда «Барса» разобрала «Реал», Месси прошел 8 километров. Да именно прошел – почти 7 километров во время матча он ходил шагом (иногда – быстрым), а пробежал чуть больше километра. У него был гол и ассист.

Говорит ли это, что Месси не выкладывается? Нет. Ниже – два важных тезиса.

1. Месси шикарно выбирает позицию – он компенсирует беготню футбольным интеллектом

Месси действительно реже ускоряется и в основном двигается небыстро, но все время занимает выгодную позицию. То есть остается в той зоне, которая для соперника является опасной. К такому выводу пришли Люк Борн, вице-президент по стратегии и аналитике «Сакраменто Кингс» (несмотря на топ-менеджмент в лице Диваца и Ранадиве, доверимся), и Хавьер Фернандес, аналитик «Барселоны».

Борн и Фернандес объяснили феномен в полноценном исследовании и ввели термин «зоны с высокой ценностью». Вся суть – в названии, под зонами подразумеваются участки поля. Только если в классическом понимании наиболее ценные зоны – это места, откуда проще забить гол, то аналитики пошли чуть дальше: рассмотрели ценность в динамике игры, добавив больше факторов влияния: позиции игроков, мяча, поведение обороняющейся команды.

Исследовав игру «Барселоны» на примере матча с «Вильярреалом», Борн и Фернандес пришли к выводу, что лучше всех в команде занимают ценные участки поля Лео Месси, Серджи Бускетс и Андрес Иньеста (исследование проводилось в 2017-м).

Они классифицировали действия на два вида: активное (игрок быстро двигается) и пассивное (соответственно, двигается медленно). Занимая ценные позиции, Иньеста был пассивен в 43% ситуация, Бускетс – в 52%. А Месси занимал ценные участки поля в пассивном состоянии в 66% ситуаций – за счет того, что растягивал оборону соперника.

«Можно ли сказать, что Месси занимает большую часть ценного пространства, не гонясь за игрой? Да, именно это и показывают наши исследования, – отметил Борн. – Он делает это намеренно? Чтобы ответить на этот вопрос, вам, вероятно, придется спросить его самого».

Месси называли одним из самых умных игроков современности. В его небыстром передвижении нет ничего удивительного – в начале матча он всегда анализирует игру соперника, чтобы понять, где слабое место и где ему нужно находиться, чтобы занимать самую ценную позицию.

«Когда мне было 17, я играл в абсолютно другой манере на другой позиции. Футбол постоянно меняется, меняется мой стиль передвижения по полю. Считаю, что я сильно прибавил в плане помощи партнерам, в плане передач. Мне больше нравится то, как я играют сейчас. Соперники собирают много игроков в центре поля, это позволяет мне уйти с мячом назад и оттуда нагружать фланги атаки», – говорил Месси.

2. Его прилично выматывает дриблинг – это тяжелее, чем просто рывок

Способность владеть мячом на скорости – это далеко не так просто, как может показаться. В исследовании британского ученого Т. Райлли из университета Ливерпуля «Энергия высокоинтенсивных упражнений (футбол) с особым акцентом на усталость» есть вывод, что любые нестандартные для человеческого организма движения (смена направления, бег вбок, назад, ускорение и замедление) усиливают метаболическую нагрузку (это соотношение мощности и веса, которое приводит к повышению эффективности и производительности во время занятий спортом). Гораздо больше, чем простой бег. И подобная нагрузка только растет, если игроку параллельно необходимо контролировать мяч. 

Простыми словами, владение мячом Месси (то, как он продвигает его и резко разбрасывает соперников) скорее всего, выматывает физически даже сильнее, чем рывок на полполя. Да, пробежка по прямой на высокой скорости может казаться более утомляющей, спринтерские рекорды красиво смотрятся во всплывающей статистике, но при простом беге спортсмен не испытывает такой метаболической нагрузки. Еще один вывод из ливерпульского исследования – расстояние, которое покрывают спортсмены, как правило, недооценивает затраченную энергию, больше всего ресурсов игроки тратят при работе с мячом.

Подтверждение этой теории можно найти в другом исследовании: «Чистая физиологическая стоимость ведения футбольного мяча» (да, и такие тоже есть). Под стоимостью подразумевается объем затрат функциональных ресурсов организма, необходимых для выполнения конкретной физической деятельности. 

Авторы приходят к выводу, что дриблинг действительно значительно увеличивает физиологическую стоимость энергии и усиливает напряжение при движении. Звучит очевидно, но если вдруг появились сомнения, есть биохимическое объяснение: дриблинг провоцирует непропорциональное повышение уровня лактата крови при выполнении на высоких скоростях.

Лактат – это накопление молочной кислоты в крови. Проще говоря, это то самое напряжение, которое вы ощущаете после физических нагрузок в мышцах. Переизбыток лактата может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, а один из его симптомов – тошнота. Помните, как Лео регулярно тошнило? Есть несколько версий (в том числе и плохое питание), но возможно, это был один из признаков переизбытка лактата.

Впрочем, для футболистов это редкость – согласно исследованию ученых из ливерпульского университета Джона Мура, как правило, лактат в организме футболистов оперативно стабилизируется на предмаксимальных нагрузках – поскольку они привыкли работать на пределе. В среднем игроки во время матча работают на 75% от предела анаэробных нагрузок. На эту цифру влияет позиция, активнее всего работает организм полузащитников. 

С ростом Лео проще финтить – Роналду тяжелее переходить на такой мелкий шаг

В свои первые сезоны в «Барселоне» Лео разрывал соперников не передачами через линии, а ведением мяча. Так, в сезоне-2007/08 он совершал 8,4 успешных обводки за матч. Это космос – чтобы вы понимали, в этом сезоне в топовых европейских лигах только три (!) игрока набили больше 6 обводок за матч. Это Адама Траоре, Софиан Буфаль (6,3) и Неймар (6,1).

Сам Лео тоже стал поскромнее (5,6 обводки), он намного больше пользуется передачами, но свое могучее протаскивание мяча все равно иногда включает. С 2006 года он лучший по количеству обводок – Squawka насчитала 1 880 обводок, это на 600 больше, чем у Эдена Азара со второго места. На третьем месте Франк Рибери (939), четвертый – Серхио Агуэро (832). Криштиану Роналду только пятый – 816.

Пеп за свою карьеру не видел футболистов, которые в дриблинге приблизились бы к Лео: «Только Месси двигается с мячом быстрее, чем без него».

Почему же Лео так хорош с мячом?

В 2011-м Криштиану Роналду поучаствовал в шоу-эксперименте на Sky Sports. Ему устроили два забега на 25 метров (по прямой и зигзагом) с испанским спринтером Анхелем Давидом Родригесом – не самым выдающимся бегуном, который за всю карьеру взял ровно две медали (обе серебряные в эстафетах на Иберо-американских играх).

Эксперимент подтвердил очевидное: биомеханика спринтера полезнее на прямых (более широкий шаг), а вот движения футболиста полезнее, когда нужно менять направление, потому что при его смене футболист делает более мелкие шаги – это позволяет быстрее подстроиться к резкому изменению.

И еще один довод из исследования ABC: как правило, чем человек ниже и крепче, тем ниже у него центр тяжести. Месси находится в идеальном весе для своего роста, даже на грани с легким перевесом.

Центр тяжести напрямую связан с равновесием и устойчивостью. Сила падения зависит от расстояния между точкой падения и первоначальным центром тяжести. Это значит, что более высоким людям труднее балансировать, когда их толкают. И наоборот, поскольку это расстояние меньше для низкорослых людей, их равновесие труднее нарушить.

При дриблинге, который и предполагает более частую смену движения и более мелкие шаги, футболисты с более коротким шагом и более низким центром тяжести способны быстро замедляться, просчитывать смену направления движения, быстрее ускоряться и выдерживать более активное сопртивление соперника.

И в этом есть генетическое преимущество Месси: тому же Роналду с его ростом (187, у Лео – 170) нужно прикладывать больше усилий и неестественно уменьшать шаг, Месси это дается проще.

Здесь оставим короткий вывод. Лео Месси – настоящий биоробот. У него была генетическая предрасположенность к футболу (невысокий рост, низкий центр тяжести, сила и выносливость). А все эти преимущества он развил через усердные тренировки – и благодаря им не только раскачал плюсы, но и минусы превратил в положительные стороны. Но даже это все вряд ли бы сделало из него лучшего футболиста современности, если бы не его понимание футбола…

RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK