Знаменитый вратарь Чилаверт: что с ним стало?

Легендарный парагвайский футбольный вратарь (род. 27 июля 1965 (56 лет) Луке, Сентраль) оставил значительный след в футболе. Долгое время он был рекордсменом по забитым мячам среди голкиперов: со штрафных и пенальти он забил более 60-ти мячей.

Чилаверт для Парагвая – это не просто знаменитый вратарь, это целая эпоха! Да и, без преувеличения, самый известный парагваец в мире!

Чилаверт — единственный вратарь, оформивший хет-трик. Это произошло в игре аргентинских клубов «Велес Сарсфилд» и «Феррокариль Оэсте» (6:1) в ноябре 1999 года.

Хосе Луис родился четвертым ребенком в бедной парагвайской семье. Детство футболиста было трудным – он пас скот, а позже, когда немного подрос, стал продавать молоко.

Как он стал голкипером? Очень просто – три старших брата любили играть в футбол, а Луиса, как самого младшего определили в ворота, ведь всем хотелось быть нападающими и забивать голы.

В отличие от большинства футболистов, Чилаверт поступил на экономический факультет университета, и долгое время совмещал учебу и занятия футболом, пока, наконец, это стало не возможно физически. Выбор пал на футбол…

Футбольная карьера Чилаверта

Первым профессиональным клубом в карьере Чилаверта стал «Гуарани», который входит в пятерку сильнейших клубов Парагвая. Однако там он провел всего сезон, успев, правда, стать чемпионом страны, после чего перебрался в аргентинский «Сан-Лоренсо», где заметили талантливого вратаря.

В 23 года парагваец отправился покорять Европу, подписав контракт с испанской «Сарагосой». Три сезона в Примере не стали провальными, но и ничем особым Чилаверт себя там не проявил. Зато в Испании он познакомился с аргентинским тренером Карлосом Бьянки.

И именно Бьянки  в 1991 году, возглавив аргентинский «Велес Сарсфилд», настоял на переходе Чилаверта, и этот клуб стал главным в карьере голкипера.


С «Велесом» Чилаверт выиграл всё, что возможно: четыре чемпионата Аргентины, Кубок и Суперкубок Либертадорес, Межконтинентальный кубок. А сам голкипер стал известен всему миру — именно в период выступлений за «Велес» Чилаверт трижды признавался лучшим голкипером планеты.

Чилаверт закинул мяч за шиворот вратарю

Его безумный гол случился в 1996 года в матче между «Велес Сарсфилдом» и «Ривер Плейтом». Голкипер быстро заметил, что его коллега вышел далеко из ворот и прямым ударом со штрафного отправил мяч в сетку, причём со своей половины поля.

Отметим, что добраться до европейских топ клубов у Чилаверта не получилось. Он блистал у себя на родине, но попробовав свои силы в «Сарагосе» и «Страсбуре», дальше продвинуться не смог. Возможно, ему трудно было привыкнуть к европейскому менталитету.

Общий рекорд по забитым голам побил бразилец Рожерио Сени, однако Чилаверт до сих пор остается рекордсменом по голам вратарей за сборную, успев отличиться 8 раз! Ну и еще одно достижение у Чилаверта уже никак не отнять. Вратарь регулярно тренировал пенальти и штрафные. Легко мог попасть мячом в бутылку с водой с 30 метров.

Гол Чилаверта со штрафного в ворота Аргентины

Вступать в единоборства с таким вратарем хотели не многие форварды. К пику своей карьеры Чилаверт выглядел очень внушительно и наводил страх на соперников при росте 192 см и весом под 90 кг. Да и строгий взгляд всегда был при нем. Кстати, Чилаверту аплодировал сам Диего Марадона, когда вратарь вытащил хитрый удар аргентинца со штрафного. Правда в последние годы сам Чилаверт при сравнении Марадоны и Месси, открыто высказывался в пользу второго.

В бытность игроком, Чилаверт был довольно вспыльчив. Он провоцировал драки между командами, отказывался в знак протеста выступать за сборную и плевал в лицо Роберто Карлосу.

Чилаверт хочет стать президентом Парагвая. Обещал заняться политикой еще футболистом, главная идея – борьба с коррупцией

Когда говорят про футболистов-политиков, обычно вспоминают Каху Каладзе, который работает мэром Тбилиси, и Джорджа Веа – президента Либерии с 2018 года.

Теперь к ним может добавиться Хосе Луис Чилаверт, который еще во время футбольной карьеры любил затрагивать политические вопросы. И вот в прошлом году бывший вратарь официально стал одним из кандидатов в президенты Парагвая.

В твиттере Чилаверт опубликовал постер предвыборной кампании: «Chila Presidente 2023. Горжусь, что я парагваец».

«Хватит безнаказанности, хватит коррупции, хватит обворовывать народ Парагвая», – примерно так в сжатом виде можно сформулировать программу Чилаверта.

Чилаверт не просто хочет помелькать в медиа, он действительно изучал политическую обстановку. В 1999-м вратарь отказался выступать за сборную на домашнем Копа Америка – тогда Хосе Луис раскритиковал правительство за то, что деньги направили на футбол, а не на образование. И уже тогда, в конце 90-х обещал: станет политиком, чтобы исправить ситуацию.

Чилаверт часто жестко высказывается о политиках: он называл парагвайских депутатов некомпетентными, лживыми и коррумпированными – по мнению вратаря, из-за политиков страна утонула в нищете. С 2018 года Парагвай возглавляет Марио Абдо Бенитес, местные медиа пишут, что он сразу окружил себя родственниками и людьми, которые могут быть связаны с преступностью.

Весной и летом шли разговоры о том, что Чилаверт может стать главой КОНМЕБОЛ (южноамерикансого варианта УЕФА): он открыто обвинял президента организации Алехандро Домингеса в коррупции – тот даже пошел в суд с обвинениями в клевете. Их сражение продолжается до сих пор.

Но у Чилаверта может появиться и более серьезное препятствие: его образ борца с коррупцией под угрозой. Сейчас в Парагвае развивается неприятная история, из-за которой государственная нефтяная компания PetroPar оказалась должна 7 млн долларов аргентинской фирме Texos. Все началось в 2010-м, когда Texos предложила поставлять нефтепродукты соседям по очень низкой цене. Сделка сорвалась, потому что PetroPar предложение показалось странным: цена была слишком низкой, а уставной капитал аргентинской фирмы не превышал 30 тысяч долларов (обычно у нефтекомпаний это несколько миллионов долларов).

Texos отсудил у PetroPar 7 миллионов долларов за срыв сделки. При чем тут Чилаверт? Именно он организовал встречу PetroPar и Texos, выступая с аргентинской стороны. Вместе с ним ее представлял чиновник, которого потом сняли за коррупцию. «Во время переговоров Чилаверт злился и требовал провести все побыстрее, – вспоминает юрист PetroPar Адольфо Феррейро. – Мы же только отвечали, что не можем отдать контракт без проведения тендера.

Нас поняли даже представители Texos, но Чилаверт разозлился и требовал изменить процедуру – потому что иначе жизнь в Парагвае не изменится».

До выборов еще более двух лет, но у Хосе точно есть стартовый капитал поддержки: парагвайцы его очень любят за футбольную карьеру.

По материалам

https://football-pitch.ru/

https://pulse.mail.ru/article


(Visited 158 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK