MЮ ответил достойно в сезоне 1993/94

на фразу «Вы не можете что-либо выиграть с детьми»

У АПЛ мог быть неожиданный чемпион, но до сенсации не хватило совсем чуть-чуть.

Весной 1995-го победу в АПЛ праздновал сенсационный «Блэкберн» – команда, которую вёл за собой Алан Ширер, рубилась за титул с «Манчестер Юнайтед». После «золотого дубля» «МЮ» считался главным фаворитом гонки, но упустил победу в последнем туре, сыграв вничью с «Вест Хэмом». Притом что «Блэкберн» в параллельной встрече проиграл. Пока на «Ивуд Парк» открывали шампанское, в голове Алекса Фергюсона зрела революция.

Первый неожиданный чемпион АПЛ. «Блэкберн» даже отказался от Зидана

Летом «МЮ» покинули Пол Инс, Андрей Канчельскис и Марк Хьюз – игроки, во многом определявшие игру клуба в начале 90-х. Английские журналисты считали, что Фергюсон сошёл с ума – «МЮ» никого не приобрёл взамен. К тому же в сезон команда вошла без Эрика Кантона, который отхватил в январе дисквалификацию за удар болельщика ногой.

«Блэкберн» сохранил Ширера и в то же время потерял главного тренера Далглиша, без которого оперативно выпал из чемпионской гонки. Однако на смену «Блэкберну» в роли главного конкурента «МЮ» неожиданно вылез «Ньюкасл» под руководством ещё одной легенды «Энфилда» – Кевина Кигана. В 1992 году «Ньюкасл» вернулся в высший дивизион и резво добрался до еврокубков. Несмотря на шестое место в сезоне-1994/95, амбициозный владелец клуба Джон Холл выписал внушительную сумму на усиление состава. Киган пригласил в «Ньюкасл» Давида Жинола, Леса Фердинанда и Уоррена Бартона.

С таким усилением «Ньюкасл» выиграл на старте нового сезона девять матчей из десяти и ворвался на первую строчку. В огненной форме был Лес Фердинанд, наколотивший в десяти турах восемь голов. А вот «МЮ» начал с поражения в матче с «Астон Виллой» (1:3) – тогда на поле вышли молодые Пол Скоулз, братья Невилл, Дэвид Бекхэм и Никки Батт. Команда Фергюсона развалилась в первом тайме, и лишь в самом конце Бекс размочил счёт, забив гол престижа.

После этой игры эксперт канала BBC и бывший игрок «Ливерпуля» Алан Хансен, анализируя поражение «МЮ», сказал в прямом эфире фразу, которую ему припоминают до сих пор:

«Вы не можете что-либо выиграть с детьми».

Фергюсон ответил на это серией из пяти побед подряд, но после 0:0 с «Шеффилд Уэнсдей» на первое место вновь вышел дерзкий «Ньюкасл».

«Ньюкасл» разрывал лигу и делал это зрелищно. Киган говорил игрокам: «Люди пашут всю неделю и отдают часть заработанного, чтобы вы радовали их в выходные. Им нужны победы, но они не осудят вас и за ничью 3:3. А вот унылую игру без голов не простят». Неудивительно, что именно здесь раскрылся Давид Жинола – его не брали в сборную Франции за «индивидуализм», но в АПЛ техничный хавбек сразу стал одним из лучших.

Видео — Крутой сезон АПЛ великие камбэки

https://www.championat.com/

(Visited 58 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK