Развитие футбольной молодежи а-ля франсэ. Франция как кузница талантов

Французские футболисты успешно играют во всех сильнейших футбольных лигах. Многие топ-клубы строят команду вокруг французских топ игроков. В 2018 году сборная Франции стала чемпиона мира. Все это благодаря тому, что во Франции пошли по новому пути – сейчас там воспитание талантливых футболистов поставлено на поток, чтобы потом можно выгодно продавать их по всему миру.

Обсерватория CIES подсчитала, что лидером по продаже своих воспитанников является именно французская Лига 1 с 292 млн евро, далее следует испанская Примера и АПЛ. Более подробно о самых успешных академиях здесь.

«Лига талантов»

Молодые французские футболисты пока только могут мечтать о гламуре. Ведь большинство внутренних футбольных соревнований в этой стране проходят без широкого промоушена и интереса со стороны футбольной публики. Однако воспитанники французских футбольных академий заставляют европейские стадионы биться в экстазе, их игрой восторгаются даже соперники.

Успешное выступление, которое можно назвать Триумфом, сборной Франции на Чемпионате Мира 2018 г. в России наглядно и убедительно показало, что французы выбрали правильный вектор развития молодого поколения. Страна становится настоящим конвейером по производству талантов.

К слову, в Россию в составе своих национальных сборных приехали 52 футболиста, рожденные во Франции. Это означает, что на протяжении уже четырех Чемпионатов Мира футболистов французского происхождения участвует на них больше, чем представителей любых других стран.

Эксперты подсчитали, что более четверти (!) футболистов, которые на Мундиале достигли стадии полуфинала, являются выпускниками французских академий. Исследования показали, что Франция занимает второе место в мире по экспорту футбольных талантов. Пальма первенства в этом ремесле принадлежит Бразилии.

В прошлом году был принят новый слоган Лиги 1 – «Лига талантов».

Париж – двигатель футбольного прогресса в стране

Париж стал оплотом новой эры футбольной Франции: 8 из 23 футболистов, которые под руководством Дидье Дешама подняли над головой Кубок чемпионата мира 2018, являются выходцами из Парижа или его окрестностей. Приэтом, в заявку сборной не попали такие талантливые парижане, как Кингсли Коман, Антони Марсьяль и  Адриен Рабьо.

Парижские пригороды являются идеальным местом для развития футбола:

  • Здесь очень высокая концентрация молодых игроков.
  • Большое количество спортивных площадок.
  • Практически ежедневно проводятся турниры между различными командами.
  • Благодаря индивидуальным качествам здесь проще попасть на глаза потенциальным «покупателям».

Ив Жерго – тренер и скаут, который нашел для «ПСЖ» Кингсли КоманаПреснеля Кимпембе и Ферлана Менди, так характеризует эти места:

«Здесь можно найти много игроков с высокими техническими качествами, в том числе с точки зрения дриблинга, различных трюков и единоборств. В большинстве случаев, чтобы найти талантов, не нужно идти дольше десяти минут».

Талантливой молодежью богат не только Париж и его пригороды, аналогичное скопление молодых футболистов можно наблюдать в Лионе, Марселе и их предместий. Но не только талантами крупных городов славится Франция, здесь функционирует слаженная система развития молодежи.

В 1973 году была принята хартия, которая обязала все профессиональные футбольные клубы Франции создавать молодежные академии. Сейчас таких академий 37, в них обучается порядка 2000 молодых футболистов в возрасте от 15 до 20 лет.

Помимо этого, существует 22 центра предварительной подготовки: 15 для мальчиков и 7 для девочек. Здесь тренируются дети в возрасте от 13 до 15 лет. Самый известный такой центр – «Клэрфонтен», расположенный недалеко от Парижа. Подобные центры работают не только на территории Франции. Есть они в Гваделупе и на острове Реюньон.

Ставка на техничность

Во Франции с удовольствием перенимают положительный опыт воспитания профессиональных футболистов других стран. К примеру, сейчас во французских центрах и академиях делают ставку на технические качества молодых футболистов. Первым эту моду завел экс-наставник «Ливерпуля» Жерар Улье. Пребывая на посту технического директора сборной Франции, Улье уделял большое внимание работе с мячом, делая акцент на воспитании этих качеств у молодых футболистов. После того, как испанский футбол вышел на пик в 2008 – 2012 году, во Франции на этих характеристики стали делать еще больший акцент.

По мнению Жерар Бонно – экс-скаута «Лиона», который открыл Антони МарсьяляСамюэля УмтитиКарима БенземаХатема Бен-АрфаАлександра Ляказетта и Набиля Фекира, французский футболист – это симбиоз технического совершенства и атлетизма:

«Основой является игрок, который способен адаптироваться к любой игровой схеме и использовать обе ноги. Французские футболисты сильны технически и, естественно, атлетичны. Я думаю, что смог бы распознать французского игрока только по игре, даже не зная его лично».

Когда испанский футбол вышел на пик, во Франции произошла печально известная забастовка (пришлась на Чемпионат Мира 2010 в Южной Африке). Тогда руководство французского футбола приняло решение о развитии коллективного стиля.

О коллективном футбольном стиле во французском футболе говорит и экс-тренер молодежной сборной Франции U-21 Эрик Момбертс:

«Одновременно с появлением сборной Испании возникла забастовка в сборной. После этого во Франции появилось еще большее желание развивать коллективный аспект. Если вы сосредоточены только на спортивной составляющей, то оставляете слишком много места для индивидуализма, а вы должны ставить коллективную игру в центр всего».

Молодые таланты – способ существования клубов

Для большинства французских футбольных клубов воспитание и последующая продажа талантливых молодых футболистов – единственная возможность выжить. В федерации футбола Франции не напрасно опасаются, что переход на систему кузницы талантливых кадров может негативно сказаться на популярности футбола в стране. Дело в том, что большинство таких футболистов уезжает в другие чемпионаты, как следует не успев поиграть на родине. Так произошло с Полем ПогбаРафаэлем ВараномУсманом ДембелеКингсли Команом и Антони Марсьялем.

Отметим, что во Франции инвесторы крайне неохотно вкладывают деньги в футбольные клубы. Исключением, разве что, является «ПСЖ». Правда, уже все знают о том, благодаря чему парижане получили такой мощный финансовый толчок.

С учетом жестких правил финансового фэйр-плей, большинство французский клубов балансируют на грани выживания, и, очень часто, выжить и сохранить прописку в том или ином дивизионе им помогают трансферы.

Жерго приводит пример «Сошо», в котором он ранее работал главой скаутского отдела. Клуб выступал в Лиге 2, но из-за финансовых проблем мог опуститься в третью Лигу, но трансферы молодых футболистов позволили команде поправить финансовое положение и сохранить прописку во втором французском дивизионе:

«Посмотрите на ситуацию с «Сошо», который, к счастью, был спасен за счет своей академии. Если бы Агуме не перешел в «Интер», если бы не было средств от продажи Тюрама, если бы Жандо Фюш не уехал бы в «Алавес», клуб не смог бы соответствовать всем правилам и был бы понижен в классе».

Инновационные методы

Сейчас во всех французских академиях практикуют инновационные методы преподавания. В частности, большое внимание уделяют психологической подготовке молодых футболистов. Первопроходцем в этом стала академия «Лиона», которая считается одной из лучших в Европе. Там активно применяют программу психологического оздоровления, воспитанники занимаются йогой, проходят курсы гипнотерапии и общаются со специалистами по психологии.

Бонно отмечает, что для совершенства французским академиям предстоит пройти еще большой путь:

«Нам все еще нужно работать над ментальным подходом к молодым игрокам, которые не вписываются в академии. Речь идет о том, чтобы мы не сдавались в случаях с трудными подростками. В клубах научились грамотно выстраивать тренировочный процесс, но мы менее хороши в понимании того, почему отдельные личности не прогрессируют».

Специалисты французского футбола отмечают, что после триумфа национальной сборной на ЧМ-2018, весь мир сошел с ума: скауты и агенты буквально наводнили пригороды Парижа, просеивая через мелкое сито всех, кто так или иначе играет в футбол – они надеются найти здесь будущую звезду.

Сейчас недостатка в молодых талантах из Франции нет. Главное, чтобы французские академии совершенствовали степень подготовки юных талантов, чтобы дарить футболу еще больше звезд, чьи действия на поле будут заставлять сердца болельщиков замирать от восторга.

RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK