Самые прибыльные футбольные академии в Европе

Исследователи футбольной обсерватории CIES проанализировали трансферную активность футбольных академий топ-клубов Европы с 2012 года и пришли к выводу, что «Саутгемптон» (Англия) может похвастаться самой прибыльной футбольной академией континента.

«Святые» за указанный период продали только три своих воспитанника, но за Люка Шоу , Калума Чемберса, Адама Лаллану  академия и клуб выручил более 90 миллионов евро, что стало лучшим показателем в Европе.

Тео Уолкотт также воспитанник святых. В возрасте 16 лет и 143 дней дебютировал в главной команде «Саутгемптона», став самым молодым игроком «святых», когда-либо выходившим в первой команде. Полноценный же дебют Уолкотт провёл 18 октября 2005 года в матче против «Лидс Юнайтед», забив в этой же игре гол. А уже 4 дня спустя он отметился забитым мячом и в ворота «Миллуолла». Яркий старт в футбольной карьере позволил Уолкотту получить награду «Самая молодая спортивная персона года по версии BBC».

Проведя всего полгода в основном составе «Саутгемптона», Уолкотт (в возрасте 16 лет) перешёл в январе 2006 года в «Арсенал» за 12 млн евро.

Гарет Бэйл (29 лет)

Вне всяких сомнений, Бэйл — главное творение «Саутгемптона» в новейшей истории.

В 16 лет Бэйл играл за сборную школы для 18-летних, благодаря чему она выиграла Школьный кубок Кардиффа, а сам Гарет получил премию от департамента спорта Уэльса. В том же году его хотел пригласить к себе «Манчестер Юнайтед», но предложение было отклонено. Позже валлиец был замечен уже скаутами «Саутгемптона», после чего начал тренироваться в одной из дочерних академий этого клуба.

Дебют Бэйла за «Саутгемптон» состоялся в конце 2006 года в матче против «Миллуола». Гарет стал самым молодым игроком, сыгравшим за святых в официальном матче, после Тео Уолкотта. Следующий сезон для валлийца стал ключевым, он, сыграв во всех 38 матчах Премьер-лиги (в 18 лет), забил 5 мячей.

Номер 2 в списке самых прибыльных академий — французский ТОП клуб «Лилль», за три последних года продавший своих учеников на общую сумму 76 млн. евро. Среди главных трансферных удач французов выделяется бельгийский полузащитник «Челси» Эден Азар, принесший своему бывшему клубу около 35 млн европейских денег.

Тройку самых прибыльных академий Европы замыкает… «Реал Сосьедад» — продажи Антуана Гризманна в «Атлетико» и Асьера Ильярраменди в «Реал» (который, кстати, уже давно от него избавился) принесли баскской команде 62 миллиона евро.



В 10 наиболее коммерчески удачливых академий Старого света вошли испанская Севилья (51 млн евро), немецкая Боруссия Д (43,5), а также Реал (43), Барселона (38,8), французские академии Ренн (33,6), Монпелье (33,5) и Сент-Этьенн (32,8).

Обсерватория CIES также подсчитала, что за три последних года футбольные гранды Европы стали богаче на продаже своих воспитанников более чем на 1 миллиард евро. Более того, лидером в этом сегменте является французская Лига 1 с 292 млн евро, далее следует испанская Примера (276 млн. евро) и АПЛ — (227 млн. евро).



Источник: http://hronika.info/

One thought on “Самые прибыльные футбольные академии в Европе

  1. Академии голландских клубов не обуза, а прибыльные предприятия. Каждого игрока, прошедшего здесь курс обучения, всегда можно выгодно продать

Добавить комментарий

RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK