Англия — худший пенальтист в Европе

Главный тренер «Ромы» Жозе Моуриньо — о поражении сборной Англии от Италии в финале Евро-2020 (1:1, 2:3 по пенальти).

«Мне как тренеру совершенно непонятны замены, когда Саутгейт поменял Уокера и Хендерсона, вместо которых вышли Рэшфорд и Санчо. Уже после этих замен Англия могла легко проиграть поединок.

Что касается исполнителей пенальти, то поставить Сака последним – тяжелое решение.

Я думаю, что молодому игроку трудно взвалить все на свои плечи в этот момент. Мне просто очень жаль его.

К точке не подошли футболисты, которые должны были пробивать одиннадцатиметровые. Они не захотели взять на себя ответственность. Мы не увидели в этот важнейший момент ни Шоу, ни Стоунса, ни Стерлинга. Доверять пробивать последний пенальти Сака – это чересчур», — сказал Моуринью

Про Саутгейта в Англии многие говорят — он мог бы стать великолепным психологом. После такого «гениального» хода хочется, мягко говоря, поставить этот тезис под сомнение. И будет очень радостно, если Сака — 19-летний мальчишка — не сломается после этого удара. Невозможно представить, как будут уничтожать его местные фанаты из числа неадекватных, невозможно представить, что чувствует этот пацан, который подвёл команду и страну, для которой в этом титуле чемпиона Европы была вся жизнь. Как он уснёт после финала? И уснёт ли вообще? На его слёзы после промаха было невозможно смотреть.

И Сака в этом не виноват. В этом виноват его главный тренер, который слишком поверил в парня, у которого перед решающим ударом тряслись коленки. А ещё вопрос есть к Кейну и его партнёрам. Почему в такой момент никто не взял ответственность на себя? Вратарь Англии Пикфорд отразил пенальти в момент, когда всё было практически решено. Италия после такого могла поплыть — тем более под нажимом стадиона. И в этот момент должен был найтись человек из числа игроков, который сказал бы Саке «нет». Да, это своего рода демарш против тренера. Но это необходимый шаг — из всех футболистов, готовых пробить решающий пенальти, должен был найтись хоть кто-то старше 19 лет и хоть кто-то, хоть раз в жизни бьющий пенальти на взрослом уровне. Кто — уже написано выше.

Про Англию часто говорили — они играют в трусливый футбол. Но настоящая трусость — это когда никто не может взять ответственность на себя в решающий для сборной и страны момент. И отправляет «под пули» 19-летнего пацана…

Сборная Англии — самая неудачливая европейская команда в сериях пенальти.

Серия пенальти в финале ЕВРО 2020

Канчельских о финале ЕВРО 2020

«Увлекательная и интересная игра выдалась. После забитого гола англичане смутились, перестали играть в свой футбол. Давление, которое было оказано итальянцами, точно сказалось — хозяева были зажатыми и, как следствие, отдали инициативу сопернику. В футболе тяжело удержать минимальный счет — итальянцы забили и дело дошло до пенальти, а одиннадцатиметровые англичане никогда хорошо не били. Я говорил, что если дело дойдет до пенальти, то Англия проиграет — так и случилось.

Что касается решений Саутгейта, поймите, тренерскому штабу виднее. Видимо, к такому сценарию готовились — отрабатывали на тренировке. Все понимали, что дело может дойти до пенальти, и, по мнению тренеров, Рэшфорд и Санчо хорошо били пенальти. Итог мы знаем: оказалось, что не очень хорошо.

Англичане проиграли финал Евро-2020 Италии, и это была 7-я серия пенальти в рамках крупных футбольных турниров, в которой Англия потерпела поражение. Победить в послематчевых пенальти Англия смогла лишь два раза.

Таким образом, Англия имеет наихудший процент побед в сериях пенальти (22%) среди европейских сборных, которые били пенальти на крупных турнирах не менее 3 раз.

(Visited 4 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK