Самые неожиданные победители Лиги чемпионов

От этих команд — аутсайдеров никто не ожидал победы, однако они «выстрелили». В этой статье мы расскажем о топ — неожиданностях в истории Лиги чемпионов УЕФА.

Лига чемпионов — турнир престижный, а победа в нем является порталом в мир грандов, в когорту футбольных небожителей. В большинстве случаев кубок забирают фавориты, к которым относятся Реал, Барселона, Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Бавария, Милан или Ювентус. Однако даже в истории этого турнира были клубы, которым удалось наделать шума. Сейчас о них уже редко вспоминают, но я считаю, что это несправедливо. Поэтому нужно исправить это недоразумение и вспомнить о командах, которые сенсационно выигрывали самый престижный клубный турнир Европы. Поехали.

Порту 2003-04

Порту впервые выиграл Лигу чемпионов в сезоне 1986/1987, где была добыта победа над мощной Баварией, но здесь мы вспомним другой успех португальского клуба. Не менее сенсационной и неожиданной стала виктория в сезоне 2003/2004. От португальцев никто не ждал такого взлета, но команда отлично прошла весь турнир и заслуженно разгромила в финале Монако со счетом 3: 0 с голами Карлоса Альберто, Деку и Дмитрия Аленичева.

В плей-офф португальский клуб обыграл многолетних сильнейших «Манчестер Юнайтед» и «Лион», а в полуфинале обыграл Депоритво Ла Корунья

Тот сезон примечателен еще и тем, что оба финалиста были сенсацией. Монако вообще не котировался, как серьезная сила ни до, ни после. Но у французов была великолепная команда, где выступали Дадо Пршо, Фернандо Морьентес и Людовик Жюли. Что касается португальцев, то ими руководил Жозе Моуриньо, ставший легендарным специалистом именно после успехов с Порту.

«Особенный» еще на стадии 1/4 финала самоуверенно, как он любит, заявил, что Порту выиграет Лигу чемпионов. И свое слово сдержал. Примечательно, что тот финал оказался приятным и для российских футбольных болельщиков. Третий гол в этой игре забил Дмитрий Аленичев, вышедший на замену во втором тайме. Он же отдал изумительную голевую передачу на Деку. За год до этого Аленичев забивал в финале Кубка УЕФА против Селтика. До сих пор Дмитрий является одним из любимых футболистов Жозе Моуриньо. Португальский специалист всегда очень лестно отзывался о россиянине, называя его самым умным игроком из всех, с кем ему доводилось работать.

Видео финал ЛЧ сезона 2003-2004: Монако Порту

1978-79 Ноттингем Форест

Сейчас этот клуб выступает в Чемпионшипе, но когда-то англичане были грозной силой в Англии и Европе. Правда, их триумф в финале 1978/1979 все равно был сенсацией, поскольку раньше команда не котировалась как гранд. Это были времена крутого взлета, пусть и кратковременного; ноттингемские футболисты сотворили настоящее чудо. Забавно, но когда клуб вылетал во второй дивизион в 1972 году, мало кто мог поверить, что этот коллектив спустя всего несколько лет выиграет столь престижный трофей. В 1978 году Ноттингем, руководимый Брайаном Клафом, вернулся и в первом же сезоне в «вышке» смог стать чемпионом. К слову, это чемпионство было первым и последним. На следующий год клуб дошел до финала ЛЧ, где обыграл шведский Мальме. Кстати, если бы победили скандинавы, этот результат был бы не меньшей сенсацией. Еще через год Форест повторил успех, обыграв в еврокубковом финале немецкий Гамбург — 1:0.

1987-88 ПСВ Эйндховен

ПСВ выигрывал главный европейский трофей всего раз. Сегодня мало кто вспомнит о той команде, равно как и о ее успехе. Голландцев тренировал легендарный Гуус Хиддинк. В те времена он был малоизвестным молодым специалистом, а сегодня является легендарным коучем, добивавшимся успеха почти во всех командах, которые он тренировал.

ПСВ выиграл свои четвертьфинальные и полуфинальные матчи по голам на выезде над «Бордо» и «Реал Мадрид». В финале против «Бенфики» они дошли до пенальти и выиграли со счетом 6:5 в серии пенальти в Штутгарте. Португальцы хотели вернуться в когорту сильнейших, но их путь наверх был перекрыт неуступчивым Роналдом Куманом и выдающимся Эриком Геретсом — игроками, ставшими легендами. До сих пор та победа считается одним из величайших триумфов голландского футбола.

1985-86 Стяуа Бухарест

Легендарная победа для всего румынского футбола. Стяуа Бухарест стал первым восточноевропейским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов в сезоне 1985-86. Сейчас румынский клуб является крепким европейским середняком, регулярно играющим в еврокубках, но до уровня той команды, которая в финальной игре за титул победителя Лиги чемпионов обыграла Барселону, да еще и в Испании (матч состоялся в Севилье на стадионе Рамон Санчес Писхуан), так и не добиралась.

После основного времени счет по-прежнему не был открыт, и матч перешел в серию пенальти, где голкипер «Стяуа» Хельмут Дукадам отразил все четыре (!) пенальти «Барсы». Румыны выиграли по пенальти со счетом 2: 0. Человек, который был героем финала, теперь является президентом клуба.

1981-82 Астон Вилла

В том сезоне было сразу несколько участников, которые могли сотворить сенсацию. Прекрасно выступали Университатя Крайова, Андерлехт и ЦСКА Септемврийско знаме. Последние и вовсе добрались до полуфинала. Но выиграть турнир суждено было британской команде.

Если вы спросите футбольных болельщиков, выигрывал ли когда-либо «Астон Вилла» чемпионский титул, многие, скорее всего, ответят «нет»… Причем этот коллектив никогда не добирался так далеко ни до, ни после. Фактически единственный реальный шанс на победу в ЛЧ у бирмингемской команды был именно в 1982 году. И англичане воспользовались своей возможностью.

Что еще более впечатляло в успехе клуба в том сезоне, так это то, что менеджер Рон Сондерс покинул клуб из-за разногласий с руководством перед четвертьфинальным матчем с киевским «Динамо». Помощник Сондерса Тони Бартон возглавил клуб до конца сезона и привел «Злодеев» к чемпионскому титулу со счетом 1:0 над мюнхенской «Баварией» в Роттердаме. Единственный гол грозным соперникам забил Уит.

1990-91 Црвена Звезда Белград

Знаковый момент для всего балканского футбола. Тогда Црвена Звезда выступала от Югославии, но по факту представляла Сербию. Забавно, что в финале встречались 2 команды, которые до этого никогда не добирались до столь высоких стадий. Если бы выиграл Марсель, это тоже считали бы сенсацией. Основное время завершилось без голов, и судьба трофея решалась в серии пенальти. Здесь более успешным оказался сербский коллектив, выигравший 5:3. Эта победа стала моментом славы для всего югославского футбола, поскольку ранее только Партизан добирался до финала ЛЧ (1965/66), где уступил мадридскому Реалу. Впоследствии после разделения Югославии клубы из бывших югославских республик ни разу не добивались более весомых результатов. Момент подъема, в сущности, оказался и последним триумфальным мгновением. А Црвена Звезда вошла в список легендарных европейских клубов.

По материалам https://www.quora.com/, pulse.mail.ru/article

(Visited 13 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK