Футболисты часто поднимают руку, а иногда и обе. Зачем?

Наверняка все замечали, что при подаче углового, а также в других ситуациях, футболист часто поднимает руку, а иногда и обе сразу. Периодически такое бывает и при исполнении штрафных ударов. Давайте рассмотрим основные моменты.

Есть мнения…

Некоторые предполагают, что поднятая рука при подаче углового помогает футболисту определить направление и силу ветра, чтобы идеально осуществить передачу. Другие считают, что футболисты хотят поймать хороший сигнал мобильной связи, а в углах стадиона прием так себе. Третьи видят в этой привычке нескрываемую симпатию к нацистскому режиму – якобы игроки выполняют приветствие, популярное в Германии и Италии 30-х и 40-х годов прошлого века. Понятно, что подобные версии футбольных «специалистов» и шутников принимаются всерьез разве что блондинками и блондинами и имеют мало общего с реальностью.

Футболист поднимает руку при подаче углового

Чаще всего поднятая вверх рука дает партнерам подающего определенный сигнал, значение которого можно трактовать по-разному. Самый простой – футболист сообщает, что сейчас будет подавать: при разборках в штрафной исполнителя стандарта не всегда видно и можно упустить момент ввода мяча в игру.

Бывает, что при подаче углового удара футболист поднимает обе руки, таким образом подавая сигнал футболистам в штрафной на какую штангу последует подача. Одна рука – на ближнюю, две – на дальнюю. Но, очевидно, подобные схемы читаются не только партнерами по команде, но и соперниками. Поэтому, что бы запутать защитников, существуют и более сложные месседжи. Например, поднятая правая рука — подача на первую, левая — на вторую или наоборот.

Кроме этого, определенный жест может сигнализировать о «домашней заготовке», различных схемах розыгрыша при подаче в штрафную площадь, подготовленных на тренировках. Например, определенные игроки в штрафной блокируют оппонентов в нужных зонах, другие синхронно забегают поближе к вратарской, или последует не высокий навес, а передача низом под набегающего соперника.

Кроме этого, варианты с поднятыми руками могут означать различные схемы розыгрыша при подаче в штрафную площадь. Кто куда забегает, кто кого блокирует и так далее. Кстати, можно вспомнить популярный в последнее время вариант розыгрыша, когда чуть ли не вся команда пытается встать аж на линию ворот.

В каких еще случаях футболисты поднимают руки

Футболисты тянут руку в воздух не только при подаче углового, но и в других игровых ситуациях. Чаще всего это нужно для того, чтобы подать определенный сигнал арбитру, например, на право владения мячом – когда он уходит в аут или за лицевую, игроки команд этим жестом пытаются убедить арбитра, что владение должно остаться за ними. Для футболистов совершенно неважно, кто на самом деле последним коснулся мяча – каждый второй в этой ситуации нагло врет, ну а в большинстве случаев, арбитр подобные жесты игнорирует и руководствуется исключительно правилами и своим пониманием данного эпизода.

Защитники регулярно размахивают руками, потому что, по их мнению, атакующий игрок соперника в момент приема мяча находился в офсайде. Чаще всего старания никак не влияют на принимаемое лайнсменом решение, а с приходом ВАР в этом окончательно пропал смысл, но по привычке футболисты продолжают с негодованием вскидывать руки в воздух. Также игроки делают это чтобы привлечь внимание судьи – например, если им залепили по ногам, и они не могут продолжать без медицинской помощи.

И естественно не стоит забывать, что очень часто руки к небу поднимают игроки, забившие гол, таким образом благодаря Вселенную или кого-то вышестоящего за возможность осуществить мечту.

RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK