Ильяс Ахомач: молодой талант «Барселоны»

Ильяс Ахомач (Ахомаш) Шаккур (исп. Ilias Akhomach Chakkour; 16 апреля 2004, Эльс-Осталетс-де-Пьерола, Испания) молодой полузащитник  «Барселоны».

Ильяс начинал заниматься футболом в родном городе и два года спустя он вошёл в систему «Барселоны». Однако в 2013 году игрок был отчислен из команды как бесперспективный… Парень оказался трудолюбивым и с характером — проявил себя в сезоне 2016/17 в составе юниорской команды «Химнастика» из Манресы и «сине-гранатовые» пожалели о своём решении…

Илиас — мастеровитый вингер, хотя он может играть на всех трех позициях в атаке. И параллели с Лео Месси очевидны… Еще Патрик Клюйверт сравнивал его с аргентинским гением.

«Он станет новым Месси», — так он высказался в интервью SER Catalunya в 2019-ом году.

Невозможно не отметить, что есть сходство. Более того, его агентом является Орасио Гаджиоли, который привел Месси в «Барселону».

7 ноября 2020 года Ильяс дебютировал за «Барселону B», отыграв 63 минуты в матче Сегунды B против «Андорры». Всего в своём дебютном сезоне на взрослом уровне полузащитник принял участие в 4 играх третьей лиги Испании. 6 ноября 2021 года он забил первые 2 гола за дублирующий состав «Барселоны», поразив ворота «Севилья Атлетико».

В итоге молодой талантливый полузащитник сейчас наигрывается в основном составе Барселоны с новым тренером Хави. Игрок дебютировал за «Барселону» в Примере в первом матче клуба при главном тренере Хави: 20 ноября 2021 года он вышел в стартовом составе против «Эспаньола». В перерыве Ильяс был заменён на Абде Эззалзули.

«Барселона» занимает третье место в топ-5 европейских лигах по использованию игроков до 21 года

Эрик Гарсия, Сержиньо Дест, Нико, Эз Абде, Педри, Ансу Фати, Алехандро Бальде, Юсуф Демир, Гави и Илиас Ахомаш участвовали в матчах текущего розыгрыша Ла Лиги, сначала под руководством Рональда Кумана и Серхи Бархуана, а теперь и Хави.

Кантерано вместе с талантами извне, такими как Дест, Абде (пришёл этим летом из «Эркулеса» за 2 млн. евро), Демир и Педри, стали усилением для команды в этом сезоне. С учётом Ахомача, который сыграл в последнем поединке против «Эспаньола», теперь игровые минуты получили десять футболистов до 21 года. В Ла Лиге «Реал Сосьедад» идет вторым по этому показателю с восемью игроками, а «Реал Мадрид» и «Валенсия» имеют по шесть человек молодёжи.Эз Абде

Это один из самых молодых составов «Барсы» за всю историю, хотя в сезон требла, 2008/09, на каком-то этапе выступало не менее 12 игроков моложе 21 года, одним из которых был Жерар Пике. В 2011/12 году их было десять, но нужно также отметить, что ещё только ноябрь, и есть много других молодых игроков, которые ждут своего дебюта по ходу данной кампании.

Хави, который и сам является выпускником Ла Масии, знает всё о важности использования доморощенных талантов. Выход Илиаса Ахомача в старте, в первом же матче под руководством Эрнандеса, стал чётким заявлением о намерениях активно использовать молодёжь.

Международная карьера

В 2020 году Ильяс провёл 3 встречи в составе юношеской сборной Испании (до 16 лет). С 2021 года он является членом юношеской сборной Испании (до 18 лет) и имеет на своём счету 6 сыгранных матчей в её составе.

Стиль игры Ильяса Ахомача

Ильяс обладает шикарным дриблингом. При движении с мячом на полной скорости, его практически невозможно остановить. Также у него впечатляющие техника и видение поля. Не боится наносить дальние удары.

Видео Ильяс Ахомаш

(Visited 73 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK