Структура футбольного клуба в Англии и Испании: Рафаэль Бенитес. Взгляд изнутри

Структура профессионального футбольного клуба, роли тренера и менеджера в Англии и Испании: что общего и какие различия

Билл Шенкли, шотландский футбольный тренер:

Футбольный клуб представляет из себя святую троицу — игроков, тренеров и болельщиков. Совет директоров сюда не входит — они нужны, чтобы подписывать чеки

Самое первое, что нужно установить, когда главный тренер приходит в новый клуб, – это его цели и имеющиеся для достижения этой самой цели ресурсы. Важно, особенно если вы работаете в чужой стране, тщательно проанализировать клубную структуру.

Правила, турнирная таблица, состав, работники клуба и их полномочия, контракты футболистов, окружающая среда, культура, традиции клуба… Знание всего этого очень важно для принятия правильных решений. По крайней мере, тех, что зависят от вас.

В Италии и Испании есть должность, которую называют «футбольный директор» (Director of Football) или «главный скаут» (Chief Scout). В теории он отвечает за подписание тренера и пополнение состава. В большинстве случаев, хотя и не всегда, он консультирует ответственного человека, либо президента/владельца (President/Owner), который отвечает за все процессы, где необходимо его последнее слово.

В Англии всем этим занимается менеджер (Manager). В числе его полномочий управление всеми футбольными делами, в том числе – определение состава на матч.

На практике обе типа структуры зависят от одного обстоятельства: доступных средств на трансферы и зарплаты игроков. Что «менеджер», что «тренер» неизбежно сталкиваются с тем, что они имеют возможность подписать только трёх-четырёх игроков из своего списка. Это на самом деле так. В последнем случае менеджер может выбрать тех, кого хочет.

Формирование состава  

Как человек, отвечающий за техническую сторону вопроса, главный тренер или менеджер должен выбрать игровую модель, в соответствии с которой ваша команда будет вести себя на поле. Важно познакомиться со всеми игроками, поговорить с ними, выяснить их мнение относительно состава. В случае необходимости дополнить обойму исполнителями, способными качественно её усилить. Если у вас нет такой возможности, придётся приспособить под вашу модель игры имеющийся состав и надеяться, что футболисты окажут поддержку, когда она понадобится вам. 

Кроме того, в разных странах разнятся подходы к составлению контрактов. Особые условия – в клубах, участвующих в международных турнирах. Есть лиги, где обязательно должны играть 5 игроков из этой страны, в других присутствует лимит на подписание иностранцев, в третьих игроков делят на списки «А» и «В»… В конце концов, каждая страна, каждая лига имеет свои особенности. И вы обязаны их полностью переварить, прежде чем присоединитесь к коллективу и решитесь изменять его.

У вас должен быть план, своеобразный «футбольный проект». Но в разговоре с владельцами, которые приходят в футбол из мира бизнеса, его нужно называть только «бизнес-планом».

И тут я снова обращусь к собственному опыту. Когда я приехал в Италию, там не было никакого «бизнес-плана». Я узнал об этом только в последний день трансферного окна, когда мне неожиданно сообщили, что клуб собирается следовать финансовому фэйр-плэй.

В Испании постоянный диалог с руководством клуба позволяет вам придерживаться экономических ограничений, вы понимаете, где вы находитесь. Хотя однажды для меня стало сюрпризом приобретение форварда в последний день августа, инициированное президентом. Он обосновал этот трансфер дешёвой стоимостью игрока, поскольку он был в аренде.

В Англии, в частности, в «Ливерпуле» во время моих первых 3-х сезонов, председатель и главный исполнительный директор держали меня в курсе всех ограничений и имевшихся вариантов. Позже клубная структура изменилась, и постепенно бизнес-план становился всё более и более важным, чем любой футбольный проект, когда дело доходило до принятия важных решений.

То, что также нельзя забывать, это деятельность юношеской академии. Наигрывание местных игроков существенно увеличивает ваше родство с клубом и значительно снижает затраты. В Испании и Италии молодёжная структура возложена на спортивного директора, в то время как главный тренер уделяет ей не так много времени. В Англии может случиться то же, что произошло со мной в последний год работы в Ливерпуле: менеджер получает полный контроль над всей молодёжной системой и может непрерывно следовать одному стилю игры во всех возрастных группах. Барселонская структура работы с молодёжью сейчас на пике популярности. Более очевидного и яркого примера в этом плане не сыскать.

При отсутствии молодых перспективных игроков, способных в ближайшее время заиграть в основе, вам придётся обратиться к трансферному рынку.

Спортивный директор или менеджер должны держать трансферный бюджет под своим контролем, а также заниматься подсчётом зарплат футболистов. Хорошая сеть скаутов необходима, хотя и действует не безошибочно, а деньги будут влиять на доступность определённых ниш рынка для вашего клуба. Доходы и расходы для менеджера имеют большую значимость, чем для тренера.

Правила и виды регламентов

Что также необходимо рассмотреть, это различные международные нормы. Обычно заявка первой команды на сезон ограничена 25 футболистами. В ряде стран, как в Испании, например, вы можете выпустить юниора на поле в 5 матчах, после чего он должен быть внесён в основной состав.


Ограничение численности составов команд – важнейший механизм борьбы с чрезмерным накоплением игроков на контрактах в одном клубе и защиты соревновательного баланса как в рамках лиги,
так и между лигами. Эти ограничения также существенно сокращают случаи, когда игрокам не платят или когда клубы причиняют себе финансовый ущерб. В сочетании с правилами, стимулирующими
развитие игроков, такие ограничения, пожалуй, служат наиболее эффективным методом борьбы с соревновательным дисбалансом, который остается одной из самых актуальных проблем
современного европейского футбола. Поэтому внедрение подобных лимитов в национальных лигах было одним из главных способов достижения изначальных целей финансового «фэйр-плей».

По меньшей мере в 16 странах Европы действуют лимиты на количество аренд – либо на взятых в
аренду игроков, либо на отданных в аренду игроков, либо на тех и других. Существует большое разнообразие подобных лимитов, а единой системы пока нет.
Наиболее распространены ограничения общего количества аренд или арендных соглашений между
двумя клубами. Есть даже страны, где в разных лигах действуют разные правила в отношении аренд
.


В Англии вы можете использовать услуги игроков резервной команды, в которой мы обкатывали молодёжь, а она, в свою очередь, получала необходимый для продвижения к первой команде опыт.

У вас в распоряжении команда U18. Некоторые футболисты оттуда, особенно если они из-за границы, должны иметь профессиональные контракты. В противном случае другие клубы могут умыкнуть их прямо из-под вашего носа.

Во время моей работы в «Ливерпуле» болельщики часто говорили, что я подписал слишком много игроков, тогда так на самом деле многие из них тренировались в отдельных юниорских группах, и некоторых из них я даже не знал. В Испании такие футболисты присоединяются ко второй молодёжной команде, и не включаются в реестр приобретений основной команды. Тот же принцип действует в Италии.

Испанская система в целом прогрессивнее английской, так как игроки «молодёжки» не варятся среди своих сверстников, они играют во взрослый футбол в низших дивизионах, в связи с чем гораздо проще понять уровень их конкурентноспобности на высоком уровне

Лига чемпионов

Ещё один набор правил, с которыми нам всегда приходится считаться, – включение в список собственных воспитанников и местных при составлении заявки на Лигу чемпионов. Это число достигло 4-х в графе «воспитанники своей академии», также требуется 4 местных игрока. Если футболист провёл в клубе более 3-х лет до достижения 21-летия, он считается собственным воспитанником.

Опять же есть различия. Тренер занимается только своей командой, состав – прерогатива спортивного директора. А вот менеджеру приходится составлять планы на будущее. В «Ливерпуле» перед нами ставилась следующая задача: привести из-за рубежа несколько молодых игроков, которым до 21-летия как минимум 3 года (Айяла, Пачеко, Инсуа).Таким образом, согласно правилам того времени, в дальнейшем они бы считались нашими воспитанниками, чем помогли бы клубу сохранить деньги на трансферах и контрактах, а также были бы внесены в заявку на Лигу чемпионов. В Испании и в Европе в целом как тренер вы вовлекаетесь в процесс формирования планов на следующие годы только в том случае, если работаете несколько лет и выигрываете трофеи. Сделать это удаётся немногим…

(Visited 52 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK