Команды-ностальжи: «Интер» Жозе Моуринью

Работа португальского специалиста Жозе Моуринью в миланском «Интере» была недолгой. Но за это время тренер сумел выстроить одну из сильнейших команд недавнего прошлого. С тех пор, как «Интер» Жозе Моуринью выиграл Лигу чемпионов 2010 года у «Баварии» на «Сантьяго Бернабеу», ни одна итальянская команда больше не выиграла чемпионский титул.

Футбольный клуб «Интернационале» при Жозе Моуринью
Приход Моуринью

Приходу португальского специалиста в «Интер» предшествовала следующая история.

В 2006 году Италии разгорелся крупный коррупционный скандал, получивший название «кальчополи». Из грандов по его результатам больше всего пострадали чемпион «Ювентус» (лишен чемпионского титула, отправлен в Серию «В») и вице-чемпион «Милан» (снято 30 очков).

В итоге «скудетто» достался «Интеру», который по факту занял третье место и далеко отстал от двух лидеров. Естественно, что болельщики других клубов считали это чемпионство техническим.

Следующие две победы миланского гранда скептиков не убедили, слишком слабы были конкуренты. Да и в Лиге чемпионов «Интер» выступал неудачно, дважды подряд вылетая уже на стадии 1/8 финала (в сезоне 2006-2007 от «Валенсии», через год от «Ливерпуля»).

Руководству и фанатам «Интера» требовалась победа в Лиге чемпионов, или хотя бы успешное выступление в турнире. Ведь команда, по сути, пересытилась внутренними победами, да и нуждалась в доказательствах их «чистоты».

Сезон 2008-2009


В принципе, состав «Интера» в усилении не нуждался, да и Моуринью хотел осмотреться, отмечая, что будет начинать сезон с прежними игроками. Поэтому приобретений было немного. Можно отметить аренду из «Челси» Эрнана Креспо, да покупки Салли Мунтари и Рикарду Куарежмы, что скорее было усилением скамейки.

По итогам сезона «нерадзурри» взяли четвертое скудетто подряд и завоевали Кубок Италии, но в Лиге чемпионов цель снова не была достигнута. Уступив первое место в группе греческому «Панатинаикосу», «Интер» в 1/8 финала попал сразу на «Манчестер Юнайтед» и проиграл по сумме двух матчей (0:0 и 0:2).

Сезон 2009-2010

Но теперь «Особенный» видел проблемы команды и знал, что делать. Из игроков основы «Интер» покинул только Златан Ибрагимович, перешедший в «Барселону».

Хотя Златан был в восторге от Жозе Моуринью («этому парню не всё равно, он знает, как вызвать твою преданность»), но феноменальная «Барселона» выглядела как другой уровень. Да и сумма трансфера поднимала статус Златана куда-то в космос. Поэтому он и ушёл, несмотря на уговоры Жозе. Тот даже использовал запрещённый приём и обещал победу во всех турнирах, но позднее Ибрагимович сказал, что просто не мог в такое поверить: «Команда не была настолько сильной, чтобы претендовать на Лигу чемпионов». «Интер» остался без форварда, сделавшего 40 результативных действий в предыдущем сезоне. Зато с деньгами.

Моуринью хотел видеть игроков, с которыми он выиграл всё в «Порту»: Деку и Рикарду Карвалью. А сам Деку хвалил «Интер» и говорил, что с несколькими трансферами эта команда может стать сильнейшей в Европе. Но после переговоров «Интер» отказался от обоих игроков, причём директор клуба Габриэле Ориали даже не стал скрывать причину: «За Деку и Карвалью просят слишком много. Мы не считаем такие расходы целесообразными и сосредоточимся на других вариантах». А другой топ-менеджер Марко Бранка намекнул, что даже с важными трансферами клуб не будет спешить: «Из-за некоторых переходов цены на рынке взлетели. Надо подождать, пока эта волна пройдёт».

В итоге, самым дорогим стал переход из «Дженоа» аргентинского форварда Диего Милито, но 25 миллионов евро за топового нападающего – деньги не такие большие. Самюэль Это’О стал частью сделки по Ибрагимовичу, за оказавшегося ненужным «Реалу» Уэсли Снейдера заплатили 15 миллионов, а за опорника Тиаго Мотту и центрального защитника Лусио – в сумме менее 20-ти.

В чемпионате Италии команда сделала то, что должна была сделать, т.е. в очередной раз выиграла титул. А вот в Лиге чемпионов подопечные Моуринью выглядели отнюдь не фаворитами. Таковыми считалась «Бавария», «Реал», «Манчестер Юнайтед», и казавшаяся в то время непобедимой «Барселона» Хосепа Гвардиолы.

С каталонцами судьба свела «Интер» уже на групповой стадии. В стартовом матче команды разошлись миром в Милане (0:0), в поединке 5-го тура «Барса» оказалась сильнее 2:0. Над «Интером» тогда висела угроза невыхода из группы, но благодаря победе в заключительном матче над казанским «Рубином» подопечные Моуринью заняли второе место.

К весне «Интер» преобразился. Вместо классических 4-4-2 в «десяткой» в лице Снейдера Моуринью стал использовать схему 4-2-3-1, где в роли атакующей тройки использовались Снейдер в центре, Это’О и пришедший в середине сезона из «Лацио» Горан Пандев на флангах.

Наконечником копья выступали Милито или Марио Балотелли, в центральной зоне действовали Тиаго Мотта, Деян Станкович, Мунтари и Эстебан Камбьяссо. Основную четверку защитников составляли Хавьер Дзанетти, Лусио, Майкон, Вальтер Самуэль, их меняли Кристиан Киву. Иван Кордоба и Марко Матерацци. Ворота практически бессменно защищал бразилец Жулио Сезар (второй номер ветеран Франческо Тольдо сыграл только 3 матча).

Как видим, состав был мощный и действительно без слабых мест. Но главное заключалось не в этом и не в тактике. Моуринью сумел сплотить игроков и заразить их идеей большой победой. Своенравные Это’О и Мунтари пахали, как проклятые. Станкович и Милито называли португальца лучшим тренером в своих карьерах, совершенно на новый уровень вышли Мотта и Снейдер, лучший сезон в карьере проводил Майкон.

К весне все футболисты набрали невероятную форму, и здорово выступали на трёх фронтах. В Лиге чемпионов наконец-то было преодолено «проклятие 1/8 финала», хотя соперник был непростым. Но свою бывшую команду «Челси» Моуринью обыграл два раза (2:1 и 1:0). Так же двух побед (по 1:0) удалось добиться в четвертьфинале над московским ЦСКА.


Барселона — Интер Милан 1-0 Поуфинал ЛЧ 2009/2010

Момент истины наступил в полуфинале, где «Интеру» снова предстояло сразиться с Барселоной». Первый матч в Милане стал, пожалуй, лучшим для «Интера» за два года работы Моуринью.

Великолепный командный прессинг «нерадзурри» связал лидеров каталонцев и буквально не давал им дышать. И все же «Барса» забила первой, на 19-й минуте отличился Педро. В середине тайма Снейдер сравнял счёт, а во второй половине Майкон и Милито сделали преимущество «Интера» вполне комфортным.

Но это было еще полдела, на «Камп Ноу» это самое преимущество нужно было еще и отстоять. Это было нелегко, с самого начала хозяева обрушили шквал атак на ворота Жулио Сезара. Ситуация усугубилась удалением Тиаго Мотта уже на 28-й минуте, когда бельгийский рефери Франк де Блекере стал жертвой актёрского мастерства Серхио Бутскеса.

За весь матч футболисты «Интера» нанесли лишь один удар в сторону ворот соперника, а владение «Барсы» мячом достигло 86%. Но главное в футболе – это счёт на табло, а там до 84-й минуте горели нули. Затем Жерар Пике все же пробил Жулио Сезара. Финальный штурм «Интер» выдержал во многом благодаря своему голкиперу, который отбил сложные удары Хави и Лео Месси. Но все же сердце поклонников итальянской команды екнуло, когда Боян Кркич забил второй гол. Однако до этого мяч попал в руку Яя Туре, что не осталось незамеченным судейской бригадой.

5 мая «Интер» взял Кубок Италии, обыграв на «Стадио Олимпико» «Рому» 1:0, а вскоре оформил очередной чемпионский титул. Кстати, в борьбе все с той же «Ромой», которую удалось опередить всего да два очка.

И вот, наконец, 22 мая 2010 года настал тот самый день, день финала Лиги чемпионов. На «Сантьяго Бернабеу» сошлись «Интер» и мощная «Бавария» Луи ван Гала. Обе команды сделали «дубли» на родине и обе жаждали стать лучшими и в Европе.

Равный матч завершился победой «нерадзурри», которые лучше распорядились своими моментами. Первый гол на 35-й минуте забил Милито, после передачи Снейдера. В конце тайма «Интер» спас Жулио Сезар, отбивший удар Томаса Мюллера.

Исход поединка был решен в середине второго тайма, когда «Бавария» не использовала несколько моментов для того, что бы сравнять счёт, а «Интер» забил второй гол, и снова это сделал Милито.

Уход Моуринью

«Сильная, умная и циничная». Когда через несколько лет Моуринью попросили описать ту команду, ему хватило трёх слов. Он не скрывал, что уйдёт в «Реал», финал Лиги чемпионов проходил в Мадриде, и это это был последний матч сезона. Игроки разъезжались в отпуск, и Моуринью даже не вернулся в расположение команды после матча. Он плакал, прощаясь с Матерацци, бежал по стадиону с кубком – и уже готовился к большему. К тому, чтобы свергнуть «Барселону» уже и в Испании. Но та точка с тремя трофеями за сезон так и осталась высшей в его карьере.

Меньше чем через неделю после этой победы Жозе Моуринью стал тренером мадридского «Реала», а решение это было обговорено за ужином португальца с Флорентино Пересом, состоявшегося в вечер финального матча.

В «Реале» Моуринью напишет новую страницу истории «королевского» клуба, а вот «Интер» покатится вниз и этот кризис затянется на почти что десяток лет.

Роберто Карлос в Интере: как это было


Источник: https://football-pitch.ru

(Visited 32 times, 1 visits today)
RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK