Самые известные и лучшие футбольные агенты в мире

Футбол – это не только игра. Это ещё и огромная сеть экономических отношений, где задействовано много людей и структур. В последнее время профессия футбольного агента, обеспечивающего переходы футболистов из клуба в клуб и их финансовые взаимоотношения с клубным руководством, становится всё значимее. Некоторые агенты и агентства даже становятся знаменитыми. Впрочем, не всегда в положительном плане, — с иными связаны и скандалы.

Самые известные футбольные агенты

1. Пини Захави

Этого предприимчивого израильтянина называют суперагентом в футбольном мире. В юные годы его одинаково влекло заняться экономикой и футболом. А лучше – совмещать эти два дела. Однако постигать теорию экономики юноше в университете быстро надоело, он бросил образование уже на втором курсе и занялся спортивной журналистикой. Он регулярно менял место работы – перепрыгивал из одной газеты в другую. Причины переходов Захави объяснял весьма оригинально:

«Йосси, я хочу, чтобы ты кое-что усвоил. Учись у меня: каждые четыре или пять лет я меняю газеты», — учил он коллегу. «Если ты переходишь из одного места в другое, то получаешь компенсацию и более высокую зарплату»..

Работа в газетах помогла ему обрасти связями в спортивном мире. Вскоре он близко сошёлся с Кенни Далглишем. Первой крупной его сделкой стал переход защитника Ави Коэна в «Ливерпуль», где тогда ещё журналист стал потом воистину своим человеком.

Игроки этой команды до сих пор вспоминают, как Захави однажды приволок в клуб целый ящик только что созревших израильских апельсинов. Потом он смог стать доверенным лицом самого Алекса Фергюсона и других известных спортивных деятелей.

Заработав доверие и авторитет порядочного дельца, Захави сосредоточился на английском рынке. Без Пини не обходился ни один громкий трансфер. Захави познакомился с Рио Фердинандом, и молодой защитник пережил два сумасшедших по деньгам перехода – сначала в «Лидс», а затем в «Манчестер Юнайтед». «Когда я впервые увидел его на поле, мгновенно понял, что он может быть лучшим в мире на своей позиции. Для этого у него было все», — говорит агент.

В 2005 году Пини ухитрился получить рекордные для английского футбола комиссионные за переход Якубу Айегбени из «Портсмута» в «Мидлсборо» – 3,5 млн фунтов. Позже израильтянин стал посредником в покупках не только игроков, но и целых клубов… Ведь именно он активно содействовал приходу Романа Абрамовича в «Челси».

По словам самого Захави, секрет его успеха прост:

«Я умею объединять людей. У меня очень большие связи. Потому что я еще никого на свете не подводил. И то, чем я занимаюсь, я делаю честно, без всяких фокусов. Мне платят комиссионные, только если сделка удалась».

Пини Захави – настоящий делец: хитрый и коварный для коллег, но порядочный в отношении клиентов. Он словно создан для иллюстрации статьи «футбольный агент» в толковом словаре. Закуривая сигару и делая глоточек виски, Пини берет телефон и начинает решать вопросы. «Пини был превосходным журналистом, одним из лучших в стране. И жутко страстным. Его рабочий день состоял из 26 часов, для чего ему приходилось просыпаться на два часа раньше, чем ложиться спать. Удивлен ли я его успехом? Отнюдь», — признается его бывший коллега по перу Шауль Изенберг.

2. Константин Думитреску

Как в таком деле без цыгана румынского происхождения с немецкими корнями ?! Агентская деятельность его покрыта толстым слоем тумана, но некоторые спортивные издания считают Думитраску самым богатым футбольным агентом в мире.

Американский Forbes назвал Константина Думитраску самым влиятельным спортивным агентом 2017-го — за год он заработал почти $108 млн комиссионных…

При этом его периодически обвиняют в сокрытии доходов, к тому же сфера его влияния до сих пор не совсем понятна…В поисках перспективных футболистов он может легко оказаться в любой точке земного шара.

Скрытность агента побила все рекорды. Румынские журналисты приводят такое сравнение. У Жорже Мендеша 265 фотографий на сайте фотоагентства Getty Images. У известного своей скрытностью израильтянина Пини Захави (архитектора перехода Неймара в ПСЖ) — 17. У Думитраску нет ни одной.

В документах Football Leaks — конфиденциальных файлах из мира футбола наподобие WikiLeaks — Думитраску упоминается лишь несколько раз. И все ссылки — предложения о сотрудничестве с ничем не выдающимся игроком на простеньком бланке MSM. Впрочем, это тоже мало что доказывает. В конце концов, чтобы с большими барышами переводить условного Дугласа Косту из «Шахтера» в «Баварию», нужно подписывать его еще безвестным игроком из «Нову-Амбургу» и вести до топ-уровня.

Казус Думитраску говорит об одном: сколько ни билась ФИФА над мировой трансферной системой, сделать ее прозрачной и понятной всем пока не выходит. В североамериканских лигах все довольно строго — данные об агентах игроков публичны, размер комиссии фиксирован. А в футболе все еще много серых схем и сомнительных личностей. Несколько уважаемых источников говорят о самом успешном агенте, но проверить достоверность этой информации практически невозможно. Больше $100 млн комиссионных, контракты клиентов на $1,1 млрд — и не сыскать концов.

Среди его клиентов Эдисон Кавани, Неманья Матич и Дуглас Коста. С соотечественниками он принципиально не сотрудничает, но иногда даёт советы по выгодным сделкам.

3. Вагнер Рибейро

Несколько скандальный бразильский агент, в клиентах которого ходит сам Неймар. Переходу бразильского футболиста из «Барселоны» в ПСЖ многие удивились, но только не Рибейро, который быстро оформил сделку, чтобы Неймар не передумал, и наверняка после этого в накладе не остался.

Однажды он всеми силами пытался устроить Робиньо в АПЛ.  А игрок тогда выступал за «Реал», который отпускать его не спешил. Тогда агент стал раздувать слухи о том, что Робиньо в Мадриде находится буквально на положении раба и собирается даже работать продавцом, чтобы не выходить на поле в майке «Реала». Ситуацией заинтересовались англичане, и в итоге игрока приобрёл «Манчестер Сити». Правда, вскоре футболист ещё с большей выгодой для агента оказался в «Милане».

В своё время Рибейро успешно представлял интересы Кака, но в результате серьёзно разругался с отцом футболиста. По слухам, речь шла о не очень правильным начислении средств, полученных агентом за переходы Кака в другие клубы в качестве процентов.

4. Джонатан Барнетт

Сейчас этот футбольный агент с мировым именем владеет целым агентством и занимается не только футболом. Среди его клиентов были замечены звезда крикета из Тринидада Ли и даже боксёр Леннокс Льюис. А известных клиентов-футболистов у Барнетта на сегодняшний день более 140.

На его счету скандальный переход Эшли Коула  из «Арсенала» в «Челси». После этой сделки болельщики оружейников обвинили игрока в предательстве, а руководство клуба – в непрофессионализме. А человеку, который всё это провернул, достались хорошие комиссионные…

5. Жорже Мендеш

Многие называют португальца лучшим футбольным агентом мира. И это утверждение не так далеко от истины, ведь к его услугам прибегают не только известные футболисты, но и топ- тренеры, и целые клубы…

Несомненно, без Мендеша не обходятся переходы Криштиану Роналду. Хоть игрок и утверждает, что своё появление в «Ювентусе» является его личной инициативой, без влияния Жорже тут явно не обошлось.

В число его клиентов входят также Анхель Ди Мария и Жозе  Моуриньо.

6. Мино Райола

Этот энергичный итальянский голландец сначала пробовал играть в футбол, потом решил стать тренером, но нигде лавров не снискал. Тогда он решил стать футбольным агентом, и не прогадал. Среди его клиентов – Марио Болателли, Поль Погба, Матейс Де Лигг, Джанлуиджи Доннарумма, Златан Ибрагимович. Последний не так давно обошёл Николя Анелька по общей сумме трансферов за карьеру, она составила 133 миллионов евро.

Райоле удалось провернуть практически невероятный трюк. Когда легендарный шведский игрок покинул «Барселону», Мино, согласно договору с этим клубом, ещё несколько лет получал 10 % от оклада Ибрагимовича в «Барселоне».

Лучшие футбольные агентства

«Mondial Sport Management & Consulting Sarl»

Эта компания – детище Думитраску. Поскольку репутация у него не самая безупречная, многие полагают, что это агентство попросту фиктивное. Так или иначе, стоимость его клиентской базы оценивается в 597 млн евро. В сфере влияния компании, как правило, турецкий, греческий и английский рынки. Не обходят вниманием в агентстве и российский чемпионат. Именно благодаря этой компании в РПЛ появились Траоре и Витсель.

«Gestifute»

Клиентская база этой корпорации оценивается в 484 миллионов евро. Во главе неё стоит Жорже Мендеш. Помимо Роналду и Моуриньо услугами агентства пользовались Данни, Пепе и Фалькао.

Именно благодаря этому агентству в московском «Динамо» однажды появился целый португальский десант во главе с Данни, который позже назвал Россию своей второй Родиной.

«Stellar Football Ltd»

Тут клиентская база поскромнее – около 331 миллионов евро. Но зато имена клиентов красноречивы: Эшли Коул, Джо Харт, Гарэт Бэйл и другие, не менее известные мастера мяча. Это официальное английское агентство, возглавляемое Дэвидом Манасси и Джонатаном Барнеттом. Сфера влияния – британская Премьер-лига. Отмечается, что в этой компании одинаково внимательны как к признанным звёздам, так и к начинающим футболистам. Правда, если в них заметны крупицы таланта.

«ROGON SPORTMANAGEMENT GMBH & CO. KG»

Эта компания располагается в Германии и, соответственно, обслуживает, в основном, футболистов Бундеслиги. Клиентская база оценивается в 264 миллиона евро. Объявлено, что основное направление агентства – работа с молодыми перспективными игроками. Правда, есть и исключения, — например, компания представляет интересы хорвата Андреа Панадича, которому уже около пятидесяти лет и он подыскивает место тренера. Известные россиянам клиенты: Рикардо Родригес и Марио Фернандес.

«MJF Publicidade e promocoess»

Бразильское агентство с базой более 198 миллионов евро. считается, что сейчас оно развивается динамичнее остальных конкурентов. Ещё бы, ведь в отцах-основателях у компании Вагнер Рибейро и Хуан Фигер – агенты с мировой известностью. Понятно, что основные клиенты здесь – латиноамериканцы. Среди них выделяются Неймар, Лукас и Халк.  

«ProStar»

Влиятельное украинское агентство с базой около 141 миллиона евро. руководит им Вадим Шаблий, в помощниках у него Сергей Серебренников и Александр Карпов. В сфере влияния – игроки постсоветского пространства. Самые известные подопечные: Александр Ярмоленко, Андрей Пятов и Яросав Ракицкий.

Источник: https://footbolno.ru

RSS
Follow by Email
YouTube
Instagram
VK
OK